Mach3 + современная материнская плата

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Budek
Кандидат
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Mach3 + современная материнская плата

Сообщение Budek »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Начал собирать свой первый в жизни фрезер-станочек (правильнее даже сказать - пока жду комплектующие). Стал думать об управлении (на рабочем компе стоит Windows7 64bit). Очень не хочется опошливать первое устройство связкой с чьим то бу-шным системником. Поэтому хотел собрать новый (недорогой, на базе современных комплектующих).
Рассматриваю 2 кандидатов на материнские платы (ровно столько, сколько нашел у продавца):
http://fcenter.ru/product/goods/124794- ... S_J1800I_A
http://fcenter.ru/product/goods/127130- ... J1800N_D2P
Как вы считаете, будут ли они работать с мачем? Как я понимаю, основное, это:
1. Устроит ли мач их LPT?
2. Готов ли он будет потерпеть их встроенное видео (не факт ведь, что отлючить его можно)?
Ну и если кто то совсем увлечется помощью мне, то последний вопрос: какую систему (windows) предпочтительнее иметь на (чтоб поменьше возиться с ее "урезанием" и т.п.)? Мне бы, конечно, по привычке, поставить Win 7...
Заранее всем огромное спасибо!
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Mach3 + современная материнская плата

Сообщение megagad »

О! А я всё думал - куда-бы выложить информацию.
В общем - имею сейчас "современный комп" плюс МАЧ. Живут дружно. Проблем нет.
Но у меня система немного более "десктопная": процессор Intel G1610, материнская плата ASRock B75M R2.0, две планки по два ГБ ДДР3 оперативки. ЛПТ порт выведен на заднюю планку "косичкой".
Проблема материнок по ссылкам может быть в том, что под вынь7/8 дравер может быть кривым. А вот под десктоп всё ещё клепают драйвера для ХР.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

У меня mach3 хорошо работал с win7 x86.

Встроенное видео сейчас в любых компьютерах работает очень достойно. У меня даже со старой материнкой со встроенным видео mach3 работал лучше, чем с видеокартой.
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

"ЛПТ порт выведен на заднюю планку "косичкой"".
Где то в форуме натыкался, что у человека как раз LPT-планка не захотела работать. На "моих" же платах LPT как то более "старомодно" сделан (на самой материнке). Но вот с поправкой на их "современность" как раз и побаиваюсь. Вдруг он не такой правильный, как в старые времена.
Чисто теоретически: может там LPT оформлен также, как воткнуть в обычный комп переходник USB-LPT (который, как все говорят и не должен работать с мачем). В порядке бреда, но все же...
По встроенному видео: там ведь встроенный проц. И он далеко не самый шустрый... Но тут хоть есть "запас прочности" - вкорячить в крайнем случае видеокарту в PCI-слот.

В ожидании резюме форума начал покуривать вот такое (если что, к Тенгелю обращусь...):
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Последний раз редактировалось Budek 10 дек 2014, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):У меня даже со старой материнкой со встроенным видео mach3 работал лучше, чем с видеокартой.
И я отказался от видеокарты. Mach3 - без проблем. А Ncstudio тем более.
Мать такая:
67046a09a59f991cedd2b5714e09f5f1.jpg (6808 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=37983&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.92 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Budek писал(а):Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Не факт! Установить и запустить не проблема, а вот с драйвером возможно облом будет. Возможно! Попробуйте и отпишитесь
Вложения
Screenshot - 10.12.2014 , 22_01_18.png (6804 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=37985&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (104.04 КБ)</a>
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

shalek писал(а):
Budek писал(а):Как я пока понял, ента штуковина заработает и на моем рабочем компе с 64-битной системой...
Не факт! Установить и запустить не проблема, а вот с драйвером возможно облом будет. Возможно! Попробуйте и отпишитесь
Судя по последним отрытым мной данным из инета, не получается у людей заставить NC Studio работать на 64-битной системе...
Похоже не только кремль гонит нас обратно в каменный век...
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Budek писал(а):Похоже не только кремль гонит нас обратно в каменный век...
Плата чудесно работает на древнем железе. Зачем ей лишнее? Я считаю это плюсом. Практически всю работу делает сама. Без помощи ЦП.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

То, что плата работает на старых компах - несомненный плюс. Но ведь было бы лучше, если б она и новые не отрыгивала...
Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
Я вот всех своих знакомых, которые обновляют компы в своих конторах обзвонил - все старое они попросту выкидывают (и по законам Мерфи - выкинули за 5 минут до моего звонка). И теперь выбор: ПОКУПАТЬ, то что другие выкидывают или собирать "полу"компьютер из новых комплектующих... Я пока придерживаюсь второго пути (ну не принимает у меня душа БУ и все тут). Но ведь я не покупаю ДОПОЛНИТЕЛЬНО жигули ради того, чтоб раз в год привезти мешок картошки (я без зазрения совести везу его на нормальной машине). И это не жадность, а нормальная экономия (то есть грамотная экономика).
Последний раз редактировалось Budek 10 дек 2014, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Budek писал(а):Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
И вы этот системник в неотапливаемый гараж? Или на балкон? Или в пыльную мастерскую? Круто!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

