Потери координат по оси Z

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Потери координат по оси Z

Сообщение torvn77 »

ridirt писал(а):в моей цепи кондер может находитьсся только либо после диодных мостов либо после стабилизации других мест нет.
Ты не понял, я имею ввиду то, что раз цепь импульсная, а драйвер такое устройство, то может иметь значение с какого конца провода подпаян конденсатор.
С одного конца подпаян работает, с другого конца подпаян вроде даже и поглощает, но не так быстро и не всё, потому что между ним и источником импульса провод.

И ещё вместо стабилизатора используют специальное устройство - дампер, который при скачке напряжения временно подключает очень мощный резистор с небольшим сопротивлением.
На форуме их обсуждение есть, по этому информацию найдёшь сам.
И ещё мне попалась тема по запитке am882H через трансформатор Leadshine AM882H + Трансформатор #1
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

ridirt, ток в обмотках моторов не имеет никакого отношения к токку потребления драйверов.

Конкретно твои моторы способны сожрать не более 150 Вт каждый.

Учитывай, что напряжения после выпрямления будет в корень из двух раз больше того, что на выходе трансформатора.

Напряжение конденсатора должно быть еще больше. Минимум на 20%.
ridirt писал(а): там напряжение одинаковое я мерил тестером.
И какое там напряжение между обмотками?
Не абсолютный ноль ведь?
ridirt
Мастер
Настоящее имя: Живописцев Андрей Викторович
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

michael-yurov писал(а):И какое там напряжение между обмотками?
Не абсолютный ноль ведь?
абсолютный ноль
даже десятой нет по тестеру, на обоих обмотках ровно 56 В как в аптеке.
Этот трасформатор 8-9 к стоит мне сказали , думаю не зря ж он столько стоит. Самое главное что он не рычит, такое ощущение что вообще не запитан.
но это все лирика а если по делу, на нем после выпрямления 50 В и надо как то избавиться от 2В и при этом чтобы ничего не жрало электроэнергию в 3 горла не грелось особо и не дымило, то что двигатели скушают по 150 вт это очень радует поскольку теперь им будет не сожрать столько сколько я могу им дать :hehehe: если они хавают по 150 то 3 движка это уже как раз 450 вт и получается , что это половина того что может этот транс выдать.
Можно и от одной обмотки запитать и даже хватит тока на все движки , вот только нужно ли делать впритык или лучше с запасом? стабильнее будет работать если просадок по току не будет из за возможностей трансформатора или из - за емкости кондеров? Трансформатор уже куплен в любом случае.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

ridirt писал(а):как то избавиться от 2В и при этом чтобы ничего не жрало электроэнергию в 3 горла не грелось особо и не дымило
чтобы не жрало энергию, высаживая на себе пару-тройку десятков ватт (при токах 10-18А) на обогрев атмосферы - импульсный buck (aka step-down) преобразователь)) И конденсаторы на выходе тогда можно мягко говоря поменьше.
И смысл тогда в огромном железном трансформаторе? Имхо если уж делать дубово, до дубово полностью, и черт с ним с нагревом)
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

torvn77 писал(а):На форуме их обсуждение есть, по этому информацию найдёшь сам.
И ещё мне попалась тема по запитке am882H через трансформатор Leadshine AM882H + Трансформатор #1
G540 всю обратную эдс не стесняясь обратно в бп переводит, постоянно гоняю руками ось Z пока не сгорело ничего, да и если к примеру защищать киловатный транс от ШД это все равно что слона от моськи защищать, и тему эту прочитав я лишний раз убедился в том что нужно было изначально линейный БП собирать из трансформатора а не мучать жопу и не искать максимально возможно мощный БП из тех что можно купить в магазине, все равно либо запас по току либо по напряжению, по обоим сразу не найти. Если б сразу такой трасформатор влепил не было бы и проблем.

кстати новость дня :
Наконецто (3135 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81964&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (158.38 КБ)</a>
Наконецто
На одиннадцатый день я все же видимо поборол просирание координат, но. теперь я не знаю на сто процентов что послужило на самом деле этому.
Вариантов на самом деле не так мало
1)-самый правдоподобный- двигатель с меньшим током немного разгрузил БП и теперь уже он не так проседал и контроллер работал стабильно
2)-Пружинки тянули вверх и если это связано с весом оси то результат на лицо
3)-Провод ШД висел подвешеный к потолку не контактируя с высоковольтными силовыми проводами потенциальными источниками помех.
4)-Двигатель проверенный, маловероятно но возможно тот двигатель просто вышел из строя.
Каждая из причин имеет право на существование, станок похож на дитя франкенштейна повсюду пружинки и развешенные сопли, надо как то помаленьку все возвращать обратно а пока сегодня запустил в работу как есть :D . Слава богу хоть что работает а то остался месяц а до начала отпуска нужно разгребсти не меренное количество заказов и теперь я точно не укладываюсь в срок из за того что пол месяца не мог догадаться что у меня БП не вывозит по напряжению для таких моторов.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

ridirt писал(а):на обоих обмотках ровно 56 В как в аптеке.
Screenshot.png (3132 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=81966&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.88 КБ)</a>
Screenshot-A.png (3114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81972&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.83 КБ)</a>
Вот так померил, в том числе и под нагрузкой?

