Драйвер AM882 Leadshine
- kingartur
- Новичок
- Настоящее имя: Vladimir
- Контактная информация:
Re: Драйвер AM882 Leadshine
Я думаю, что дампер нужен чтобы сбросить обратную эдс от ШД, иначе это обратная эдс либо пробьет силовые ключи - либо будет часто срабатывать защита от превышения напряжения в драйвере. но самое главное - ставить дампер на вход на драйвер с диодным мостом - глупо - поскольку обратная эдс останется на ключах и не уйдет на за диодный мост на клеммы подачи питания. Надо выпаять диодный мост и заменить его перемычками, тогда дампер заработает.
Майами ХИТ
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
-
Александр Эфа
- Кандидат
- Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
- Контактная информация:
Может кому будут полезны дополнительные фото драйвера Leadshine AM882H.
Фотографировал телефоном, но старался получить четкие фото. Как тут уже ранее писалось, китайцы затирают маркировки микросхем.
В моем драйвере маркировки выфрезерованы, что на последнем фото видно.
Фотографировал телефоном, но старался получить четкие фото. Как тут уже ранее писалось, китайцы затирают маркировки микросхем.
В моем драйвере маркировки выфрезерованы, что на последнем фото видно.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это работает только против простых ремонтников, которые способны просто перепаять микросхему.Александр Эфа писал(а):Как тут уже ранее писалось, китайцы затирают маркировки микросхем.
Для людей в теме и первой фотки достаточно, чтобы понять что схема классическая:
Тип МК можно определить по схеме подключения основных цепей или даже по шагу между выводами, 16-ногие микросхемы - 74-ая логика (наверно 7404), 8-ногие - это всем известные ir2104 (4 шт. справа), сдвоенный операционник (около оптронов) и что-то вроде mc34063 (в самом низу).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Маркировка микросхем драйвера AM882 Leadshine
А у меня на старом драйвере затёрли не всё:
W1)AMS1117 3.3 1305
U1-2)Оптопары A6N137
U3)HEF4093BT L2C5X110 Un D12343 производитель? NXP
U4)S320 980 F28027PTT CA32AQN1T G4
U5-6) Оптопара PC817 производитель? SHARP
U8)32ASEXK G4 MAX232EC
U9-U12)S2104 314P H C8RC производитель I?R (драйвер силового транзистора(ов)?)
U13)3843B 5AXUS
U14-15) номинал затёрт.
С обратной стороны
U7)AIMLH306 02CM 2V4193B
над скрывателями номиналов

W1)AMS1117 3.3 1305
U1-2)Оптопары A6N137
U3)HEF4093BT L2C5X110 Un D12343 производитель? NXP
U4)S320 980 F28027PTT CA32AQN1T G4
U5-6) Оптопара PC817 производитель? SHARP
U8)32ASEXK G4 MAX232EC
U9-U12)S2104 314P H C8RC производитель I?R (драйвер силового транзистора(ов)?)
U13)3843B 5AXUS
U14-15) номинал затёрт.
С обратной стороны
U7)AIMLH306 02CM 2V4193B
над скрывателями номиналов
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Настройка микрошагов Leadshine AM882
Известно, что если число микрошагов сделать слишком большим, то весьма вероятно что шаг будет пропущен будет проскальзывание ротора.
Для аналоговых драйверов это было выше 8:1 или 16:1 в зависимости от качества драйвера.
У цифровых драйверов как я читал, число микрошагов можно делать намного большим.
И вот какой у меня вопрос, каковы значения типовых предельных характеристик у современных цифровых драйверов, и в частности обсуждаемого драйвера AM882?
У меня сейчас 32:1 (6400), имеет ли смысл и можно ли сделать больше, или там есть риск и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
Для аналоговых драйверов это было выше 8:1 или 16:1 в зависимости от качества драйвера.
У цифровых драйверов как я читал, число микрошагов можно делать намного большим.
И вот какой у меня вопрос, каковы значения типовых предельных характеристик у современных цифровых драйверов, и в частности обсуждаемого драйвера AM882?
У меня сейчас 32:1 (6400), имеет ли смысл и можно ли сделать больше, или там есть риск и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
Последний раз редактировалось torvn77 13 июн 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
По-моему гибридные используются со своими драйверами, а не с АМ882.torvn77 писал(а):и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Ну ещё бы, там драйвер мотор по энкодеру контролирует.Predator писал(а):По-моему гибридные используются со своими драйверами, а не с АМ882.
Меня интересует предел микрошагов для AM882 при котором он будет работать без
Последний раз редактировалось torvn77 13 июн 2016, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Откуда тебе такое известно?torvn77 писал(а):Известно, что если число микрошагов сделать слишком большим, то весьма вероятно что шаг будет пропущен.
Сам придумал?
И те и другие нормально воспринимают сигнал до 200 кГц.torvn77 писал(а):Для аналоговых драйверов это было 8:1 или 16:1 в зависимости от качества драйвера.
