Бюджетный станок с подвижным столом.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Бюджетный станок с подвижным столом.

Сообщение Дрюня »

JudasPriest писал(а):Правда вот на частотнике не увидел выхода на землю, а инструкцию затаскал.
Частотник я так понимаю днепропетровский, здесь на него мануал лежит http://acprivod.com.ua/download/23/

А в остальном проблемы твоего станка в бюджетности, респект тебе за то, что он хоть как то работает.
... дешевая электроника, направляющие, винты, провода, соседи со сварочным аппаратом, софт... :wik:
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Заземление само по себе еще так себе, хотя это твоя безопасность. Но все НЕ токоведущие части, сам станок, шасси оборудования, радиаторы и т.п. соедини между собой. Потенциалы всех кусков должны быть равны, меньше малопонятных глюков будет... А так останавливаться может и из-за софтовых глюков...
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

а чем объяснить, что происходит это только с осью y? не пробовал менять местами драйвера x и y (если они одинаковые)
JudasPriest
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

А в остальном проблемы твоего станка в бюджетности, респект тебе за то, что он хоть как то работает.
... дешевая электроника, направляющие, винты, провода, соседи со сварочным аппаратом, софт...
Хочется чего-то лучше, но пока понимаю, что для получения опыта и знаний этого вполне хватает. Даже, если бюджет 2-3тыс.$ выделю на новый станок, то я не знаю чего именно хочу. Сварочник не мешает уже, переехал в подвал (выход в подвал с квартиры). Пришлось ставить принудительную вентиляцию, иначе с перепадами температуры на улице выпадал конденсат. Стоят два вентилятора на 100*100 от компа с регулировкой оборотов и один ставлю на ночь прям на станок, после того как работаю с СОЖ. За ночь все высыхает и не успевает ржаветь.
а чем объяснить, что происходит это только с осью y? не пробовал менять местами драйвера x и y (если они одинаковые)
Не пробовал, но это проблема явно не механики и не ШД. Сегодня раз 5 ставил погонять по траектории одной и той же, в общем он у меня минут 40 работал - сбоев не было.
pup
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pup »

нутк понять, драйвер или контроллер (или они там одно целое?)
я попробую посмотреть, что там с землями на разных железках, и если они не объединены - наверное, объединить.
открыл тему с начала - а какой в итоге вес головы и не слишком она тяжелая получилась? (на каких моторах?)
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Драйвера с контроллером одно целое. Моторы на 11кгс. Голова не тяжелая. Сколько точно не могу сказать, но вес не критичный. Станок работал после этого часов шесть - пока без глюков тьфу-тьфу-тьфу
dobrayaulitka
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение dobrayaulitka »

