Проект оси Z. Критика.

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
AlexNikov
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Проект оси Z. Критика.

Сообщение AlexNikov »

Доброго времени уважаемые форумчане. После модернизации своего Proxxon (электронику правда еще жду...) задался целью сделать станок размером А3 примерно для нужд домашних да радиолюбительских. Выношу на суд общественности проект оси Z, прошу конструктивной критики.

Размеры: высота 220мм., ширина 150мм., глубина (от края задней пластины до центра фрезы 130мм.)Ось построена на рельсах и каретках THK SSR15V, LS15CL. ШВП и гайка COMTOP™ С7 1605. Опоры THK BF12 и BK12. Шаговый NEMA 23 на 26кг/см. В качестве материала применен Д16Т толщиной 16мм в позициях 3 и 4, 20мм в позиции 2, 10мм в позиции 1. Защитная гофра из поднебесной, на ебеи этого добра хватает. В качестве боковых и нижней защитных пластин (позиция 5) применен композит толщиной 3мм с фрезерованным пазом для вклеивания щетки дабы через зазор пыль и стружка не летели. Ход оси 60мм. Для оси Y установлены 4 такие же каретки THK, ШВП думаю использовать такой же - COMTOP™ С7 1605. Резать собираюсь пластики, композитные материалы, дюраль, текстолит и мб дерево.
Вложения
Сборка Z закрытая.JPG (3532 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23624&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (165.6 КБ)</a>
Сборка Z прозр.JPG (3532 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23625&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.17 КБ)</a>
Сборка Z прозр1.JPG (3532 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23626&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.27 КБ)</a>
Сборка Z тыл.JPG (3532 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=23627&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.32 КБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Re: Проект оси Z. Критика.

Сообщение ukr-sasha »

Если поз. 3 сделаете в разрезе, как буква П, то жесткость значительно увеличиться. А так конструкция мне нравиться.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

индуктивные датчики лучше ставить так чтобы шторка проходила мимо них, а не упиралась.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):Если поз. 3 сделаете в разрезе, как буква П, то жесткость значительно увеличиться. А так конструкция мне нравиться.
Если честно, не совсем понял по позиции 3... Ниже разрез оси - позиция 2 состоит из 2х частей под каждой рельсой соответственно. Можно пояснение?
Вложения
Сборка Z разрез.JPG (3512 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23632&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (120.31 КБ)</a>
Сборка Z скелет.JPG (3512 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23633&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (180.29 КБ)</a>
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

aftaev писал(а):индуктивные датчики лучше ставить так чтобы шторка проходила мимо них, а не упиралась.
учту, спасибо.
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Собираюсь делать что то подобное, примерно из таких же комплектующих, только ход оси Z буду делать около 100мм + максимально возможный просвет над столом + у меня сам шпиндель в креплении можно устанавливать выше-ниже. С проблемой нехватки высоты столкнулся когда пришлось фрезеровать отверстия под разъёмы в торцах пластиковых корпусов или когда деталь нужно было крепить в тиски, которые в свою очередь забирают определённую высоту. Ну или вдруг поворотную ось небольшую захочется... Я бы на Вашем месте увеличил ход оси, но решать Вам под свои нужды.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

AlexNikov писал(а):Ниже разрез оси - позиция 2 состоит из 2х частей под каждой рельсой соответственно. Можно пояснение?
у тебя рельсы закрепленны на площадках. Смысл крепить эту площадку двумя винтами особо нет. Посади их на эпоксидный клей и затяни винтами. Когда склеишь, просверли отверстия под крепления рельса насквозь чтобы винт стягивал обе части.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Дрюня писал(а):Собираюсь делать что то подобное, примерно из таких же комплектующих, только ход оси Z буду делать около 100мм + максимально возможный просвет над столом + у меня сам шпиндель в креплении можно устанавливать выше-ниже. С проблемой нехватки высоты столкнулся когда пришлось фрезеровать отверстия под разъёмы в торцах пластиковых корпусов или когда деталь нужно было крепить в тиски, которые в свою очередь забирают определённую высоту. Ну или вдруг поворотную ось небольшую захочется... Я бы на Вашем месте увеличил ход оси, но решать Вам под свои нужды.
Размышлял по этому вопросу. Но выручило меня то, что у Proxxon BFB 2000 высоту ости отрегулировать не проблема (штатную ось я заменил, изготовил заново примерно так же но с цилиндрическими направляющими. Готовлю обзор переделки в подробностях, вот только электронику дождусь. Ниже картинка уже собранной оси для Proxxon. Не очень мне понравились если честно цилиндры, хотя на ручной подаче пробовал - режет отменно). Им буду пользоваться на случай описанных вами ситуаций. Что же касается поворотной оси, то как-то даже не думал о ней, не уверен что она мне понадобиться на хоббийно-радиолюбительских целей.
Вложения
Сборка_общая.JPG (3499 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23636&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.6 КБ)</a>
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

