Шпиндель с RC-модельным двигателем

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Re: Шпиндель с RC-модельным двигателем

Сообщение kernel »

Klim_1, где-то попадалась уже ссылка эта недавно. Конструкции простые и в общем-то при небольшом KV (800-1000KV) по-моему должны быть вполне работоспособными, но если бы я делал, то заднюю опору вала добавил бы обязательно, а это уже другой способ крепления\"корпусировки".

Гхм... получил сегодня другой мотор (б\у) :stepper: . Сразу заметил, что подшипники у него шелестят => начались попытки разобрать этот мотор. Как он разбирается уже известно (даже видео на эту тему в инете есть), дак у меня он, зараза, так и не открылся. Пока пытался вывернуть заднюю крышку, уже вывернулась передняя (которая без резьбы была приклеена к корпусу, причем очень прочто приклеена... была :(), а задняя ни на сколько не сдвинулась :( Мотор уже стал совсем дряхлого вида :( Завтра буду WD-40 в резьбу задней крышки лить.
И вот уже сегодня откладываю этот мотор и попадается мне наклейка от него. И что я вижу там -- outrunner brushless motor :shock: Не врубился я и решил посмотреть. Дык он действительно оказался аутраннером, просто вращающаяся чашка у него находится внутри корпуса. Но все равно надеюсь, что будет потише предыдущего движка. По крайней мере вибраций при вращении вала нет.

PS: что-то думал, что сервотестер управляемый Мачем пригодится, уже наблюдаю несколько веток форума, где о нем речь идет, но так и не собрал еще никто :(
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Думал-думал, что повесить в качестве шпинделя на свой 3Д принтер и решил купить мотор от вертолета 1050KV, регулятор скорости, вал 8мм с патроном ER11 и набор цанг к нему = 3700 рублей... Думаю мощности хватит фанеру нетолстую пилить фигурно и плат сверлить и обрезать.

А какие требования для фрезеровки оргстекла?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Боюсь твоя механика может не выдержать такой движок... Сверлить, может гравировать платы получится, но не резать...
Какие у него характеристики? И как ты его питать будешь?

Иии где вал нашел :)?
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

http://www.ebay.com/itm/ER11-8MM-STRAIG ... 030wt_1080 - Вал

http://www.aliexpress.com/product-gs/49 ... alers.html - мотор
http://www.aliexpress.com/product-gs/53 ... alers.html - драйвер

Я пробовал сосну фрезеровать и резать текстолит толщиной 1 мм микродрелью (ну прям совсем слабнькая и патрон херовый цанговый - вытягивает постоянно фрезу) там вал не на подшипниках - люфт конечно страшный... А еще можно заменить каретку на оси X - сделать более прочную.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

sr480 писал(а):http://www.ebay.com/itm/ER11-8MM-STRAIG ... 030wt_1080 - Вал
А диаметр у него под подшипники подходит?
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

Понятия не имею... надеюсь да, ведь и там и там 8 мм вал...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

PKM писал(а):А диаметр у него под подшипники подходит?
У меня есть 2 падобных под разные цанги и ни на один подшипник не лезет, точнее свободно болтается. Если б не налазил было бы лучше можно было расточить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Понадобился срочно хоть какой-то шпиндель, собрал на скорую руку вот такой:
Изображение

Изображение

Изображение
Токарь постарался, правда в допуск на отверстие под радиальный подшипник похоже не уложился, из-за этого с трудом удалось собрать шпиндель (весь день ушел на это).
Пока поставил коллекторный движок от шуруповерта, но посадочное место движка подходит и под авиамодельные (500-х коптеров).
Сначала были проблемы со смазкой подшипников (пара радиально-упорных грелись), смазывал циатимом 201-м, а он, зараза, похоже оказался подделкой. Пересмазал литолом (24 что-ли...), стало получше. Но на станке мало гонял его, поэтому пока еще есть сомнения в полной работоспособности собранного бутерброда. Вполне возможно, что вместо пары радиально-упорных подшипников поставлю потом просто закрытые радиальные, чтобы со смазкой не париться (посоветовал Baha с cncmasterkit). "Муфту" потом тоже обязательно заменю, а то первая шланг-муфта разлетелась ошметками мне в лицо -)) После этого временно поставил такую же и еще термоклея налил внутрь, но все равно это ненадолго.
Кстати, зажимать шпиндель как у меня на последней фотке никому не советую, я это сделал лишь от безысходности -)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

вполне приличный шпиндель вышел... с виду)
все-таки подшипники как раз садятся на вал?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

PKM, эти патроны (ER11 и подобные) по-разному попадаются. Кто-то свободно подшипники цепляет, а у меня с натягом они ставятся, как мне и надо. Для установки радиально-упорных подшипников нагревал их внутренние кольца, "на горячую" одевал их, затем после остывания ставил сепаратор с шариками и внешнюю обойму. После этого смазывал. Радиальный подшипник полностью грел. Перед нагревом во всех подшипниках смывал смазку (исп. WD-40), после промывки и сушки грел, одевал, затем смазывал после остывания.
Вообще по-хорошему вал надо охлаждать, подшипники лучше не греть. Но у меня почему-то после морозилки (на целый день оставлял) никакого намека на "сужение" вала не было. Поэтому пришлось греть подши-ки. Причем нужно следить, чтобы не перегреть. А то еще отпуск получится -)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

kernel писал(а):Вообще по-хорошему вал надо охлаждать, подшипники лучше не греть. Но у меня почему-то после морозилки (на целый день оставлял) никакого намека на "сужение" вала не было. Поэтому пришлось греть подши-ки. Причем нужно следить, чтобы не перегреть.
Охлаждение дало разницу температур максимум 60 градусов. А нагрев легко 200 и больше.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А как ты внутренние обоймы упорных подшипников сажал? Точнее как расстояние между ними выставлял? Может на них натяг слишком сильный получился, вот и греются...

