Ремонт китайских шпинделей

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Re: Ремонт китайских шпинделей

Сообщение Darxton »

3DPrinter писал(а):Пришлось замерить биение своего шпинделя. Максимальное биение всей конструкции
Это как? В какой точке биение замерялось? Если на фрезе, ближе к концу - хороший показатель. Если прямо на выходе из цанги - то весьма так себе.
at90
Мастер
Контактная информация:

Сообщение at90 »

Цанги стандартные дешевые 0,02 класс.
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
3DPrinter
Мастер
Настоящее имя: Мария
Контактная информация:

Сообщение 3DPrinter »

Меряли на выходе из цанги
https://3DPrinter.ua - купить 3D принтер или заказать 3D печать в Украине.
Oleg777
Новичок
Настоящее имя: Oleg
Контактная информация:

Сообщение Oleg777 »

Приветствую Вас господа.
Начитались форума, насмотрелись youtube, решили с напарником и себе смастерить чпу. Применили шпиндель 3 кВт, сначала обкатывали на скоростях до 10 к.об/мин, потом давали больше. Изначально установили слабую систему охлаждения, грелся до 70 градусов, далее добавили радиатор отопления от ВАЗа с куллером 128х38 мм, максимальный нагрев до 40 градусов при частотах 350-380 Гц. Думаю еще добавить охлаждение. В режиме 380 Гц отработал две детальки, примерно по 4-5 часа, появился еле заметный шум сухого подшипника, ещё одна деталь (4 часа) - однозначно сухой "шелест". Думаю попробовать пока поменять только смазку.
Вопрос к " Дрюня". Как Вы снимали наружную гайку, на фото с поста 429?
Вложения
1.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59059&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.02 МБ)</a>
2.jpg (4076 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59061&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.74 МБ)</a>
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Oleg777 писал(а):Думаю попробовать пока поменять только смазку.
Что-то думается мне, что это как боржоми и почки... Будете 2 раза лазить, лучше таки сразу подшипник... Для нагруженного высокооборотистого подшипника обычно зашумел = умер, покрутился без нормальной смазки = умер...
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Oleg777 писал(а): Вопрос к " Дрюня". Как Вы снимали наружную гайку, на фото с поста 429?
Откручивается вправо, резьба залита фиксатором. Лучше сделать ключик по типу болгарочного, но под размер гайки. Я поленился делать ключик, откручивал молоточком и проставочкой - в итоге вытачивал новую гайку :yawn: .
eugenysg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение eugenysg »

Откручивается по часовой стрелке. Резьба на фиксаторе. Грейте феном пока рука держать не сможет. Ключ делайте с 4мя! штифтами (сделаете с 2мя - испортите гайку и ключ . Кстати было проще на этом же станке и этим же шпинделем до разборки вырезать ключик). В тисках вряд ли зажмете блок нижних подшипников - или прокручиваться будет или помнёте. Лучше зажать в токарном патроне, или поставьте блок подшипников обратно на шпиндель, а шпиндель соответственно обратно в хомут станка.

P.S. Что у вас к конусом случилось всего за 10 часов работы ?
Oleg777
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Oleg777 »

Спасибо большое, ключ уже делается, вечером после работы будем крутить.
По конусу. От дурной головы шпинделям горе. Зажимал через самопальный переходник корончатое сверло 25мм, при какой то подаче оно всё-таки вылезло с цанги. Вывод - нечего использовать то, что сюда не подходит.
Oleg777
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Oleg777 »

Мужики, огромное спасибо. Нагрели гайку, пробовал без нагрева - никак. Открыл. Подшипники не дуплекс, между ними "вкладыш". Один подшипник, со стороны патрона живой, у второго конечно износ. Решил пока мазать, закрывать, пробовать работать и заказывать подшипники.
Вложения
1.jpg (3940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59233&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.79 КБ)</a>
2.jpg (3940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59234&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (66.68 КБ)</a>
3.jpg (3940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59235&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (83.54 КБ)</a>
4.jpg (3940 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=59236&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.82 КБ)</a>
AGP
Мастер
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Сообщение AGP »

