Технология изготовления зубчатого шкива

Конструкции станков, линейные перемещения, направляющие, передачи.
scout
Опытный
Контактная информация:

Технология изготовления зубчатого шкива

Сообщение scout »

Тут идея возникла, как изготовить зубчатый шкив: берем ремень, подбираем трубу такую чтобы ремень в нее ложился с целым количеством зубов (ну это думаю понятно), заливаем эпоксидкой с наполнителем, протачиваем/сверлим отверстие под вал. Что думаете?
VShaclein
Опытный
Контактная информация:

Re: Технология изготовления зубчатого шкива

Сообщение VShaclein »

Только не трубу, а точим на токарнике. Кроме того, я заливал алюминий. Только сажи много, хорошо, что успел сверху прикрыть банкой. Если заливать ЦАМ, то должно совсем замечательно получиться.
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

VShaclein писал(а):Только не трубу, а точим на токарнике.
Ну да, или так, чтобы вообще идеально...
Я вот тоже про аллюминий думал, а резина как, сильно выгорает?
ЦАМ - это цинк, аллюминий, медь?
VShaclein
Опытный
Контактная информация:

Сообщение VShaclein »

Одноразовая.
Да
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

так стоп нето вы делаете! в лайоуте есть раздел опции>создатель макросов>кольцевой и там выбираем количество зубъев к примеру 40 и делаем такой финт
фото (8837 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6504&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (20.05 КБ)</a>
фото
тоесть делаем шаблон на количество зубъев! потом конвертим в плотер все ето и собираем в кучу для фрезеровки сверление и фрезеровку по контуру. далее вытачиваем заготовку самой шестерни и все скручиваем болтом зажымаем в фрезер и по отверстиям по периметру фиксим на первый зуб и фрезеруем и так с остальными и фсе шестеренка готова :hehehe: позже скину рисунок как ето будет выглядить. :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mithun писал(а):так стоп нето вы делаете!
и наплевать на профиль зуба?
шестерни.JPG (8830 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6512&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (73.98 КБ)</a>
mithun писал(а):в лайоуте есть раздел опции>создатель макросов>кольцевой
практически в любой CAD программе есть круговой массив
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

угу, любой CAD=>DXF=>cnc soft
из лайаут выдрать с точными значениями довольно проблематично, в крайнем случае яб в нЁм рисовал самыми тонкими линиями.
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

aftaev а неувсех есть кад проги :tongue: и в лайоуте проще и быстрей и там трапеция профиль.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mithun писал(а):aftaev а неувсех есть кад проги и в лайоуте проще и быстрей
1.Поставить религия запрещает?
2.Проще и быстрей плохо сказывается на износе ремня
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

aftaev, эээ я тут тоже озадачился изготовлением шкивов - для одного моего проекта (не фрезер, не переживайте - как сделаю обязательно посвящу тему этой полезной штуковине) надо изготовить куча шкивов под шкив XL на 22 зуба. так вот гертрах дает размер 35,57, ручной расчет тоже такой размер. правда при этом не учитывается что шаг считается по нейтральному слою. а вот производители самих валов под эти ремни и сами шкивы имеют слегка другой размер по максимальному диаметру 35,07
вал.png (8798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6549&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.63 КБ)</a>
страничка выдрана из рефитовского каталога
h46.pdf
каталог зубчатых валов с рефита
(2.85 МБ) 764 скачивания
что собственно не то чтобы странно, но как минимум неправильно внутри самого када реализовано.
зы думаю изготовить делительный диск на 22 дырки, закрепить на шпинделе мелкого токарного станка и долбать продольной подачей всю палку до достижения нужных размеров. резец заточить думаю большой проблемой не будет
я пока больше озадачен правильностью размеров чтобы зря не переводить лишнего материала
нікому нічого не нав'язую.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aegis писал(а): ручной расчет тоже такой размер
А как выполняется ручной расчет? Учитывается ли в нем, что расстояние между зубами уменьшается при изгибу ремня?

