Думаю фрезер 300х300х100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Predator
Мастер
Контактная информация:

Re: Думаю фрезер 300х300х100

Сообщение Predator »

Hanter писал(а):вообще монопенисуально как расположены рельсы. важно тока расстояние от них до инструмента - то есть плечо
Вот именно, а что мы видим на скриншоте выше? Правильно - охрененное расстояние от рельс до инструмента, потому и написал, что я так делать не стал бы ибо жёсткости нет.
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

Предлагая опустить стойку, я имел ввиду Вашу изначальную конструкцию
Рама.png (1958 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45919&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (213.23 КБ)</a>
здесь предполагал "плюсики" оставить, "минусики" переделать - опустить их внутрь рамы.
Потому что последний вариант явно хуже из-за 2-х слабых продольных труб на нижнем суппорте.

Горизонтальное расположение Вашей Y хуже, чем вертикальное, т.к. здесь д.б. цель максимально приблизить обе рельсы к шпинделю.

А, вообще Вы молодец, задумка корпуса на стальных сиандартных профилях - отличная идея, как компромисс цена-качество-скорость-изготовления.
alexg-nn
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

verser писал(а):здесь предполагал "плюсики" оставить, "минусики" переделать - опустить их внутрь рамы.
Опустить можно только на величину высоты швеллера, чтобы поверхности под рельсы можно было прошлифовать - иначе шлифкругу негде будет выйти.

ЗЫ
По поводу горизонтальных рельс Y - вероятно вы все правы - нигде не нашёл такой компоновки, обычно она применима только к подвижному столу.
Буду думать, как укрепить вертикальный портал.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

alexg-nn писал(а): Опустить можно только на величину высоты швеллера, чтобы поверхности под рельсы можно было прошлифовать - иначе шлифкругу негде будет выйти.
Верно, хотя бы на столько. Еще, может, труба вместо швеллера? (можно сравнить кто сильнее в SolidWorks). Еще их желательно максимально раздвинуть к краям.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

verser писал(а):Еще, может, труба вместо швеллера?
Швеллер я выбрал по той простой причине, что проще подлезть снизу к гайкам для крепления рельс. Я приверженец сквозных отверстий и болтовых соединений, а не нарезки резьб в металле. :) В трубе же для этого надо резать второе отверстие снизу (под ключ). По поводу прочности - тут вопрос, конечно, но, по-моему, мне за глаза хватило бы и швеллера.
verser писал(а):Еще их желательно максимально раздвинуть к краям.
Там вопрос в креплении УСП ещё открыт, поэтому я сместил каретки в сторону от крепёжных отверстий (снизу)
Изображение
arteminius
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arteminius »

alexg-nn писал(а):По поводу горизонтальных рельс Y - вероятно вы все правы - нигде не нашёл такой компоновки, обычно она применима только к подвижному столу.
а я вот не согласен... один из самых совершенных станков - Sodick HS650L выполнен именно по такой схеме.
Вложения
sodick_mc650l_detail.jpg (1928 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45939&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.03 КБ)</a>
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

arteminius писал(а):один из самых совершенных станков
Блин, это нельзя пропустить! Надо сделать такой же :)

ЗЫ
С чего начинается станок? Правильно, со стола и виброопор :)
IMG_20150319_130046.jpg (1902 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45947&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (522.22 КБ)</a>
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

alexg-nn писал(а): С чего начинается станок? Правильно, со стола и виброопор :)
Я свой начинал со шпинделя и частотника :)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

начинай с накопления бабла :)
если оное имеется, то остальное решаемо
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

nik1 писал(а):начинай с накопления бабла :)
Когда заначка "разбухнет", сразу жена захочет на море :hehehe:
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

verser писал(а):Я свой начинал со шпинделя и частотника
Частотник едет, а вот шпиндель пока нет :)
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

verser писал(а):
nik1 писал(а):начинай с накопления бабла :)
Когда заначка "разбухнет", сразу жена захочет на море :hehehe:
Как только жена узнаёт о "заначке", она перестает быть "заначкой"! Вся сумма изымается как "не задеклорированная" и превращается в "семейный бюджет"
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

я специалтно не стал сразу покупать все и тратить много денег а купил только релтсы и швп чтоб можно было собирать механику а по факту сборки механики когда вот он уже станок стоит тока моторы повесь и поедет тогда уже стал покупать электронику самое затратное. В плане заначки и жены все просто и прозрачно вся зп с работы это семейный бюджет а все что на левачил то идет на станок инструмент ну или добровольно превращается в семейный бюджет.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

arteminius писал(а):один из самых совершенных станков
Не стоит такие станки сравнивать с теми, что сделаны дома из труб!
IGon
Опытный
Контактная информация:

