Подклинивает червячный редуктор NMRV 40

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Re: Подклинивает червячный редуктор NMRV 40

Сообщение Adventure »

просмотрел провод в нескольких местах скручен, но обрыва нет, Хотел было поменять на другой драйвер и понял что у меня же поворотка заменяется Х ом, а он отменно работает, начал тестировать все оси, и казалось что Z, на больших скоростях разгоняется и встаёт колом, ревёт но не едет, если отпустить кнопку, едет разгоняется и опять ревёт, на малых нормально туда сюда ходит.

Пойду видео запишу.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

http://youtu.be/cvFb_OGWOVE

выкладывается, через час будит доступно, может видео поможет подсказать в чём причина.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

По звуку очень похоже на пропуски шагов. ПОкопаться в настройках и уменьшить скорость. Также может быть причина в плохой механике. Снять мотор и попробовать покрутить швп ручками, на предмет клинов и прочих заеданий.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вверху упирается потому что НОМЕ не найден. Пропуск шагов из-за большой скорости. Нужно посмотреть какие движки стоят, найти на них ток в инете, и посмотреть какой ток стоит на драйверах. И какое напряжение идет на драйвера?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

Adventure писал(а):может видео поможет подсказать в чём причина.
В видео отчетливо слышен резонанс ШД. На определенной частоте вал ШД входит в резонанс и шаги срываются. С резонансом борются по разному, кому то удается сместить резонансную частоту чуть выше уменьшением рабочего тока ШД, кто то ставит ШД не напрямую на винт, а через ременную передачу 1:1, лучший вариант это поставить драйвера с антирезонансом например лидшайн серии ЕМ, в них есть возможность убрать до 3-х резонансных зон.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

двигатель стоит с такой маркировкой 34hs8445D1437pj5-zn, найти по нему я ничего не могу, разбираюсь, китайцы молчат, игнорируют.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

вот такой люфт, устранить не удалось
http://youtu.be/jXwMlmB6BTk
замерил поворачивая патрон вокруг оси на 280 градусов, показало 4 сотки люфта, на видео смотрю кажется не менее 1мм, причём чувствую люфт если двигать патрон вверх в низ по Z скажем, по Х в право в лево сдвинуть не могу.

Фирменные к примеру МОТОВАРИО люфта не имеют вообще?

и тут для меня самое интересное, сейчас создам тему, и сделаю тут ссылку.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

подумал и решил тему не создавать новую, не стоит она отдельного внимания, покажу какое смещение вылезло в конечном итоге.
конечный результат (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (620.39 КБ)</a>
конечный результат
тестировал прикрепив самодельную планшайбу к бруску, брусок в патрон, прижал в центре задней бабкой. (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39020&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (287.13 КБ)</a>
тестировал прикрепив самодельную планшайбу к бруску, брусок в патрон, прижал в центре задней бабкой.
планшайбу вырезал на станке, разлинеил, сверил, всё точно. (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39024&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.5 КБ)</a>
планшайбу вырезал на станке, разлинеил, сверил, всё точно.
моторчик снял, за втулку редуктор проворачиваю рукой, на 180 градусов после первого врезания. (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39023&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.07 КБ)</a>
моторчик снял, за втулку редуктор проворачиваю рукой, на 180 градусов после первого врезания.
врезаюсь отступив от нуля по 15мм по Х в лево и в право,  проварачиваю на 180 патрон, снова врезаюсь до нуля по Z (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39022&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (282.57 КБ)</a>
врезаюсь отступив от нуля по 15мм по Х в лево и в право, проварачиваю на 180 патрон, снова врезаюсь до нуля по Z
конечный результат я уже показывал.
конечный результат (3470 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=39021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (620.39 КБ)</a>
конечный результат
получается при вращении патрона, люфт промеряется ка 2 сотки в каждую сторону, а по факту на изделии по 1мм на сторону.

так работать не можно, зажим же, и перекос самодельной планшайбы думаю так не мог выразится, получается нужен путний редуктор?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

А разве это люфт? ПМСМ, это несоосность осей патрона и шпинделя. Они не в одной плоскости лежат.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

Я когда снимал патрон, не накернил положение, есть ещё шанс, что поменяв 2 раза, он встанет ровно. А я уже собрался резать первую сторону сместив на 1мм в право, а вторую перевернув смещать влево. :-)

Посмотрел я что драйвера стоят М542-05, ток выставлен Peak 5.04A RMS 3.60A, отправлял в несколько Китайских компаний выпускающих шаговые двигатели, маркировку своего, пришло 2 ответа, один написал -3.2Nm, 4.5A, а другой ответил Rated Current: 4A Holding torque:300 N.cmDetent Torque: 4.5 N.cm --45, вот и думаю.... +-0.5А для китайцев норма?

Peak пиковый ток, получается если мой мотор на поворотной оси был на 4A, он просто не выдержал такой нагрузки? И зачем насиловать движки на пике, может на драйверах поменять джамперы на уровень ниже? Поставить ток на пару уровней меньше, 3.97 например, так как мой на поворотной оси был 4 А. И я заказал такой же.

А что изменится уменьшив ток? я впервые сталкиваюсь с ЧПУ, извиняюсь за совсем глупый вопрос, я разберусь со временем...
Я понимаю теряю скорости только? Или тут обратный подход, если мотору не будет хватать тока, он будет слаб и загнётся быстрее? токи лучше ставить на максимум?
elephant007
Мастер
Контактная информация:

Сообщение elephant007 »

Постоянный ток мотору (если можно так сказать, ток там, как и напряжение, вовсе не постоянные, а переменные да еще и с гармониками) обеспечивает драйвер. Напряжение обеспечивается блоком питания моторов. В совокупности этим определяется, какую работу может совершить мотор, то есть сколько мощности он сможет совершить в единицу времени. Если ты от него хочешь больше мощности, чем он способен дать (слишком большая нагрузка на ось или большое ускорение)- мотор пропустит шаг. На его здоровье это не скажется никак.. а вот фреза скорее всего где-нибудь упрется и сломится.
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение jo_key »

Так же несоосность может давать давать сильный поджим ЗБ, если конструкция не жесткая... попробуйте индикатором посмотреть отклонения (ради эксперимента)
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

2d.jpg (3347 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=40268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (409.34 КБ)</a>
перебрал всё что можно было перебрать, устранил все зазоры, 2 десятки убрать не могу, получил двигатель из китая, поменял, думаю будет работать нормально.
Adventure
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Adventure »

только поменял двигатель, сделал 3 изделия, и снова не понять что тварится.
Двигатель стал издавать шум, иногда его опять не может сорвать, и крутится он начинает в непредсказуемом направлении.

С разницей лишь что в прошлый раз я сам направлял куда ему крутится, а сейчас не могу остановить, шум усиливается а здоровья у меня не хватает.
В гараже конечно -10, но я подогрел до нуля, и масло заливал в редуктор до -40...

неужели с браком шаговый опять попался. Ну драйвер же не может, так как ось заменяемая, по Х отлично работает.
вот двигатели разные стоят, может в этом причина? подскажите, плиз...
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sergey27rus »

Adventure писал(а):так как ось заменяемая, по Х отлично работает.
Видится мне что при замене оси на поворотку необходимо и задать параметр в пульте pulse или в маче step per.
Дело в том что параметры ШД настроен на винт, для поворотки которые не подойдут.
Ответить

Вернуться в «Механика»