Mach3 + современная материнская плата
-
Budek
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Mach3 + современная материнская плата
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Начал собирать свой первый в жизни фрезер-станочек (правильнее даже сказать - пока жду комплектующие). Стал думать об управлении (на рабочем компе стоит Windows7 64bit). Очень не хочется опошливать первое устройство связкой с чьим то бу-шным системником. Поэтому хотел собрать новый (недорогой, на базе современных комплектующих).
Рассматриваю 2 кандидатов на материнские платы (ровно столько, сколько нашел у продавца):
http://fcenter.ru/product/goods/124794- ... S_J1800I_A
http://fcenter.ru/product/goods/127130- ... J1800N_D2P
Как вы считаете, будут ли они работать с мачем? Как я понимаю, основное, это:
1. Устроит ли мач их LPT?
2. Готов ли он будет потерпеть их встроенное видео (не факт ведь, что отлючить его можно)?
Ну и если кто то совсем увлечется помощью мне, то последний вопрос: какую систему (windows) предпочтительнее иметь на (чтоб поменьше возиться с ее "урезанием" и т.п.)? Мне бы, конечно, по привычке, поставить Win 7...
Заранее всем огромное спасибо!
Начал собирать свой первый в жизни фрезер-станочек (правильнее даже сказать - пока жду комплектующие). Стал думать об управлении (на рабочем компе стоит Windows7 64bit). Очень не хочется опошливать первое устройство связкой с чьим то бу-шным системником. Поэтому хотел собрать новый (недорогой, на базе современных комплектующих).
Рассматриваю 2 кандидатов на материнские платы (ровно столько, сколько нашел у продавца):
http://fcenter.ru/product/goods/124794- ... S_J1800I_A
http://fcenter.ru/product/goods/127130- ... J1800N_D2P
Как вы считаете, будут ли они работать с мачем? Как я понимаю, основное, это:
1. Устроит ли мач их LPT?
2. Готов ли он будет потерпеть их встроенное видео (не факт ведь, что отлючить его можно)?
Ну и если кто то совсем увлечется помощью мне, то последний вопрос: какую систему (windows) предпочтительнее иметь на (чтоб поменьше возиться с ее "урезанием" и т.п.)? Мне бы, конечно, по привычке, поставить Win 7...
Заранее всем огромное спасибо!
- megagad
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: Mach3 + современная материнская плата
О! А я всё думал - куда-бы выложить информацию.
В общем - имею сейчас "современный комп" плюс МАЧ. Живут дружно. Проблем нет.
Но у меня система немного более "десктопная": процессор Intel G1610, материнская плата ASRock B75M R2.0, две планки по два ГБ ДДР3 оперативки. ЛПТ порт выведен на заднюю планку "косичкой".
Проблема материнок по ссылкам может быть в том, что под вынь7/8 дравер может быть кривым. А вот под десктоп всё ещё клепают драйвера для ХР.
В общем - имею сейчас "современный комп" плюс МАЧ. Живут дружно. Проблем нет.
Но у меня система немного более "десктопная": процессор Intel G1610, материнская плата ASRock B75M R2.0, две планки по два ГБ ДДР3 оперативки. ЛПТ порт выведен на заднюю планку "косичкой".
Проблема материнок по ссылкам может быть в том, что под вынь7/8 дравер может быть кривым. А вот под десктоп всё ещё клепают драйвера для ХР.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
У меня mach3 хорошо работал с win7 x86.
Встроенное видео сейчас в любых компьютерах работает очень достойно. У меня даже со старой материнкой со встроенным видео mach3 работал лучше, чем с видеокартой.
Встроенное видео сейчас в любых компьютерах работает очень достойно. У меня даже со старой материнкой со встроенным видео mach3 работал лучше, чем с видеокартой.
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
"ЛПТ порт выведен на заднюю планку "косичкой"".
Где то в форуме натыкался, что у человека как раз LPT-планка не захотела работать. На "моих" же платах LPT как то более "старомодно" сделан (на самой материнке). Но вот с поправкой на их "современность" как раз и побаиваюсь. Вдруг он не такой правильный, как в старые времена.
Чисто теоретически: может там LPT оформлен также, как воткнуть в обычный комп переходник USB-LPT (который, как все говорят и не должен работать с мачем). В порядке бреда, но все же...
