Вопрос по линейкам и комплектации станка
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка
Если будете ставить линейки то ремни не помеха.
Если обратная связь по энкодеру двигателя то напрямую ставить двигатель.
Если обратная связь по энкодеру двигателя то напрямую ставить двигатель.
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
какие ванночки и битум? нет ничего лутше цельного куска. из 80ки отлично у самого наклевывалась плита 90мм смотрите в начале моей темы даже рисовал под нее чтото.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Правда считаешь, что плотность (вес) у глицерина или масла больше, чем у цельного металла?..nanthony писал(а):Можно еще просверлить отверстия и залить их чем-то (глицерином или маслом) и заглушить. (не моя идея, конечно, но мне кажется не плохой).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
у меня нет сомнений на счет ремней. Посмотрел что стало с шкивавими и ремнем за 3-4 года эксплуатации моего станка. Шкивы схавало наверно на 1мм, ремню тоже скоро кирдык.nanthony писал(а):С ремнями, а мне нет повода сомневаться в знаниях господина aftaev:
И что интересно ремни хавает меньше если они стоят там где вращение постоянно(шпиндель) и хавает больше когда есть постоянный реверс (оси станка).
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Значит профиль шкивов не соответствует профилю ремня.aftaev писал(а):и хавает больше когда есть постоянный реверс (оси станка).
На множестве пром.станков используются ремни в приводах, например вот: Re: AG-400. Пересадка мозга. #2
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
у меня тоже ремни и шкивы прошли прилично, но даже намека нет на износ
- nanthony
- Мастер
- Настоящее имя: Антон Никифоров
- Контактная информация:
Я думал, что правильно заданный вопрос содержит ответ. А оказывается еще и оценку интеллектуальных способностей оппонента.UAVpilot писал(а):Правда считаешь, что плотность (вес) у глицерина или масла больше, чем у цельного металла?..
Даже и не знаю как теперь отвечать.... наверное ожидаемым ответом было бы "Иа-Иа-Иа", но я отвечу "нет, я правда так не считаю, а лишь думаю, что это поможет немного избавиться от высокочастотных колебаний".
Из 40ки - зашибись? Так? Лучше еще толще? Так? Я и собираюсь делать из 80ки. Она в 2 раза толще, в 2 раза тяжелее и в 2 в какой-то там степени жестче. И это будет "не слишком, но круче чем в прототипе". Есть запас. И, если выбрать пазы снизу, то, естественно, вес дюраля уменьшится, но появится место для заливки автомобильной шумоизоляции (той что как бетон прочная и как дюраль тяжелая и как говно липкая).frezeryga писал(а):какие ванночки и битум?
Вот. Вот она сермяга-то! Чтобы было зашибись надо линейки ко всем уже задуманным прибамбасам.ukr-sasha писал(а):Если будете ставить линейки то ремни не помеха.
Знаю, что и без линеек заработает. Знаю что ремни всем хороши и уже столетия используются для передач.
Но, собственно, это и было началом темы. "Линейки и комплектация станка"
Т.е. если линейки и не ставить сразу, но надо точно понимать куда их приляпать потом и какие.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
чем больше выгрызете карманов тем больше ие поведет. цельный лист лутшее решение станина неподвижна больший вес только плюс. а стол из 60мм цельный будет бегать также легко как пенопластовый для сервы 400вт это не нагрузка. непридумывайте сами себе проблем и сложностей там где они ненужны и кроме гемороя ничего недадут.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
От них избавит увеличение массы детали. Вернее сместит частоту резонанса вниз. Соотв. уменьшение массы сместит частоту вверх.nanthony писал(а):Даже и не знаю как теперь отвечать.... наверное ожидаемым ответом было бы "Иа-Иа-Иа", но я отвечу "нет, я правда так не считаю, а лишь думаю, что это поможет немного избавиться от высокочастотных колебаний".
Любые неоднородности уменьшают добротность колебательной системы - уменьшают амплитуду резонанса и "растягивают" диапазон частот резонанса.
В принципе заполнение полостей в металле более лёгким веществом амплитуду резонанса уменьшит и растянет резонансные частоты, ширина полосы частот увеличится пропорционально соотнощению масс металла и заполнителя. Но тут есть нюанс: например средняя частота цельной железяки скажем 200 Гц, полостями, заполненными неважно чем мы расширяем её на 30Гц в каждую сторону. Теперь если заполняем полости лёгким маслом, то средняя частота резонанса смещается вверх скажем на 50Гц и диапазон частот резонанса становится 220-280Гц, т.е. +/-12%.