Здравствуйте. История этого станка продолжается. На данный момент я стал временным обладателем этого чуда и при настройке его столкнулся с такими вот траблами. Весьма надеюсь на вашу помощь!
И так, с JudasPriest перевезли мы малыша на новое рабочее место. Подключили, сделали все как нужно. Установил на стационар винду (скрин вынды ниже по тексту) поставили mach3. Настраивали согласно инструкции по ссылке http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 19&p=65955. Но, столкнулись с проблемой. При нажатии кнопки START заместо плавного передвижения по осям, шаговые двигатели нервно дергались и издавали страшный скрип. Собственно вот само видео этого процесса https://youtu.be/YjFyFrsRiCI. 10 раз сносил mach3, проверил все дрова на ЛТП и правильность совпадения значений портов в machE. Игрался с значениями в motor tuning. Но все безуспешно. Винду пока не переустанавливал.
Возможно кто то сталкивался с такими же траблами! Друзья, помогите мне неопытному в этом деле!
Вложения
Собственно, сама сборка винды. (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91074&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (124.92 КБ)</a>
Собственно, сама сборка винды.
Порт указан верно. (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91075&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.84 КБ)</a>
Порт указан верно.
Дальше все по инструкции. (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91076&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.67 КБ)</a>
Дальше все по инструкции.
4.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91077&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.52 КБ)</a>
5.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91078&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.58 КБ)</a>
6.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91079&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.52 КБ)</a>
Вот тут у меня сомнения насчет указания значений Steps per и Velocity, но с ними я уже игрался, переставлял, ставил разные цифры и все равно скрип продолжался. (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91080&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.07 КБ)</a>
Вот тут у меня сомнения насчет указания значений Steps per и Velocity, но с ними я уже игрался, переставлял, ставил разные цифры и все равно скрип продолжался.
8.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91081&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.3 КБ)</a>
9.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.95 КБ)</a>
10.JPG (3353 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=91083&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.25 КБ)</a>
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Сталкивался один раз с подобной проблемой. оказалась виновата материнка компа. Без "нагрузки" сигнал на LPT был рваный. Стоило загрузить проц на 30% -60 % и все становилось хорошо.Для этого включали несколько видео. это достало. В результате материнка была заменена и проблемы не стало. Причину такого поведения так и не определили. Сошлись на том что материнка глюкавая. а еще покажи плату опторазвязки. Может там где "неконтакт" ?
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Там спаренная опторазвязка с драйверами ТВ6560, в народе "синяя плата". Она то гамняная, но проблема врядли в ней. У меня этот станок простаивал месяцев 4-5. Я переезжал и отвез его в гараж, где он нетронутый все это время и находился. Недели две-три назад попытался все подключить, но при включении системника он просто отказался реагировать. Светодиод на материнке горит, а при нажатии на кнопку он гаснет и больше ничего не происходит. Тому системнику 16 лет, по-этому я даже не пытался его реанимировать.
Перевезли с товарищем в его гараж, он достал новый ПК и начали подключать. Все контакты были хорошо проверены, все оптопары пошатал в посадочных, проверил чтоб не выпали. На станке все подключено как и было у меня раньше, когда он нормально работал. Поменялся только компьютер. В маче настройки 1 в 1 как было и у меня, мач тот же что был у меня, я его установочный на флешке храню. Но шаговики дергаются в зависимости какую ось я хочу сместить. Мое мнение - такой сигнал идет на драйвера, все три они врядли сломались. А вот почему такой сигнал - неизвестно.
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

Ну тогда меняй материнку, но для начала подключи к другому системнику. Похоже ты "счасливый" обладатель такого же глюка.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Поменяй батарейку на старом компе и попробуй с него запустить. Кругленькая такая, если не ошибаюс CR2032.
Мач очень не любит новые компы, типа Win7 и т.д.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Поставили зверя резаного и хотите чтобы мач3 работал нормально? Поставьте нормальную систему, про зверей всяких забудьте - там все дрова глючные.
GuruCNC
Опытный
Настоящее имя: GuruCNC
Контактная информация:

Сообщение GuruCNC »

>>Причину такого поведения так и не определили.

Причина - бытовая материнская плата. Берите промышленную... в 3 раза дороже. Ну или сразу нормальную систему ЧПУ, а не Мач3.
JudasPriest
Мастер
Контактная информация:

Сообщение JudasPriest »

Из названия темы ясно - бюджетный. Станок работал, сейчас нет и причину пытаемся выявить. Ко всем предыдущим советам прислушались, а вот покупка промышленной системы - никак не вариант.
Свой новый станок собираю на компонентах получше, а этот пытаться значительно улучшать нет смысла. Есть станки хоббийные, для вечерних поделок и данный станок с этого разряда.
damir4er
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение damir4er »

у кого то здесь на форуме была такая же проблема, после замены компа все вылечилось, да и я пробовал гонять свои шаговики через лпт- также было, через нс-студио все нормально
dobrayaulitka
Новичок
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение dobrayaulitka »

И так, решение нашлось. Никакой замены компа делать не нужно. Обошелся и без переустановки windows.
Есть некая инструкция по оптимизации windows для mach3 http://cncmodelist.ru/stati/20-optimizacia-sistemi.html
Много там чего написано, но самый занимательный это пункт №9. Цитирую: "Установить для компьютера настройку Standard PC, а не ACPI PC. Это необходимо
сделать, если при инсталляции Ваш компьютер был настроен на ACPI."
Как это сделать читаем по ссылке. Как я понял это "Настройка параметров управления питанием". Собственно это и есть питание подаваемое на материнскую плату. Как раз при выборе настройки Standard PC проблема ушла.
Все ходит плавно и ровно. Аминь друзья!
Taganrog
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

dobrayaulitka писал(а):Как раз при выборе настройки Standard PC проблема ушла.
Рад за вас. Значит была не такая же проблема. При установке всегда лезу в биос и отключаю все лишние плюхи включая энергосбережение. Но шаманство в течении нескольких вечеров пользы не принесло.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»