А в остальном проблемы твоего станка в бюджетности, респект тебе за то, что он хоть как то работает.
... дешевая электроника, направляющие, винты, провода, соседи со сварочным аппаратом, софт...
Хочется чего-то лучше, но пока понимаю, что для получения опыта и знаний этого вполне хватает. Даже, если бюджет 2-3тыс.$ выделю на новый станок, то я не знаю чего именно хочу. Сварочник не мешает уже, переехал в подвал (выход в подвал с квартиры). Пришлось ставить принудительную вентиляцию, иначе с перепадами температуры на улице выпадал конденсат. Стоят два вентилятора на 100*100 от компа с регулировкой оборотов и один ставлю на ночь прям на станок, после того как работаю с СОЖ. За ночь все высыхает и не успевает ржаветь.
а чем объяснить, что происходит это только с осью y? не пробовал менять местами драйвера x и y (если они одинаковые)
Не пробовал, но это проблема явно не механики и не ШД. Сегодня раз 5 ставил погонять по траектории одной и той же, в общем он у меня минут 40 работал - сбоев не было.