StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov »

GuruCNC писал(а):Может быть даже работать будет этот Puremotion.
Может быть.
Хорошо, если будет.
Потребность в недорогой, надежной и удобной системе управления существует давно.
Только вот не уверен, что эта пуремотион удовлетворяет хотя бы паре данных требований.
Андрей_Z
Новичок
Настоящее имя: Потапов Андрей
Контактная информация:

Сообщение Андрей_Z »

Спасибо Михаилу за чёткие ответы по почте и быструю отправку платы. Качество платы - приятно держать и смотреть ) Плату получил с месяц назад, только добрался до установки, сборка шкафа пока в процессе ) До подключения датчиков хоум ещё даже не дошёл. На 1 странице темы, на скрине настроек motor tuning, отмечены значения 15us в полях Step Pulse и Dir Pulse ". Почему 15? Это относительно настроек именно Stepmaster или ?? На что это влияет, раньше помню ставил величину - 5
Вложения
DSC_1481.JPG (8001 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=92984&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (9.33 МБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Да, лучше поставить 5 мкс.
Андрей_Z
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Андрей_Z »

Ок, понял. В Mach3 ШД запустил быстро, надеюсь дальше всё также пойдёт. Как старый электронщик, подключаю всё пошагово. Ибо, в куче всего подключенного, разобраться мне будет сложно ) Впереди инвертор, авто включение помпы, датчики хоум (pnp, 10-30V) и прочее...
Андрей_Z
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Андрей_Z »

Не рискну ставить эксперименты на плате, лучше спросить.
1. Стоит ли датчики запитать отдельно от платы в плане надёжности (не нагружать слаботочку платы StepMaster).
2. На первом скрине - правильное соединение по мануалу.
3. На втором скрине, как видится мне, в плане минимизации пайки и проводки. Такое соединение будет работать?
Вопрос возник по простой причине, есть разъёмы 5-ти контактные и 4-х.
Если коммутация по второму скрину верна, хватит одного, если нет, то ставить 3 разъёма.
Вариант 100% рабочий (7940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93099&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.69 КБ)</a>
Вариант 100% рабочий
Вариант под вопросом (7907 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=93105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.67 КБ)</a>
Вариант под вопросом
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Запитать датчики от отдельного БП можно, но желательно использовать БП не более чем на 15 В.
В идеале - 12 В.
Подключать БП к клеммам «+» на плате нельзя - может сгореть импульсный преобразователь питания в углу платы.
Т.е. от датчиков будут подключены синий и черный провод, и резистор между ними,
а коричневый - к блоку пиатния.
Ну и минус блока питания к любой клемме «-» на плате (куда синие провода подключены).

Можно подключить по второму скрину.
Все клеммы «+» и все «-» подключены к одной цепи на плате.
2016-10-19_22-17-51.png (7893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93115&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (187.38 КБ)</a>
Андрей_Z
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Андрей_Z »

Понял.
Пояснили всё доступно и понятно.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

Здравствуйте. Установлена плата степмастер v2 все работало нормально, но при очередной резке станок остановился с аварийной индикацией начал проверять оказалось что концевые датчики (NPN) полностью по трем осям не работают вместе с аварийной кнопкой, что могло случиться подскажите ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

seregacnc писал(а):Здравствуйте. Установлена плата степмастер v2 все работало нормально, но при очередной резке станок остановился с аварийной индикацией начал проверять оказалось что концевые датчики (NPN) полностью по трем осям не работают вместе с аварийной кнопкой, что могло случиться подскажите ?
Вероятно сгорел преобразователь питания в углу (черная коробочка).
Если на крайней двуконтактной клемме рядом с ним нет напряжения - значит и правда сгорел.
По какой причине - не могу сказать. Может быть КЗ, может перегрузка, может некачественный попался.

Проще всего в этом случае отломить преобразователь и запитать входы от отдельного маленького блока питания на 12 В.
Т.е. подключить его к этой последней клемме.

Белая плата у меня одна есть для замены, но я не уверен на 100% что она полностью рабочая, а протестировать не могу.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

michael-yurov писал(а):Вероятно сгорел преобразователь питания в углу (черная коробочка).
Ну я догадывался что этот преобразователь сгорел так как помню из старой темы вы об этом говорили.
Ну да ладно сгорел так сгорел подключу блок питание отдельно. Единственное я с одного датчика резистор вырвал который шел в комплекте они вообще как нужны или стоит обратно припаять ?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Без резистора не должно работать.
Светодиод, может быть и будет светиться, но тока может быть недостаточно для того, чтобы LPT увидел сигнал.

