Драйвер AM882 Leadshine

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
kingartur
Новичок
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

Re: Драйвер AM882 Leadshine

Сообщение kingartur »

Я думаю, что дампер нужен чтобы сбросить обратную эдс от ШД, иначе это обратная эдс либо пробьет силовые ключи - либо будет часто срабатывать защита от превышения напряжения в драйвере. но самое главное - ставить дампер на вход на драйвер с диодным мостом - глупо - поскольку обратная эдс останется на ключах и не уйдет на за диодный мост на клеммы подачи питания. Надо выпаять диодный мост и заменить его перемычками, тогда дампер заработает.
Майами ХИТ
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Только речь про AM882H!
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

Может кому будут полезны дополнительные фото драйвера Leadshine AM882H.
Фотографировал телефоном, но старался получить четкие фото.
DSC_0800.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66545&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (8.51 МБ)</a>
DSC_0809.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66547&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.97 МБ)</a>
DSC_0803.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.03 МБ)</a>
DSC_0807.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66551&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.78 МБ)</a>
DSC_0805.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66548&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.55 МБ)</a>
DSC_0812.JPG (4209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=66549&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (7.79 МБ)</a>
Как тут уже ранее писалось, китайцы затирают маркировки микросхем.
В моем драйвере маркировки выфрезерованы, что на последнем фото видно.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Александр Эфа писал(а):Как тут уже ранее писалось, китайцы затирают маркировки микросхем.
Это работает только против простых ремонтников, которые способны просто перепаять микросхему.
Для людей в теме и первой фотки достаточно, чтобы понять что схема классическая:
Тип МК можно определить по схеме подключения основных цепей или даже по шагу между выводами, 16-ногие микросхемы - 74-ая логика (наверно 7404), 8-ногие - это всем известные ir2104 (4 шт. справа), сдвоенный операционник (около оптронов) и что-то вроде mc34063 (в самом низу). :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Маркировка микросхем драйвера AM882 Leadshine

Сообщение torvn77 »

А у меня на старом драйвере затёрли не всё:
W1)AMS1117 3.3 1305

U1-2)Оптопары A6N137
U3)HEF4093BT L2C5X110 Un D12343 производитель? NXP
U4)S320 980 F28027PTT CA32AQN1T G4
U5-6) Оптопара PC817 производитель? SHARP
U8)32ASEXK G4 MAX232EC
U9-U12)S2104 314P H C8RC производитель I?R (драйвер силового транзистора(ов)?)
U13)3843B 5AXUS
U14-15) номинал затёрт.
С обратной стороны
U7)AIMLH306 02CM 2V4193B

над скрывателями номиналов :hehehe: :hehehe: :hehehe: :hehehe: :hehehe:
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Настройка микрошагов Leadshine AM882

Сообщение torvn77 »

Известно, что если число микрошагов сделать слишком большим, то весьма вероятно что шаг будет пропущен будет проскальзывание ротора.
Для аналоговых драйверов это было выше 8:1 или 16:1 в зависимости от качества драйвера.
У цифровых драйверов как я читал, число микрошагов можно делать намного большим.
И вот какой у меня вопрос, каковы значения типовых предельных характеристик у современных цифровых драйверов, и в частности обсуждаемого драйвера AM882?
У меня сейчас 32:1 (6400), имеет ли смысл и можно ли сделать больше, или там есть риск и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
Последний раз редактировалось torvn77 13 июн 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