разобрал сегодня свой шпиндель,он работал 10 минут.
после завыли подшипники
китаец писал про 4 подшипника,их оказалось 3.
смазка в подшипниках есть,но не знаю сколько и нормальная или нет.
внутри выглядит так:
Вложения
IMG_20151008_170208.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60267&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (499.93 КБ)</a>
IMG_20151008_180512.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (401.3 КБ)</a>
IMG_20151008_180528.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60269&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (411.05 КБ)</a>
IMG_20151008_183411.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60270&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (420.37 КБ)</a>
IMG_20151009_203248.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60271&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (448.87 КБ)</a>
IMG_20151009_203643.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60272&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (364.18 КБ)</a>
гайку откручивали в 2 патронах(фото смазалось,но принцип понятен) (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60274&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (440.12 КБ)</a>
гайку откручивали в 2 патронах(фото смазалось,но принцип понятен)
IMG_20151009_204049.jpg (3860 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60275&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (390.99 КБ)</a>
плохой электрик знает в лицо всех архангелов!
Изображение
AGP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AGP »

Darxton писал(а):Маркировку бы показали.
маркировку шпинделя?
Изображение
eugenysg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение eugenysg »

AGP писал(а):маркировку шпинделя?
Видна на предыдущих фото
IMG111.jpg (3761 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=60498&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.8 КБ)</a>
AGP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AGP »

eugenysg писал(а):
AGP писал(а):маркировку шпинделя?
Видна на предыдущих фото
IMG111.jpg
подшипники тоже есть!я в замешательстве! :wik: :hehehe:
Изображение
Oleg777
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Oleg777 »

Собрал я свой шпинделек, обкатывал на низких скоростях, потом до 300Гц. Подшипники мазал Хадо..й, какая то высокооборотистая 60К. Смазку выбирал из того, что могут быстрее доставить. Сейчас "дохаживаю" модельку, около 6 часов. Пиляю черный габро. Скорость теперь больше 18000об/300Гц давать не буду. Конечно фрезки по камню просят больше, но лучше снижу подачу, пока не заработает на SKF подшипники. Не буду говорить, что помог Хадо, но работает. Температура без охлаждения по 100 Гц не поднимается выше "комнатной". На 300Гц пока греется однозначно значительно меньше. Огромное спасибо Вам за подсказки.
popcorn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение popcorn »

Купил у Славы комплект на 1.5квт, обкатывал недели две назад, сначала на несколько секунд 100гц, потом время увеличивал последний раз ну минут 15 покрутил на 200гц, нагрелся чуть тёплый. Интервалы выдерживал около получаса. Потом положил в коробку, сегодня достал, и если крутануть рукой вал - появляется слабое шуршание, но крутится свободно. Нормально это, или готовится к разборке и смазке?
Изображение
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Доброго времени суток коллеги.
Недавно поменял свой китайский шпиндель купленный в Пурелождике на шпиндель купленный в darxton (есть на фото).
Шпиндель водного охлаждения GMT 0.8 кВт
http://darxton.ru/catalog_item/shpindel ... r11-65-mm/
Разница конечно ощутимая. Старый похоже был вообще без смазки, "выл" как истребитель на взлёте..... :thinking:
Новый с darxton работает в разы тише. Сейчас делаю обкатку.
Пока раскручиваю до половинной частоты, нагрева практически нет, звук приятный без завываний.
Но когда прислушиваюсь, слышны иногда такие постукивания, трудно конечно их описать, но грубо можно сказать напоминают звук,
вроде как шарики сталкиваются. Это у меня второй шпиндель, опыта мало. На первом, я бы такого тихого звука и не услышал.
По этому хотел спросить у Вас, нормально ли это или это первый признак, что в скором времени надо будет тоже менять подшипники?
Спасибо.
Вложения
Старый шпиндель (3346 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63495&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (203.2 КБ)</a>
Старый шпиндель
Новый шпиндель (3346 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=63496&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.21 КБ)</a>
Новый шпиндель
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

Больше половины щупаных мной китайских шпинделей шелестят шарами при работе. Так что конечно явление не самое хорошее, но и особо не должно пугать. Время покажет.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Darxton писал(а):Больше половины щупаных мной китайских шпинделей шелестят шарами при работе. Так что конечно явление не самое хорошее, но и особо не должно пугать. Время покажет.
Спасибо большое за ответ! Особенно приятно услышать от Вас, как представителя фирмы, где куплен шпиндель!
Ещё раз хочу подчеркнуть, качество шпинделя намного лучше, чем у первого.
Я не думал, что так тихо могут работать шпиндели. Посмотрим как покажет себя в эксплуатации.
На днях начну понемногу нагружать работой. Пока тонкими фрезами по дереву.
savo
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение savo »

igor44 писал(а):Пока раскручиваю до половинной частоты, нагрева практически нет
В районе нижнего подшипника тоже не греется?
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»