shalek писал(а):
Budek писал(а):Как то глупо, имея системник за штуку баксов заниматься поиском дополнительного "хлама" на авито.
И вы этот системник в неотапливаемый гараж? Или на балкон? Или в пыльную мастерскую? Круто!
Я беру станочек А4. Для души. А то, что для души - в гараж не гоже...
Но это все философия.... Думаю, ВСЕ согласятся со мной, что современная электроника (платы контроллеров ведь не 15 лет лежали на складе в китае) ну просто обязана в первую очередь работать с современным компом (без фанатизма). А иначе бы PlanetCNC и т.п. просто были бы изначально обречены на провал.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Можно и на самолете в булочную, которая за углом ездить (не летать). Только зачем? Проще ногами
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

shalek писал(а):
Можно и на самолете в булочную, которая за углом ездить (не летать). Только зачем? Проще ногами
Так это потому, что есть и самолет, и ноги. А если есть только самолет? Зачем покупать ноги?
Выходит, что в колбасный магазин (за 3 углами) необходимо еще велосипед купить...
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Budek писал(а):У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.
А у японцев в кабинете всего один телефон. И не потому, что нет денег на второй, а потому, что они считают, что человек может говорить только по одному.
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

В материнках сейчас только правильные LPT, т.к. их ставят не для раритетного оборудования, а для подключения всяких сканеров штрихкодов, хасп ключей, специализированного оборудования и т.п.

Видеоядро в современных процессорах - вообще великолепно справляется с задачами дектопной графики. Еще лучше, чем встроенные видеочипы. И часто лучше игровых видеокарт.

NCStudio под X64 не заработает. Разработка очень старая, но очень грамотная. Цена в оригинале такая, что докупить к ней небольшой компьютер ни разу не проблема.

Категорически рекомендую использовать для станка отдельный компьютер в любом случае. (Я мог бы подключить свой станок к рабочему компьютеру на Win 8.1 X64, но делать этого не буду, т.к. это создаст большое количество проблем).
Даже простое сворачивание окна системы управления - уже серьезная проблема, сбособная причинить массу неудобств.
Иногда станок работает часами. Иногда нужно оставить его на ночь. Иногда после установки какой-нибудь программы забываешь о том, что станок в работе и можно случайно перезагрузить компьютер. И т.п.
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

shalek писал(а):
Budek писал(а):У многих моих знакомых аж по три сотовых телефона. Но ведь не потому, что один для ресторана, а второй - на рыбалку.
А у японцев в кабинете всего один телефон. И не потому, что нет денег на второй, а потому, что они считают, что человек может говорить только по одному.
В точку!!! Именно поэтому мне одного компа и хватало (хоть я и не японец). И надеялся, что так будет всегда. А теперь 2 варианта: менять его на древний (раз должен быть один комп) или покупать второй...
Согласитесь, ВСЕ, кто имеет отношение к NC Studio были б только в плюсе, если бы работало и на 64 битах. Разве нет? Просто пока и так "пипл хавает". И ВСЕ знают, что надпись "совместимо с 64-битами" обязательно появится. Просто может быть не завтра, а когда продажи упадут. А они обязаны упасть (разработчики по usb уже на пятки наступили).
Но мы все же отступили от темы....
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Напишите драйвер для 64 битной версии и может китайцы возьмут вас в свою корпорацию
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

michael-yurov писал(а):В материнках сейчас только правильные LPT, т.к. их ставят не для раритетного оборудования, а для подключения всяких сканеров штрихкодов, хасп ключей, специализированного оборудования и т.п.

Видеоядро в современных процессорах - вообще великолепно справляется с задачами дектопной графики. Еще лучше, чем встроенные видеочипы. И часто лучше игровых видеокарт.

NCStudio под X64 не заработает. Разработка очень старая, но очень грамотная. Цена в оригинале такая, что докупить к ней небольшой компьютер ни разу не проблема.

Категорически рекомендую использовать для станка отдельный компьютер в любом случае. (Я мог бы подключить свой станок к рабочему компьютеру на Win 8.1 X64, но делать этого не буду, т.к. это создаст большое количество проблем).
Даже простое сворачивание окна системы управления - уже серьезная проблема, сбособная причинить массу неудобств.
Иногда станок работает часами. Иногда нужно оставить его на ночь. Иногда после установки какой-нибудь программы забываешь о том, что станок в работе и можно случайно перезагрузить компьютер. И т.п.
Огромное спасибо! Выходит, я могу купить (не зря) любую из этих 2 плат? Или вообще какую то 3-ю (главное - разъем LPT на плате)? Просто (повторяюсь) подумал, что такой (современный) LPT уже не тот, что раньше...
Budek
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Budek »

shalek писал(а):Напишите драйвер для 64 битной версии и может китайцы возьмут вас в свою корпорацию
Совет неожиданный. Я бы с радостью. Но для начала мне придется научиться это делать. Так что они все равно меня опередят.
Ну а если серьезно... Мы вроде для станков покупаем современное оборудование? Вот меня и удивляет, что оно обязано работать только в связке со "старым"... Да и вы сами вряд ли купите 4К вогнутый телевизор, к которому можно подключать только коллективную антенну и ВМ-12. Да и слава небесам, никто не сподобится такой телевизор выставить на рынок.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»