StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.
Люди, помогите пожалуйста. У кого есть красная плата в более-менее доступном виде, что за микросхема U10? На моем экземпляре ее вообще нет. Китайцы сэкономили. 
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы о чём вообще? название темы читали? Тут производитель местный как-быAndy52280 писал(а):Люди, помогите пожалуйста. У кого есть красная плата в более-менее доступном виде, что за микросхема U10? На моем экземпляре ее вообще нет. Китайцы сэкономили.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Речь о микросхеме на плате NCStudio:
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Да, именно. Просто в других ветках она упоминается вскользь, а тут про нее в связке со StepMaster и то больше инфы. В ветке Тенгеля ответа фиг дождешься.
Вот здесь и вопию, уж извините.
Она ко мне пришла в коцаном виде. На обратной стороне царапины от выводов других плат. Альтера, что ближе к разъему, паяна топором насухую. Отсутствует напрочь U10. Планка крепления криво пробита и при установке платы до кронштейна крепления плат еще 5 мм остается. R19 одним концом не припаян вообще, C36 и C38 паяны вручную и криво. На U6 пара выводов тоже почему-то паяны вручную. Топором, которым Альтеру паяли, задели что ли... В общем, ахтунг. А тут перфекционисты насчет белого налета вокруг выводов на StepMaster'е беспокоятся.
Она ко мне пришла в коцаном виде. На обратной стороне царапины от выводов других плат. Альтера, что ближе к разъему, паяна топором насухую. Отсутствует напрочь U10. Планка крепления криво пробита и при установке платы до кронштейна крепления плат еще 5 мм остается. R19 одним концом не припаян вообще, C36 и C38 паяны вручную и криво. На U6 пара выводов тоже почему-то паяны вручную. Топором, которым Альтеру паяли, задели что ли... В общем, ахтунг. А тут перфекционисты насчет белого налета вокруг выводов на StepMaster'е беспокоятся.
Последний раз редактировалось Andy52280 18 янв 2015, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
- Тенгель
- Почётный участник

- Контактная информация:
ATMLH324
Плата по замене должна быть выслана тебе прошлый вторник, уточню.
Плата по замене должна быть выслана тебе прошлый вторник, уточню.
Подпись отключена за неуплату.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Спасибо. Теперь надо понять, что это. Питание 8-я нога, корпус почему-то 5-я. Сборка резисторов прямо на 4 вывода с 1-го по 4-тый.
ЗЫ.
По ходу, это EEPROM Atmel. Какая из - пока не нашел. Но то, что китайцы на ней сэкономили, это интересно.
Угу. Естественно, не найду. Бум ждать далее.
Кстати, теперь уже по StepMaster. Добравшись до станка вчера, понял что мне сбивает программу в Маче. До сего момента думал, что это сам ломаный Мач вписывает ошибки в код с целью нагадить обидчику, пользующему нелицензию. Но оказалось, что это дело происходит от помех. Вот второй день борюсь с ними. Методом исключения выяснил, что основные помехи прут у меня от ШИМ регулятора шпинделя. Если я откину питание с него, то Мач вполне выполняет на листке бумаги код в пару сотен строк. Больше не пробовал, ибо грабля достаточно фундаментальная и далее двигаться просто невозможно. Сносит крышу Мачу непредсказуемо. Сдвиги могут пролететь по любой из осей в любое время.
Пытаясь избавиться, как мне казалось, от искрения щеток шпинделя, начал монстрячить искрогасящие кондеры, дроссели и электролиты. Ожидаемо пальнул мосфет в регуляторе. Нашел аналог в старом БП, починился. От помех не помогло ничего. Начал лазить по StepMaster осциллом - наткнулся на синусоиду пульсаций в 0,1В на пятачке +5В. Не комильфо. По входу +12В такого нет в помине. Припаял на эту площадку 1000 мкФ. Стало вдвое-втрое поменьше, но все равно наблюдается. И один хрен, Мач лажает при включении ШИМа шпинделя. Придется пытаться все кругом экранировать хотя бы в блоке электроники станка.