torvn77 писал(а):и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
По-моему гибридные используются со своими драйверами, а не с АМ882.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Predator писал(а):По-моему гибридные используются со своими драйверами, а не с АМ882.
Ну ещё бы, там драйвер мотор по энкодеру контролирует.
Меня интересует предел микрошагов для AM882 при котором он будет работать без пропуска шагов проскальзывания ротора.
Последний раз редактировалось torvn77 13 июн 2016, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Известно, что если число микрошагов сделать слишком большим, то весьма вероятно что шаг будет пропущен.
Откуда тебе такое известно?
Сам придумал?
torvn77 писал(а):Для аналоговых драйверов это было 8:1 или 16:1 в зависимости от качества драйвера.
У цифровых драйверов как я читал, число микрошагов можно делать намного большим.
И те и другие нормально воспринимают сигнал до 200 кГц.
Об этом написано в документации, которую ты не читаешь.
torvn77 писал(а):можно ли сделать больше, или там есть риск и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
Вот что должно быть голове, чтобы сделать такой вывод?
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Вот что должно быть голове, чтобы сделать такой вывод?
Судя по всему, это риторический вопрос?! Ибо ответ - заранее известен!
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Сам придумал?
Информация в своё время была общеизвестная.
michael-yurov писал(а):И те и другие нормально воспринимают сигнал до 200 кГц.
Речь не об этом, перечитайте пожалуйста написанное мной более внимательно.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Речь не об этом, перечитайте пожалуйста написанное мной более внимательно.
Не улавливаю связи между первой и второй частью предложения.
О чем же тогда речь?
Перечитал. Ничего не изменилось, кроме того, что я потерял время по твоей просьбе.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov, Я конечно не точно выразился назвав проскальзывание ротора пропуском шагов,
но с другой стороны это ведь всё равно ведь выглядеть как пропуск шагов будет?
Могли бы не критиковать меня, а взять да и ответить.
(Я же как то догадываюсь о том. что спрашивают новички, даже если другие их понять не могут, и при чём это не трудно и не требует усилий)

------------------------------------------------------------------------
Задам вопрос ещё раз.
У драйверов шаговых двигателей при увеличении дробления шага (микрошаги) сначала теряется точность позиционирования,
а потом может и вообще начать происходить проскальзывание ротора.
Вопрос к тем кто у себя этот драйвер настраивал:
  • На сколько большим можно делать микрошаг, прежде чем начнётся проскальзывание ротора?
  • На сколько и с каким результатом можно увеличивать микрошаги для увеличения плавности хода?
  • Может при этом случится так, что из-за неточности позиционирования при больших микрошагах произойдёт накопление ухода координаты?
Вопрос хотелось бы рассмотреть не столько вообще, сколько применительно к этому драйверу.
Какой у кого опыт "экстремального" тюнинга этого драйвера AM882?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Я конечно не точно выразился назвав проскальзывание ротора пропуском шагов,
Мы говорим о перескакивании в ближайшее устойчивое положение, т.е. на 4 полных шага, или об отклонении ротора на небольшую величину, соизмеримую с размером микрошага?
torvn77 писал(а):но с другой стороны это ведь всё равно ведь выглядеть как пропуск шагов будет?
Пропуск шагов - это когда оптопара в дешевой интерфейсной плате замыливает сигнал и несколько импульсов Step превращаются в один.
Или когда мотор срывается и гудит не вращаясь.
torvn77 писал(а):Могли бы не критиковать меня, а взять да и ответить.
Мог бы. Если бы смог понять, что ты пытаешься сказать, или спросить.
torvn77 писал(а):(Я же как то догадываюсь о том. что спрашивают новички, даже если другие их понять не могут, и при чём это не трудно и не требует усилий)
Может быть они пишут понятнее?
torvn77 писал(а):Задам вопрос ещё раз.
У драйверов шаговых двигателей при увеличении дробления шага (микрошаги) сначала теряется точность позиционирования,
Нет, не теряется, а, наоборот увеличивается.
torvn77 писал(а):а потом может и вообще начать происходить проскальзывание ротора.
как я сказал - я не понимаю, что ты называешь проскальзыванием.
torvn77 писал(а):На сколько большим можно делать микрошаг
Любым, каким душе угодно.
У меня 1/38. Мне достаточно. Можно и мельче, но я упираюсь в потолок частоты воспринимаемого драйвером сигнала Step.
torvn77 писал(а):Может при этом случится так, что из-за неточности позиционирования при больших микрошагах произойдёт накопление ухода координаты?
Нет.
torvn77 писал(а):Какой у кого опыт "экстремального" тюнинга этого драйвера AM882?
До 450 кГц сигнал стабильно воспринимает, при управлении через StepMaster (TTL уровни, скважность всегда 50%).
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Мы говорим о перескакивании в ближайшее устойчивое положение, т.е. на 4 полных шага, или об отклонении ротора на небольшую величину, соизмеримую с размером микрошага?
Наверное первое, на второе ответ один, покупать гибридные двигатели и линейки, я бы и спрашивать про такое не стал.
Ну а так меня интересует не то. что приведёт к неточности на микромаштабах, а о том, что может вылиться в накопление ошибки перемещения.
Первое, перескок в другое положение под это подходит, так как может привести к накоплению ошибки, но это я имею ввиду или не это я не знаю.
michael-yurov писал(а):До 450 кГц сигнал стабильно воспринимает, при управлении через StepMaster (TTL уровни, скважность всегда 50%).
michael-yurov писал(а):У меня 1/38. Мне достаточно. Можно и мельче, но я упираюсь в потолок частоты воспринимаемого драйвером сигнала Step.
Мне хочется повысить мягкость хода, а скрость фрезеровки навряд ли превысит 2,5 м/мин, по этому мне это ограничение не актуально,
запаса 6i25 на неполной частоте хватает до 10850 мм/мин, при том что координата на такой скорости теряется от малейшего чиха.
По этому даже для быстрых перемещений на моём конкретном станке такую скорость использовать нельзя.
michael-yurov писал(а):Нет, не теряется, а, наоборот увеличивается.
во-вторых, точность перестает расти уже после деления шага на 10-16 частей. Единственным применением таких режимов остается повышение плавности хода двигателя.
В результате точность увеличивает деление шага до примерно 8-10 микрошагов (деление 1/8 или 1/10). Большие значения приводят лишь к увеличению плавности хода.
http://darxton.ru/wiki-article/chasto-z ... sing-steps
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Наверное первое
Такое, если и произойдет - то это никак не связано с величиной микрошага.
torvn77 писал(а):на второе ответ один, покупать гибридные двигатели и линейки
Почему же - можно шаговик помощнее поставить - у него будет больший момент с которым он будет сопротивляться отклонению от целевой позиции.
torvn77 писал(а):Ну а так меня интересует не то. что приведёт к неточности на микромаштабах, а о том, что может вылиться в накопление ошибки перемещения.
Обычно к этому приводят помехи, неправильное подключение, или ошибки в прошивки управляющего контроллера.
Драйверы и шаговые моторы тут не при чем.
torvn77 писал(а):Первое, перескок в другое положение под это подходит
Если произошел перескок - то проблема в том, что механика клинит, или муфта разболталась. Такое, обычно, приводит к срывам.
torvn77 писал(а):но это я имею ввиду или не это я не знаю.
Ну вот, а на меня ругаешься, что я мог бы и догадаться, о чем ты пишешь.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Одним словом ты считаешь что ухода координат из-за падения момента,
малой разницы между напряжениями для разных шагов и как следствие гуляние ротора с накоплением его в ошибку не будет?
michael-yurov писал(а):Ну вот, а на меня ругаешься, что я мог бы и догадаться, о чем ты пишешь.
Паз ты ведёшь себя как специалистЪ, то вот ты и догадывайся, а я человек тёмный, обсуждаемый вопрос даже шапочно по сути не знаю.
(Знал бы, не спрашивал)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

