StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Andy52280 »

Люди, помогите пожалуйста. У кого есть красная плата в более-менее доступном виде, что за микросхема U10? На моем экземпляре ее вообще нет. Китайцы сэкономили. :(
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Andy52280 писал(а):Люди, помогите пожалуйста. У кого есть красная плата в более-менее доступном виде, что за микросхема U10? На моем экземпляре ее вообще нет. Китайцы сэкономили.
Вы о чём вообще? название темы читали? Тут производитель местный как-бы :)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Речь о микросхеме на плате NCStudio:
Вложения
DSCN4116-1.jpg (2047 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=41000&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.48 МБ)</a>
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Да, именно. Просто в других ветках она упоминается вскользь, а тут про нее в связке со StepMaster и то больше инфы. В ветке Тенгеля ответа фиг дождешься. :( Вот здесь и вопию, уж извините.
Она ко мне пришла в коцаном виде. На обратной стороне царапины от выводов других плат. Альтера, что ближе к разъему, паяна топором насухую. Отсутствует напрочь U10. Планка крепления криво пробита и при установке платы до кронштейна крепления плат еще 5 мм остается. R19 одним концом не припаян вообще, C36 и C38 паяны вручную и криво. На U6 пара выводов тоже почему-то паяны вручную. Топором, которым Альтеру паяли, задели что ли... В общем, ахтунг. А тут перфекционисты насчет белого налета вокруг выводов на StepMaster'е беспокоятся. :)
Последний раз редактировалось Andy52280 18 янв 2015, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

ATMLH324
Плата по замене должна быть выслана тебе прошлый вторник, уточню.
Подпись отключена за неуплату.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

DSCN4116-1.jpg (2034 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41001&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (77.77 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Спасибо. Теперь надо понять, что это. Питание 8-я нога, корпус почему-то 5-я. Сборка резисторов прямо на 4 вывода с 1-го по 4-тый.

ЗЫ.
По ходу, это EEPROM Atmel. Какая из - пока не нашел. Но то, что китайцы на ней сэкономили, это интересно.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Китай ведущий поставщик микроконтроллеров и встроенные
Адрес: MCU Учебник сети >> примеры дизайна MCU >> Посмотреть Статья
Новый чип ATMLH948 другой цифровой 24C + (02B, 01A, 04B, 08B, 16B) определение EEPROM модель
Автор: admin Источник: Просмотров: ... Обновлено: 25 сентября 2012 [шрифта: большой в небольшой ]
24с серии EEPROM сейчас приняли новую схему именования, смотрите ниже:
Нажмите на ссылку

Теперь много инструментов, звукового, Подушки безопасности, памяти анти-кражи компьютера, используя 24 серии, внедрение новых моделей представления. Многие из моих друзей ошибочно первой линии модели бизнес-чипа, и ошибочно полагают, что это одна микросхема, первая линия начинает задней ATMLH Digital, такие как 948.905.930.750.850 и так далее, на самом деле, эта линия не модель чипа но производитель кодовая. Реальная модель чипа во втором ряду. Третья строка производство чип много.
24C02 02B =
01A = 24C01A
04 = 24C04
24C08 08 =
16 = 24C16
Угу. Естественно, не найду. Бум ждать далее.

Кстати, теперь уже по StepMaster. Добравшись до станка вчера, понял что мне сбивает программу в Маче. До сего момента думал, что это сам ломаный Мач вписывает ошибки в код с целью нагадить обидчику, пользующему нелицензию. Но оказалось, что это дело происходит от помех. Вот второй день борюсь с ними. Методом исключения выяснил, что основные помехи прут у меня от ШИМ регулятора шпинделя. Если я откину питание с него, то Мач вполне выполняет на листке бумаги код в пару сотен строк. Больше не пробовал, ибо грабля достаточно фундаментальная и далее двигаться просто невозможно. Сносит крышу Мачу непредсказуемо. Сдвиги могут пролететь по любой из осей в любое время. :( Пытаясь избавиться, как мне казалось, от искрения щеток шпинделя, начал монстрячить искрогасящие кондеры, дроссели и электролиты. Ожидаемо пальнул мосфет в регуляторе. Нашел аналог в старом БП, починился. От помех не помогло ничего. Начал лазить по StepMaster осциллом - наткнулся на синусоиду пульсаций в 0,1В на пятачке +5В. Не комильфо. По входу +12В такого нет в помине. Припаял на эту площадку 1000 мкФ. Стало вдвое-втрое поменьше, но все равно наблюдается. И один хрен, Мач лажает при включении ШИМа шпинделя. Придется пытаться все кругом экранировать хотя бы в блоке электроники станка.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

эта красная плата вообще странная. я ещё понимаю влепили 2 плиса, видимо сэкономили на ячейках, но МК к плису лепить? при том, что Максы - это SoC решение, в них есть блок памяти и загрузка с него прошивки с тысячи раз быстрее. если не хватало памяти - влепили бы стандартный EPCS, с ним чипы альтеры дружат вообще без проблем.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Andy52280, попробую помочь разобраться, но завтра буду весь день занят,отписаться не смогу.