Теперь если заполняем полости чем-то тяжёлым (например свинцом), то средняя частота резонанса смещается вниз, пусть на те-же 50Гц и диапазон частот резонанса становится 120-180Гц, т.е. уже на +/-20%. Надеюсь разница заметна?..
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел место для станка. Надеюсь аренда будет не очень высокой, обещали разумную цену сделать.
На этом месте стоял пресс. Хотели сравнять пол и снести этот подиум. Я вовремя подсуетился. Говорят, что там сваи из двутавра и бетона кубов 10 (я видел как соседний подиум выкарчевывали, не врут). Еще стальной лист по верху 20ка лежит.
Ремонтик, конечно, нужен, но помещение приличное 3.1м*3.1м и подиум 1.6м*1.6м, вытяжку есть куда выводить. Можно на тележке с улицы заехать без порогов и ступенек. Шуметь можно сколько влезет. Ввод от распределителя подстанции кабелем 4*35 и контур заземления. Стены в 4 кирпича кладка 1862 года. Вроде подходяще.
Вот только вопрос, если станок будущий (текущая иллюзия, что он будет из 80ки) будет весить по моим прикидкам 400кило с хвостом. А с оборудованием + обвес - пол тонны. Из чего делать ножки? Ясно что стальной профиль, но какой выдержит такую махину? (для станка мелкий, тот пресс, что там стоял весил больше 8 тонн, но для меня - многовато кажется).
Или сделать из того-же дюраля "обрешетку" как на прототипе по-выше и сразу в нее ввернуть ножки? Хотя высота получится ни туда и ни сюда. Скажем сама основа 80+26+80 - это 186мм до поверхности стола. Еще, положим 180 если профиль 80 на ребро - 366мм и еще подиум 200мм - 566мм и ножки - пусть 600мм высота стола будет. Как-то не очень удобно? Или тяжелые заготовки как раз не поднимать высоко?
Или ножки не мутить и болтами к полу при... делать?
В прототипе-то место для отвала стружки классное. И шкафчики все на эту конструкцию крепятся.
На этом месте стоял пресс. Хотели сравнять пол и снести этот подиум. Я вовремя подсуетился. Говорят, что там сваи из двутавра и бетона кубов 10 (я видел как соседний подиум выкарчевывали, не врут). Еще стальной лист по верху 20ка лежит.
Ремонтик, конечно, нужен, но помещение приличное 3.1м*3.1м и подиум 1.6м*1.6м, вытяжку есть куда выводить. Можно на тележке с улицы заехать без порогов и ступенек. Шуметь можно сколько влезет. Ввод от распределителя подстанции кабелем 4*35 и контур заземления. Стены в 4 кирпича кладка 1862 года. Вроде подходяще.
Вот только вопрос, если станок будущий (текущая иллюзия, что он будет из 80ки) будет весить по моим прикидкам 400кило с хвостом. А с оборудованием + обвес - пол тонны. Из чего делать ножки? Ясно что стальной профиль, но какой выдержит такую махину? (для станка мелкий, тот пресс, что там стоял весил больше 8 тонн, но для меня - многовато кажется).
Или сделать из того-же дюраля "обрешетку" как на прототипе по-выше и сразу в нее ввернуть ножки? Хотя высота получится ни туда и ни сюда. Скажем сама основа 80+26+80 - это 186мм до поверхности стола. Еще, положим 180 если профиль 80 на ребро - 366мм и еще подиум 200мм - 566мм и ножки - пусть 600мм высота стола будет. Как-то не очень удобно? Или тяжелые заготовки как раз не поднимать высоко?
Или ножки не мутить и болтами к полу при... делать?