Ещё один вариант, более сложный в исполнении и менее надёжный так как балансировочные резисторы R1 и R2 нельзя делать слишком большими:
Screenshot-V2.png (3114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81973&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.51 КБ)</a>
Последний раз редактировалось torvn77 06 июн 2016, 02:50, всего редактировалось 4 раза.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ridirt писал(а):абсолютный ноль
даже десятой нет по тестеру, на обоих обмотках ровно 56 В как в аптеке.
Я хотел узнать, какое напряжение между обмотками, если их объединить с одной стороны. Можно в милливольтах.
А не математическую разницу между показаниями мультиметра.
ridirt писал(а):Этот трасформатор 8-9 к стоит мне сказали , думаю не зря ж он столько стоит.
Вчера видел в магазине новые трансформаторы на 500 Вт. На схожее напряжение. То ли за 500 руб, то ли за 1000. Могу сегодня сходить. сфотографировать.
ridirt писал(а):но это все лирика а если по делу, на нем после выпрямления 50 В и надо как то избавиться от 2В и при этом чтобы ничего не жрало электроэнергию в 3 горла не грелось особо и не дымило
Чтобы снизить напряжение можно поставить несколько дополнительных диодов последовательно (после диодного моста, но до конденсатора).
На каждом напряжение упадет примерно на 0,6 В.

Но для драйвера разница в 2 вольта, скорее всего не существенна. Что там в документации то на драйвер написано?
ridirt писал(а):то что двигатели скушают по 150 вт это очень радует поскольку теперь им будет не сожрать столько сколько я могу им дать
В спокойном режиме работы они будут потреблять (4,2 А x 0,9 Ом) x 4,2 А x 2 обмотки = 32 Вт каждый.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

michael-yurov писал(а):Чтобы снизить напряжение можно поставить несколько дополнительных диодов последовательно (после диодного моста, но до конденсатора).
На каждом напряжение упадет примерно на 0,6 В
Читал я что люди для регуляции напряжения на драйверах пользуются чем то вроде этого(лабораторный трансформатор):
Solby.jpg (3129 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81968&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.52 КБ)</a>
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

michael-yurov писал(а):Я хотел узнать, какое напряжение между обмотками, если их объединить с одной стороны. Можно в милливольтах.
к сожалению в миливольтах нечем мерить
112.jpg (3121 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81969&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.01 КБ)</a>
Напряжение сети подупало а с ним и на трансе
113.jpg (3121 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81970&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (162.63 КБ)</a>
ну и на выходе тоже стало почти то что нужно
michael-yurov писал(а):Что там в документации то на драйвер написано?
в документации написано что если больше 48 то все сгорит сразу
michael-yurov писал(а):они будут потреблять (4,2 А x 0,9 Ом) x 4,2 А x 2 обмотки = 32 Вт каждый.
Ну теперь тем более уверен что всем хватит и останется.
Из за питалова переживать точно не буду.
Вложения
114.jpg (3121 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81971&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.64 КБ)</a>
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

:lol1:
torvn77 писал(а): Вот так померил, в том числе и под нагрузкой?
Под нагрузкой не могу померить, нет нагрузки, разве что чайник примотать....которого нет :lol1:
Там тока нет почти , переменный ток я хз как мерить у меня даже диода дома нет) все это лишние заморочки транс создавался видимо чтобы обмотки работали в паре параллельно и мотался ювелирно чтоб напруги небыло между обмотками.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ridirt писал(а):Из за питалова переживать точно не буду.
Сейчас я тебе все испорчу:

Напряжение на выходе трансформатора, как указано на клеммах и показывает твой мультиметр - 56 В.
После выпрямления будет 80 В.