Нужно больше информации. Блок питания шпинделя еще что-то питает?
От чего питается степмастер?
Какие драйверы, как подключены?
феррит стоит на кабеле? Кабель не удлиненный?
Когда плата куплена? Внизу есть круглые наклейки?
Где проходит провод к шпинделю?
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Блок питания шпинделя еще что-то питает?
Нет. Там вообще нет БП. ШИМ прямо от сети, судя по всему. AC 220V / DC 0-110V. Не знаю, развязан ли он вообще. Не похоже. Внятного размера трансформаторов нету. http://ru.aliexpress.com/item/NEW-Spind ... dVersion=1 ШИМ 16 с копейками кГц. Повесил на выход диод, дроссель, электролит. Не помогло.
От чего питается степмастер?
Отдельный импульсный БП 12В 4А. Экранированный кабель около 50 см до SM проходит по ребру корпуса. В районе драйверов экран посажен на корпус. http://www.ebay.com/itm/Delta-DPSN-54AP ... 540d9b9052
Какие драйверы, как подключены?
CW5045. Питание 36В импульсник + 10000мкФ на выходе. На каждый драйвер своя повитая пара проводов. От SM до драйверов куски витухи ок 20 см длиной без экрана. http://ru.aliexpress.com/item/CW5045-st ... 14092.html
феррит стоит на кабеле? Кабель не удлиненный?
Феррит есть, кабель штатный. Сделал в системнике два DB-25 (Mach3 LPT и NcStudio). Студию пока никак не подключу, ибо основная плата нерабочая и починяться не хочет.
Когда плата куплена? Внизу есть круглые наклейки?
Полтора месяца как. Наклеек не припомню.
Где проходит провод к шпинделю?
От ШИМа сразу спускается вниз и вдоль ребра, за краем SM к разъему на задней панели. Да, идет порядка 20 см параллельно кабелю питания SM.
ШИМ фонит даже с откинутым из разъема шпинделем. :( Достаточно просто подать на него питание. А вот открутить с клемм ШИМа провода к разъему, которые вдоль питания SM, я как-то не догадался.

Можно, конечно, ради эксперимента перебросить 12В БП на стопку драйверов. Правда, место оставлял под 4-ю ось.
Вложения
2015-01-19_131710_2.png (1962 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=41067&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (61.66 КБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Стоит попробовать сделать так, чтобы разъем DB25 не касался корпуса. Т.е. стоит попробовать отделить ноль СтепМастера от корпуса, хотя, наверное, не поможет.
Можно попробовать соединить корпус компьютера и корпус электроники толстым проводом (проложить параллельно LPT кабелю).

Может быть получится блок питания шпинделя отделить от корпуса (для эксперимента)? Там разъем на кабеле шпинделя никак не связан с корпусом?
Andy52280 писал(а):Полтора месяца как. Наклеек не припомню.
Полагаю, проявилась вот эта проблема: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p159368

Могу прислать плату на замену с доработанной прошивкой (с последующим возвратом предыдущей платы), либо вернуть деньги (с учетом возврата платы).
Но, полагаю, проблема решаемая.
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Сегодня получил другой экземпляр платы NcStudio. Спасибо Тенгелю и тому человеку, который ее выслал. Отличается от предыдущей в лучшую сторону. Хоть планка все равно выше крепежного кронштейна в компе, но только на пару мм. Притягивается спокойно и не так продавливает материнку. Пайка нормальная, ровная. Есть EEPROM, о котором я тут сокрушался. Судя по всему, китайцы чуть модифицировали прошивку Альтеры и теперь могут экономить на одну детальку больше. :) Хотя хрен его знает, какая версия более поздняя.
Возникла куча вопросов, голова как-то не справляется. Надо раскладывать по полочкам. Как-нибудь попозже. Сегодня успел только все расстроить в драбадан и к ночи уже восстановить до прежнего вида. Думал, что уже почти настроил Мач. Ан нет. Дернула меня нелегкая щелкнуть переключатель 50/25 на SM. Вот тут все и поплыло. Настроенный было станок встал на дыбы и отказался нормально шагать. Все время его клинило. Попытался пощелкать коэффициентами умножения на SM и микрошагами на драйверах. То движки визжат, то вместо шага грубый рывок на нестандартную дистанцию и снова клин. В общем, все раздербанил. Не хочет у меня работать режим скважности 50. Ладно, потихоньку собрал все опять в нормальное состояние. Попробовал авторучкой на бумаге при включенном шпинделе - та же пестня, что и на LPT. Ловит сбои. Студио отлично глючит наравне с Мачем. Задумался, а не сменить ли SM на простую плату развязки, что у меня валяется - для чистоты эксперимента. Но время возни уже вышло.
Нашел все же на SM желтую наклейку у разъема. Видимо, это таки кошерная плата и не надо ее менять. Нужно избавиться от помех и тогда спокойно разобраться, что к чему. Например, со странным масштабированием движений в Студио. Башка не варит, не помню кто из.., но Мач и Студио ездят в масштабе 1:2 при одинаковых настройках. По расчетам выходило 320 шагов на мм. Или 0,003125 в Студио. А на деле пришлось в Маче устанавливать 640 шагов/мм. А ведь коэффициенты-то на SM и драйверах одинаковые!
Отвязать массу БП или SM от корпуса не пробовал. Надо будет заняться, как доберусь. А то уже и не знаю куда деваться от этих помех. :(
Да, еще момент. У Студии как-то звук шагов куда грубее, чем у Мача. Это совместно со StepMaster'ом. А что без него будет - вообще не представляю.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