По встроенному видео: там ведь встроенный проц. И он далеко не самый шустрый... Но тут хоть есть "запас прочности" - вкорячить в крайнем случае видеокарту в PCI-слот.
В ожидании резюме форума начал покуривать вот такое (если что, к Тенгелю обращусь...):
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Где то в форуме натыкался, что у человека как раз LPT-планка не захотела работать. На "моих" же платах LPT как то более "старомодно" сделан (на самой материнке). Но вот с поправкой на их "современность" как раз и побаиваюсь. Вдруг он не такой правильный, как в старые времена.
Чисто теоретически: может там LPT оформлен также, как воткнуть в обычный комп переходник USB-LPT (который, как все говорят и не должен работать с мачем). В порядке бреда, но все же...
По встроенному видео: там ведь встроенный проц. И он далеко не самый шустрый... Но тут хоть есть "запас прочности" - вкорячить в крайнем случае видеокарту в PCI-слот.
В ожидании резюме форума начал покуривать вот такое (если что, к Тенгелю обращусь...):
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Последний раз редактировалось Budek 10 дек 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
И я отказался от видеокарты. Mach3 - без проблем. А Ncstudio тем более.michael-yurov писал(а):У меня даже со старой материнкой со встроенным видео mach3 работал лучше, чем с видеокартой.
Мать такая:
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не факт! Установить и запустить не проблема, а вот с драйвером возможно облом будет. Возможно! Попробуйте и отпишитесьBudek писал(а):Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Судя по последним отрытым мной данным из инета, не получается у людей заставить NC Studio работать на 64-битной системе...shalek писал(а):Не факт! Установить и запустить не проблема, а вот с драйвером возможно облом будет. Возможно! Попробуйте и отпишитесьBudek писал(а):Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Похоже не только кремль гонит нас обратно в каменный век...
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Плата чудесно работает на древнем железе. Зачем ей лишнее? Я считаю это плюсом. Практически всю работу делает сама. Без помощи ЦП.Budek писал(а):Похоже не только кремль гонит нас обратно в каменный век...
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
То, что плата работает на старых компах - несомненный плюс. Но ведь было бы лучше, если б она и новые не отрыгивала...
Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
Я вот всех своих знакомых, которые обновляют компы в своих конторах обзвонил - все старое они попросту выкидывают (и по законам Мерфи - выкинули за 5 минут до моего звонка). И теперь выбор: ПОКУПАТЬ, то что другие выкидывают или собирать "полу"компьютер из новых комплектующих... Я пока придерживаюсь второго пути (ну не принимает у меня душа БУ и все тут). Но ведь я не покупаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО жигули ради того, чтоб раз в год привезти мешок картошки (я без зазрения совести везу его на нормальной машине). И это не жадность, а нормальная экономия (то есть грамотная экономика).
Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
Я вот всех своих знакомых, которые обновляют компы в своих конторах обзвонил - все старое они попросту выкидывают (и по законам Мерфи - выкинули за 5 минут до моего звонка). И теперь выбор: ПОКУПАТЬ, то что другие выкидывают или собирать "полу"компьютер из новых комплектующих... Я пока придерживаюсь второго пути (ну не принимает у меня душа БУ и все тут). Но ведь я не покупаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО жигули ради того, чтоб раз в год привезти мешок картошки (я без зазрения совести везу его на нормальной машине). И это не жадность, а нормальная экономия (то есть грамотная экономика).
Последний раз редактировалось Budek 10 дек 2014, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
И вы этот системник в неотапливаемый гараж? Или на балкон? Или в пыльную мастерскую? Круто!Budek писал(а):Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Я беру станочек А4. Для души. А то, что для души - в гараж не гоже...shalek писал(а):И вы этот системник в неотапливаемый гараж? Или на балкон? Или в пыльную мастерскую? Круто!Budek писал(а):Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
Но это все философия.... Думаю, ВСЕ согласятся со мной, что современная электроника (платы контроллеров ведь не 15 лет лежали на складе в китае) ну просто обязана в первую очередь работать с современным компом (без фанатизма). А иначе бы PlanetCNC и т.п. просто были бы изначально обречены на провал.
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно и на самолете в булочную, которая за углом ездить (не летать). Только зачем? Проще ногами
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Так это потому, что есть и самолет, и ноги. А если есть только самолет? Зачем покупать ноги?shalek писал(а):Можно и на самолете в булочную, которая за углом ездить (не летать). Только зачем? Проще ногами
Выходит, что в колбасный магазин (за 3 углами) необходимо еще велосипед купить...
