Фрезр по дереву\пластику\цветмету A2 - by Patriot

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Patriot
Мастер
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок по дерево\пластик\цветмет A2 - by Patri

Сообщение Patriot »

raddd писал(а):Жертву под низ надо... стол запилишь...
Я при раскрое листовго материала газету под низ кидаю (мне пачку беспланых газет отдали)
Да я тоже сначала на стол кинул лист фанеры, потом подумал, как к нему крепить заготовку и убрал в сторону. Но в будущем обязательно сделаю жертвенный стол, ибо есть подозрения, что стол надо ровнять, есть перепады. Но как их проверить, пока хз. Есть нутрометр, но нет идей как его закрепить на шпиндель.
raddd писал(а):ну и ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Благодарю!:))
xenon-alien писал(а):Станок действительно хорошо смотрится.
Я бы безопасную высоту (или как она там называестя) ниже опустил бы. (что бы фреза на 1 мм высоте ходила над заготовкой и не поднималась так высоко каждый раз)
И скорость холостых ходов увеличил бы. (думаю станок осилит)
Да, у меня там 3 мм должно стоять, а я при эксперементах 30 выставил и забыл убрать) А по скорости - пока привыкну к станку, что как работает, а потом можно и увеличивать скорость и ускорение, сейчас пока знаний мало, и не понятно что такое быстро для станка, а что медленно. То как сейчас он ездит - это ниже средней скорости? Сколько оптимальная должна быть? Хотя бы примерно?
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Отличный станок! Поздравляю)))
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Patriot писал(а):То как сейчас он ездит - это ниже средней скорости? Сколько оптимальная должна быть? Хотя бы примерно?
На сколько я знаю, то ХХ обычно могут быть выставлены на грани пропускании шагов. Допустим 6000мм/мин уже пропуски идут, то можно 5000-5500мм/мин выставить.
А рабочий ход уже зависит от материала, фрезы, оборотов шпинделя и жесткости станка.
Но для каждого станка нужно свои подбирать.
Я в этом деле пока что сам новичок. Так что надеюсь меня поправят, если что-то не так написал.
Последний раз редактировалось xenon-alien 14 дек 2015, 18:34, всего редактировалось 2 раза.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Ускорения такие, как будто там пара тонн тягается :) Уж ускорения точно можно увеличивать, и значительно :)
А что за материал резался? Оргстекло?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

А для чего вы поставили такие большие шаговики?
Это же решительно не имеет смысла.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Re: Фрезр по дереву\пластику\цветмету A2 - by Patriot

Сообщение Patriot »

xenon-alien писал(а):На сколько я знаю, то ХХ обычно могут быть выставлены на грани пропускании шагов. Допустим 6000мм/мин уже пропуски идут, то можно 5000-5500мм/мин выставить.
А рабочий ход уже зависит от материала, фрезы, оборотов шпинделя и жесткости станка.
Но для каждого станка нужно свои подбирать.
Я в этом деле пока что сам новичок. Так что надеюсь меня поправят, если что-то не так написал.
Что-то поигрался скоростями. Сейчас стоит 2000мм/мин, поставил 4000 - на драйверах срабатывает защита "срыв вала". Поставил 3000 - тоже самое, поставил 2500 - реже, но тоже можно добиться. На 2000 - все ок. Это что, моторчики слабые?
AndyBig писал(а):Ускорения такие, как будто там пара тонн тягается Уж ускорения точно можно увеличивать, и значительно
А что за материал резался? Оргстекло?
Ускорение "от балды" поставил 15. Сейчас установил 30 - бодро стал начинать движение, может позже еще чуть увеличу.
Материал да, оргстекло 3 мм резал. Пока съем за проход ставил 1 мм, хотя рекомендуют по одному диаметру фрезы. Но пока лучше перебздеть:) Заказал на али пачку фрез, как придут можно экспериментировать и не боятся что поломаются)
AVK74 писал(а):А для чего вы поставили такие большие шаговики?
Это же решительно не имеет смысла.
От слабой матчасти и любительства перестраховываться. Но вот как выше написал, оказывается двигатели не могут тягать станок свыше 2000 мм / мин, на драйверах идет защита на срыв вала. Возможно, что-то где-то недонастроил, о вот где.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Драйвера не тянут именно потому, что стоят слишком большие двигатели.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

