ua9lhu писал(а):Михаил, ну во первых спасибо за вашу разработку и реализацию, я очень доволен покупкой!
Спасибо!
ua9lhu писал(а):1. 1х - 16х что дают эти умножения, у меня стоит в положении 1х, при больших значениях происходит движение и дальше остановка и писк, но это при скорости 7000 мм/мин и ускорении 1500
Это как микрошаг, только наоборот - умножение частоты сигнала.
Т.е. на каждый импульс от LPT будет генерироваться несколько импульсов для драйверов.
Это позволит использовать более мелкий микрошаг при тех же частотах сигнала от LPT.
ua9lhu писал(а):к примеру при скорости 4000, режим 2х работал, и портал бегал очень шустро, по ощущению там конечно было не 4000.... в общем не понял, как это работает
Скорость увеличилась вдвое (т.е. 8000 мм/мин) и ускорение тоже.
Я бы для начала посоветовал установить умножение 4X или 8X и на драйверах установить в 4 (или, соответственно в 8) раз более мелкий микрошаг.
Если сейчас на драйвере 1/8, то можно поставить 1/32 и умножение 4X на плате.
При этом настройки программы менять не придется.
ua9lhu писал(а):2. Fall и Rise step, что нужно установить, пробовал и так и так, разницы не понял
Для LPT не имеет значения.
По умолчанию - Rise Step (нарастающий фронт импульсов считать активным).
ua9lhu писал(а):3. Частота, 2,25 и 280кгц, так полагаю, что 280 в самый раз?
Это что-то вроде защиты от высокочастотных помех. Все, что выше 280 кГц будет игнорироваться.
Для LPT стоит установить 280 кГц - это и так с большим запасом.
ua9lhu писал(а):4. Chpump не знаю из какой это оперы )
Это когда вместо сигнала Enable подается частота. Если компьютер зависает - то генерация частоты прекращается, и плата отключит Оба реле, выход задания скорости шпинделя и драйверы сигналом Enable.
Помогает, например, при запуске компьютера, т.к. LPT может находиться в любом состоянии, но генерировать частоту - точно не будет.
ua9lhu писал(а):5. Какие параметры Степ и Дир puls в мач3 установлено было 5мс, в ранних скриншотах, вы указывала 2 мс
Я бы поставил 5 мкс.
ua9lhu писал(а):6. Попробовал выставить дробление 1/16 на драйвере и скорректировал в мач3, почему-то в настройках ма3 максимальная скорость ограничилась примерно 4600.. мм/мин может это глюк какой мача?
Это ограничение частоты выдаваемой LPT. В данном случае 4600 мм/мин при микрошаге 1/16 и ШВП с шагом 5 мм соответствует частоте сигнала от LPT в 49 кГц. Выше этого значения и не стоит пытаться добиться от LPT.
Я бы вообще поставил частоту ядра 35 кГц, даже для относительно мощного компьютера.
ua9lhu писал(а):7. у меня драйвер с общим плюсом, + запитан от отдельного источника (7805) или будет лучше, подключить + от контроллера СМ ?
Посмотрел документацию - подключать можно и с общим плюсом и с общим минусом. Роли не играет. Но использовать отдельный источник питания - точно не стоит. Лучше взять +5В от платы - не будет проблем с помехами и надежностью схемы.
Хотя, можно и общий GND использовать, подключив к этой линии все минусы оптопар. Особой разницы нет. Только Enable инвертируется и сигналы Dir.
На плате намного более мощный источник для цепи +5 В, чем L7805, так что переживать не стоит.