Не гравер, но маленький фрезер. Ужо всё.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Не гравер, но маленький фрезер. В процессе.
подробней - нада взять мотор, подключить к осцилоскопу и поглядеть как проходят сигналы от фаз и холлов. они взаимосвязаны. после переборки их нада выставить в то же самое положение. но тут есть моментик - нада смотреть мотор. есть моторы у которых плата с холлами собрана и установлена на статоре. и при разборке ее просто не нада трогать... а есть моторы у которых своих "собственных" холлов нету, но используется энкодер объединенный с холлами.. вот тут придется выставлять.. ибо без снятия энкодера мотор будет не разобрать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- nERV
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Мотор был ваш, как там стоят холлы не знаю, но точно не в энкодере.
Решил пока не разбирать, вроде прикатались подшипники.
Разобрал паленый сервомотор от ленце на предмет перемотки и оснащения датчиками холла, тоже хочу его к делу пристроить.
Решил пока не разбирать, вроде прикатались подшипники.
Разобрал паленый сервомотор от ленце на предмет перемотки и оснащения датчиками холла, тоже хочу его к делу пристроить.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Раскурочил очередной сервомотор на предмет установки датчиков холла и энкодера. Получится ли запустить его в режиме BLDC, если на роторе имеем 3 пары магнитов, а на статоре 9 пар катушек?
Провел небольшое исследование этого мотора. Всего 18 обмоток, общая схема соединения - "треугольник". Подал по очереди на фазы питание от батареек и смотрел куда будет примагничиваться отвертка. Получилось вот так: Куда ставить датчики холла? Я предполагаю что прям напротив железа обмоток 2-4-6.
Провел небольшое исследование этого мотора. Всего 18 обмоток, общая схема соединения - "треугольник". Подал по очереди на фазы питание от батареек и смотрел куда будет примагничиваться отвертка. Получилось вот так: Куда ставить датчики холла? Я предполагаю что прям напротив железа обмоток 2-4-6.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Запустился. Правда как-то дергается, попробую немного переместить датчики.
Вот такой хернёй занимаюсь. Надеюсь, будет толк.
Вот такой хернёй занимаюсь. Надеюсь, будет толк.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Приехали посылочки.
Набор чиллеростроителя, состоящий из бачка литров на 5,внушительной помпы и кучки всяких фитингов-фильтров.
И почти 30кг трансформатора
Его с запасом хватит для питания моих сервоприводов.
Набор чиллеростроителя, состоящий из бачка литров на 5,внушительной помпы и кучки всяких фитингов-фильтров.
И почти 30кг трансформатора
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Прошу помощи! Уже весь мозг сломал.
Задача - запустить синхронный мотор в режиме бесколлекторного двигателя постоянного тока. Для коммутации обмоток нужно использовать датчики холла. Найти верное расположение датчиков мне так и не удалось, может кто что подскажет?
Исходные данные: Синхронный мотор производства KEB, раньше работал на переменке.
На роторе шесть полюсов.
На статоре 18 обмоток. Обмотки соединены попарно, т.е. на два соседних керна намотаны обмотки одной фазы, картинку выложу еще раз, точками обозначены железяки фазных обмоток: Но тут есть нюанс - обмотки фаз расположены с перекрытием, в этом вся загвоздка.
Нашел в закромах похожий моторчик. Ну почти. Также 9 обмоток (18/2), шесть полюсов на роторе, но тут все просто, датчики расположены строго между обмотками. Я пробовал много различных вариантов расположения датчиков, но срабатывания по схеме 1-2, 2-3,3-1 мне добиться не удалось. Либо они срабатывают по очереди 1,2,3, либо попарно, но возможно положение ротора, когда ни один из датчиков не сработал
Использую датчики ATS137.
Может стоит поставить по паре датчиков на фазу? И куда их ставить, прям напротив железа обмотки, или в промежуток между соседними кернами?
Одно из расположений.
Задача - запустить синхронный мотор в режиме бесколлекторного двигателя постоянного тока. Для коммутации обмоток нужно использовать датчики холла. Найти верное расположение датчиков мне так и не удалось, может кто что подскажет?
Исходные данные: Синхронный мотор производства KEB, раньше работал на переменке.
На роторе шесть полюсов.
На статоре 18 обмоток. Обмотки соединены попарно, т.е. на два соседних керна намотаны обмотки одной фазы, картинку выложу еще раз, точками обозначены железяки фазных обмоток: Но тут есть нюанс - обмотки фаз расположены с перекрытием, в этом вся загвоздка.