Об этом написано в документации, которую ты не читаешь.
Вот что должно быть голове, чтобы сделать такой вывод?torvn77 писал(а):можно ли сделать больше, или там есть риск и уже надо покупать гибридные шаговые двигатели?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Судя по всему, это риторический вопрос?! Ибо ответ - заранее известен!michael-yurov писал(а):Вот что должно быть голове, чтобы сделать такой вывод?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Информация в своё время была общеизвестная.michael-yurov писал(а):Сам придумал?
Речь не об этом, перечитайте пожалуйста написанное мной более внимательно.michael-yurov писал(а):И те и другие нормально воспринимают сигнал до 200 кГц.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не улавливаю связи между первой и второй частью предложения.torvn77 писал(а):Речь не об этом, перечитайте пожалуйста написанное мной более внимательно.
О чем же тогда речь?
Перечитал. Ничего не изменилось, кроме того, что я потерял время по твоей просьбе.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
michael-yurov, Я конечно не точно выразился назвав проскальзывание ротора пропуском шагов,
но с другой стороны это ведь всё равно ведь выглядеть как пропуск шагов будет?
Могли бы не критиковать меня, а взять да и ответить.
(Я же как то догадываюсь о том. что спрашивают новички, даже если другие их понять не могут, и при чём это не трудно и не требует усилий)
------------------------------------------------------------------------
Задам вопрос ещё раз.
У драйверов шаговых двигателей при увеличении дробления шага (микрошаги) сначала теряется точность позиционирования,
а потом может и вообще начать происходить проскальзывание ротора.
Вопрос к тем кто у себя этот драйвер настраивал:
Какой у кого опыт "экстремального" тюнинга этого драйвера AM882?
но с другой стороны это ведь всё равно ведь выглядеть как пропуск шагов будет?
Могли бы не критиковать меня, а взять да и ответить.
(Я же как то догадываюсь о том. что спрашивают новички, даже если другие их понять не могут, и при чём это не трудно и не требует усилий)
------------------------------------------------------------------------
Задам вопрос ещё раз.
У драйверов шаговых двигателей при увеличении дробления шага (микрошаги) сначала теряется точность позиционирования,
а потом может и вообще начать происходить проскальзывание ротора.
Вопрос к тем кто у себя этот драйвер настраивал:
- На сколько большим можно делать микрошаг, прежде чем начнётся проскальзывание ротора?
- На сколько и с каким результатом можно увеличивать микрошаги для увеличения плавности хода?
- Может при этом случится так, что из-за неточности позиционирования при больших микрошагах произойдёт накопление ухода координаты?
Какой у кого опыт "экстремального" тюнинга этого драйвера AM882?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мы говорим о перескакивании в ближайшее устойчивое положение, т.е. на 4 полных шага, или об отклонении ротора на небольшую величину, соизмеримую с размером микрошага?torvn77 писал(а):Я конечно не точно выразился назвав проскальзывание ротора пропуском шагов,
Пропуск шагов - это когда оптопара в дешевой интерфейсной плате замыливает сигнал и несколько импульсов Step превращаются в один.torvn77 писал(а):но с другой стороны это ведь всё равно ведь выглядеть как пропуск шагов будет?
Или когда мотор срывается и гудит не вращаясь.
Мог бы. Если бы смог понять, что ты пытаешься сказать, или спросить.torvn77 писал(а):Могли бы не критиковать меня, а взять да и ответить.
Может быть они пишут понятнее?torvn77 писал(а):(Я же как то догадываюсь о том. что спрашивают новички, даже если другие их понять не могут, и при чём это не трудно и не требует усилий)
Нет, не теряется, а, наоборот увеличивается.torvn77 писал(а):Задам вопрос ещё раз.
как я сказал - я не понимаю, что ты называешь проскальзыванием.torvn77 писал(а):а потом может и вообще начать происходить проскальзывание ротора.
Любым, каким душе угодно.torvn77 писал(а):На сколько большим можно делать микрошаг
У меня 1/38. Мне достаточно. Можно и мельче, но я упираюсь в потолок частоты воспринимаемого драйвером сигнала Step.
Нет.torvn77 писал(а):Может при этом случится так, что из-за неточности позиционирования при больших микрошагах произойдёт накопление ухода координаты?
До 450 кГц сигнал стабильно воспринимает, при управлении через StepMaster (TTL уровни, скважность всегда 50%).torvn77 писал(а):Какой у кого опыт "экстремального" тюнинга этого драйвера AM882?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Наверное первое, на второе ответ один, покупать гибридные двигатели и линейки, я бы и спрашивать про такое не стал.michael-yurov писал(а):Мы говорим о перескакивании в ближайшее устойчивое положение, т.е. на 4 полных шага, или об отклонении ротора на небольшую величину, соизмеримую с размером микрошага?
