StepMaster ver.2

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение fabler »

Михаил, и снова - огромное спасибо и низкий поклон за долготерпение.
michael-yurov писал(а):Отдельно - не подключить. Просто некуда. Ну нет у NCStudio отдельных входов для лимитов.
Вот и говорю - мои проблемы в отсутствии базовых знаний, которые к StepMaster и отношения не имеют, а я Вас своей тупостью достаю.
Простите еще раз.
michael-yurov писал(а):Все ведь проще некуда - взять и попробовать.
Дело в том, что я пилил ящик для всей начинки.
И все эти "лимиты" пытался понять не для запуска станка, а для разводки, прорезания стенок ящика, установки штекеров и т.д.
20151211_123815_1.jpg (2899 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (185.2 КБ)</a>

Пошел драйвера подключать....
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Драйвера подключил. Крутятся!!! Волшебство :)

1.
Драйвер Лишайн 705ЕМ
У него восемь клемм в управляющем блоке.
Куда подключать FLT (+) и FLT (-) ?
004.jpg (2856 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65884&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (163.18 КБ)</a>
2.
концевики с распайкой резистора 1 кОм на (+) и inpХХ
Сразу при подключении выдают в НС-студио - "АЛАРМ". Появляются буквы-крякозябры красного цвета и пропадает возможность ручного управления ШД.
А на плате СтепМастер около колодки датчиков загораются красные светодиоды
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

fabler писал(а):Драйвер Лишайн 705ЕМ
У него восемь клемм в управляющем блоке.
Куда подключать FLT (+) и FLT (-) ?
Никуда.
fabler писал(а):концевики с распайкой резистора 1 кОм на (+) и inpХХ
Сразу при подключении выдают в НС-студио - "АЛАРМ". Появляются буквы-крякозябры красного цвета и пропадает возможность ручного управления ШД.
А на плате СтепМастер около колодки датчиков загораются красные светодиоды
Нужно инвертировать входящие сигналы.
На вкладке IO State, удерживая Ctrl+Alt+Shift щелкнуть правой кнопкой мыши по кружку и выбрать Toggle Polarity.
В обычном состоянии кружок должен быть красным. При срабатывании датчика - зеленым.
Безымянный.png (2858 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65886&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.56 КБ)</a>
fabler
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение fabler »

Михаил, и снова спасибочки :)
Моторы работают.
Концевики (пока три) - срабатывают как надо.

1.
1.1
"лимиты" , наверно, лучше довесить по два на каждый вход по осям (х+, х-) и тд.
1.2
чтобы совсем не волноваться (или волноваться) , как выяснить что у меня:
michael-yurov писал(а):Если у вас ZME0509S, или что-то подобное - это дешевый китайский, он может долго не прожить (просто так сам по себе может загнуться).
Если Aimtec AM1S-0512SZ - такой более надежный и, скорее всего, выдержит любые издевательства
2. куда подключать калибратор ноля оси Z
Александр Эфа
Кандидат
Настоящее имя: Эфа Александр Александрович
Контактная информация:

Сообщение Александр Эфа »

fabler писал(а):1.2
чтобы совсем не волноваться (или волноваться) , как выяснить что у меня:
2015-10-31 10-59-46.JPG (2806 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65956&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.11 МБ)</a>
смотри маркировку на этом элементе.
Последний раз редактировалось Александр Эфа 13 дек 2015, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Александр Эфа писал(а):чтобы совсем не волноваться (или волноваться) , как выяснить что у меня:
Ну, посмотреть, что там на этой коробочке написано...
Я разные ставил. Канадские в 5 раз дороже китайских, но они и более живучие.
fabler писал(а):2. куда подключать калибратор ноля оси Z
Ко входу inp13. Шпиндель к контакту inp13, а контактную пластину к «+».
ua9lhu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ua9lhu »

Михаил, ну во первых спасибо за вашу разработку и реализацию, я очень доволен покупкой!

