Документация: http://stepm.ru/SM4x5i2r.pdf
Ориентировочные настройки Mach3: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p177654


С датчиками PNP типа плата не работает.MaXuS писал(а):Михаил! Приветствую снова!
Есть вопрос... по подключаемым индукционным датчикам.
В описании к плате написано, что плата корректно работает с датчиками NPN типа.
В чем заключается некорректность работы с датчиками PNP типа?
И на сколько эта некорректность опасна для работоспособности платы?
Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...michael-yurov писал(а):С датчиками PNP типа плата вообще не работает.
Обойти это ограничение в ряде случаев можно, подключив дополнительный нагрузочный резистор номиналом 1 кОм, но в этом случае на DC-DC преобразователь ложится дополнительная нагрузка (дополнительно 9 мА на каждый датчик) , а он рассчитан на ток не более 110 мА. Т.е. работать будет, но лучше использовать датчики NPN и никаких дополнительных резисторов не понадобится.
У меня на станке подключены PNP датчики (3 датчика) и дополнительные нагрузочные резисторы, и пока что все нормально работает.
В принципе, чтобы испортить что-то в блоке входов на плате нужно очень постараться. Если просто напутать с подключением - в худшем случае не будет работать, но сгореть ничего не должно.

PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,MaXuS писал(а):Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...
Использовав отдельное питание для датчиков PNP...
Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?michael-yurov писал(а): PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,
а в "разомкнутом" состоянии внутренний подтягивающий резистор подтягивает напряжение на выходе к нулю питания датчика.
Чтобы на плате "сработал" вход нужно подать ноль (замкнуть вход с GND блока входов).
К сожалению, сопротивление этого резистора велико и ток, протекающий через него слишком мал для срабатывания оптопары. Отдельный источник питания никак не поможет - на плате и так отдельный источник питания.
Нужно уменьшить номинал подтягивающего резистора (подключить дополнительный) - тогда датчик будет возможно использовать.

Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
Теперь понял. Спасибо!michael-yurov писал(а):Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
А нормально закрытый (NC)- наоборот, размыкается при срабатывании.
Я рекомендую использовать нормально открытый, чтобы напрасно не нагружать источник питания (DC-DC преобразователь на 110 мА) блока входов на плате. Каждый замкнутый датчик потребляет на 5 мА больше, чем в разомкнутом состоянии. Т.е. если подключить 5 нормально замкнутых датчиков - на источник питания блока входов постоянно будет нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы.
Нужно уточнить что нормально закрытый с точки зрения безопасности лучше, т.к. получается что есть контроль проводки до датчика.michael-yurov писал(а):Я рекомендую использовать нормально открытый

michael-yurov писал(а):нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы
а вот и польза.2cme писал(а):есть контроль проводки до датчика







В гости заезжай, ты ж в промэлектронику поедешь?michael-yurov писал(а):придется съездить лишний раз в Екатеринбург, а это еще день.



В реальности получится практически то же самое.Дрюня писал(а):А где можно посмотреть подобный обзор платы StepMaster и допустим Mach3.
Ох уж этот планировщик...Дрюня писал(а):На сколько я понял StepMaster компенсирует "проблему импульсов" Mach3 и Lpt, но планировщик траекторий Mach3 не даст такую работу станка? Или можно добиться подобной работы с платой StepMaster?

Значит Mach3 на мусорник пока не выбрасывать? Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.michael-yurov писал(а): Ох уж этот планировщик...
Я когда писал обзор про Mach3 я проводил тесты на рабочем компьютере, а не на реальном станке.
Мне кажется, что у меня возникли тогда проблемы из за того, что я не переключил дюймы на миллиметры, хотя, причина может быть в чем угодно (в отсутствии LPT драйвера, например).
Может быть проблема еще в чем-то, но я заметил, что компьютер, управляющий станком (Pentium4, Win7 X86) значительно быстрее выполняет ту же траекторию, чем рабочий (Core i7, Win7 X64).
Но, если использовать StepMaster и Mach3/LPT, тот же самый мотор удалось раскрутить уже до 7500 об/мин !

Так вот в том и дело, что даже у NCStudio сигнал нестабильный. Небольшая задержка в генерации приводит к удару при вращении мотора.Дрюня писал(а):а почему на видео со скоростью 4200 об/мин двигатель сильнее колбасит? Ускорения другие или другая причина?
Хотелось бы, но задача слишком сложная. Да и к СтепМастеру это уже отношения не имеет.Дрюня писал(а):Свою программку (со своим планировщиком) к плате вместо Mach3 и прочих не планируете сделать?
А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?Дрюня писал(а):Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.

Пока в основном финансовый, нужно немного подкопить. Пока буду копить, надеюсь появятся отзывы. В общем пока внимательно слежу за темой.michael-yurov писал(а): А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?