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Budek писал(а):У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.
А у японцев в кабинете всего один телефон. И не потому, что нет денег на второй, а потому, что они считают, что человек может говорить только по одному.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
В материнках сейчас только правильные LPT, т.к. их ставят не для раритетного оборудования, а для подключения всяких сканеров штрихкодов, хасп ключей, специализированного оборудования и т.п.
Видеоядро в современных процессорах - вообще великолепно справляется с задачами дектопной графики. Еще лучше, чем встроенные видеочипы. И часто лучше игровых видеокарт.
NCStudio под X64 не заработает. Разработка очень старая, но очень грамотная. Цена в оригинале такая, что докупить к ней небольшой компьютер ни разу не проблема.
Категорически рекомендую использовать для станка отдельный компьютер в любом случае. (Я мог бы подключить свой станок к рабочему компьютеру на Win 8.1 X64, но делать этого не буду, т.к. это создаст большое количество проблем).
Даже простое сворачивание окна системы управления - уже серьезная проблема, сбособная причинить массу неудобств.
Иногда станок работает часами. Иногда нужно оставить его на ночь. Иногда после установки какой-нибудь программы забываешь о том, что станок в работе и можно случайно перезагрузить компьютер. И т.п.
Видеоядро в современных процессорах - вообще великолепно справляется с задачами дектопной графики. Еще лучше, чем встроенные видеочипы. И часто лучше игровых видеокарт.
NCStudio под X64 не заработает. Разработка очень старая, но очень грамотная. Цена в оригинале такая, что докупить к ней небольшой компьютер ни разу не проблема.
Категорически рекомендую использовать для станка отдельный компьютер в любом случае. (Я мог бы подключить свой станок к рабочему компьютеру на Win 8.1 X64, но делать этого не буду, т.к. это создаст большое количество проблем).
Даже простое сворачивание окна системы управления - уже серьезная проблема, сбособная причинить массу неудобств.
Иногда станок работает часами. Иногда нужно оставить его на ночь. Иногда после установки какой-нибудь программы забываешь о том, что станок в работе и можно случайно перезагрузить компьютер. И т.п.
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
В точку!!! Именно поэтому мне одного компа и хватало (хоть я и не японец). И надеялся, что так будет всегда. А теперь 2 варианта: менять его на древний (раз должен быть один комп) или покупать второй...shalek писал(а):Budek писал(а):У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.А у японцев в кабинете всего один телефон. И не потому, что нет денег на второй, а потому, что они считают, что человек может говорить только по одному.
Согласитесь, ВСЕ, кто имеет отношение к NC Studio были б только в плюсе, если бы работало и на 64 битах. Разве нет? Просто пока и так "пипл хавает". И ВСЕ знают, что надпись "совместимо с 64-битами" обязательно появится. Просто может быть не завтра, а когда продажи упадут. А они обязаны упасть (разработчики по usb уже на пятки наступили).
Но мы все же отступили от темы....
- shalek
- Почётный участник

- Контактная информация:
Напишите драйвер для 64 битной версии и может китайцы возьмут вас в свою корпорацию
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Огромное спасибо! Выходит, я могу купить (не зря) любую из этих 2 плат? Или вообще какую то 3-ю (главное - разъем LPT на плате)? Просто (повторяюсь) подумал, что такой (современный) LPT уже не тот, что раньше...michael-yurov писал(а):В материнках сейчас только правильные LPT, т.к. их ставят не для раритетного оборудования, а для подключения всяких сканеров штрихкодов, хасп ключей, специализированного оборудования и т.п.
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Совет неожиданный. Я бы с радостью. Но для начала мне придется научиться это делать. Так что они все равно меня опередят.shalek писал(а):Напишите драйвер для 64 битной версии и может китайцы возьмут вас в свою корпорацию
Ну а если серьезно... Мы вроде для станков покупаем современное оборудование? Вот меня и удивляет, что оно обязано работать только в связке со "старым"... Да и вы сами вряд ли купите 4К вогнутый телевизор, к которому можно подключать только коллективную антенну и ВМ-12. Да и слава небесам, никто не сподобится такой телевизор выставить на рынок.