ЗЫ.
По ходу, это EEPROM Atmel. Какая из - пока не нашел. Но то, что китайцы на ней сэкономили, это интересно.
Угу. Естественно, не найду. Бум ждать далее.
Кстати, теперь уже по StepMaster. Добравшись до станка вчера, понял что мне сбивает программу в Маче. До сего момента думал, что это сам ломаный Мач вписывает ошибки в код с целью нагадить обидчику, пользующему нелицензию. Но оказалось, что это дело происходит от помех. Вот второй день борюсь с ними. Методом исключения выяснил, что основные помехи прут у меня от ШИМ регулятора шпинделя. Если я откину питание с него, то Мач вполне выполняет на листке бумаги код в пару сотен строк. Больше не пробовал, ибо грабля достаточно фундаментальная и далее двигаться просто невозможно. Сносит крышу Мачу непредсказуемо. Сдвиги могут пролететь по любой из осей в любое время.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
эта красная плата вообще странная. я ещё понимаю влепили 2 плиса, видимо сэкономили на ячейках, но МК к плису лепить? при том, что Максы - это SoC решение, в них есть блок памяти и загрузка с него прошивки с тысячи раз быстрее. если не хватало памяти - влепили бы стандартный EPCS, с ним чипы альтеры дружат вообще без проблем.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Andy52280, попробую помочь разобраться, но завтра буду весь день занят,отписаться не смогу.
Нужно больше информации. Блок питания шпинделя еще что-то питает?
От чего питается степмастер?
Какие драйверы, как подключены?
феррит стоит на кабеле? Кабель не удлиненный?
Когда плата куплена? Внизу есть круглые наклейки?
Где проходит провод к шпинделю?
Нужно больше информации. Блок питания шпинделя еще что-то питает?
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Блок питания шпинделя еще что-то питает?
Нет. Там вообще нет БП. ШИМ прямо от сети, судя по всему. AC 220V / DC 0-110V. Не знаю, развязан ли он вообще. Не похоже. Внятного размера трансформаторов нету. http://ru.aliexpress.com/item/NEW-Spind ... dVersion=1 ШИМ 16 с копейками кГц. Повесил на выход диод, дроссель, электролит. Не помогло.
Отдельный импульсный БП 12В 4А. Экранированный кабель около 50 см до SM проходит по ребру корпуса. В районе драйверов экран посажен на корпус. http://www.ebay.com/itm/Delta-DPSN-54AP ... 540d9b9052
CW5045. Питание 36В импульсник + 10000мкФ на выходе. На каждый драйвер своя повитая пара проводов. От SM до драйверов куски витухи ок 20 см длиной без экрана. http://ru.aliexpress.com/item/CW5045-st ... 14092.html
Феррит есть, кабель штатный. Сделал в системнике два DB-25 (Mach3 LPT и NcStudio). Студию пока никак не подключу, ибо основная плата нерабочая и починяться не хочет.
Полтора месяца как. Наклеек не припомню.
От ШИМа сразу спускается вниз и вдоль ребра, за краем SM к разъему на задней панели. Да, идет порядка 20 см параллельно кабелю питания SM.
ШИМ фонит даже с откинутым из разъема шпинделем.
Достаточно просто подать на него питание. А вот открутить с клемм ШИМа провода к разъему, которые вдоль питания SM, я как-то не догадался.
Можно, конечно, ради эксперимента перебросить 12В БП на стопку драйверов. Правда, место оставлял под 4-ю ось.
Нет. Там вообще нет БП. ШИМ прямо от сети, судя по всему. AC 220V / DC 0-110V. Не знаю, развязан ли он вообще. Не похоже. Внятного размера трансформаторов нету. http://ru.aliexpress.com/item/NEW-Spind ... dVersion=1 ШИМ 16 с копейками кГц. Повесил на выход диод, дроссель, электролит. Не помогло.
