Толщина рельса влияет на прогиб самого рельса. Но нам какое дело, если крем на станину. А вот ширина рельса и соотвественно каретки вляет на заваливание каретки. Если на ось Х ставить 2 рельса то пофиг какой ширины рельс, а если одну каретку то по шире рельс.sorokovik писал(а):2. Тут звучало "потолще". Похоже, тоже ерунда. Определяющим есть момент а не ширина/толщина рельса
Подойдем с другого конца, расчитали. Где купить?sorokovik писал(а):1. Как правильно рассчитать рельс/каретку.
Их знает любой станочник которому приходилось вводить геометрию станка (шабрить)sorokovik писал(а):3.aftaev, ты ведь несколько раз говорил про поверочные линейки. Знаешь их?
Есть разные способы выведения геометрии - например по натянутой струне или мостиком, . Ставится 2 калиброваные плоскости (маяки) по уровню. Сверху ложат мостик(шлифованная) поверхность. И подкладывают под мостик 3я колиброванная плоскость. Тамгде нужно стчиваетя.sorokovik писал(а):А линейка, видать - штука, без которой серьезный станок не построишь, да?
Он не водяной.sorokovik писал(а):=уровень водяной
Это и есть шабрение. С линейками это делается примерно так: на линейку наносят краску, прикладываютк станине(швеллеру). Выступающая часть красится, ее стачивают. И так пока на 1см2 не будет что то около 25 точек.sorokovik писал(а):Ляпаем критические места (те, где нужна регулировка по высоте) металлополимером. Затем сошлифовываем мелкой-мелкой наждачкой до достижения необходимого просвета.
sorokovik по твоей ссылке те самые линейки. Они по классу точности делятся. Но нужно понимать одну вешь: если взять по линейке вывести станну(швеллер) и привинтить на обсалютно ровную станину, рельсы сами "кривые" имеют препады по высоте.