torvn77 писал(а):Одним словом ты считаешь что ухода координат из-за падения момента,
Откуда, вдруг, появилось какое то падение момента?
Не будет никакого падения момента!
torvn77 писал(а):гуляние ротора с накоплением его в ошибку не будет?
"Гуляние ротора" будет в любом случае, если к нему прикладывать усилие. И величина отклонения не зависит от режима микрошага.
Зависит только от рабочего тока и от приложенного момента.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Бармалей »

torvn77 просто не нарисовал себе картину, как строится микрошаг. Пропуска шагов не будет, если драйвер не проглотит импульс. Даже если где-то что-то с закачкой тока драйвер опоздает, и микрошаг не будет выполнен до конца, на следующих микрошагах нужный ток будет дозалит в обмотку, - драйвер-то ориентируется на таблицы брадиса из прошивки, он не позицию отслеживает(которая, может и отклонилась на чуть), а ТОК, а ток он знает. Так что он дозальет тока сколько надо и ротор драйвера станет в нужную позицию, наверстав упущенное.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

В общем поднял SCALE c 1280 на 2560, переключил драйвер с 6400 на 12800, пощёлкал SW4 для перенастройки и
стали они у меня при рулении джойстиком на больших скоростях выпадать в алярмы и мигать красными лампочками :(
Похоже на то, что у меня было с драйвером до того, как я посадил ему большие конденсаторы( с 2x470 на 2x1000 мкф)
Опять в магазин ехать?
Ответить

Вернуться в «Электроника»