Отдельный импульсный БП 12В 4А. Экранированный кабель около 50 см до SM проходит по ребру корпуса. В районе драйверов экран посажен на корпус. http://www.ebay.com/itm/Delta-DPSN-54AP ... 540d9b9052
CW5045. Питание 36В импульсник + 10000мкФ на выходе. На каждый драйвер своя повитая пара проводов. От SM до драйверов куски витухи ок 20 см длиной без экрана. http://ru.aliexpress.com/item/CW5045-st ... 14092.html
Феррит есть, кабель штатный. Сделал в системнике два DB-25 (Mach3 LPT и NcStudio). Студию пока никак не подключу, ибо основная плата нерабочая и починяться не хочет.
Полтора месяца как. Наклеек не припомню.
От ШИМа сразу спускается вниз и вдоль ребра, за краем SM к разъему на задней панели. Да, идет порядка 20 см параллельно кабелю питания SM.
ШИМ фонит даже с откинутым из разъема шпинделем.
Можно, конечно, ради эксперимента перебросить 12В БП на стопку драйверов. Правда, место оставлял под 4-ю ось.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Стоит попробовать сделать так, чтобы разъем DB25 не касался корпуса. Т.е. стоит попробовать отделить ноль СтепМастера от корпуса, хотя, наверное, не поможет.
Можно попробовать соединить корпус компьютера и корпус электроники толстым проводом (проложить параллельно LPT кабелю).
Может быть получится блок питания шпинделя отделить от корпуса (для эксперимента)? Там разъем на кабеле шпинделя никак не связан с корпусом?
Могу прислать плату на замену с доработанной прошивкой (с последующим возвратом предыдущей платы), либо вернуть деньги (с учетом возврата платы).
Но, полагаю, проблема решаемая.
Можно попробовать соединить корпус компьютера и корпус электроники толстым проводом (проложить параллельно LPT кабелю).
Может быть получится блок питания шпинделя отделить от корпуса (для эксперимента)? Там разъем на кабеле шпинделя никак не связан с корпусом?
Полагаю, проявилась вот эта проблема: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p159368Andy52280 писал(а):Полтора месяца как. Наклеек не припомню.
Могу прислать плату на замену с доработанной прошивкой (с последующим возвратом предыдущей платы), либо вернуть деньги (с учетом возврата платы).
Но, полагаю, проблема решаемая.
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Сегодня получил другой экземпляр платы NcStudio. Спасибо Тенгелю и тому человеку, который ее выслал. Отличается от предыдущей в лучшую сторону. Хоть планка все равно выше крепежного кронштейна в компе, но только на пару мм. Притягивается спокойно и не так продавливает материнку. Пайка нормальная, ровная. Есть EEPROM, о котором я тут сокрушался. Судя по всему, китайцы чуть модифицировали прошивку Альтеры и теперь могут экономить на одну детальку больше.
Хотя хрен его знает, какая версия более поздняя.
Возникла куча вопросов, голова как-то не справляется. Надо раскладывать по полочкам. Как-нибудь попозже. Сегодня успел только все расстроить в драбадан и к ночи уже восстановить до прежнего вида. Думал, что уже почти настроил Мач. Ан нет. Дернула меня нелегкая щелкнуть переключатель 50/25 на SM. Вот тут все и поплыло. Настроенный было станок встал на дыбы и отказался нормально шагать. Все время его клинило. Попытался пощелкать коэффициентами умножения на SM и микрошагами на драйверах. То движки визжат, то вместо шага грубый рывок на нестандартную дистанцию и снова клин. В общем, все раздербанил. Не хочет у меня работать режим скважности 50. Ладно, потихоньку собрал все опять в нормальное состояние. Попробовал авторучкой на бумаге при включенном шпинделе - та же пестня, что и на LPT. Ловит сбои. Студио отлично глючит наравне с Мачем. Задумался, а не сменить ли SM на простую плату развязки, что у меня валяется - для чистоты эксперимента. Но время возни уже вышло.