AVK74 писал(а):Драйвера не тянут именно потому, что стоят слишком большие двигатели.
Разница между максимальным напряжением ШД и тем что я питаю 12В - это существенная разница для ШД? Индукция мотора 6.8мГ: 1000 * SQRT(0.0068) = 82В, а питаются от 70В. Думаю, БП даже можно подкрутить до ~75.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

AVK74 писал(а):Драйвера не тянут именно потому, что стоят слишком большие двигатели.
И что именно по вашему мнению они "не тянут"???
Patriot писал(а):Разница между максимальным напряжением ШД и тем что я питаю 12В - это существенная разница для ШД? Индукция мотора 6.8мГ: 1000 * SQRT(0.0068) = 82В, а питаются от 70В. Думаю, БП даже можно подкрутить до ~75.
без разницы - такие "мостодонты" должны тягать портал намного быстрее. Особенно при таких питающих напряжениях. Возможно или микрошаг накручен большой, или где-то имеются подклинивания.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Так то да , я чот про 70В не углядел.
Летать все должно по идее.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

megagad писал(а): без разницы - такие "мостодонты" должны тягать портал намного быстрее. Особенно при таких питающих напряжениях. Возможно или микрошаг накручен большой, или где-то имеются подклинивания.
Шаг 1/4 стоит. Попробовал поискать подклинивания:
Открутил крепление ШВП к порталу (при прикрученой ШВП нереально сдвинуть любую из осей, так и должно же быть?). Стал вручную двигать ось x (весь портал). Впринципе с небольшим усилием двигается относительно свободно, в середине чуть-чуть большее усилие нужно прибавить. Это критично? Пытался в гугле поискать по запросу подклинивания рельсовых направляющих - ничего вразумительного не нашел. Кстати, при движении портала, шумят подшипники - это норм?
e-engineer
Новичок
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение e-engineer »

Доброго дня.

Также собираю примерно такой станок, но длинее по оси X, до метра хотелось бы.

Какая у вас длина рельса и какую ШВП применили? 20мм или 25мм.

И дополнительный вопрос, по поводу шага ШВП 2005 и 2010.
Возможно ли использовать по разным осям ШВП с разными шагами?
Ведь ось X длиная, и может туда поставить ШВП с шагом 2010, а по оси Y поставить 2005?

Спасибо.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Конечно можно.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

e-engineer писал(а):Возможно ли использовать по разным осям ШВП с разными шагами?
Возможно даже на одной оси зубчатую рейку, на второй оси ШВП, а на третьей оси ремни(чуть было не написал тросики :silent: ).
Evilmax
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Evilmax »

