Технология изготовления зубчатого шкива
- scout
- Опытный
- Контактная информация:
Технология изготовления зубчатого шкива
Тут идея возникла, как изготовить зубчатый шкив: берем ремень, подбираем трубу такую чтобы ремень в нее ложился с целым количеством зубов (ну это думаю понятно), заливаем эпоксидкой с наполнителем, протачиваем/сверлим отверстие под вал. Что думаете?
-
VShaclein
- Опытный
- Контактная информация:
Re: Технология изготовления зубчатого шкива
Только не трубу, а точим на токарнике. Кроме того, я заливал алюминий. Только сажи много, хорошо, что успел сверху прикрыть банкой. Если заливать ЦАМ, то должно совсем замечательно получиться.
- scout
- Опытный
- Контактная информация:
Ну да, или так, чтобы вообще идеально...VShaclein писал(а):Только не трубу, а точим на токарнике.
Я вот тоже про аллюминий думал, а резина как, сильно выгорает?
ЦАМ - это цинк, аллюминий, медь?
-
VShaclein
- Опытный
- Контактная информация:
Одноразовая.
Да
Да
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
так стоп нето вы делаете! в лайоуте есть раздел опции>создатель макросов>кольцевой и там выбираем количество зубъев к примеру 40 и делаем такой финт тоесть делаем шаблон на количество зубъев! потом конвертим в плотер все ето и собираем в кучу для фрезеровки сверление и фрезеровку по контуру. далее вытачиваем заготовку самой шестерни и все скручиваем болтом зажымаем в фрезер и по отверстиям по периметру фиксим на первый зуб и фрезеруем и так с остальными и фсе шестеренка готова
позже скину рисунок как ето будет выглядить. 
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
и наплевать на профиль зуба?mithun писал(а):так стоп нето вы делаете!
практически в любой CAD программе есть круговой массивmithun писал(а):в лайоуте есть раздел опции>создатель макросов>кольцевой
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
угу, любой CAD=>DXF=>cnc soft
из лайаут выдрать с точными значениями довольно проблематично, в крайнем случае яб в нЁм рисовал самыми тонкими линиями.
из лайаут выдрать с точными значениями довольно проблематично, в крайнем случае яб в нЁм рисовал самыми тонкими линиями.
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
aftaev а неувсех есть кад проги
и в лайоуте проще и быстрей и там трапеция профиль.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
1.Поставить религия запрещает?mithun писал(а):aftaev а неувсех есть кад проги и в лайоуте проще и быстрей
2.Проще и быстрей плохо сказывается на износе ремня
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
aftaev, эээ я тут тоже озадачился изготовлением шкивов - для одного моего проекта (не фрезер, не переживайте - как сделаю обязательно посвящу тему этой полезной штуковине) надо изготовить куча шкивов под шкив XL на 22 зуба. так вот гертрах дает размер 35,57, ручной расчет тоже такой размер. правда при этом не учитывается что шаг считается по нейтральному слою. а вот производители самих валов под эти ремни и сами шкивы имеют слегка другой размер по максимальному диаметру 35,07
страничка выдрана из рефитовского каталога что собственно не то чтобы странно, но как минимум неправильно внутри самого када реализовано.
зы думаю изготовить делительный диск на 22 дырки, закрепить на шпинделе мелкого токарного станка и долбать продольной подачей всю палку до достижения нужных размеров. резец заточить думаю большой проблемой не будет
я пока больше озадачен правильностью размеров чтобы зря не переводить лишнего материала
зы думаю изготовить делительный диск на 22 дырки, закрепить на шпинделе мелкого токарного станка и долбать продольной подачей всю палку до достижения нужных размеров. резец заточить думаю большой проблемой не будет
я пока больше озадачен правильностью размеров чтобы зря не переводить лишнего материала
нікому нічого не нав'язую.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А как выполняется ручной расчет? Учитывается ли в нем, что расстояние между зубами уменьшается при изгибу ремня?aegis писал(а): ручной расчет тоже такой размер
Можешь хотя бы в двух словах описать процесс долбежки шкива на токарнике? Что-то никак в голове картинка не складывается...