Ну а так меня интересует не то. что приведёт к неточности на микромаштабах, а о том, что может вылиться в накопление ошибки перемещения.
Первое, перескок в другое положение под это подходит, так как может привести к накоплению ошибки, но это я имею ввиду или не это я не знаю.
michael-yurov писал(а):До 450 кГц сигнал стабильно воспринимает, при управлении через StepMaster (TTL уровни, скважность всегда 50%).
Мне хочется повысить мягкость хода, а скрость фрезеровки навряд ли превысит 2,5 м/мин, по этому мне это ограничение не актуально,michael-yurov писал(а):У меня 1/38. Мне достаточно. Можно и мельче, но я упираюсь в потолок частоты воспринимаемого драйвером сигнала Step.
запаса 6i25 на неполной частоте хватает до 10850 мм/мин, при том что координата на такой скорости теряется от малейшего чиха.
По этому даже для быстрых перемещений на моём конкретном станке такую скорость использовать нельзя.
michael-yurov писал(а):Нет, не теряется, а, наоборот увеличивается.
во-вторых, точность перестает расти уже после деления шага на 10-16 частей. Единственным применением таких режимов остается повышение плавности хода двигателя.
http://darxton.ru/wiki-article/chasto-z ... sing-stepsВ результате точность увеличивает деление шага до примерно 8-10 микрошагов (деление 1/8 или 1/10). Большие значения приводят лишь к увеличению плавности хода.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Такое, если и произойдет - то это никак не связано с величиной микрошага.torvn77 писал(а):Наверное первое
Почему же - можно шаговик помощнее поставить - у него будет больший момент с которым он будет сопротивляться отклонению от целевой позиции.torvn77 писал(а):на второе ответ один, покупать гибридные двигатели и линейки
Обычно к этому приводят помехи, неправильное подключение, или ошибки в прошивки управляющего контроллера.torvn77 писал(а):Ну а так меня интересует не то. что приведёт к неточности на микромаштабах, а о том, что может вылиться в накопление ошибки перемещения.
Драйверы и шаговые моторы тут не при чем.
Если произошел перескок - то проблема в том, что механика клинит, или муфта разболталась. Такое, обычно, приводит к срывам.torvn77 писал(а):Первое, перескок в другое положение под это подходит
Ну вот, а на меня ругаешься, что я мог бы и догадаться, о чем ты пишешь.torvn77 писал(а):но это я имею ввиду или не это я не знаю.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Одним словом ты считаешь что ухода координат из-за падения момента,
малой разницы между напряжениями для разных шагов и как следствие гуляние ротора с накоплением его в ошибку не будет?
(Знал бы, не спрашивал)
малой разницы между напряжениями для разных шагов и как следствие гуляние ротора с накоплением его в ошибку не будет?
Паз ты ведёшь себя как специалистЪ, то вот ты и догадывайся, а я человек тёмный, обсуждаемый вопрос даже шапочно по сути не знаю.michael-yurov писал(а):Ну вот, а на меня ругаешься, что я мог бы и догадаться, о чем ты пишешь.
(Знал бы, не спрашивал)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Откуда, вдруг, появилось какое то падение момента?torvn77 писал(а):Одним словом ты считаешь что ухода координат из-за падения момента,
Не будет никакого падения момента!
"Гуляние ротора" будет в любом случае, если к нему прикладывать усилие. И величина отклонения не зависит от режима микрошага.torvn77 писал(а):гуляние ротора с накоплением его в ошибку не будет?
Зависит только от рабочего тока и от приложенного момента.
-
Бармалей
- Мастер
- Контактная информация:
torvn77 просто не нарисовал себе картину, как строится микрошаг. Пропуска шагов не будет, если драйвер не проглотит импульс. Даже если где-то что-то с закачкой тока драйвер опоздает, и микрошаг не будет выполнен до конца, на следующих микрошагах нужный ток будет дозалит в обмотку, - драйвер-то ориентируется на таблицы брадиса из прошивки, он не позицию отслеживает(которая, может и отклонилась на чуть), а ТОК, а ток он знает. Так что он дозальет тока сколько надо и ротор драйвера станет в нужную позицию, наверстав упущенное.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
В общем поднял SCALE c 1280 на 2560, переключил драйвер с 6400 на 12800, пощёлкал SW4 для перенастройки и
стали они у меня при рулении джойстиком на больших скоростях выпадать в алярмы и мигать красными лампочками
Похоже на то, что у меня было с драйвером до того, как я посадил ему большие конденсаторы( с 2x470 на 2x1000 мкф)
Опять в магазин ехать?
стали они у меня при рулении джойстиком на больших скоростях выпадать в алярмы и мигать красными лампочками
Похоже на то, что у меня было с драйвером до того, как я посадил ему большие конденсаторы( с 2x470 на 2x1000 мкф)
Опять в магазин ехать?