Можешь хотя бы в двух словах описать процесс долбежки шкива на токарнике? Что-то никак в голове картинка не складывается...
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

Nick, 22*5,08/3,14=35,59 это диаметр по нейтральному слою ремня выходит. плюс надыбал интересную страничку
к расчету шкива (8796 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6551&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.17 КБ)</a>
к расчету шкива
на которой получается что от рассчитанного среднего диаметра нужно вычесть величину 2*а
35,59-0,506=35,09 что очень сильно похоже на 35,07 с точностью написания числа Пи
ну а долбать на токарном легко. переворачиваешь резец на 90 градусов и вперед. вот даже видио нашел, правда тут внутренние шлицы делают, а мне наружные надо делать
https://www.youtube.com/watch?v=p2JOlLaNCfs
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

aegis может так попробуеж? чтоб недолбить на токарнике а на фрезере с поворотной головкой http://www.youtube.com/watch?v=A0C9uTtSr6c
еще нада повторить профиль фрезы точно и зделать делительный круг как я предлогал ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mithun писал(а):чтоб недолбить на токарнике а на фрезере с поворотной головкой http://www.youtube.com/watch?v=A0C9uTtSr6c
чтобы долбить и фрезеровать нужен инструмент чтоб правильно изготовить профиль зуба. Есть готовый инструмент, но как правило он стоит не дешево http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=pul ... acat=12576
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

aftaev ну а что делать если оч нада шкив а таких нету вот и приходится или задорого раз купил или сидеть точить фрезу или долбежку нооо зато опыт! на блошиных рынках тоже самое можно купить и незадорого :tongue: кстати месяц назад я брал на руках на модуль 1 2 фрезы за 50$ :hehehe:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mithun писал(а): кстати месяц назад я брал на руках на модуль 1 2 фрезы за 50$
модульные фрезы не проблема у нас комплект из 7-10 фрез будет стоить 50 баксов, а вот под зуб ремня фрез в СССР как бы не выпускали обширно если ваще выпускали вот их то и засада купить. Мало того модульные фрезы идет по номерам фреза на 10 и 100забов будет отличаться, также и с забастым шкивом. Можно попробовать модульную фрезу переточить под профиль ремня.

Чем грозит неправильный шкив - это износ ремня, неточность ходя станка, проскальзывания ремня, вибрации ремня. Вот потому забастые шкивы порой стоят оч дорого.
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

вот блин я скоро сума сойду :hehehe: вот в голове возник образ я его перенес в эсплан
C093~1.JPG (8756 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6566&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.62 КБ)</a>
думаю будет достаточно шпинделя на базе движка с шуруповерта
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

mithun, если бы был соответствующий станок, то может быть так и делал бы. сейчас фрезера нет а работу выполнить надо. кстати в той постановке как показано на видио я бы даже при наличии фрезера не резал, потому как фреза центром торца с нулевой скоростью резать будет + профилировать зубья на торце надо что без заточного с оптикой слабовероятно сделать. нужна фреза с одним зубом, в самом крайнем случае я бы делал оправку, перпендикулярно сверлил бы отверстие и в его ставил резец, фиксировал винтом в торец оправки, профилировал бы один зуб и резал...

зы резать по одной такие детальки невыгодно - делается палка со шлицами, а потом она разрезается на токарном скажем

aftaev, доступ к инструментальному микроскопу есть, можно сделать резец и проверить геометрию, им и строгать, хотя думаю можно и простым увеличением на экране любого када измерить по фотографии.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

aegis писал(а):aftaev, доступ к инструментальному микроскопу есть, можно сделать резец и проверить геометрию, им и строгать, хотя думаю можно и простым увеличением на экране любого када измерить по фотографии.
можно, а вот сверлом наделав отверстий макросом профиль сделать нереально :)
mithun
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mithun »

aegis ну есть дорогой вариант :hehehe: заказать люминевой профиль и зделать линейку по количеству зубъев к пример 10 15 20 30 и на шаг 5.08 ток ет оч жырно будет хатя хатя :thinking:
Ответить

Вернуться в «Механика»