Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее?

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Бармалей
Мастер
Контактная информация:

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение Бармалей »

aftaev писал(а):Покажи куда линейку с RS422 прикручивать к ХоббиЧПУ
а в чем проблема?
Alex1982
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Собрал станок.
Биение на шпинделе 2 сотки.
Взялся за шпиндель сверху, тянул влево/вправо около 3 соток, на себя/от себя около 2 соток.

Делал замеры индикатором часового типа на магнитной стойке, советский.
Результат как мне показалось не плохой.

Из не приятного, вроде спалил один из входов платы.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Пришла посылка.

Блок.
Блоки (3363 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=79063&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (518.56 КБ)</a>
Блоки
Линейки.
Линейки (3363 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=79062&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (511.83 КБ)</a>
Линейки
Надеюсь в среду доберусь до станка, проверю и ближе к выходным поделюсь своими ощущения от покупки.
Alex1982 писал(а):Из не приятного, вроде спалил один из входов платы.
Разобрался с платой, все нормально, она просто не воспринимает 5В, требуется более 9В.

Однако подкралась другая беда, станок окончательно перестал показывать обороты шпинделя (раньше то пропадал, то появлялся).
Вероятно плохой контакт, но ни чего не нашел, надо будет пробежаться мультиметром, пока снимаю показания лазерным тахометром :).
Дойдут руки сделаю на контролере.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Извините, пока не добрался, очень много работы, что тоже радует.
Ближе чем на выходных не доберусь, мне еще шкаф с электроникой ЧПУ полностью переделывать.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Сегодня появилось время, расскажу о том, что получилось и что нет, надеюсь завтра продолжу.

В связи с гонками (надо делать детальки), решил отложить переделку шкафа, сейчас нового нет, а в старый не влазят два новых блока питания на 70В.
И так, подключение оказалось простым, хотя проводов не мало. Благо есть пронумерованные шлейф 40-к проводов от 1 до 40, просто прелесть, где такие купить не знаю. Было 2 нюанса в которых я усомнился, но после общения с технарем из Китая, все стало на место.
Вот отредактированная схема.
Правильное подключение (3280 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79448&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.88 КБ)</a>
Правильное подключение
Поясню:
По STEP+ и DIR+. Мы просто не поняли друг друга, у меня подключение открытый коллектор, по этому он перечеркнул.
По ENA+ и ENA-. Тут у меня были сомнения, на схемах видел подключение ENA от контролера, это зависит от типа энкодера/линейки. В моем случае, пришлось отказаться от ENA. Поэтому когда нажимаем Reset в Mach3, он продолжает держать моторы, что не очень удобно.

Пару моментов от себя.
1. Будьте осторожны при подключении нижней фишки с контактами (5V, GND, ...), ее можно вставить со смещением, мне удалось. Там рядом с фишкой, есть 4 контакта, которые могут идти на контролер CNC для обратной связи и какой-то пользовательский интерфейс, хорошо увидел.
2. Прежде чем отрезать фишку от каждой линейки, лучше открутить и записать цвет проводов. В одной из моих линеек цвет 1 провода был синий, вместо оранжевого на двух других.

По настройкам, пока ни чего не знаю :D, настройки под мой станок и линейки были заданы технарем из Китая. Он предварительно расспросил меня о станке и настройках.

Промежуточный итог.
2 оси запустились и работают, а вот ось X, не работает как положено. Методом переброса фишек с 1 блока на другой, было установлено проблема именно в 1 из линеек.

Отправляю станок на G0 X2, на блоке начинает отображаться информация о перемещении, но не верная. Потом остановка, сигнализация, на блоке написано Error. То же через радио пульт, чуть повернул ручку, информация на блоке изменяется, остановилась меняться, но мотор идет и блок не сигнализирует об ошибке. Если очень быстро крутануть ручку, то же что и G0 X2.

Грешу на 1 из контактов линейки в 99,99% и >0,01% на то, что мне отправили какую-то другую линейку. Было пару раз с другими комплектующими.
И в завершении фото ошибки
IMG_20160506_214752.jpg (3280 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79450&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (382.67 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а):Отправляю станок на G0 X2, на блоке начинает отображаться информация о перемещении, но не верная. Потом остановка, сигнализация, на блоке написано Error. То же через радио пульт, чуть повернул ручку, информация на блоке изменяется, остановилась меняться, но мотор идет и блок не сигнализирует об ошибке. Если очень быстро крутануть ручку, то же что и G0 X2.
Есть вариант что перепутаны сигналы АВ или по другому, линейка перевернута. То есть когда у тебя ось едит в +, то линейка считает данные в - и из-за этого ошибка. Либо нужно повернуть линейку, либо перекинуть сигналы местами А с В и -А с -В.
Попробуй отвентить линейку и перевернуть, это самый простой способ.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