aftaev писал(а):
AlexNikov писал(а):Ниже разрез оси - позиция 2 состоит из 2х частей под каждой рельсой соответственно. Можно пояснение?
у тебя рельсы закрепленны на площадках. Смысл крепить эту площадку двумя винтами особо нет. Посади их на эпоксидный клей и затяни винтами. Когда склеишь, просверли отверстия под крепления рельса насквозь чтобы винт стягивал обе части.
ммм...да согласен, у меня получается что рельса прикручена к площадке а площадка прикручена уже к задней части оси...
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Дрюня »

Про поворотку это я так, а вдруг...
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Если честно, не совсем понял по позиции 3... Ниже разрез оси - позиция 2 состоит из 2х частей под каждой рельсой соответственно. Можно пояснение?
Прошу прощения, поз. 4 - плита на которой крепится хомут шпинделя.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):
AlexNikov писал(а):Если честно, не совсем понял по позиции 3... Ниже разрез оси - позиция 2 состоит из 2х частей под каждой рельсой соответственно. Можно пояснение?
Прошу прощения, поз. 4 - плита на которой крепится хомут шпинделя.
Понял, спасибо подправлю.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

А не лучше было бы рельсы с позицией №2 прикрутить к позиции №4, а каретки прикрутить к позиции №3. Ато у позиции №4 вылет вниз (на конце которого кстати крепление шпинделя) практически в половину длины и жесткость только за счет толщины плиты.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

mhael писал(а):Ато у позиции №4 вылет вниз (на конце которого кстати крепление шпинделя) практически в половину длины и жесткость только за счет толщины плиты.
Вот вот, потому и советую сделать в форме буквы П.
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

mhael писал(а):А не лучше было бы рельсы с позицией №2 прикрутить к позиции №4, а каретки прикрутить к позиции №3. Ато у позиции №4 вылет вниз (на конце которого кстати крепление шпинделя) практически в половину длины и жесткость только за счет толщины плиты.
такой вариант рассматривал изначально, но возникли проблемы с обеспечением пылезащиты выезжающих вниз рельс, на ебеи есть конечно спец гофры для рельс THK, но проблем с реализацией такой схемы порядком. Реализовал так как на рисунке.
ukr-sasha писал(а):
mhael писал(а):Ато у позиции №4 вылет вниз (на конце которого кстати крепление шпинделя) практически в половину длины и жесткость только за счет толщины плиты.
Вот вот, потому и советую сделать в форме буквы П.
Про "П" образную форму не подумал даже. Уже переделал - варианта реализации два такого принципа, это использовать готовый П образный профиль, либо создать ребра жесткости непосредственно на 16мм. передней плите (в этом случае мб разумнее быдет взять плиту 20мм и сделать продольный паз поглубже)
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

Хотя нет, из готового профиля не подходит вариант, буду фрезеровать.
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Хотя нет, из готового профиля не подходит вариант, буду фрезеровать.
:good:
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

AlexNikov писал(а):Уже переделал
Фото в студию...
AlexNikov
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AlexNikov »

ukr-sasha писал(а):
AlexNikov писал(а):Уже переделал
Фото в студию...
Вот подумалось так будет правильнее - помимо паза по всей длине плиты предлагаю сделать нишу чтоб держатель шпинделя "лег" всей плоскостью (толщину плиты увеличил до 20мм. паз глубиной 10мм.):
Вложения
С пазом.JPG (3351 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=23692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (176.04 КБ)</a>
Плита передняя.JPG (3350 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=23693&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.81 КБ)</a>
ukr-sasha
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Я думал чуть по другому. :)
ось зет.png
ось зет.png (8.42 КБ) 3345 просмотров
Ответить

Вернуться в «Механика»