Вот именно, а что мы видим на скриншоте выше? Правильно - охрененное расстояние от рельс до инструмента, потому и написал, что я так делать не стал бы ибо жёсткости нет.Hanter писал(а):вообще монопенисуально как расположены рельсы. важно тока расстояние от них до инструмента - то есть плечо
Думаю фрезер 300х300х100
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Думаю фрезер 300х300х100
- verser
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Предлагая опустить стойку, я имел ввиду Вашу изначальную конструкциюздесь предполагал "плюсики" оставить, "минусики" переделать - опустить их внутрь рамы.
Потому что последний вариант явно хуже из-за 2-х слабых продольных труб на нижнем суппорте.
Горизонтальное расположение Вашей Y хуже, чем вертикальное, т.к. здесь д.б. цель максимально приблизить обе рельсы к шпинделю.
А, вообще Вы молодец, задумка корпуса на стальных сиандартных профилях - отличная идея, как компромисс цена-качество-скорость-изготовления.
Потому что последний вариант явно хуже из-за 2-х слабых продольных труб на нижнем суппорте.
Горизонтальное расположение Вашей Y хуже, чем вертикальное, т.к. здесь д.б. цель максимально приблизить обе рельсы к шпинделю.
А, вообще Вы молодец, задумка корпуса на стальных сиандартных профилях - отличная идея, как компромисс цена-качество-скорость-изготовления.
- alexg-nn
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Опустить можно только на величину высоты швеллера, чтобы поверхности под рельсы можно было прошлифовать - иначе шлифкругу негде будет выйти.verser писал(а):здесь предполагал "плюсики" оставить, "минусики" переделать - опустить их внутрь рамы.
ЗЫ
По поводу горизонтальных рельс Y - вероятно вы все правы - нигде не нашёл такой компоновки, обычно она применима только к подвижному столу.
Буду думать, как укрепить вертикальный портал.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Верно, хотя бы на столько. Еще, может, труба вместо швеллера? (можно сравнить кто сильнее в SolidWorks). Еще их желательно максимально раздвинуть к краям.alexg-nn писал(а): Опустить можно только на величину высоты швеллера, чтобы поверхности под рельсы можно было прошлифовать - иначе шлифкругу негде будет выйти.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Швеллер я выбрал по той простой причине, что проще подлезть снизу к гайкам для крепления рельс. Я приверженец сквозных отверстий и болтовых соединений, а не нарезки резьб в металле.verser писал(а):Еще, может, труба вместо швеллера?
Там вопрос в креплении УСП ещё открыт, поэтому я сместил каретки в сторону от крепёжных отверстий (снизу)verser писал(а):Еще их желательно максимально раздвинуть к краям.
-
arteminius
- Новичок
- Контактная информация:
а я вот не согласен... один из самых совершенных станков - Sodick HS650L выполнен именно по такой схеме.alexg-nn писал(а):По поводу горизонтальных рельс Y - вероятно вы все правы - нигде не нашёл такой компоновки, обычно она применима только к подвижному столу.
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Блин, это нельзя пропустить! Надо сделать такой жеarteminius писал(а):один из самых совершенных станков
ЗЫ
С чего начинается станок? Правильно, со стола и виброопор
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Я свой начинал со шпинделя и частотникаalexg-nn писал(а): С чего начинается станок? Правильно, со стола и виброопор
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
начинай с накопления бабла
если оное имеется, то остальное решаемо
если оное имеется, то остальное решаемо
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
nik1 писал(а):начинай с накопления бабла![]()
Когда заначка "разбухнет", сразу жена захочет на море 
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Частотник едет, а вот шпиндель пока нетverser писал(а):Я свой начинал со шпинделя и частотника
- Тима
- Почётный участник

- Настоящее имя: Тимур
- Контактная информация:
verser писал(а):nik1 писал(а):начинай с накопления бабла
Когда заначка "разбухнет", сразу жена захочет на море
Как только жена узнаёт о "заначке", она перестает быть "заначкой"! Вся сумма изымается как "не задеклорированная" и превращается в "семейный бюджет"
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
я специалтно не стал сразу покупать все и тратить много денег а купил только релтсы и швп чтоб можно было собирать механику а по факту сборки механики когда вот он уже станок стоит тока моторы повесь и поедет тогда уже стал покупать электронику самое затратное. В плане заначки и жены все просто и прозрачно вся зп с работы это семейный бюджет а все что на левачил то идет на станок инструмент ну или добровольно превращается в семейный бюджет.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Не стоит такие станки сравнивать с теми, что сделаны дома из труб!arteminius писал(а):один из самых совершенных станков
- IGon
- Опытный
- Контактная информация:
А ежели весь блок движения шпинделя по Z (направляющие, каретки, плиту со шпинделем) развернуть на 180 градусов вокруг вертикальной оси и поместить тем самым между рельсами? Правда при этом балки придется разъединить и раздвинуть, ну так их жесткости все равно не достаточно - с ними надо что-то делать. Зато расстояние от инструмента до рельс будет меньшим и одинаковым до каждого - некая симметрия, а не консоль.Predator писал(а):Вот именно, а что мы видим на скриншоте выше? Правильно - охрененное расстояние от рельс до инструмента, потому и написал, что я так делать не стал бы ибо жёсткости нет.Hanter писал(а):вообще монопенисуально как расположены рельсы. важно тока расстояние от них до инструмента - то есть плечо
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
А как вам вот такой вариант?