В прототипе-то место для отвала стружки классное. И шкафчики все на эту конструкцию крепятся.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
-
Mihaill
- Мастер
- Контактная информация:
Антон добрый вечер, а почему вы не хотите чуть упростить себе задачу судя по ниже выложенной картинке раскрой не так уж и сложен за исключением пары деталей, пила есть, дело за малым, грамотно размечаешь лист дабы избежать неэкономного расхода метала и в путь. Преимущества данного метода очевидны, во первых не надо таскать неподъемный лист, во вторых сэкономишь на времени обработки (обработать торец 1-2мм это не тоже самое что вырезать из куска), да и самое интересное станочек то подойдет и поменьше.nanthony писал(а):Таскать 200кг дюраля. Если я правильно понимаю, то плита д16*40*1000*1000 весит 114кг, и остальное столько же.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Ну, детальки тут не децкие. Даже такую "мелочь" размером 80*900*240 не очень-то обработаешь на мелком станке. А как торец обработать на станине - 80*900*900? Я вообще мало понимаю.
Скажем панельку для Z я смогу сам сделать на том, что есть. А остальное - это уже что-то сильно крупнее. Фланцы тоже смогу, крепление шпинделя, может быть.
И как по-Вашему резать материал толщиной 80мм пилой которая умеет резать 75?
И, что еще веселее, как плиту эту вообще куда-либо перенести для распила? Она же целая весит что танк.
Не, тут так просто не выйдет. Придется кого-то уговаривать/оплачивать.
Скажем панельку для Z я смогу сам сделать на том, что есть. А остальное - это уже что-то сильно крупнее. Фланцы тоже смогу, крепление шпинделя, может быть.
И как по-Вашему резать материал толщиной 80мм пилой которая умеет резать 75?
Не, тут так просто не выйдет. Придется кого-то уговаривать/оплачивать.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Двух мышей стоптал пока научился худо и бедно рисовать 3Д 
Но сразу встают вопросы. Пока по балке-перекладине X.
Если ее делать от края до края (как на картинке - 900мм длина, 240 высота и 80 толщина) и класть сверху на 2 опоры (опоры - просто параллелепипеды, не рисовал еще "красоту", эти для того чтобы вопрос показать), то:
поле сильно больше, ибо ничего не мешает каретке X/Z заезжать за край стола. Т.е. до упора практически. Тогда со стороны противоположенной двигателю размещается датчик высоты стационарный и, возможно, когда-нибудь, гнездо для смены инструмента.
Но сомнительно крепление такой балки к опорам.
Болтом длиной 260мм + что там на резьбу уйдет? - фуфел.
Шип-паз? - сомнительно и фрезеровать в торце, это какой станок 900мм вертикально возьмет?
Ласточкин хвост? - это вообще только на ОЦ. Под углом фрезеровать. Ну или фрезой "ласточкиной" формы. Тот же вопрос - кто деталь высотой 900мм профрезерует? (ну или у кого шпиндель "за угол" умеет стрелять?
Или плоская пластина снаружи и болты в мясо стоек и самой перекладины? На чугунный мост будет похоже, но, кажется, самое реальное решение.
Или укорачивать перекладину и крепить болтами сбоку, но к цельной стойке с выборкой под эту балку?
Короче будет, не доедет до краю, зато прочнее всех других решений.
Помогите пожалуйста решиться.
Цилиндры, торчащие на рисунках рядом с BF/BK подшипниками - это индуктивные датчики (немного длинноваты
), на самой X пластине ответный "болт". Что-то как-то не очень решенице. Хотел датчики поставить на стационарную деталь, чтобы хоть чуть меньше проводов гнулось в тракторах.
Линейку чтобы туда запихнуть надо... надо ее иметь
Но, делать выше балку не хочется, сместить от центра ШВП - будет место, конечно, но тогда датчикам точно некуда деваться.
Вопросов больше чем ответов. Помогите пожалуйста.
И вот еще апдэйт - регулируемый фланец для серводвигателя для натяга ремня. Боковые винты вкручиваются и "упираются" во что-то, поднимая фланец по пазам винтов (длина паза 10мм, т.е. регулировка +/- 5мм). Все сделано из дюраля 10ки. Два прямых угла с укосиной - это одна целая деталь. Хоть на картинке и есть линия.
Способ применения: прикрутил к фланцу двигатель со стороны двигателя винтами М5 (во фланце 4 отв. М5 под это).
Потом наживил винты через пазы к уголкам.
Упер боковые винты в поверхность и натянул ремень.
Затянул винты крепления фланца к уголкам.
Но сразу встают вопросы. Пока по балке-перекладине X.