aftaev писал(а):Есть вариант что перепутаны сигналы АВ или по другому, линейка перевернута. То есть когда у тебя ось едит в +, то линейка считает данные в - и из-за этого ошибка. Либо нужно повернуть линейку, либо перекинуть сигналы местами А с В и -А с -В.
Попробуй отвентить линейку и перевернуть, это самый простой способ.
Отвинтить и перевернуть, тут я не понял.
Хотя у меня, она установлена не так как другие, но из документации, такое подключение тоже допускается.
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (8.91 КБ) 3269 просмотров
Сигналов у меня 3: A, B, Z.
Буду перебрасывать провода, получается 9 вариантов. Мало вероятно, проверял их не раз, но может сказалась усталость или припаяли не так на фишке. Еще блоки или блок (сложно разобрать) при старте один раз пискнут и молчат, может ругаются на линейку, а может приветствуют :) .

Так, что завтра на свежую голову все перепроверю, может пообщаюсь со специалистом. Мне сказали, что могут быть нюансы (может понимая, мой уровень), поэтому сказали снимай проблему на видео и скидывай. Не знаю, работают ли они завтра.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а):Хотя у меня, она установлена не так как другие, но из документации, такое подключение тоже допускается.
Подключение и установка по разному.
Если у тебя линейка не работает по Х то у нее на считывающем блоке может быть слева или справа. От этого зависит как линейка будет работать в + или в -. Либо линейку нужно повернуть, или в DRO в настройках меняется. Возможно в коробочке твоей тоже можно настроить ничего не перепаивая.
01.png
01.png (3.69 КБ) 3265 просмотров
02.png
02.png (3.03 КБ) 3265 просмотров
Если не понял как повернуть линейку, покаж фото линейки на станке.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а):Сигналов у меня 3: A, B, Z.
У всех 3, АВ отвечает за направление считывания, а Z пофиг.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

А теперь понял, спасибо.
Мне проще перекинуть провода, там не пайка, а на контактной колодке.

Завтра возьму с собой анализатор логических уровней и проверю все разом. Начиная от соединения включая контакты.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а):Мне проще перекинуть провода, там не пайка, а на контактной колодке.
Не нужно перепаивать. Поверни линейку и попробуй. Пороще 4 винтика открутить и повернуть линейку, чем провода паять и что нибудь спалить.

Покажи фото линейки на станке.
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

aftaev писал(а):У всех 3, АВ отвечает за направление считывания, а Z пофиг.
Да, но я наверно не правильно пояснил. Тут дело не в направлении, отображает не точную информацию, гоню на 2мм, он доходит до 0,356 и останавливается, а там или ошибка или пытается доехать.
aftaev писал(а):Пороще 4 винтика открутить и повернуть линейку, чем провода паять и что нибудь спалить.
Может Вы и правы.
aftaev писал(а):Покажи фото линейки на станке.
Ок, сделаю фото.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а): Тут дело не в направлении, отображает не точную информацию, гоню на 2мм, он доходит до 0,356 и останавливается
На коробочке у тебя 0,0000 при включении. Начинаешь двигать ось на ЧПУ в +Х 1.000. На коробочке цифры бегут тоже в + или в - ?
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

aftaev писал(а):На коробочке у тебя 0,0000 при включении. Начинаешь двигать ось на ЧПУ в +Х 1.000. На коробочке цифры бегут тоже в + или в - ?
Проблемную ось гонял только в +, цифры на проблемной оси бегут в том же направлении. Ось Z в другую, но с ней проблем нет, Y в том же направлении.

Извините, уже глазки закрываются и соображаю туго, пора отдыхать.
Завтра в 8.00 к станку, вечером отпишу, что нарыл, победил или нет. Да и фото
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Проблема была решена, как и предположил aftaev, был перепутан A и B.
Но не у меня в подключении, а ее припаяли не верно к фишке, у них А был на 8 пине, а B на 6. А должно быть наоборот, вот фото
KA300Connection.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79514&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.8 КБ)</a>
Уже писал, так сложилось, что линейки выбрал и договорился с продавцом линеек, а через день продавец блоков порекомендовал купить у другого, по его словам оригинал. Вот его рекомендованная ссылка - https://item.taobao.com/item.htm?id=13331878299, хотя гарантировать, что там будет без проблем не могу.