Нашел в закромах похожий моторчик. Ну почти. Также 9 обмоток (18/2), шесть полюсов на роторе, но тут все просто, датчики расположены строго между обмотками. Я пробовал много различных вариантов расположения датчиков, но срабатывания по схеме 1-2, 2-3,3-1 мне добиться не удалось. Либо они срабатывают по очереди 1,2,3, либо попарно, но возможно положение ротора, когда ни один из датчиков не сработал
Использую датчики ATS137.
Может стоит поставить по паре датчиков на фазу? И куда их ставить, прям напротив железа обмотки, или в промежуток между соседними кернами?
Одно из расположений.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А не в том ли проблема, что на датчики должно воздействовать только поле ротора? На второй фотке датчики довольно далеко от полюсов, а вот ротор ходит прямо над ними, гораздо ближе.
На третьей фотографии датчики стоят так, что даже при выключенном токе начнется такая суперпозиция полей ротора и статора, что невозможно предсказать моменты срабатывания. А при токе в обмотках полный кошмар начнется.
На третьей фотографии датчики стоят так, что даже при выключенном токе начнется такая суперпозиция полей ротора и статора, что невозможно предсказать моменты срабатывания. А при токе в обмотках полный кошмар начнется.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Вот и у меня такие же мысли... Может все же стоит на месте резольвера сделать небольшой ротор с магнитами и поставить датчики там?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Можно. Но я бы склонился к оптическим датчикам.N1X писал(а):Может все же стоит на месте резольвера сделать небольшой ротор с магнитами и поставить датчики там?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
На месте резольвера будет энкодер. У мотора в передней части уйма места, там стояла тормозная муфта. Ротор с магнитиками уже подумываю ставить, но чуть позже.N1X писал(а):на месте резольвера
Кстати, на что приделать магниты чтоб не оторвало? Все таки мотор до 6000 об/мин может крутиться.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Что-нибудь двухкомпонентное с пластификатором думаю... Но всеравно рисково, эксперименты могут дороговато обойтись, а вот если после приклейки сверху подобрать пластиковую трубку (с минимальным зазором, чтобы можно было на клей посадить), тогда я думаю понадежнее должно быть...
Хреново, что привод только по энкодеру работать не умеет...
Кстати, а если в текущей компоновке попробовать холлам магнитную систему соорудить? Стальные пластинки небольшие на них наклеить, тогда это возможно решит проблему узкой зоны срабатывания...
Хреново, что привод только по энкодеру работать не умеет...
Кстати, а если в текущей компоновке попробовать холлам магнитную систему соорудить? Стальные пластинки небольшие на них наклеить, тогда это возможно решит проблему узкой зоны срабатывания...
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Приводу пофигу на энкодер, он нужен только системе ЧПУ. Приводу нужно получать откуда-то сигналы на коммутацию обмоток.
Я думал над пластинками, но там весьма мало места. Попробую поставить датчики парами, раз уж обмотки тоже парами намотаны.
Или забить на этот мотор, купить заводской... Хотя спешки нет, механика еще в обработке.
Я думал над пластинками, но там весьма мало места. Попробую поставить датчики парами, раз уж обмотки тоже парами намотаны.
Или забить на этот мотор, купить заводской... Хотя спешки нет, механика еще в обработке.
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
Может взять готовый энкодер со встроенными холлами ??? тогда останется тока выставить его по положению..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
И где такой взять?
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
как то ставили такие...nERV писал(а):И где такой взять?
- Hanter
- Мастер
- Контактная информация:
ставить не ставил, но работал с такими. нормальные. еще есть "Q-Phase" и "Renco" - у тех и у других есть энкодеры с холлами..
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Там все совсем не по нашему, хотя цена очень хорошая, если не ошибся. Йена к рублю идет 2 к 1.nkp писал(а):как то ставили такие...
Как от туда заказать?
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Вот спрашиваете и не смотритеnERV писал(а):И где такой взять?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 59#p177859
А причем тут Йена? А юань к рублю вроде нынче 95 руб за 10 юаней.nERV писал(а): Йена к рублю идет 2 к 1
-
alexandr_st
- Опытный
- Контактная информация:
Посмотрел на ваши мучения... Добавлю пару фоток с одного из двиганов, шестиполюсник. Наглядно видно, как Холлы стоят относительно обмоток.
Прикрепляю ПДФ, там на странице 25-27 есть схема подключения Холлов для настройки коммутаций, думаю разберетесь
- nERV
- Мастер
- Контактная информация:
Благодарю!
Что-то у нас с форума качается со скоростью древнего модема
14кб/с
Что-то у нас с форума качается со скоростью древнего модема