контроллер подключил, всё бегает
настройки для мач3 сделал, по вашим скриншотам
Драйверы JMC 2m982, ШВП 1605, моторы нема 23 (57) 3 амера, 1,8гр, напряжение питания 60 вольт, дробление 1/8
но есть вопросы, по режимам самого контроллера:

1. 1х - 16х что дают эти умножения, у меня стоит в положении 1х, при больших значениях происходит движение и дальше остановка и писк, но это при скорости 7000 мм/мин и ускорении 1500
к примеру при скорости 4000, режим 2х работал, и портал бегал очень шустро, по ощущению там конечно было не 4000.... в общем не понял, как это работает
2. Fall и Rise step, что нужно установить, пробовал и так и так, разницы не понял
3. Частота, 2,25 и 280кгц, так полагаю, что 280 в самый раз?
4. Chpump не знаю из какой это оперы )
по остальным более или менее ясно)
5. Какие параметры Степ и Дир puls в мач3 установлено было 5мс, в ранних скриншотах, вы указывала 2 мс
6. Попробовал выставить дробление 1/16 на драйвере и скорректировал в мач3, почему-то в настройках ма3 максимальная скорость ограничилась примерно 4600.. мм/мин может это глюк какой мача?
7. у меня драйвер с общим плюсом, + запитан от отдельного источника (7805) или будет лучше, подключить + от контроллера СМ ?
2M982-.pdf
Инструкция на драйвер 2м982
(186.95 КБ) 747 скачиваний
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ua9lhu писал(а):Михаил, ну во первых спасибо за вашу разработку и реализацию, я очень доволен покупкой!
Спасибо!
ua9lhu писал(а):1. 1х - 16х что дают эти умножения, у меня стоит в положении 1х, при больших значениях происходит движение и дальше остановка и писк, но это при скорости 7000 мм/мин и ускорении 1500
Это как микрошаг, только наоборот - умножение частоты сигнала.
Т.е. на каждый импульс от LPT будет генерироваться несколько импульсов для драйверов.
Это позволит использовать более мелкий микрошаг при тех же частотах сигнала от LPT.
ua9lhu писал(а):к примеру при скорости 4000, режим 2х работал, и портал бегал очень шустро, по ощущению там конечно было не 4000.... в общем не понял, как это работает
Скорость увеличилась вдвое (т.е. 8000 мм/мин) и ускорение тоже.
Я бы для начала посоветовал установить умножение 4X или 8X и на драйверах установить в 4 (или, соответственно в 8) раз более мелкий микрошаг.
Если сейчас на драйвере 1/8, то можно поставить 1/32 и умножение 4X на плате.
При этом настройки программы менять не придется.
ua9lhu писал(а):2. Fall и Rise step, что нужно установить, пробовал и так и так, разницы не понял
Для LPT не имеет значения.
По умолчанию - Rise Step (нарастающий фронт импульсов считать активным).
ua9lhu писал(а):3. Частота, 2,25 и 280кгц, так полагаю, что 280 в самый раз?
Это что-то вроде защиты от высокочастотных помех. Все, что выше 280 кГц будет игнорироваться.
Для LPT стоит установить 280 кГц - это и так с большим запасом.
ua9lhu писал(а):4. Chpump не знаю из какой это оперы )
Это когда вместо сигнала Enable подается частота. Если компьютер зависает - то генерация частоты прекращается, и плата отключит Оба реле, выход задания скорости шпинделя и драйверы сигналом Enable.
Помогает, например, при запуске компьютера, т.к. LPT может находиться в любом состоянии, но генерировать частоту - точно не будет.
ua9lhu писал(а):5. Какие параметры Степ и Дир puls в мач3 установлено было 5мс, в ранних скриншотах, вы указывала 2 мс
Я бы поставил 5 мкс.
ua9lhu писал(а):6. Попробовал выставить дробление 1/16 на драйвере и скорректировал в мач3, почему-то в настройках ма3 максимальная скорость ограничилась примерно 4600.. мм/мин может это глюк какой мача?
Это ограничение частоты выдаваемой LPT. В данном случае 4600 мм/мин при микрошаге 1/16 и ШВП с шагом 5 мм соответствует частоте сигнала от LPT в 49 кГц. Выше этого значения и не стоит пытаться добиться от LPT.
2015-12-12 19-41-31  Engine Configuration... Ports & Pins.png (3462 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=66011&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (23.16 КБ)</a>
Я бы вообще поставил частоту ядра 35 кГц, даже для относительно мощного компьютера.
ua9lhu писал(а):7. у меня драйвер с общим плюсом, + запитан от отдельного источника (7805) или будет лучше, подключить + от контроллера СМ ?
Посмотрел документацию - подключать можно и с общим плюсом и с общим минусом. Роли не играет. Но использовать отдельный источник питания - точно не стоит. Лучше взять +5В от платы - не будет проблем с помехами и надежностью схемы.
Хотя, можно и общий GND использовать, подключив к этой линии все минусы оптопар. Особой разницы нет. Только Enable инвертируется и сигналы Dir.
На плате намного более мощный источник для цепи +5 В, чем L7805, так что переживать не стоит.
ua9lhu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ua9lhu »

