Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME »

mhael писал(а):
vladumur писал(а):То есть при каждом новом включении, необходимо заново править параметры драйвера?
нет, настройки в EEPROM пишутся. Вы же ускорения, способ управления, жесткость реакции и прочее и прочее при каждом включении не перенастраиваете.
mhael прав, ТТХ двигателя, такие как моменты в разных режимах, обороты и токи хранятся в EEPROM энкодера, в котором стоит процессор, работающий с сервой по фирменному яскавовскому протоколу. Поэтому если серва при включении питания не получает нужной инфы с энкодера, она отказывается работать. Если серва получает нужную ей информацию с энкодера, то она смотрит, попадает ли движок в перечень допустимых, но в отличие от первого варианта выдача ошибки о несоответствии движка необязательно ведет к блокировке сервы, в некоторых случаях серва будет работать после сброса ошибки. Другой вопрос - как работать, т.к. имеющихся в серве параметров может тупо не хватить для настройки работы с неродным движком.

aftaev, обмен инфой между энкодером и сервой действительно характерен не только для яскавы и это действительно напрямую связано с маркетинговой политикой, но не в том смысле, в котором у нас принято думать. В мире выпускаются сервы, позволяющие подключать любые движки любых изготовителей. Но! В эти сервы нужно ввести кучу параметров двигателя, которые получить можно только с помощью полноценных испытаний, недоступных для типового потребителя. Фраза о легкой настраиваемости сервы как раз и означает, эти испытаний двигателя проводить вводить не надо, т.к. они вводятся энкодером автоматически.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
maxx2000
Опытный
Настоящее имя: Максим

Сообщение maxx2000 »

Может не по теме.
Подскажите что за прелесть покупать б\у сервомоторы ясакава с ебея по цене новых HSD у того же Даркстона?
Сельский дурачок. Дальше мельницы не ездил, слаще свёклы ничего не ел.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

maxx2000 писал(а):Подскажите что за прелесть покупать б\у сервомоторы ясакава с ебея по цене новых HSD у того же Даркстона?
Кто-то насильно заставляет?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

Не ни кто не заставляет, мне просто интересно что не так.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Конкретно сцылки - о какой серве идет речь в Дарстоне.
maxx2000 писал(а):Не ни кто не заставляет, мне просто интересно что не так.
На евау покупал б/у сервы яскава 100ватт (мотор + драйв за 70-80$), это дешевле чем купить новый шаговик + драйв + БП для него.

Недавно купил: 100ваттная серва + драйв + волновой редуктор. Новый китайский редуктор с худшими параметрами, будет стоить дороже этого всего комплекта.
01.png (2489 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=83605&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (620.11 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

aftaev писал(а):Конкретно сцылки - о какой серве идет речь в Дарстоне.
maxx2000 писал(а):Не ни кто не заставляет, мне просто интересно что не так.
На евау покупал б/у сервы яскава 100ватт (мотор + драйв за 70-80$), это дешевле чем купить новый шаговик + драйв + БП для него.

Недавно купил: 100ваттная серва + драйв + волновой редуктор. Новый китайский редуктор с худшими параметрами, будет стоить дороже этого всего комплекта.
01.png
Меня смущает всегда, что возможно товар не отправляется в россию. Афтаев такие цены всегда находит подарочные, талант прям.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

den_sibirskiy писал(а):талант прям.
У евау есть така кнопочка - сохранить поисковый запрос и тебе каждый день на почту будет приходить что нового добавилось на евау. Вбил в поиск SGDH, до 150 баксов и жди ;) Вот и весь талант :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

Ну например вот такие оба трёх тысячники 1,3 н.м
http://www.ebay.com/itm/YASKAWA-SERVO-M ... SwZkJUSP6s
http://darxton.ru/catalog_item/servopri ... in-3-9-nm/
http://www.ebay.com/itm/YASKAWA-AC-SERV ... SwwIZXTRY1
Мне просто интересно что такого есть в этих ясакавах что их продают по цене новых или новые HSD прослужат меньше старых ясакав?
Непонимаю, почему на бу вещи так задран ценник.
Ну и спрошу конкретно чтобы было от чего иметь отправную точку при выборе.
Какие моторы для ЧПУ станка правильнее, предпочтительнее Асинхронные (АС) сервомоторы или Синхронные (PMSM). Я думаю всякий современный синхронный мотор будет лучше стареньких асинхронных моторов. Просветите.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

maxx2000, Вы не поверите, но AC сервомоторы тоже синхронные.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

maxx2000 писал(а):Мне просто интересно что такого есть в этих ясакавах что их продают по цене новых или новые
Если я АЗЛК Москвич 412 выставлю за 20000$ вы тоже будете искать что в нем такого? Вам показали за сколько их форумчане покупают на ebay. Купите за эту сумму новый в даркстоне? Так к чему говорить ерунду?
maxx2000 писал(а):Асинхронные (АС) сервомоторы
AC - Alternating Current, переменный ток. Причем здесь асинхронные? Асинхронный - Asynchronous, могут обозначать AS. И сервы для осей на асинхронниках уже канули в прошлое, с массовым приходом редкоземельных магнитов... Сейчас их ставят только на главный привод, там движки большие и требования к позиционированию поменьше...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

maxx2000 писал(а):Непонимаю, почему на бу вещи так задран ценник.
У разных продавцов на евау, разный коэф. жадности.
maxx2000 писал(а):Мне просто интересно что такого есть в этих ясакавах что их продают по цене новых или новые HSD прослужат меньше старых ясакав?
б/у Яскавы лучше новых китайских серв. Что лучше: новый запорожец или б/у японская иномарка?
maxx2000 писал(а):Какие моторы для ЧПУ станка правильнее, предпочтительнее Асинхронные (АС) сервомоторы или Синхронные (PMSM).
АС - это как они питаются, воткнул без всяких БП и серва работает. DC - постоянное напряжение, значит нужен БП.
umerov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение umerov »

