Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick »

А материал какой?
Калить из потом надо?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

хмм не совсем понимаю конструкцию, винт что получается только в одну деталь на половину резьбы упирается?
verser
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение verser »

Nick писал(а):... винт что получается только в одну деталь на половину резьбы упирается?
Да, а торцами толкает губку
Снимок.PNG (5320 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28432&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.33 КБ)</a>
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

у меня по AL прижимы из AL, вот такие
Изображение
между заготовкой и винтом использую тонкую пластинку.
Сферический ватник в вакууме.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

verser писал(а):я бы купил здесь M12*20
Бонки не подойдут - резьба нужна трапециидальная, иначе долго не проживёт.
verser писал(а):Ластохвост при затяжке губок убирает люфты как по оси X, так и по оси Y
Нет, в данной конструкции ластохвост работает на сжатие. Направление усилий таково, что нормально должна работать даже полностью разъёмная конструкция.
При хорошем воображении можно провести аналогию со стандартным зажимом и ступенчатой пирамидкой, только в данном случае пирамидка должна быть гладкой и неподвижно закреплённой на столе.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

UAVpilot писал(а):Нет, в данной конструкции ластохвост работает на сжатие. Направление усилий таково, что нормально должна работать даже полностью разъёмная конструкция.
Не будет работать. "В данной конструкции ластохвост работает" на момент, в стартовой позиций подвижная губка висит в воздухе. "При хорошем воображении" и в совокупности со знанием теоретической механики, думаю тебе не сложна разложить действующую силу на поверхность уклона, и на кончик подвижной губки.
UAVpilot писал(а):Бонки не подойдут - резьба нужна трапециидальная, иначе долго не проживёт.
Только треугольной формы (метрическая), "трапециидальная" (трапецеидальную) резьбу применяют для преобразования движения. Крепежную, треугольную резьбу применяют в соединениях для скрепления деталей, резьба отличается от трапецеидальной повышенным моментом сопротивления на отвинчивание (большое осевое усилие и самоторможение) и высокой прочностью на срез. "Долго не проживёт" зависит от применяемых материалов, технологий и качество изготовления, и к тому же каждый вид резьбы надо использовать по назначению, и ему обеспечена долгая жизнь.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Baha писал(а):у меня по AL прижимы из AL, вот такие
А эти как работают? Куда упирается винт, который горизонтальный?
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Nick писал(а):А эти как работают? Куда упирается винт, который горизонтальный?
он не горизонтальный, под углом, идея работы схожа тем что в посте 2087 . Если не жалко поверхности заготовки, упирается на заготовку.
5.JPG (5256 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28441&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (63.09 КБ)</a>
4.JPG (5256 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28442&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.14 КБ)</a>
Последний раз редактировалось Baha 20 май 2014, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

под углом это понятно, но всеравно не понятно, что и куда упирается :freak:...
на чертеже нет подвижных деталей, только гайка под Т паз и еще один винт...
Или он головкой прижимает деталь вниз? Ничего не понимаю ...
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

UAVpilot писал(а): Наладить чтоль небольшую серию?.. :thinking:
Китайцы б...ть уже опередили- 64$/шт http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z ... 2346468221
http://s.1688.com/selloffer/-BFC9B5F7CA ... rom=taobao
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Nick писал(а):Ничего не понимаю ...
Пока фотки выкладывал, ты уже успел вопрос следующий задать. Думаю по фото стала понятно?
На первой фотке справа, это мои первые зажимы для маленького ЧПУ станка, им лет 10, каленные, за 10 лет не потеряли фигуру.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Теперь понял. Спасибо :).
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Baha писал(а): думаю тебе не сложна разложить действующую силу на поверхность уклона, и на кончик подвижной губки.
Несложно:
klamp.png
klamp.png (2.16 КБ) 5253 просмотра
Чёрный - стол, синий - неподвижная часть прижима, красная - подвижная, зелёный - деталь.
Стрелками показаны силы, действующие на подвижную часть: зеленая - сила, с которой деталь действует на прижим (за счёт упора с противположной стороны детали), красная - прижим подвижной части к столу. Результирующую силу можешь попробовать сам дорисовать.
Кстати, китайцы вон вполне обходятся без ластохвостов, видимо термех не учили. :hehehe:

Baha писал(а):Только треугольной формы (метрическая)
Смотрю на винты тисков и домкратов и думаю: наверно их идиоты проектировали... ;)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Скоро развею сомнения, сфоткаю винт :)
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

UAVpilot писал(а):Смотрю на винты тисков и домкратов и думаю: наверно их идиоты проектировали...
смотри дальше носа, домкраты с тормозами, и рассчитаны для определенного веса. А тиски для краткосрочного и быстрого зажима и у них самоторможения намного меньше, часто детали с них вываливаются, просто опыт и знание дело наживное.
Есть такие книжки, Детали машин (авторы Куклин или Мархель), не помешает для самообразования, по домкратам и тискам.
UAVpilot писал(а):Несложно:
это вообще другая конструкция, никакого отношения к конструкций с поста 2087 не имеет, кроме наклонной поверхности. К тому же в твоем рисунке силы нарисованы не правильно.
Конструкция не удачная, в одном из направлений надо иметь пару крепежных пазов на столе с расстоянием привязанным к расстоянию возможного крепления зажимов, громоздко и не эффективно.

Насчет ресурса, если метрическую резьбу использовать по предназначению, у него ресурс больше чем у любой другой резьбы, если метрическую резьбу использовать в ходовом винте понятно у него ресурс никакой, почему так?
Ответ получишь изучив ту книжку Детали машин.

Кстати шерлаиновским прижимам уже года 3-4, хоть и сделана по паре материалов (резьба в алюминиевой детали а винт стальной) не правильно, резьба на Д16Т еще в отличном состояний.
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

Еще одна простая и эффективная конструкция зажима,
6.PNG (5199 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28450&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.85 КБ)</a>
7.PNG (5199 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=28451&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.14 КБ)</a>
если убрать язычке то будет другая конструкция...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Baha писал(а):А тиски для краткосрочного и быстрого зажима
Ага, тиски для краткосрочного, а эти прижимы для долгосрочного? Месяца на два? :hehehe:
Baha писал(а):это вообще другая конструкция, никакого отношения к конструкций с поста 2087 не имеет
Не имеет. Я и писал, что можно упростить конструкцию, но она будет работать на том-же принципе. Китайцы вон тоже упростили - отказались от ластохвоста.
Baha писал(а):в одном из направлений надо иметь пару крепежных пазов на столе с расстоянием привязанным к расстоянию возможного крепления зажимов
Кто-то мешает закрепить обе части в одном пазу?
Baha писал(а):Еще одна простая и эффективная конструкция зажима
Так тут принцип тот-же и тоже без ластохвоста, только притягивается не к столу, а к неподвижной части, но это не принципиально. :hehehe:

Ладно, спорить тут собственно не о чем.
verser
Мастер
Контактная информация:

Сообщение verser »

at90 - спасибо :)
Цена за суперприжимы упала до 22$. :good: Теперь можно брать.
Прекрасный форум!
Baha
Мастер

Сообщение Baha »

UAVpilot писал(а):Не имеет. Я и писал, что можно упростить конструкцию, но она будет работать на том-же принципе. Китайцы вон тоже упростили - отказались от ластохвоста.
Где?
Твоя конструкция ничем не похожа на тое зажимы, кроме уклона, и от боковой силы может поплыть, тебе уже кто то раньше писал, что в тое зажиме ограничиваются движения по трем осям, ласточкин хвост для этого и нужен.
В твоей конструкций из за отсутствия ласточкин хвоста придется помучиться выставить параллельность двух частей в двух точках относительно заготовки, малейшая не точность и все поплывет, от силы затяжки, чем сильнее будешь тянуть, тем быстрее поплывет.
UAVpilot писал(а):Кто-то мешает закрепить обе части в одном пазу?
На русском написано "Baha писал(а): в одном из направлений надо иметь пару крепежных пазов", то есть другая сторона, а это ограничение, не есть хорошо. Читай внимательно и вдумчиво.
UAVpilot писал(а): только притягивается не к столу, а к неподвижной части, но это не принципиально.
Ну да яйцо страуса ничем не отличается от мяча, только в первом появляется страусенок, а от второго только пшик. Это есть принципиально, тое зажим тем и отличается! Для крепежа требуется одно отверстие или паз!
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»