Теперь о забитых параметрах тех. специалиста из Китая, одного из блоков.
A1 - тип энкодера - 4.
A2 - кол-во линий энкодера - 250 (почему именно 250, не знаю).
A3 - тест энкодера - 0 (пока не вникал).
A4 - кол-во шагов в обороте шагового - 1600 (у меня 1/8 и 200 оборотов)
A5 - установка или просмотр начальной скорости шагового мотора с рабочей нагрузкой - 50об\мин (пока не вникал).
A6 - установка или просмотр максимальной скорости шагового мотора с рабочей нагрузкой - 1112об\мин (пока не вникал).
A7 - установка внутреннего ускорения/торможения - 6 (пока не вникал).
A8 - автоматический анализ параметров - 1 (пока не вникал).
A9 - кол-во шагов в единице измерений (1мм) - 320 (у меня ШВП с шагом 5мм).
С1 - требуется ли указывать отрицательные значения координат - 0
С2 - кол-во ошибок, перед остановкой работы - 0
C3 - установить режим использования внутреннего ускорения\торможения или внешнего - 0 (пока не вникал).
С4 - требуется ли использовать концевики, для нахождения 0 и обнулять блок - 0 (пока не вникал, перевод грубый).
Есть еще параметры с С5 по С9 но о низ ни слова ни в одной документации.

Буду читать и расспрашивать о параметрах у продавца. И надо разобрался с кол-вом ошибок, сделал пару тестов с затянутым ласточкиным хвостом, произошла остановка с ошибкой, хотя и не сразу пару секунд пытался, а мне хочется, чтобы он все время пытался дойти.

Пока доволен, как слон :).
После того как разберусь с параметрами, поставлю какую нибудь деталь и сделаю, а потом померю штангелем и мерными пластинами.

И на в завершении фото линек на станке, пока установка не закончена, нужно будет все уложить и облагородить. Хотя может сделаю в 2 этапа, сначала укладка, а облагораживать, когда появится время.
Ось X
1.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79516&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.29 МБ)</a>
2.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79517&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.09 МБ)</a>
Ось Y
5.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79520&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
6.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79521&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (974.06 КБ)</a>
Ось Z
3.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79518&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.12 МБ)</a>
4.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79519&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.25 МБ)</a>
Шкаф, как выяснилось в него войдут новые блоки питания.
7.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79522&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.36 МБ)</a>
8.jpg (3228 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79523&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.42 МБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982, нужно линейки по индикатору выставить ;)
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

aftaev писал(а):Alex1982, нужно линейки по индикатору выставить
Вы о высоте по X, Y и так далее, пока установлено с большего.
Еще буду перед тестами на деталях, с помощью штангеля или индикатора проверять, отжимать болты и двигать. В документации написано, с 2 сторон, как понимаю речь о том, чтобы расстояние совпадало с реальным. Еще надо подумать как сделать или просто штангелем проверить.

Еще информация о контролерах.
С2 = 0 - не замечать ошибки. Но если ошибка велика, после пару секунд, контролер останавливается и выдает ошибку.
Кнопкой Enter, можно глянуть последние координаты, перед ошибкой, повторное нажатие обнуляет координаты.

Если ошибки нет, в любое время, Enter обнуляем координаты.

Минус, в том, что при столкновении с препятствием она не идет все время. Ждал, что будет идти вечно пока электричество не кончится или не дойдет.

Хотелось бы сказать о поддержке у данного продавца, она отличная и очень терпеливая :) . Готовы смотреть видео с проблемами и т.д., работают даже сегодня и сейчас, хотя в Китае уже не день. Единственная проблема Китайский язык и существующие переводчики. Для меня их язык, загадка, хотя не первый год общаюсь, фото переписки
Text.jpg (3210 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=79535&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.13 КБ)</a>
UPD.
Хотя я хотел, чтобы он шел пока не останавливаясь, жаль, что это не так.
Может, такие решения можно получить только с сервами.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alex1982 писал(а):В документации написано, с 2 сторон, как понимаю речь о том, чтобы расстояние совпадало с реальным. Еще надо подумать как сделать или просто штангелем проверить.
Штангелем не получится. Нужно так:
на 33:20 обкатывают индикатором одну сторону, у них линейка магнитная. Тебе нужно обкатывать 2 стороны: сверху как на видео и спереди по корпусу.
https://www.youtube.com/watch?v=H1L3vTu-rjE
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вот видео по лучшее, дядя обкатывает индикатором основание
https://www.youtube.com/watch?v=zxg04jJxYSM

на которое потом линейку крепит.
https://www.youtube.com/watch?v=45MfQ65EvCI

На 11:40
https://www.youtube.com/watch?v=MWGBBs27kss
Alex1982
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Alex1982 »

Спасибо, что ткнули носом.

Начал пересматривать документацию и ужаснулся.
Судя по документации, у меня не правильно все от начала до конца. Я даже читающий датчик не подтягивал, он болтается :oops:, подумал, так и должно быть. А там в документации - http://stankoservis.by/Download/SINO/li ... manual.pdf, в разделе 5.4 допуски по настройке читающего датчика.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»