- aegis
- Мастер
Nick, 22*5,08/3,14=35,59 это диаметр по нейтральному слою ремня выходит. плюс надыбал интересную страничку на которой получается что от рассчитанного среднего диаметра нужно вычесть величину 2*а
35,59-0,506=35,09 что очень сильно похоже на 35,07 с точностью написания числа Пи
ну а долбать на токарном легко. переворачиваешь резец на 90 градусов и вперед. вот даже видио нашел, правда тут внутренние шлицы делают, а мне наружные надо делать
https://www.youtube.com/watch?v=p2JOlLaNCfs
35,59-0,506=35,09 что очень сильно похоже на 35,07 с точностью написания числа Пи
ну а долбать на токарном легко. переворачиваешь резец на 90 градусов и вперед. вот даже видио нашел, правда тут внутренние шлицы делают, а мне наружные надо делать
https://www.youtube.com/watch?v=p2JOlLaNCfs
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
aegis может так попробуеж? чтоб недолбить на токарнике а на фрезере с поворотной головкой http://www.youtube.com/watch?v=A0C9uTtSr6c
еще нада повторить профиль фрезы точно и зделать делительный круг как я предлогал
еще нада повторить профиль фрезы точно и зделать делительный круг как я предлогал
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
чтобы долбить и фрезеровать нужен инструмент чтоб правильно изготовить профиль зуба. Есть готовый инструмент, но как правило он стоит не дешево http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=pul ... acat=12576mithun писал(а):чтоб недолбить на токарнике а на фрезере с поворотной головкой http://www.youtube.com/watch?v=A0C9uTtSr6c
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
aftaev ну а что делать если оч нада шкив а таких нету вот и приходится или задорого раз купил или сидеть точить фрезу или долбежку нооо зато опыт! на блошиных рынках тоже самое можно купить и незадорого
кстати месяц назад я брал на руках на модуль 1 2 фрезы за 50$ 
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
модульные фрезы не проблема у нас комплект из 7-10 фрез будет стоить 50 баксов, а вот под зуб ремня фрез в СССР как бы не выпускали обширно если ваще выпускали вот их то и засада купить. Мало того модульные фрезы идет по номерам фреза на 10 и 100забов будет отличаться, также и с забастым шкивом. Можно попробовать модульную фрезу переточить под профиль ремня.mithun писал(а): кстати месяц назад я брал на руках на модуль 1 2 фрезы за 50$
Чем грозит неправильный шкив - это износ ремня, неточность ходя станка, проскальзывания ремня, вибрации ремня. Вот потому забастые шкивы порой стоят оч дорого.
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
вот блин я скоро сума сойду
вот в голове возник образ я его перенес в эсплан думаю будет достаточно шпинделя на базе движка с шуруповерта
- aegis
- Мастер
mithun, если бы был соответствующий станок, то может быть так и делал бы. сейчас фрезера нет а работу выполнить надо. кстати в той постановке как показано на видио я бы даже при наличии фрезера не резал, потому как фреза центром торца с нулевой скоростью резать будет + профилировать зубья на торце надо что без заточного с оптикой слабовероятно сделать. нужна фреза с одним зубом, в самом крайнем случае я бы делал оправку, перпендикулярно сверлил бы отверстие и в его ставил резец, фиксировал винтом в торец оправки, профилировал бы один зуб и резал...
зы резать по одной такие детальки невыгодно - делается палка со шлицами, а потом она разрезается на токарном скажем
aftaev, доступ к инструментальному микроскопу есть, можно сделать резец и проверить геометрию, им и строгать, хотя думаю можно и простым увеличением на экране любого када измерить по фотографии.
зы резать по одной такие детальки невыгодно - делается палка со шлицами, а потом она разрезается на токарном скажем
aftaev, доступ к инструментальному микроскопу есть, можно сделать резец и проверить геометрию, им и строгать, хотя думаю можно и простым увеличением на экране любого када измерить по фотографии.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
можно, а вот сверлом наделав отверстий макросом профиль сделать нереальноaegis писал(а):aftaev, доступ к инструментальному микроскопу есть, можно сделать резец и проверить геометрию, им и строгать, хотя думаю можно и простым увеличением на экране любого када измерить по фотографии.
- mithun
- Кандидат
- Контактная информация:
aegis ну есть дорогой вариант
заказать люминевой профиль и зделать линейку по количеству зубъев к пример 10 15 20 30 и на шаг 5.08 ток ет оч жырно будет хатя хатя