Сообщение IGon »

Predator писал(а):
Hanter писал(а):вообще монопенисуально как расположены рельсы. важно тока расстояние от них до инструмента - то есть плечо
Вот именно, а что мы видим на скриншоте выше? Правильно - охрененное расстояние от рельс до инструмента, потому и написал, что я так делать не стал бы ибо жёсткости нет.
А ежели весь блок движения шпинделя по Z (направляющие, каретки, плиту со шпинделем) развернуть на 180 градусов вокруг вертикальной оси и поместить тем самым между рельсами? Правда при этом балки придется разъединить и раздвинуть, ну так их жесткости все равно не достаточно - с ними надо что-то делать. Зато расстояние от инструмента до рельс будет меньшим и одинаковым до каждого - некая симметрия, а не консоль.
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

А как вам вот такой вариант?
cnc1.jpg (1780 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46050&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (50.88 КБ)</a>
Основание наверное придётся разбить на два пояса, иначе оно слишком тяжёлое. Вообще, катия насчитала здесь 100кг оО
Сварные тут только пояса и балка портала, все остальные соединения болтовые. Труба 80х80х5, Швеллер №14.
На мой взгляд, вполне себе технологично и жёстко (для моих габаритов).
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

alexg-nn писал(а):А как вам вот такой вариант?
Плюсы :) :
-уход от фланцев и кучи усиливающих пластин
-основание внушает (я бы только не зарезался под 45 град., а варил встык, как в начальном варианте, и отверстия заглушил после заливки)
Минусы:
-неравная жесткость по X и по Y, поскольку швеллер "плошмя" - не жесткий, может, вместо него какую-нить 120х120х5 трубу ? ну или по паре тех же 80х80х5 ?
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

verser писал(а):я бы только не зарезался под 45 град., а варил встык, как в начальном варианте, и отверстия заглушил после заливки
Я исходил из расчёта, что сварка по контуру надёжнее, чем приварка встык, когда по большому счёту работает только ближняя свареная стенка. Заглушить трубу всё равно не совсем то.
verser писал(а):уход от фланцев и кучи усиливающих пластин
Некоторые фланцы останутся, на портальной балке, например. Просто не все нарисовал пока, эскиз же.
Да и вообще все места, куда получится добраться фрезером, будут подняты платиками для выравнивания посадочных мест.
verser писал(а):поскольку швеллер "плошмя" - не жесткий
Я не представляю, какое усилие надо развить на конце фрезы, чтобы согнуть вдоль стенки полуметровый кусок швелера толщиной в палец.
Трубы в данном случае не выбрал потому что, а) работать будет опять же только одна стенка, за которую крепится, б) габарит больно вырастет.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

alexg-nn писал(а): Я не представляю, какое усилие надо развить на конце фрезы, чтобы согнуть вдоль стенки полуметровый кусок швелера толщиной в палец.
Посмотрим что говорят расчеты. Материалы закреплены одним концом примерно как у Вас, нагрузка 25кг:

Швеллер 14 Гост 8240-97 500мм
швеллер14гост.png (1733 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46070&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.69 КБ)</a>
расчетное смещение до 0.02мм - неудовлетворительно.

Труба 80х80х5 Гост 8639-82 500мм
труба80х80х5.png (1733 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46071&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.27 КБ)</a>
расчетное смещение до 0.0003мм - :good:

Напрашиваеются выводы:
-швеллер желательно заменить трубой
-нижнее основание избыточно массивно относительно всего остального, я бы ограничился одним "этажом" из труб (тем, который верхний).
alexg-nn
Мастер
Контактная информация:

Сообщение alexg-nn »

verser писал(а):Посмотрим что говорят расчеты.
Мне кажется, схема нагружения здесь всё же несколько иная. Швеллер сверху связан по плоскости с портальной балкой, а снизу - с рамой.
Получается, что он не гнётся консольно, а изгибается буквой S в среднем сечении на длине порядка 200мм.

Так или иначе, я упростил раму до двух вариантов.
Первый такой
v1.jpg (1705 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46078&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.19 КБ)</a>
Снизу в месте крепления швеллера есть перемычка
v1-2.jpg (1705 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46079&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (45.99 КБ)</a>
Второй попроще, но при этом сокращается длина швеллера
v2.jpg (1705 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46080&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.43 КБ)</a>
Условно считаем, что открытые отверстия труб в любом случае заглушены.
Что скажете?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»