Основание наверное придётся разбить на два пояса, иначе оно слишком тяжёлое. Вообще, катия насчитала здесь 100кг оО
Сварные тут только пояса и балка портала, все остальные соединения болтовые. Труба 80х80х5, Швеллер №14.
На мой взгляд, вполне себе технологично и жёстко (для моих габаритов).
Основание наверное придётся разбить на два пояса, иначе оно слишком тяжёлое. Вообще, катия насчитала здесь 100кг оО
Сварные тут только пояса и балка портала, все остальные соединения болтовые. Труба 80х80х5, Швеллер №14.
На мой взгляд, вполне себе технологично и жёстко (для моих габаритов).
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Плюсыalexg-nn писал(а):А как вам вот такой вариант?
-уход от фланцев и кучи усиливающих пластин
-основание внушает (я бы только не зарезался под 45 град., а варил встык, как в начальном варианте, и отверстия заглушил после заливки)
Минусы:
-неравная жесткость по X и по Y, поскольку швеллер "плошмя" - не жесткий, может, вместо него какую-нить 120х120х5 трубу ? ну или по паре тех же 80х80х5 ?
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Я исходил из расчёта, что сварка по контуру надёжнее, чем приварка встык, когда по большому счёту работает только ближняя свареная стенка. Заглушить трубу всё равно не совсем то.verser писал(а):я бы только не зарезался под 45 град., а варил встык, как в начальном варианте, и отверстия заглушил после заливки
Некоторые фланцы останутся, на портальной балке, например. Просто не все нарисовал пока, эскиз же.verser писал(а):уход от фланцев и кучи усиливающих пластин
Да и вообще все места, куда получится добраться фрезером, будут подняты платиками для выравнивания посадочных мест.
Я не представляю, какое усилие надо развить на конце фрезы, чтобы согнуть вдоль стенки полуметровый кусок швелера толщиной в палец.verser писал(а):поскольку швеллер "плошмя" - не жесткий
Трубы в данном случае не выбрал потому что, а) работать будет опять же только одна стенка, за которую крепится, б) габарит больно вырастет.
- verser
- Мастер
- Контактная информация:
Посмотрим что говорят расчеты. Материалы закреплены одним концом примерно как у Вас, нагрузка 25кг:alexg-nn писал(а): Я не представляю, какое усилие надо развить на конце фрезы, чтобы согнуть вдоль стенки полуметровый кусок швелера толщиной в палец.
Швеллер 14 Гост 8240-97 500ммрасчетное смещение до 0.02мм - неудовлетворительно.
Труба 80х80х5 Гост 8639-82 500ммрасчетное смещение до 0.0003мм -
Напрашиваеются выводы:
-швеллер желательно заменить трубой
-нижнее основание избыточно массивно относительно всего остального, я бы ограничился одним "этажом" из труб (тем, который верхний).
- alexg-nn
- Мастер
- Контактная информация:
Мне кажется, схема нагружения здесь всё же несколько иная. Швеллер сверху связан по плоскости с портальной балкой, а снизу - с рамой.verser писал(а):Посмотрим что говорят расчеты.
Получается, что он не гнётся консольно, а изгибается буквой S в среднем сечении на длине порядка 200мм.
Так или иначе, я упростил раму до двух вариантов.
Первый такой Снизу в месте крепления швеллера есть перемычка Второй попроще, но при этом сокращается длина швеллера Условно считаем, что открытые отверстия труб в любом случае заглушены.
Что скажете?