Patriot писал(а):
megagad писал(а): без разницы - такие "мостодонты" должны тягать портал намного быстрее. Особенно при таких питающих напряжениях. Возможно или микрошаг накручен большой, или где-то имеются подклинивания.
Шаг 1/4 стоит. Попробовал поискать подклинивания:
Открутил крепление ШВП к порталу (при прикрученой ШВП нереально сдвинуть любую из осей, так и должно же быть?). Стал вручную двигать ось x (весь портал). Впринципе с небольшим усилием двигается относительно свободно, в середине чуть-чуть большее усилие нужно прибавить. Это критично? Пытался в гугле поискать по запросу подклинивания рельсовых направляющих - ничего вразумительного не нашел. Кстати, при движении портала, шумят подшипники - это норм?
Приветствую! Расскажите пожалуйста решилась ли проблема подклинивания? Геометрию досконально проверяли?
Собираюсь брать у Наиля станок аналогичный и терзают сомнения, уже не первый раз натыкаюсь на проблемы намекающие, что Наиль (Вектроник) в последнее время гонит брак и кривое безобразие. (вот пруф на пост Re: Помогите укомплектовать Вектроник А1-РП #51 Я это собственно к чему? -> Большинство людей даже не задумывается о проверке геометрии станка после покупки. Собрали и в путь! Пилить сверлить и грызьть, подклинивает ай фигня - приработается\расходится. Главное поскорее пустить стружку... Не берусь голословно утверждать, но выскажу предположение - на то видимо и расчет у производителя станочков, что авось покупатель на радостях приобретения не будет заморачиваться на вымеривание геометрии ибо маловероятно что у покупана есть ч. индикатор, угольник и т.д. нужный для этого измерительный инструмент ( а сам что-нибудь подколхозит в случае кривизны и косячков.) Конечно многие сведующие ответят что, кроилово в виде покупки набора для самостоятельной сборки, взамест набора с собранной и юстированной механикой - моветон! Но имхо я не вижу обоснованного смысла переплачивать, ибо многие сами в состоянии собрать (есть конечно кадры с руками из ж, но их единицы и не стоит списывать недостатки возникшие в производстве на неправильную\кривую сборку попоруком). Главное же чтоб делатели станка для самосборки были не кривые\ подогнанные. А оно походу от случая к случаю. Конечно хотелось бы надеется что мой пост акромя топикстартера заметит и Наиль, и как-то разьяснит ситуацию с браком, не сводя разговор и доводы к переплате за его сборку как единственный вариант решения. Скажу так -> Хочется от производителя нормальный доступный набор для сборки, ровный без косяков, как к этому можно прийдти без удорожания? Готов ли Наиль предпринять какие-либо меры по контролю качества своей продукции? Проект Вектроник - классный, нужный и единственный - доступный, но требуется публичный диалог с производителем я считаю....

Спасибо за внимание! :good:
igorvpetrov
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igorvpetrov »

Evilmax писал(а):Проект Вектроник - классный, нужный и единственный - доступный, но требуется публичный диалог с производителем я считаю....

Спасибо за внимание! :good:
Twitte? Перелогиньтесь :hehehe:
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

Драйвера падали в срыв из-за того, что не были настроены. После автонастройки (4-й перемычкой) станок начал ездить. Но тем не менее не быстрее 3000 мм в минуту. Ось X в середине на сскорости 3500 заклинивает на 1-2 секунды и едет дальше. Снял ШВП, начал гонять рукой. Вроде все норм, еле-еле чувствуется что в середине какой-то затор, но от общего усилия это где-то 10-15 процентов. Далее ослабил рельсы и клин в середине пропал. Пытался затягивать равномерно в разной последовательности - все равно он появляется через некоторое время. Нижнюю часть портала полностью откручивал - она не вносит каких-либо изменений, значит дело не в ней. Угольник есть, класс точности 1. На выходных пофоткаю замеры. Если кто подскажет как правильно замерить кривизну рельс - буду рад помощи. По угольнику (он не осбо длинный) рельсы ровные, без зазоров.
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

Ну так правильно заметили, многие возможно не заморачиваются. У меня станок хоббийный, не для денег, по этому скорость в 3000 вполне устраивает, режет хорошо, но если это плохие показатели и можно значительно лучше, то почему бы не заняться этим
Patriot
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Patriot »

В общем вчера весь день и сегодня провозился со станком. Настроил драйвера как надо: то что в двигателях указн ток - он не РМС и не пиковый, а среднеквадратичный. А значит надо ставиь RMS в 2.57, а пиковый в 3.6. Выставив данные ткои в драйверах (ранее стояли RMS 3.6 и 4.5) и сделав автопдстройку станок начал бегать 4500см/мин Двигатель без подключения бегает максимум 5000-5500. В общем теперь доволен.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»