Нашел все же на SM желтую наклейку у разъема. Видимо, это таки кошерная плата и не надо ее менять. Нужно избавиться от помех и тогда спокойно разобраться, что к чему. Например, со странным масштабированием движений в Студио. Башка не варит, не помню кто из.., но Мач и Студио ездят в масштабе 1:2 при одинаковых настройках. По расчетам выходило 320 шагов на мм. Или 0,003125 в Студио. А на деле пришлось в Маче устанавливать 640 шагов/мм. А ведь коэффициенты-то на SM и драйверах одинаковые!
Отвязать массу БП или SM от корпуса не пробовал. Надо будет заняться, как доберусь. А то уже и не знаю куда деваться от этих помех.
Да, еще момент. У Студии как-то звук шагов куда грубее, чем у Мача. Это совместно со StepMaster'ом. А что без него будет - вообще не представляю.
Возникла куча вопросов, голова как-то не справляется. Надо раскладывать по полочкам. Как-нибудь попозже. Сегодня успел только все расстроить в драбадан и к ночи уже восстановить до прежнего вида. Думал, что уже почти настроил Мач. Ан нет. Дернула меня нелегкая щелкнуть переключатель 50/25 на SM. Вот тут все и поплыло. Настроенный было станок встал на дыбы и отказался нормально шагать. Все время его клинило. Попытался пощелкать коэффициентами умножения на SM и микрошагами на драйверах. То движки визжат, то вместо шага грубый рывок на нестандартную дистанцию и снова клин. В общем, все раздербанил. Не хочет у меня работать режим скважности 50. Ладно, потихоньку собрал все опять в нормальное состояние. Попробовал авторучкой на бумаге при включенном шпинделе - та же пестня, что и на LPT. Ловит сбои. Студио отлично глючит наравне с Мачем. Задумался, а не сменить ли SM на простую плату развязки, что у меня валяется - для чистоты эксперимента. Но время возни уже вышло.
Нашел все же на SM желтую наклейку у разъема. Видимо, это таки кошерная плата и не надо ее менять. Нужно избавиться от помех и тогда спокойно разобраться, что к чему. Например, со странным масштабированием движений в Студио. Башка не варит, не помню кто из.., но Мач и Студио ездят в масштабе 1:2 при одинаковых настройках. По расчетам выходило 320 шагов на мм. Или 0,003125 в Студио. А на деле пришлось в Маче устанавливать 640 шагов/мм. А ведь коэффициенты-то на SM и драйверах одинаковые!
Отвязать массу БП или SM от корпуса не пробовал. Надо будет заняться, как доберусь. А то уже и не знаю куда деваться от этих помех.
Да, еще момент. У Студии как-то звук шагов куда грубее, чем у Мача. Это совместно со StepMaster'ом. А что без него будет - вообще не представляю.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
По идее этот переключатель скважности 25 / 50 вообще никак не должен влиять на работу.
На всякий случай замечу, что после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова.
То, что на плате снизу одна наклейка - это просто отметка о том, что я протестировал плату.
Если бы было две - это бы означало, что прошивка новая.
Для первоначальной настройки лучше на плате степмастера умножение не включать. Можно вообще все переключатели поставить в положение off.
Я запутался, не понимаю - проблема только при включении шпинделя, или всегда? Или описаны разные проблемы?
Есть предположение, что один из чипов мог не запуститься на рабочей частоте, и вместо 72 МГц работает на 8 МГц. В этом случае поведение двух каналов станет вялым и непонятным. Не знаю, как объяснить лучше.
Красная NCStudio генерирует в три раза больше импульсов, чем задано в настройках, если не ошибаюсь.
Посмотреть бы видеозапись проблемы.
Может быть стоит мне отправить другую плату на замену?
На всякий случай замечу, что после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова.
То, что на плате снизу одна наклейка - это просто отметка о том, что я протестировал плату.
Если бы было две - это бы означало, что прошивка новая.
Для первоначальной настройки лучше на плате степмастера умножение не включать. Можно вообще все переключатели поставить в положение off.
Я запутался, не понимаю - проблема только при включении шпинделя, или всегда? Или описаны разные проблемы?