michael-yurov писал(а): Это как микрошаг, только наоборот - умножение частоты сигнала.
Т.е. на каждый импульс от LPT будет генерироваться несколько импульсов для драйверов.
Это позволит использовать более мелкий микрошаг при тех же частотах сигнала от LPT.
мммм, честно говоря не особо понял, на драйвере ведь уже есть переключение микрошага...

я попробовал, как вы сказали

при Steps per 320 (как прим 1/8 шага) это параметр я не менял, сделал на драйверах 1/32, на СМ множитель 4х, при частоте с лпт в 35 кгц, добился приемлемых без срывов для механики станка перемещений, скорость в районе 5500-6000, ускорение 1500, из своих экспериментов с симуляциями УП, понял, что ускорение большую роль играет, нежели чем скорость...

попробовал при таких же параметрах, понизить частоту до 25 кгц, произошло увеличение скорости с 5500 до 8000 ну и соответственно срыв/пропуск шага

дело в том, что не могу понять эту зависимость между умножением частоты, микрошагом драйвера, частотой лпт и шагом винта ШВП...
просто раньше было ясно, микрошаг 1/8, швп 320, 1/16, шаг 640 и т.д. ) а тут, я не знаю, на какой частоте лпт остановится, что бы стабильные максимальные параметры работы станка получить) ну и т.д.