сравнить YASKAWA SIGMA 5 и китайское Г....
maxx2000 писал(а):Ну например вот такие оба трёх тысячники 1,3 н.м
http://www.ebay.com/itm/YASKAWA-SERVO-M ... SwZkJUSP6s
ты хоть бы характеристики прочитал
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

Согласен АС истолковал неправильно, спасибо за поправку.
По цене возмутился с горяча, тут действительно капитализм, просят сколько хотят, тему с ценой закрыли.
umerov писал(а):сравнить YASKAWA SIGMA 5 и китайское Г....

Я когда приводил примеры отталкивался от мощности, оборотов, и момента как большинство рядовых покупателей. Что я забыл? Или это фетиш такой?
По сути один Афтаев ответил, остальные тролли.
Ну и при всём богатстве выбора какая альтернатива ясакавам?
umerov
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение umerov »

maxx2000 писал(а):Я когда приводил примеры отталкивался от мощности, оборотов, и момента как большинство рядовых покупателей. Что я забыл?
у яскавы энкодер с разрешением больше милиона на оборот против 10000 у китайского, есть функции для гашения вибраций и механического резонанса, автонастройка, удобная программа для более тонкой настройки и куча всего чего нет в китайской серве......

серва - это НЕ шаговый двигатель, чтоб она нормально работала ее нужно еще настроить, с китайской не так просто как кажется...

Чем с большим разрешением энкодер - тем стабильнее серва.

Альтернатива яскавам - митсубиши, панасоник, самсунги - одного покаления они примерно одинаковые
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

maxx2000 писал(а):Что я забыл? Или это фетиш такой?
У серв важен развиваемый момент Нм и разрешение энкодера, частота работы привода. У китайских серв обычно энкодер на 2500 линий, у Яскавы 65000, а у новых под 1 000 000. Есть куча интересных функций - наример прикрутил серву к станку, запустел автнастройку и серва поднастроили ПИД регулятр, дальше сам его тонко настраиваешь. Ну и работают Яскавы тише и приятней.
У меня б/у Яскавы на фрезерном уже наверно лет 5ть работают, а бывает что с китаю приходит новое оборудование и месяц поработали и сервы сгорели.
maxx2000 писал(а):Ну и при всём богатстве выбора какая альтернатива ясакавам?
Яскава, Мицубиська, Панасоник, Сасунг - это сервы из одной породы :)
maxx2000
Опытный

Сообщение maxx2000 »

Всем спасибо за разъяснения
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Недавно подбирал серву 2 кВт, 8,5 Нм, 2000 об\мин., удалось найти по разумной цене только дельту и омрон (наследник яскавы). Причем цены комплектов отличались всего лишь в сотни рублей. :good:
Буду благодарен за подсказку более дешевых серв любых изготовителей , т.к. в данном случае требования к качеству регулирования ничтожны, а с денежкой у заказчика напряг.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
den_sibirskiy
Мастер
Настоящее имя: Ден
Контактная информация:

Сообщение den_sibirskiy »

aftaev писал(а):
den_sibirskiy писал(а):талант прям.
У евау есть така кнопочка - сохранить поисковый запрос и тебе каждый день на почту будет приходить что нового добавилось на евау. Вбил в поиск SGDH, до 150 баксов и жди ;) Вот и весь талант :)
Афтаев, а ты как больше ставку ждешь чтобы выиграть или сразу цену оптимальную?
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

den_sibirskiy писал(а):Афтаев, а ты как больше ставку ждешь чтобы выиграть или сразу цену оптимальную?
Все просто:
1. Сохранен нужный мне поиск (SGDH от 0 до 150$). Каждый день если что на евау добавилось по критериям поиска, приходит на мыло уведомление. Пару дней назад пришло это http://www.ebay.com/itm/371669172364?_t ... EBIDX%3AIT (купить нельзя, но для примера пойдет)
2. Если лот меня интересует, уже в программе снайпер забиваю максимальную цену за которую готов купить. Сижу и жду, если выиграл - значит хорошо, нет - значит не судьба.
Первая колонка цена окончания лота, вторая колонка максимальная цена которую я готов был заплатить.
01.png (2298 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=83797&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (222.5 КБ)</a>
3. Все отправляется на склад с США, где все собирается в кучку и отправляется одной посылкой. Так дешевле чем по одной посылке пересылать.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

Александр, это ты всё для своих нужд покупаешь, или бизнес( купил- продал)?
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
Ответить

Вернуться в «Электроника»