StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

На данный момент актуальна вторая версия платы: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10750
DSC_0521-2.jpg
render 6.jpg
stepmaster3.jpg
Сайт: http://stepm.ru/
Документация: http://stepm.ru/SM4x5i2r.pdf
Ориентировочные настройки Mach3: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p177654
Последний раз редактировалось michael-yurov 11 сен 2014, 15:36, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

MaXuS писал(а):Михаил! Приветствую снова!
Есть вопрос... по подключаемым индукционным датчикам.
В описании к плате написано, что плата корректно работает с датчиками NPN типа.
В чем заключается некорректность работы с датчиками PNP типа?
И на сколько эта некорректность опасна для работоспособности платы?
С датчиками PNP типа плата не работает.
Обойти это ограничение в ряде случаев можно, подключив дополнительный нагрузочный резистор номиналом 1 кОм, но в этом случае на DC-DC преобразователь ложится дополнительная нагрузка (дополнительно 9 мА на каждый датчик) , а он рассчитан на ток не более 110 мА. Т.е. работать будет, но лучше использовать датчики NPN и никаких дополнительных резисторов не понадобится.

У меня на станке подключены PNP датчики (3 датчика) и дополнительные нагрузочные резисторы, и пока что все нормально работает.

В принципе, чтобы испортить что-то в блоке входов на плате нужно очень постараться. Если просто напутать с подключением - в худшем случае не будет работать, но сгореть ничего не должно.
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS »

michael-yurov писал(а):С датчиками PNP типа плата вообще не работает.
Обойти это ограничение в ряде случаев можно, подключив дополнительный нагрузочный резистор номиналом 1 кОм, но в этом случае на DC-DC преобразователь ложится дополнительная нагрузка (дополнительно 9 мА на каждый датчик) , а он рассчитан на ток не более 110 мА. Т.е. работать будет, но лучше использовать датчики NPN и никаких дополнительных резисторов не понадобится.

У меня на станке подключены PNP датчики (3 датчика) и дополнительные нагрузочные резисторы, и пока что все нормально работает.

В принципе, чтобы испортить что-то в блоке входов на плате нужно очень постараться. Если просто напутать с подключением - в худшем случае не будет работать, но сгореть ничего не должно.
Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...
Использовав отдельное питание для датчиков PNP...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

MaXuS писал(а):Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...
Использовав отдельное питание для датчиков PNP...
PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,
а в "разомкнутом" состоянии внутренний подтягивающий резистор подтягивает напряжение на выходе к нулю питания датчика.
Чтобы на плате "сработал" вход нужно подать ноль (замкнуть вход с GND блока входов).
К сожалению, сопротивление этого резистора велико и ток, протекающий через него слишком мал для срабатывания оптопары. Отдельный источник питания никак не поможет - на плате и так отдельный источник питания.

Нужно уменьшить номинал подтягивающего резистора (подключить дополнительный) - тогда датчик будет возможно использовать.
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS »

michael-yurov писал(а): PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,
а в "разомкнутом" состоянии внутренний подтягивающий резистор подтягивает напряжение на выходе к нулю питания датчика.
Чтобы на плате "сработал" вход нужно подать ноль (замкнуть вход с GND блока входов).
К сожалению, сопротивление этого резистора велико и ток, протекающий через него слишком мал для срабатывания оптопары. Отдельный источник питания никак не поможет - на плате и так отдельный источник питания.

Нужно уменьшить номинал подтягивающего резистора (подключить дополнительный) - тогда датчик будет возможно использовать.
Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.
А нормально закрытый (NC)- наоборот, размыкается при срабатывании.

Я рекомендую использовать нормально открытый, чтобы напрасно не нагружать источник питания (DC-DC преобразователь на 110 мА) блока входов на плате. Каждый замкнутый датчик потребляет на 5 мА больше, чем в разомкнутом состоянии. Т.е. если подключить 5 нормально замкнутых датчиков - на источник питания блока входов постоянно будет нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы.
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS »

michael-yurov писал(а):
MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.
А нормально закрытый (NC)- наоборот, размыкается при срабатывании.

Я рекомендую использовать нормально открытый, чтобы напрасно не нагружать источник питания (DC-DC преобразователь на 110 мА) блока входов на плате. Каждый замкнутый датчик потребляет на 5 мА больше, чем в разомкнутом состоянии. Т.е. если подключить 5 нормально замкнутых датчиков - на источник питания блока входов постоянно будет нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы.
Теперь понял. Спасибо!
2cme
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:18
Репутация: -209

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение 2cme »

michael-yurov писал(а):Я рекомендую использовать нормально открытый
Нужно уточнить что нормально закрытый с точки зрения безопасности лучше, т.к. получается что есть контроль проводки до датчика.
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Репутация: 92
Настоящее имя: Александр
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto »

michael-yurov писал(а):нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы
2cme писал(а):есть контроль проводки до датчика
а вот и польза.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Репутация: 92
Настоящее имя: Александр
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto »

Добрый день. Возник вопрос: Концевые датчики по какому типу подключения используются? т.е. на замыкание или на размыкание контактов внутри?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Вопрос, собственно, такой же, как и с индуктивными.
Работать будут любые. Я бы поставил на замыкание.
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Репутация: 92
Настоящее имя: Александр
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto »

Спасибо. Ещё вопрос: Когда можно будет приобрести у Вас контроллер?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Сегодня получил комплектующие.
Завтра- послезавтра смогу собрать несколько плат.
Но некоторых деталей не хватает (придется съездить лишний раз в Екатеринбург, а это еще день).
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2521
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):придется съездить лишний раз в Екатеринбург, а это еще день.
В гости заезжай, ты ж в промэлектронику поедешь? :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Собрал еще десяток плат.
Завтра протестирую.
2014-09-21 00-25-01.JPG
Кто ожидал - обращайтесь, отправлю.
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1501
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня »

michael-yurov, читал Ваш обзор платы kflop, смотрел видео работы станка с платой kflop и её софтом :good:
А где можно посмотреть подобный обзор платы StepMaster и допустим Mach3.
На сколько я понял StepMaster компенсирует "проблему импульсов" Mach3 и Lpt, но планировщик траекторий Mach3 не даст такую работу станка? Или можно добиться подобной работы с платой StepMaster?

https://www.youtube.com/watch?v=zcldpQLgtwM
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Дрюня писал(а):А где можно посмотреть подобный обзор платы StepMaster и допустим Mach3.
В реальности получится практически то же самое.
Я не смог заметить разницы в плане максимальной скорости и ускорении при работе станка.

Я очень надеялся, что кто-нибудь из пользователей платы StepMaster напишет подробный отзыв. Обещавших было много, но в реальности отзывов оказалось не густо.
То что мне писали на почту, я не могу (нужно спрашивать разрешения) и не хочу выкладывать, т.к. это уже слова не "из первых уст".
Дрюня писал(а):На сколько я понял StepMaster компенсирует "проблему импульсов" Mach3 и Lpt, но планировщик траекторий Mach3 не даст такую работу станка? Или можно добиться подобной работы с платой StepMaster?
Ох уж этот планировщик...
Я когда писал обзор про Mach3 я проводил тесты на рабочем компьютере, а не на реальном станке.
Мне кажется, что у меня возникли тогда проблемы из за того, что я не переключил дюймы на миллиметры, хотя, причина может быть в чем угодно (в отсутствии LPT драйвера, например).
Может быть проблема еще в чем-то, но я заметил, что компьютер, управляющий станком (Pentium4, Win7 X86) значительно быстрее выполняет ту же траекторию, чем рабочий (Core i7, Win7 X64).

Я постараюсь сделать сравнение, но, пока не знаю, когда будет возможность.
Частично проблема в том, что при тестировании килофлопа у меня был блок питания на 60 В, а сейчас на 36 - это, конечно, скажется на максимальной скорости станка.

Есть парочка интересных цифр:
Я пробовал разогнать до высокой скорости шаговый мотор при работе от NCStudio, и получил 4200 об/мин.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMFe9OkFEQ
Это довольно много, и, надо заметить, что генератор сигнала у NCStudio намного стабильнее, чем у Mach3 / LPT.

Но, если использовать StepMaster и Mach3/LPT, тот же самый мотор удалось раскрутить уже до 7500 об/мин !
https://www.youtube.com/watch?v=ShudkgT_fKQ
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1501
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня »

michael-yurov писал(а): Ох уж этот планировщик...
Я когда писал обзор про Mach3 я проводил тесты на рабочем компьютере, а не на реальном станке.
Мне кажется, что у меня возникли тогда проблемы из за того, что я не переключил дюймы на миллиметры, хотя, причина может быть в чем угодно (в отсутствии LPT драйвера, например).
Может быть проблема еще в чем-то, но я заметил, что компьютер, управляющий станком (Pentium4, Win7 X86) значительно быстрее выполняет ту же траекторию, чем рабочий (Core i7, Win7 X64).
Но, если использовать StepMaster и Mach3/LPT, тот же самый мотор удалось раскрутить уже до 7500 об/мин !
Значит Mach3 на мусорник пока не выбрасывать? Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.
7500 об/мин это сильно :good:, а почему на видео со скоростью 4200 об/мин двигатель сильнее колбасит? Ускорения другие или другая причина?
Свою программку (со своим планировщиком) к плате вместо Mach3 и прочих не планируете сделать?

P.S. ТОВАРИЩИ! Пишите отзывы, интересно же!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov »

Дрюня писал(а):а почему на видео со скоростью 4200 об/мин двигатель сильнее колбасит? Ускорения другие или другая причина?
Так вот в том и дело, что даже у NCStudio сигнал нестабильный. Небольшая задержка в генерации приводит к удару при вращении мотора.
Ну а StepMaster для того и разрабатывался, чтобы избежать подобных негативных явлений.
Дрюня писал(а):Свою программку (со своим планировщиком) к плате вместо Mach3 и прочих не планируете сделать?
Хотелось бы, но задача слишком сложная. Да и к СтепМастеру это уже отношения не имеет.
Дрюня писал(а):Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.
А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Репутация: 1501
Настоящее имя: Андрей
Откуда: Днепр
Контактная информация:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня »

michael-yurov писал(а): А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?
Пока в основном финансовый, нужно немного подкопить. Пока буду копить, надеюсь появятся отзывы. В общем пока внимательно слежу за темой.
И какая кстати "международная" цена для форумчан? Если можно в $.
Ответить

Вернуться в «Электроника»