Если ее делать от края до края (как на картинке - 900мм длина, 240 высота и 80 толщина) и класть сверху на 2 опоры (опоры - просто параллелепипеды, не рисовал еще "красоту", эти для того чтобы вопрос показать), то:
поле сильно больше, ибо ничего не мешает каретке X/Z заезжать за край стола. Т.е. до упора практически. Тогда со стороны противоположенной двигателю размещается датчик высоты стационарный и, возможно, когда-нибудь, гнездо для смены инструмента.
Но сомнительно крепление такой балки к опорам.
Болтом длиной 260мм + что там на резьбу уйдет? - фуфел.
Шип-паз? - сомнительно и фрезеровать в торце, это какой станок 900мм вертикально возьмет?
Ласточкин хвост? - это вообще только на ОЦ. Под углом фрезеровать. Ну или фрезой "ласточкиной" формы. Тот же вопрос - кто деталь высотой 900мм профрезерует? (ну или у кого шпиндель "за угол" умеет стрелять?
Или плоская пластина снаружи и болты в мясо стоек и самой перекладины? На чугунный мост будет похоже, но, кажется, самое реальное решение.
Или укорачивать перекладину и крепить болтами сбоку, но к цельной стойке с выборкой под эту балку?
Короче будет, не доедет до краю, зато прочнее всех других решений.
Помогите пожалуйста решиться.
Цилиндры, торчащие на рисунках рядом с BF/BK подшипниками - это индуктивные датчики (немного длинноваты
Линейку чтобы туда запихнуть надо... надо ее иметь
Вопросов больше чем ответов. Помогите пожалуйста.
И вот еще апдэйт - регулируемый фланец для серводвигателя для натяга ремня. Боковые винты вкручиваются и "упираются" во что-то, поднимая фланец по пазам винтов (длина паза 10мм, т.е. регулировка +/- 5мм). Все сделано из дюраля 10ки. Два прямых угла с укосиной - это одна целая деталь. Хоть на картинке и есть линия.
Способ применения: прикрутил к фланцу двигатель со стороны двигателя винтами М5 (во фланце 4 отв. М5 под это).
Потом наживил винты через пазы к уголкам.
Упер боковые винты в поверхность и натянул ремень.
Затянул винты крепления фланца к уголкам.
-
Mihaill
- Мастер
- Контактная информация:
А с двух сторон слабо?nanthony писал(а):И как по-Вашему резать материал толщиной 80мм пилой которая умеет резать 75?
Попробуй принести пилу к плите.nanthony писал(а): И, что еще веселее, как плиту эту вообще куда-либо перенести для распила
-
Mihaill
- Мастер
- Контактная информация:
Прикрепить то можно, сделать нашлепки по боковой поверхности стоек и к торцу Х, но лучще не надо, тебе важно связать портал сверху максимально надежно.nanthony писал(а):Но сомнительно крепление такой балки к опорам
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Там где плита - там этих пил как собак, на любой вкус. Как раз в логистике и вопрос, а не в распиле. На базе отрежут в размер, но потом везти на фрезеровку. Вопрос куда, что за фрезеровщика искать с каким станком? И как, транспортной компанией или самому справиться призвав крепких парней?Mihaill писал(а):Попробуй принести пилу к плите.
Вот и я о том же. Т.е. надо выбирать в стойках "четверть" чтобы это были целиковые детали. И еще лучше, что X вставлялся в паз.Mihaill писал(а):тебе важно связать портал сверху максимально надежно
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Приветствую Вас, Господа!
Понимаю, что к теме интерес потерян, но продолжу постить процесс и вопросы. Вдруг у кого-то найдется минутка посмотреть и дать добрый совет?
Итак, после 3х суток без сна и отдыха, а также после как минимум 5 итераций коррекции всей конструкции от кончика фрезы до стола и обратно, получилось то, что на картинках. И это учитывая то, что я с прототипа срисовываю, а не выдумываю....
Вопросы, ну, кроме общего, вдруг кто-то заметит косяк, таковы:
1. Паз под линейуку и датчик этой линейки. Все хорошо, но, если, ставить стол, то первое, что нужно попасть и ОЧЕНЬ точно - это именно линейка и ее датчик. Более того, датчик должен быть привернут к столу первым.
Отсюда вытекает вопрос либо "как поставить стол на место максимально точно и без перекосов" или "как поменять комплектацию, чтобы датчик можно было прикрутить потом?