Михаил, я извиняюсь, понимаю, что свалилось ещё одно чудо в перьях на вашу голову :oops:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ua9lhu писал(а):мммм, честно говоря не особо понял, на драйвере ведь уже есть переключение микрошага...
Есть. Но ведь не для того, чтобы снизить входящую частоту, а для того, чтобы сделать движение более равномерным.
Повысить дробление микрошага не позволяет частота LPT. Степмастер позволяет умножить частоту LPT, и подавать на драйверы сигнал с более высокой частотой.
Это позволит использовать более мелкий микрошаг при той же частоте управляющего сигнала.
Для многих это важно.
Мне, например, не хватает 47 кГц, что может выдать NCStudio. Хочется больше, для более плавного движения.
Это важно при обработке мелких элементов, т.к. снижает вибрации и нагрузку на инструмент.
ua9lhu писал(а):попробовал при таких же параметрах, понизить частоту до 25 кгц, произошло увеличение скорости с 5500 до 8000 ну и соответственно срыв/пропуск шага
По идее ничего не должно было измениться. Просто была бы меньше нагрузка на компьютер, и чуть выше стабильность сигнала от LPT. Ну и ограничение максимальной скорости из за ограничения частоты сместилось бы.
ua9lhu писал(а):дело в том, что не могу понять эту зависимость между умножением частоты, микрошагом драйвера,
Обратная зависимость.
ua9lhu писал(а):микрошагом драйвера и шагом винта ШВП...
Тоже обратная зависимость.
ua9lhu писал(а):частотой лпт
Тут зависимости как таковой нет.
Это лишь максимальная частота сигнала, которую сможет выдать LPT.
Обычно выше 35 кГц ставить не стоит, т.к. большинство компьютеров просто не смогут нормально генерировать сигнал на таких частотах,
ну и нагрузка на компьютер существенно увеличится, если поднять частоту драйвера LPT.
ua9lhu писал(а):просто раньше было ясно, микрошаг 1/8, швп 320, 1/16, шаг 640 и т.д. ) а тут, я не знаю, на какой частоте лпт остановится, что бы стабильные максимальные параметры работы станка получить) ну и т.д.
Можно вообще ничего не умножать, и оставить, как есть, с единичным множителем, если мелкий микрошаг не нужен.
На скорость это практически не повлияет.
Микрошаг и всякие умножения нужно учитывать, чтобы уложится в отведенные границы частот для LPT и для драйверов (обычно до 200 кГц драйверы нормально воспринимают входящий сигнал, и даже выше).

На счет стабильности и максимальности - в этом плане особой разницы не будет.
ua9lhu писал(а):Михаил, я извиняюсь, понимаю, что свалилось ещё одно чудо в перьях на вашу голову
Ну не все сразу...
Мы тут всем коллективом на форуме несколько лет спорили - снижается ли крутящий момент с изменением микрошага,
а ты хочешь за пару вопросов и ответов получить вселенское просветление.
ua9lhu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ua9lhu »

Ну что же буду пытаться разбираться)

по поводу замены частоты с 35 на 25 кгц, и про то что скорость скакнула, я ещё раз попробовал несколько раз переключать, больше таких скачков не было, видимо это глюк был мач3

решил попробовать, оставить пока на частоте 35 кгц (на плс330 работал на 45 кгц, как рекомендовал производитель) и вести тут эксперименты

Михаил, вот ещё хотел спросить, ну и других участников форума, вообще на маленьких станках как мой с рабочим полем 50 на 50 см, ранее у меня на плс330 были параметры ск 2500, уск 1200, но хотелось, чтобы 3д быстрее получались, вот и начал переделки, дак вот, какие разумные и оптимальные скорости перемещений для такого станка, понимаю, что от механики зависит, но всё же...

к примеру, я пробовал и 8-10 тыс как то выставлять, на прогонах вручную, всё работало, а вот на реальных УП (при холостых прогонах) сейчас рабочими оказались параметры ск 5-6 тыс, ускорение не более 1500, всё что выше на УП даёт пропуск шага...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ua9lhu писал(а):всё что выше на УП даёт пропуск шага...
В главном окне настроек какая величина буфера предпросмотра?
(по умолчанию там 20 строк, а нужно примерно 200)

Можно попробовать отключить визуализацию траектории (или сдвинуть ее за границы экрана). Возможно, станет лучше.
ua9lhu писал(а):какие разумные и оптимальные скорости перемещений для такого станка
Для какого?
ua9lhu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ua9lhu »

michael-yurov писал(а):В главном окне настроек какая величина буфера предпросмотра?
(по умолчанию там 20 строк, а нужно примерно 200)
этот параметр я менял на 200, как вы на скриншотах ранее в теме указывали