Есть предположение, что один из чипов мог не запуститься на рабочей частоте, и вместо 72 МГц работает на 8 МГц. В этом случае поведение двух каналов станет вялым и непонятным. Не знаю, как объяснить лучше.
Красная NCStudio генерирует в три раза больше импульсов, чем задано в настройках, если не ошибаюсь.
Посмотреть бы видеозапись проблемы.
Может быть стоит мне отправить другую плату на замену?
-
tzar
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это после HASLa. Трубы стальные значит после сварки вести должно, а текстолит от окунания в расплавленный припой нет?!michael-yurov писал(а):Да, выгнута... сам заметил. Почему-то эта упаковка печатных плат была вот такая выгнутая.
Делайте ENIG и всё будет ровно
А может быть и текстолит изначально кривой был.
-
tzar
- Мастер
- Контактная информация:
А у вас что, ацетон разрешен?!michael-yurov писал(а):Если речь про белесый налет на поверхности платы - это может быть от того, что я что-то смывал кисточкой ацетоном. Ацетон, растворяя канифоль, оставляет мутноватый налет.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
У нас маленький город - ацетон продается во всех строительных магазинах.tzar писал(а):А у вас что, ацетон разрешен?!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Везде спокойно продаётся.
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/ ... /14010488/
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/ ... /14010461/
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/ ... /14010488/
http://leroymerlin.ru/catalogue/kraski/ ... /14010461/
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
2michael-yurov
Давайте, наверное. Попробую сравнить.
Насчет "после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова" - положение джамперов меняю только в выключенном виде. Торопился, конечно. Может быть, могло не хватать времени на холодный сброс MS? Я вчера выкл - погасли светодиоды - щелчок переключателем - вкл. По идее, раз погас - должно быть нормальным сбросом. Просто действительно уже запутался. Все второпях, мать его за ногу. Драйверы, опять же. Оно же китайское. Кто его знает, на что оно способно. Установка микрошага па 1/2 и выключение умножения на MS дало такой неожиданный результат, что я офигел маленько. Ожидал простого замедления или ускорения движения, а его стало тупо клинить. Я пока и сам думаю, что не разложил все в голове по полочкам. Потому и мечусь, а оно у меня со многими неизвестными. Еще одна плата, конечно, добавит в клубок еще одну переменную.
Давайте, наверное. Попробую сравнить.
Насчет "после изменения переключателей нужно отключить питание платы и включить снова" - положение джамперов меняю только в выключенном виде. Торопился, конечно. Может быть, могло не хватать времени на холодный сброс MS? Я вчера выкл - погасли светодиоды - щелчок переключателем - вкл. По идее, раз погас - должно быть нормальным сбросом. Просто действительно уже запутался. Все второпях, мать его за ногу. Драйверы, опять же. Оно же китайское. Кто его знает, на что оно способно. Установка микрошага па 1/2 и выключение умножения на MS дало такой неожиданный результат, что я офигел маленько. Ожидал простого замедления или ускорения движения, а его стало тупо клинить. Я пока и сам думаю, что не разложил все в голове по полочкам. Потому и мечусь, а оно у меня со многими неизвестными. Еще одна плата, конечно, добавит в клубок еще одну переменную.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Немножко не так. При 320 шагах в Mach3 в Ncstudio должно прописано быть 0,009375 (если красная плата с коэфф. 3).Есть версии и с коэффициентом 2.Andy52280 писал(а):По расчетам выходило 320 шагов на мм. Или 0,003125 в Студио
Для себя делал табличку памятку
Последний раз редактировалось shalek 20 янв 2015, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Похоже, "сильно быстро делали" - недостаточный прогрев перед погружением, перегрев ванны...tzar писал(а):Это после HASLa. Трубы стальные значит после сварки вести должно, а текстолит от окунания в расплавленный припой нет?!
Никто не сказал, что китайцы будут соблюдать требования и этого техпроцесса. Мало того, что он дороже, еще и последствия более коварны - может произойти отслоение, которое обнаружится не сразу.tzar писал(а):Делайте ENIG и всё будет ровно
Чудес не бывает. Бывают фокусы.