ЗЫ кстати, а какие есть нормальные варианты для посадки на холодную, азот? Что-то еще ?
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Где-то читал, что можно попробовать прыснуть из "охлаждающего балончика" (не помню про что именно шла речь) для "сжатия" материала. Но это не для меня )
Натяг между радиально-упорными подшипниками регулируется поджимом верхней переходной втулкой (с винтом которая). Все диаметры втулок (не считая внутренние кольца подшипников) выполнены по переходной посадке и свободно перемещается в осевом направлении. Натяг регулируется, например, легким постукиванием по макушке собранного шпинделя. "Растянуть" же между собой радиально-упорные подшипники можно, например, немного сдвинув проставочное кольцо (в радиальном направлении), затем провернуть отверткой между подшипниками. Подшипники не перетянул, кольцо это можно переместить (опять же, в радиальном направлении) ногтем с небольшим усилием. Среднюю самую длинную втулку я вообще убрал, надеясь на посадку подшипников с натягом. А убрал потому что диаметр отверстия в корпусе шпинделя под радиальный подшипник находится за пределами указанного допуска и соответственно шпиндель собирается через ж-у в прямом смысле этого слова)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

kernel писал(а):Натяг между радиально-упорными подшипниками регулируется поджимом верхней переходной втулкой (с винтом которая).
Вот эта?
Она же вроде давит на внешние части подшипников, а они в таком положении не будут натягиваться, или у тебя подшипники на самом деле зеркально стоят?
Вложения
216471334712059.jpg (4045 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5191&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (354.25 КБ)</a>
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

Неа. То что выделено - это пылесъемник с крышкой. А я имею ввиду втулку с другой стороны:
P4173127.JPG (4043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=5195&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (531.42 КБ)</a>
Подшипники установлены ровно так, как накидано на чертеже :)
Поясню на всякий случай чуть подробнее. Первым на вал ER11 одевается пылесъемник - он ставится до упора. Затем в моем случае крышка передней опоры, после этого ставится первый радиально-упорный подшипник, после него проставочное кольцо и второй радиально-упорный подшипник. Затем длинная втулка, после которой ставится радиальный подшипник. После всего этого вал "закрывается" переходной втулкой и затягивается винтом после регулировки натяга. Вся эта конструкция в моем случае должна свободно вставляться в корпус шпинделя, если бы были выдержаны соответствующие допуски.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Кстати, вот эта втулка с винтом - очень сомнительное решение. Как регулировать натяг?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

И зачем все так хитро? Нельзя просто поменять местами упорные подшипники и зажать их пыльником? Или так будет худе соблюдаться ось натяга подшипников?

И опять же винт, где гарантия, что ты его затянешь так, что он не поедет потом? Резьба у него не такая уж и большая... и от него дисбаланса лишнего не появится...
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

PKM, мне тоже не нравится такое решение. Но шпиндель нужен был срочно и чтобы максимально упростить жизнь токарю, было придумано то, что есть. Изначально вообще вместо этой втулки предполагался шкив, которым можно было бы регулировать нормально натяг (винтом вовнутрь вала). А пока что и киянкой можно натяг регулировать :hammer:
Nick да, подшипники перекосить может, по крайней мере в моем случае. И еще были причины на это, но сейчас у меня уже почти 4 ночи, голова не варит )
А по поводу винта -- винт был у меня специально для этих целей снят с другого движка, где так же сбоку поджимался вал. Чтобы он сам не открутился, можно краски капнуть чуть-чуть (именно так и было сделано на предыдущем месте жительства этого винта).

На всякий случай повторюсь, конструкцию шпинделя потом изменю, т.к. в этом варианте несмотря на попытки добиться минимального биения есть много других нехороших мест :)
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Кстати, случайно наткнулся на подобный небольшой шпиндель http://www.aliexpress.com/product-fm/46 ... alers.html
И вот еще http://www.ebay.com/itm/200728378427 http://www.ebay.com/itm/260992282569
kernel
Опытный
Контактная информация:

Сообщение kernel »

По-моему тонковаты шейки у ER11 на этих шпинделях и подшипники, наверное, соответствующие стоят. И ценник задран. Зато нет бутерброда по типу ER11->муфта->двигатель. Вообще я думаю потом все же найти мотор авиамодельный с диаметром вала под мой ER11 (у меня 10мм) и прям туда вал посадить. Управление частотой вращения модельным двигателем через Мач и подобный софт уже сделано (кстати, по-моему выкладывал в этой теме) -- получится полноценный шпинделек :) А на коллекторных движках - это ненадолго. У меня уже в шуруповертном (тот, что на шпинделе сейчас стоит) одна из щеток искрить заметно начинает, да и авиамодельный надеюсь будет потише. Правда у меня дома уже пара авиамодельных движков валяются, один дохлый (корпус движка развалился), второй - почти не использовался, но очень громко ревет :)
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»