визуализацию только не пробовал отключать, попробую!
michael-yurov писал(а):Для какого?
ну я имел ввиду маленький станок, с полем 50 на 50 см, понятно, что будет зависеть от конструкции станка, механики, материала изготовления... или для кого-то и 10000мм/мин не предел? (на не больших станках) Дело в том, что курсорами оси станка свободно перемещаются 8-10 тыс, а если запустить УП, то происходит сбой, остановка вращения какой либо оси и писк
mikro3v
Опытный
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение mikro3v »

michael-yurov писал(а):Мы тут всем коллективом на форуме несколько лет спорили - снижается ли крутящий момент с изменением микрошага,
Добрый день! И чем спор окончился ?
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

mikro3v писал(а):
michael-yurov писал(а):Мы тут всем коллективом на форуме несколько лет спорили - снижается ли крутящий момент с изменением микрошага,
Добрый день! И чем спор окончился ?
Для меня тестом на стенде измерения момента.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 73#p123573
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

ua9lhu писал(а):Дело в том, что курсорами оси станка свободно перемещаются 8-10 тыс, а если запустить УП, то происходит сбой, остановка вращения какой либо оси и писк
Не помню, спрашивал или нет, но стоит попробовать расчитать максимальную скорость для этих моторов и напряжения.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p228839
ua9lhu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ua9lhu »

michael-yurov писал(а):Не помню, спрашивал или нет, но стоит попробовать расчитать максимальную скорость для этих моторов и напряжения.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 39#p228839
С движками ситуация такая:

у меня есть 3 двигателя (китайский ноунейм, покупал когда станок собрал) два таких двигателя работают на осях Z и Y

57BYGH408
o Step Agle :1.8°±5%
o 2 Phase 4 Wires
o Current :3.0A
o Voltage :3.6V
o Max.Static torque :21kg.cm
o resistance 1.2 Ω mH 4

пока есть некоторые трудности с измерением индуктивности обмоток, т.к. не уверен, что описание соответствует действительности.
к движкам припаяны провода (в экране) отпаивать, целая история, все места соединений хорошо за экранированы, а третий движок после переезда найти не могу (( в общем всё сложно)

позднее я дукупил ещё два ШД, вот таких:
http://ru.aliexpress.com/item/NEMA23-42 ... 97308.html

у них момент чуток выше, но параметры из таблицы продавца, с моими не сходятся, такой движок стоит на Х
параметры моих измерений такие:
индуктивность, 4.7 mH
сопротивление 0,8-1 ом (примерно)

измерял бытовыми тестерами, погрешность будет, но думаю не сильная

везде выставлен ток 3 ампера, рмс4,3
двигатель на Х греется меньше, чем на Z и Y

По программе получается, что ШД на оси Х
при моих 60 вольтах и токе 3 ампера на драйвере
4,7мН ,1 ом
линейное перемещение возможно до 4000 мм/мин, а на практике стабильно со СМ, получается 5-6 тыс мм/мин
По расчётам для ШД на X напряжение нужно подавать 70 вольт
а на ЩД Z Y , 64 вольта если верить индуктивности обмоток из описания

Михаил такой вопрос, если в программе меняю ток на 2 ампера, то скорость перемещений возрастает, на практике такое возможно, чтобы на драйвере уменьшить ток и получить (в идеале) то, что показывает программа? ведь при меньшем токе и греться ЩД будут меньше или в моём случае если написано 3 ампера, то меньший ток только усугубит положение?
BCluster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

А можно ли запитать stepmaster от блока питания компа, к которому он подключен? И можно ли на одну ось подключить два драйвера?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

BCluster писал(а):А можно ли запитать stepmaster от блока питания компа, к которому он подключен? И можно ли на одну ось подключить два драйвера?
Можно от компьютера, но провод питания лучше проложить параллельно LPT.

Два драйвера на одну ось - тоже можно.
BCluster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

michael-yurov писал(а):но провод питания лучше проложить параллельно LPT
я вообще думал контроллер внутрь корпуса ПК упрятать, это нормально? А оттуда уже сигнальным витой парой вывести на драйвера. Я как бы не вижу в этом проблем, но все учесть нельзя без опыта )
Я думал и драйвера тоже туда, но не влазят блоки питания, да и корпус старый, вентиляция не ахти, лучше в другой кейс
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Электроника»