Резисторы в большинстве случаев подходят на 1 кОм.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

Михаил, а почему вы не сделали эти резисторы на плате как у пьюровских плат, потому что могут понадобиться другого номинала или в дизайн платы не влазят?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Argentum47 писал(а):Михаил, а почему вы не сделали эти резисторы на плате как у пьюровских плат, потому что могут понадобиться другого номинала или в дизайн платы не влазят?
Какие резисторы?
У Пьюриков, насколько я понимаю, вообще ничего нет на входах - просто оптопара с резистором. У них ко входу вообще нельзя подключить индуктивный датчик, чтобы он работал.
Да и механический - тоже нельзя. Без дополнительного блока питания и внешнего монтажа - никак.

Выше речь шла про белую плату и датчики NPN, которые не "родные" для белой платы. Белая плата предполагала использование PNP датчиков.

А с черной последней платой рекомендуется использовать NPN датчики (больше распространены) без каких либо дополнительных элементов. Можно подключать непосредственно к плате.
У пьюриков, насколько я понимаю, такого нет ни на одной плате.
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

michael-yurov писал(а): У Пьюриков, насколько я понимаю, вообще ничего нет на входах - просто оптопара с резистором. У них ко входу вообще нельзя подключить индуктивный датчик, чтобы он работал.
вот эту оптопару с резистором я и имел в виду или это другое? подключить-то можно но с внешним питанием
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Argentum47 писал(а):вот эту оптопару с резистором я и имел в виду или это другое? подключить-то можно но с внешним питанием
Мою схему в #186 видишь? Там и оптопара и резистор и персональное питание и светодиод индикации.
А тот резистор о котором шла речь выше - это другое.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Пришла сегодня sms-ка о поступлении денег: Но кто прислал - не знаю. Ни звонков ни емайлов после оплаты не было.
Вячеслав Владимирович П. - это кто?
Если в течении суток не смогу найти отправителя - пойду в сбербанк, попробую отменить перевод.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

А что вернуть ни как потом? Я бы не горячился, перевел значит не зря же.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Нашелся отправитель.
_KuRsoR_
Новичок
Настоящее имя: Артур Ким
Контактная информация:

Сообщение _KuRsoR_ »

Всем привет! Вот и я стал счастливым обладателем StepMaster ver 2.5, за что автору сего чуда огромное спасибо, как творцу и как отзывчивому человеку, коий простым и понятным языком объясняет, что куда и как – Спасибо тебе Михаил. Сам я конструктор и абсолютный нуб в электронике, потому дотошно подошёл к подключению StepMaster ver 2.5 да и электронике в целом, как говорится – главное желание. Вообщем выкладываю недельный труд своих мук (а заодно и электронщиков, которых я доставал с вопросами от закона Ома, до а как правильно должно быть). Хочу разобраться полностью, а заодно популизировать данную плату путем создания, надеюсь общими силами, пошаговой инструкции для новичков. Что я сделал:
1) Ознакомился с требованиями инструкции;
2) Подключил плату к источнику питания, предварительно настроил
ИП на 12В, обзвонил провода, проверил если на ИП гальваническая развязка – как того требует инструкция (электронщики посоветовали прозвонить); включил – порадовал зеленый диод питания (выдохнул, ни чего не замкнуло, ни чего не задымилось)). Выключил.
3) Установил на ПК МАЧ3, демоверсию, потому как было сказано – что она как лицензионная, тока ограничена 500 знаками в Ж-коде.
4) Подключил StepMaster ЛПТ кабелем к ЛПТ порту ПК, включил питание, загорелись индифицирующие диоды, в том числе с пометкой ЛПТ (тут первое уточнее: в инструкции сказано, что при снятии джампера отключается управление от NCStudio, у меня индификатор ЛПТ сразу загорелся, означает ли это, что джампер не установлен и для подключения к NCStudio мне надо будет его установить?). Обрадовался еще раз, выключил ИП.
5) На форуме было сказано, не подключать всё сразу, а подключение делать поэтапно, чем я и руководствовался. Поэтому подключил витой пары сигналы (тут второе – долго мучался и переживал на счет GND, а точнее как выглядит проводник, я понимаю, что схема, но всё же хотелось бы уточнить, провод от GND тянуть один и перемычкой растроить его на PUL-, DIR-, ENB- (где-то на форуме читал, что так не следует соединять электронику), и потому соединил одним наконечником три сигнальных провода, каждый из трех концов которых законцевал отдельно, ну и соответственно соединил с клемами драйвера, это правильно или не правильно, или не имеет значения?).
6) Драйвер использовал YKC2608M-H (и тут тоже запарка, на корпусе вместо ENB- и ENB+ намаркированно MF- и MF+, а в инстукции на этот драйвер ENB- и ENB+!! И вот теперь гадаю что это, перемаркировка либо есть нюанс??? Может знающие подскажут? Но всё же подключил согласно инструкции), подключал, прозвонил. Но, не подключил к источнику питания – сегодня рискну, если п. 5 и п.6 не содержат в себе ошибки.
7) Далее хочу так же попорядку подключить остальные драйверы двигателей. И тут вопросы:
А) Сначала настроить МАЧ3 согласно приложенным на форуме скринам? Или настроить его после подключения?
Б) Нужны ли какие програмные драйвера на StepMaster, ибо он у меня о своем присутствии ни как не оповестил (виндовс ХП, 32бит, системные требования к МАЧ3 соответствуют).
В) Нужно ли в МАЧ3 определить ком порт и вообще есть ли где инструкция на настройку МАЧ3, а не то на форуме сказано просто подключить, а какие операции проделать нет.
Г) У меня в направлении Х две оси (два ШД NEMA34_4802), на форуме было сказано о подчинении оси А к оси Х, и что это возможно сделать тримя способами, и в частности заинтересовал третий – где в настройках МАЧ3 нужно какую-то функцию прописать или поставить галочку? И этим и закончилось, ели у кого скрин, ведь случай с двуя шагвиками в одном направлении распрастренены.
Вложения
собственно сам станок, безстояная конструкция с дном. (7211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95543&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (396.3 КБ)</a>
собственно сам станок, безстояная конструкция с дном.
Щит, кабели от ШД экранированны - экран заземлен на корпус щитка, туда же заземлено ИП для StepMaster и ИП на ШД (7211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95544&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (587.98 КБ)</a>
Щит, кабели от ШД экранированны - экран заземлен на корпус щитка, туда же заземлено ИП для StepMaster и ИП на ШД
Этап соединения StepMaster и одного драйвера. (7211 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95545&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (812.43 КБ)</a>
Этап соединения StepMaster и одного драйвера.
SMv25.pdf
Инструкция к StepMaster
(2.16 МБ) 675 скачиваний
YKC2608M-H.pdf
инструкция к драйверу.
(150.49 КБ) 1142 скачивания
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