По идее этот переключатель скважности 25 / 50 вообще никак не должен влиять на работу.

На всякий случай замечу, что после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова.

То, что на плате снизу одна наклейка - это просто отметка о том, что я протестировал плату.
Если бы было две - это бы означало, что прошивка новая.

Для первоначальной настройки лучше на плате степмастера умножение не включать. Можно вообще все переключатели поставить в положение off.

Я запутался, не понимаю - проблема только при включении шпинделя, или всегда? Или описаны разные проблемы?

Есть предположение, что один из чипов мог не запуститься на рабочей частоте, и вместо 72 МГц работает на 8 МГц. В этом случае поведение двух каналов станет вялым и непонятным. Не знаю, как объяснить лучше.

Красная NCStudio генерирует в три раза больше импульсов, чем задано в настройках, если не ошибаюсь.

Посмотреть бы видеозапись проблемы.

Может быть стоит мне отправить другую плату на замену?
tzar
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение tzar »

michael-yurov писал(а):Да, выгнута... сам заметил. Почему-то эта упаковка печатных плат была вот такая выгнутая.
Это после HASLa. Трубы стальные значит после сварки вести должно, а текстолит от окунания в расплавленный припой нет?! ;)
Делайте ENIG и всё будет ровно :hehehe:

А может быть и текстолит изначально кривой был.
tzar
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tzar »

michael-yurov писал(а):Если речь про белесый налет на поверхности платы - это может быть от того, что я что-то смывал кисточкой ацетоном. Ацетон, растворяя канифоль, оставляет мутноватый налет.
А у вас что, ацетон разрешен?! :thinking:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

tzar писал(а):А у вас что, ацетон разрешен?! :thinking:
У нас маленький город - ацетон продается во всех строительных магазинах.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

2michael-yurov
Давайте, наверное. Попробую сравнить.
Насчет "после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова" - положение джамперов меняю только в выключенном виде. Торопился, конечно. Может быть, могло не хватать времени на холодный сброс MS? Я вчера выкл - погасли светодиоды - щелчок переключателем - вкл. По идее, раз погас - должно быть нормальным сбросом. Просто действительно уже запутался. Все второпях, мать его за ногу. Драйверы, опять же. Оно же китайское. Кто его знает, на что оно способно. Установка микрошага па 1/2 и выключение умножения на MS дало такой неожиданный результат, что я офигел маленько. Ожидал простого замедления или ускорения движения, а его стало тупо клинить. Я пока и сам думаю, что не разложил все в голове по полочкам. Потому и мечусь, а оно у меня со многими неизвестными. Еще одна плата, конечно, добавит в клубок еще одну переменную. :)
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Andy52280 писал(а):По расчетам выходило 320 шагов на мм. Или 0,003125 в Студио
Немножко не так. При 320 шагах в Mach3 в Ncstudio должно прописано быть 0,009375 (если красная плата с коэфф. 3).Есть версии и с коэффициентом 2.
Для себя делал табличку памятку
Настройка импульсов_.jpg (1856 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=41141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (41.31 КБ)</a>
Последний раз редактировалось shalek 20 янв 2015, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

tzar писал(а):Это после HASLa. Трубы стальные значит после сварки вести должно, а текстолит от окунания в расплавленный припой нет?! ;)
Похоже, "сильно быстро делали" - недостаточный прогрев перед погружением, перегрев ванны...
tzar писал(а):Делайте ENIG и всё будет ровно :hehehe:
Никто не сказал, что китайцы будут соблюдать требования и этого техпроцесса. Мало того, что он дороже, еще и последствия более коварны - может произойти отслоение, которое обнаружится не сразу.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Ответить

Вернуться в «Электроника»