Ты измеряешь переменное напряжение после диодного моста в режиме измерения постоянного напряжения дешевым мультиметром, поэтому он показывает непонятно что.
Если бы поставил конденсатор - стало бы 80 В.
grafik_dioda (С измененным размером).jpg (3114 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81974&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.78 КБ)</a>
Для таких измерений есть мультиметры с функцией True RMS - они показывают пиковое значение, среднеквадратичное, среднее значение и "заполнение". Для ШИМ сигнала могут еще показывать скважность и период / частоту.
Но это все к вопросу прямого отношения не имеет.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

michael-yurov писал(а):Если бы поставил конденсатор - стало бы 80 В.
Да я все это знаю, так что не переживай, ничего не испортил :lol1:
Я ж радиолюбитель был когда то в детстве))))
Эти 80 только без нагрузки 80,а как нагрузку влепишь побольше все 80 сразу просядут до 50 резко. Но опять таки вопрос стабилизации, хотелось бы нормальное напряжение в районе 45 в видеть на контроллере в режиме отключенных двигателей, и чтобы при включении оно не просело ни на нано вольт :hehehe:
Я это все понимаю поэтому и думаю как бы все это попроще сделать потипу пару мощных диодов втыкнул последовательно и резистор параллельно ну и может какой нибудь стабилитрон, не хочется начинать паять схему сложную времени тупо нету.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Сделал схему по которой тебе предлагаю подключить трансформатор:
Screenshot-2.png (3113 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81975&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.36 КБ)</a>
А вообще если вопрос о времени то проще купить за 6~7 тыр импульсный БП 48V 10A и 48V 5A , у меня как раз два таких в станке работали (5A заменён на 68V),
и нормально, выдерживают мои надругательства
Последний раз редактировалось torvn77 06 июн 2016, 03:16, всего редактировалось 1 раз.
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

torvn77 писал(а):Сделал схему по которой тебе предлагаю подключить трансформатор:
У меня только один такой мостик с диодами на гайках м10 :hehehe: Больше на всем радиорынке не нашел.
Поэтому нужно с одним мостиком.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Купить мост с радиатором на ток в 10~15 А не проблема.
Этот пост прочитал?
Re: Потери координат по оси Z #88
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ridirt писал(а):и думаю как бы все это попроще сделать
Поп простому - никак.
По сложному - другим трансформатором, или импульсным регулятором.
Или драйверы поставить, которые способны при таком напряжении работать (например, AM882H и выдрать из них диодные мосты).
ridirt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ridirt »

michael-yurov писал(а):Поп простому - никак.
а если как нибудь так
Screenshot-2.png (3110 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81976&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.26 КБ)</a>
Пока драйверы не включились стабилитрон хавает избыток напряжения как только включились все ок и напряжение упало до 45 к примеру

Или я не правильно мыслю?

Поправка, стабилитрон кверх ногами вроде влепил но не суть
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Не правильно мыслишь, ты этот стабилитрон как ТЭН в в жарке шавермы использовать хочешь?
И что с ним будет, если драйвера подключатся без моторов или сработает защита от КЗ и вся нагрузка исчезнет?
И почему резистор называется балансировочным, для того что ли, чтоб ограничивать ток стабилитрона?
Screenshot-3.png (3109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81977&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.45 КБ)</a>
Мало ты плакал над подожжённым оборудованием.
Вот тут если хочешь можешь подключить его параллельно нагрузке, но лучше вопрос со стабилизацией решить иначе,
например купить стабилизатор на автотрансформаторе и подкрутить так, чтобы выдавал пониженное напряжение.
Это как я понял, является стандартным решением для запитки станков с линейным БП.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Не знаю, правильно так делать или нет, но если уж делать стабилитрон, то чтоб хотя бы мост лишним током не грузил.
Ну а при превышении напряжения сжёг предохранитель.
Screenshot-4.png (3101 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=81978&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.57 КБ)</a>
но вообще диодные мосты не дефецит:
Screenshot-5.png (3099 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=81980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (143.64 КБ)</a>
Этот мост я так привёл, для примера, в магазине полным полно похожих.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

ridirt писал(а):поэтому и думаю как бы все это попроще сделать потипу пару мощных диодов втыкнул последовательно и резистор параллельно ну и может какой нибудь стабилитрон
линейный стабилизатор - пара резисторов, пара конденсаторов, стабилитрон, транзистор (ну пуcть два). И радиатор. Для озвученных мощностей даже Радиатор.
и вот честно, имхо слишком уж заморачиваетесь с выходными обмотками. Раз они более-менее одинаковые, запараллельте их, соблюдая фазировку, и все. Дальше мост, кондер, стабилизатор (нет, одного стабилитрона не хватит), нагрузка. Быстро железный трансформатор не сдохнет, при обнаружении аномалий (нагрева, непривычного гудения, еще чего) уже можно начинать выделять одну рабочую обмотку, а без оных - известная картинка "и так сойдет".
Ответить

Вернуться в «Электроника»