2. По оси запас хода 50мм. Т.е., при условии того, что от края основания стол "стоит" в позиции 40мм изначально и может уехать на 420 вдаль, то физически рельсы и линейка позволяют ему быть в позиции 0 и уехать на 500, но при этом он снесет БКшки. Если, даже, эти БКшки и линейку сделать длиннее - он все едино ее снесет рано или поздно. Вот как бы организовать "железные" ограничения? И стоит ли? Или датчиков-концевиков, которые "последняя линия обороны" будет достаточно?
3. Каретки и масленки. Хотел поставить "наоборот", т.е. каретки стационарно на основание, а рельсы на стол, но, ясное дело не выйдет. Или получится коррида. От рельсов убегать вечно. Посему вопрос: куда упихать трактор со шлангами подачи масла и проводами датчиков и линеек? Под него придется пропилить изрядно. Т.е. самый мелкий трактор будет занимать объем 90мм в высоту, 45 в ширину и 500 в длину. Учитывая разницу высот в 28мм, выходит что паз в столе и в основании будет по 31мм. Стол получается на половину пропилить (он 60мм толщиной).
4. Т-слот выбрал "8ку". Тут просто вопрос к Вашему опыту? Не мало? Больший размер сильно "пропиливает" стол. Меньший - выглядит "хлипко".
5. Шпиндель "умеет" объезжать стол вокруг на 6мм. Т.е. может фрезой 12 стол "торцануть". Это просто инфа. Когда будет Z готов - там будут свои вопросы.
Понимаю, что к теме интерес потерян, но продолжу постить процесс и вопросы. Вдруг у кого-то найдется минутка посмотреть и дать добрый совет?
Итак, после 3х суток без сна и отдыха, а также после как минимум 5 итераций коррекции всей конструкции от кончика фрезы до стола и обратно, получилось то, что на картинках. И это учитывая то, что я с прототипа срисовываю, а не выдумываю....
Вопросы, ну, кроме общего, вдруг кто-то заметит косяк, таковы:
1. Паз под линейуку и датчик этой линейки. Все хорошо, но, если, ставить стол, то первое, что нужно попасть и ОЧЕНЬ точно - это именно линейка и ее датчик. Более того, датчик должен быть привернут к столу первым.
Отсюда вытекает вопрос либо "как поставить стол на место максимально точно и без перекосов" или "как поменять комплектацию, чтобы датчик можно было прикрутить потом?
2. По оси запас хода 50мм. Т.е., при условии того, что от края основания стол "стоит" в позиции 40мм изначально и может уехать на 420 вдаль, то физически рельсы и линейка позволяют ему быть в позиции 0 и уехать на 500, но при этом он снесет БКшки. Если, даже, эти БКшки и линейку сделать длиннее - он все едино ее снесет рано или поздно. Вот как бы организовать "железные" ограничения? И стоит ли? Или датчиков-концевиков, которые "последняя линия обороны" будет достаточно?
3. Каретки и масленки. Хотел поставить "наоборот", т.е. каретки стационарно на основание, а рельсы на стол, но, ясное дело не выйдет. Или получится коррида. От рельсов убегать вечно. Посему вопрос: куда упихать трактор со шлангами подачи масла и проводами датчиков и линеек? Под него придется пропилить изрядно. Т.е. самый мелкий трактор будет занимать объем 90мм в высоту, 45 в ширину и 500 в длину. Учитывая разницу высот в 28мм, выходит что паз в столе и в основании будет по 31мм. Стол получается на половину пропилить (он 60мм толщиной).
4. Т-слот выбрал "8ку". Тут просто вопрос к Вашему опыту? Не мало? Больший размер сильно "пропиливает" стол. Меньший - выглядит "хлипко".
5. Шпиндель "умеет" объезжать стол вокруг на 6мм. Т.е. может фрезой 12 стол "торцануть". Это просто инфа. Когда будет Z готов - там будут свои вопросы.
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Убрать углубления под стойки портала. Точно всеравно не отфрезеруете поетому оставьте возможность выставить портал потом по индикатору за счет небольшого смещения.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
А потом сверлить отверстия под резьбу по-месту?
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сверлить все отверстия на чпу. Отверстие под болт на 0.5мм больше болта везде. Засчет этого зазора можно немного смещать. Также этот зазор нужен потомучто болты кривые.