_KuRsoR_ писал(а):она как лицензионная, тока ограничена 500 знаками в Ж-коде.
500 строк кода.
_KuRsoR_ писал(а):тут первое уточнее: в инструкции сказано, что при снятии джампера отключается управление от NCStudio, у меня индификатор ЛПТ сразу загорелся, означает ли это, что джампер не установлен и для подключения к NCStudio мне надо будет его установить?
Узнать о подключении к LPT плата не может. По умолчанию переключается на LPT. Если подключена NCStudio и там есть питание - переключится на нее.
_KuRsoR_ писал(а):не подключать всё сразу, а подключение делать поэтапно
И проверять как это поэтапно подключенное функционирует.
_KuRsoR_ писал(а):Поэтому подключил витой пары сигналы
Судя по фото - витая пара подключена не как витая пара, а просто как проводники из кабеля UTP.
Это не страшно - пусть так и будет.
_KuRsoR_ писал(а):долго мучался и переживал на счет GND, а точнее как выглядит проводник, я понимаю, что схема, но всё же хотелось бы уточнить, провод от GND тянуть один и перемычкой растроить его на PUL-, DIR-, ENB-
Правильнее было бы взять отдельную землю для каждого сигнала с клеммы GND на плате. Но при такой длине проводов, как на фото - это не будет играть никакой роли.
_KuRsoR_ писал(а):на корпусе вместо ENB- и ENB+ намаркированно MF- и MF+, а в инстукции на этот драйвер ENB- и ENB+
Для начала можно вообще не подключать этот сигнал. Его наличие отключает драйвер (обычно). Чтобы потом не ломать голову, почему моторы не вращаются.
_KuRsoR_ писал(а):Сначала настроить МАЧ3 согласно приложенным на форуме скринам? Или настроить его после подключения?
Не играет роли. Особенно, если силовая часть выключена.
_KuRsoR_ писал(а):Нужны ли какие програмные драйвера на StepMaster
Драйвер LPT, который устанавливается вместе с Mach3.
_KuRsoR_ писал(а):ибо он у меня о своем присутствии ни как не оповестил
И не должен. Как устройство в системе он не определится.
_KuRsoR_ писал(а):виндовс ХП, 32бит, системные требования к МАЧ3 соответствуют
До сих пор удивляюсь - как вам удается установить XP в наше время?! Ведь для этого нужно создать хитрую флешку с двойным загрузчиком и эмуляцией DVD привода для программы установки XP.
_KuRsoR_ писал(а):Нужно ли в МАЧ3 определить ком порт и вообще есть ли где инструкция на настройку МАЧ3
Видимо речь про LPT порт.
К сожалению перепечатывать сюда информацию с сайта и документации mach3 не хочется.
_KuRsoR_ писал(а):а не то на форуме сказано просто подключить, а какие операции проделать нет.
Это уже к плате отношения не имеет. Это уже настройка программы управления.
_KuRsoR_ писал(а):где в настройках МАЧ3 нужно какую-то функцию прописать или поставить галочку?
Mach3 -> Config -> Slave Axis
2016-11-23_00-59-22.png
2016-11-23_00-59-22.png (4.45 КБ) 7172 просмотра
Где-то здесь.
Сам я mach3 много лет не использовал, и проверить на практике не могу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»