CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Хорошо, что я купил кнопку с 2мя парами контактов =)
Если брать "сферических коней в вакууме", то и двухконтактная кнопка не поможет. :)
Если предположить, что имеющаяся по любому разность во времени срабатывания пар контактов ничтожна по отношению к частоте управляющих импульсов, то все равно сработает другой фактор. Дело в том, что при остановке УП в произвольной точке, ШД может остановиться в положении микрошага, поддерживаемого драйвером. Т.е. где-то между магнитно-стабильными положениями. А сброс питания с драйвера приведет к проворачиванию ротора до ближайшего магнитно-стабильного положения. После подачи питания на драйвер, он не вспомнит, в каком положении был ротор до отключения и начнет просто "отбивать" микрошаги с каждым поступившим импульсом. Эта ситуация называется "пропуск шагов". Но насколько она критична для гравировки надписей, судить Вам. При делителе шагов, установленном по умолчанию на ардуино-шилде, драйвер держит 8 промежуточных микрошагов. А коэффициент перемещения = 400 микрошагов на мм.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Это надо экспериментировать и смотреть на опыте, пока так не делали, или я не встречал. Но даже банально вынести существующую кнопку с платы где-то сзади станка красивой и удобной кнопкой на видное место - дело хорошее. А эксперименты покажут, куда двигаться. Ведь всегда можно заморочиться и впаять attiny13, которая уж точно исключает дребезг контактов и позволяет одновременно жать хоть 4 кнопки
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

VeterMir писал(а): после устранения происшествия
На практике такие кейсы бывают чуть чаще, чем никогда. Если уж случилось происшествие, при котором нужно жать большую красную кнопку - то дальше там уже нечего продолжать делать...
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): На практике такие кейсы бывают чуть чаще, чем никогда.
Мне, видимо, меньше везет. :(
Из-за критически малого рабочего пространства этого станка, постоянно испытываешь риск "выехать" за пределы стола или наехать на крепежные элементы фрезой. Так что я, в первые минуты работы УП, напряженно пялюсь на процесс, занеся руку над кнопкой :)
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): На практике такие кейсы бывают чуть чаще, чем никогда.
Если учесть назначение данного станка и мои доработки, а так же людей, кто будет работать с ним - у меня статистика сломается эта =)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): постоянно испытываешь риск "выехать" за пределы стола или наехать на крепежные элементы фрезой.
А если обнаруживаешь, что например какой то крепёжный болт торчит и задевает за элементы оси Z, или что вылетает за пределы стола.. и т.д... как это можно исправить и продолжить выполнять ту же программу дальше?.. 🤷 не представляю на практике ни одной такой ситуации, даже в теории не могу представить...
Я обычно снимаю карту высот вначале, она проходит по самым крайним точкам. Там сразу бывает понятно, что что-то не так :)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

igor_kovchegin писал(а): у меня статистика сломается эта =)
Попробуйте хотя бы пофантазировать по поводу кейсов, когда может понадобится экстренная "пауза" в ходе выполнения программы, с какой целью и что вы планируете исправить перед продолжением выполнения программы. Может мы о чем то разном говорим?..
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): А если обнаруживаешь, что например какой то крепёжный болт торчит и задевает за элементы оси Z, или что вылетает за пределы стола.. и т.д... как это можно исправить и продолжить выполнять ту же программу дальше?..
Такое случается крайне редко, но случается. Например, из 4-х креплений одно оказывается на траектории. Приостановил УП и переставил крепление. У меня был случай, когда 5-мм фреза чуть не задела крепеж. Пришлось остановить УП, переписать её под 2-мм фрезу и все-таки закончить обработку, сохранив заготовку. Но чаще происходит поломка инструмента. Тогда вовремя нажатая кнопка позволит хотя бы вернуть станок в точку origin.Тогда после смены инструмента можно будет повторить операцию и не погубить заготовку.

Upd/ А! Вот еще кейс: стружка намоталась на сверло.
Последний раз редактировалось Курдль 15 ноя 2021, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

igor_kovchegin писал(а): 15 ноя 2021, 20:05
igor_kovchegin писал(а): у меня статистика сломается эта =)
Попробуйте хотя бы пофантазировать по поводу кейсов, когда может понадобится экстренная "пауза" в ходе выполнения программы, с какой целью и что вы планируете исправить перед продолжением выполнения программы. Может мы о чем то разном говорим?..
Поэтому по-ходившие по граблям люди сделали в контроллере 4 кнопки
Одна из нох обязательная БОЛЬШАЯ красная. E-Stop. А есть просто красная, прерывания программы.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Ура! Станок трекнулся в моём городе!
Наконец то соберу и поиграюсь.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

calabr писал(а): Поэтому
Не уверен, что во всех контроллерах есть именно кнопки физические, да ещё и в виде размыкателей. Команды да, контроллер понимает.

Но вы ушли от ответа на вопрос. Пофантазируйте о кейсах, когда это может понадобиться - экстренная пауза программы...
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

VeterMir писал(а): Наконец то соберу
Заводи свою тему ,посмотрим на сколько страниц "сериал" получится ! Ну и хэпи энд конечно !
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

igor_kovchegin писал(а): когда это может понадобиться
Когда "пилил" себе стойки портала и панели Zки ,множество раз останавливал (не кнопкой ,а паузой) останавливал шпиндель ,поднимал фрезу ,срубал намотавшийся люминь и продолжал. Но допилил таки ! Очень надо было :cheesy:
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Собственно ничто не мешает перевести систему управления на linuxcnc или mach3 или ncstudio. Причем ничего менять в самом станке не придется, даже драйвера можно оставить прежние, нужна будет только плата развязки и ПК или ноут с LPT портом. Тогда можно будет и паузу жать спокойно - остановка будет мгновенная. И стружку намотавшуюся и крепление на пути траектории - все можно без аварийной остановки будет делать (и без потери координат).
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

nevkon писал(а): Причем ничего менять в самом станке не придется, даже драйвера можно оставить прежние
Что, драйвера прямо вставленные в ардуино-шилд grbl? Или для них все-таки придется делать собственную плату? ;)
Я перевел станок на Mach3. Но пролил немало слез на этом пути. К тому же не все готовы прикупать к компактному станку еще и довесок в виде системного блока, который для других задач использовать проблематично.

или ноут с LPT портом
Кстати, ноутов с LPT портом не бывает. И не всякий современный ПК имеет таковой. У некоторых ПК он есть на материнской плате, но не выведен на заднюю панель, а у некоторых и вовсе отсутствует.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

У меня станок будет работать под orange pi, там на gpio много всего, потому я ещё не решил, как будет реализовано управление. А плату так и так разводить и паять =)
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Курдль писал(а): Кстати, ноутов с LPT портом не бывает. И не всякий современный ПК имеет таковой. У некоторых ПК он есть на материнской плате, но не выведен на заднюю панель, а у некоторых и вовсе отсутствует.
Странно, у меня в кладовке валяется несколько ноутов с LPT, причем джиттер показывают неплохой. Но как правильно уже заметили не обязательно брать гроб с музыкой большой ящик если можно взять малину/апельсину под эти задачи и сваять на этом же станке переходную плату на драйвера к ней и аккуратную коробочку чтобы все разместить.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

nevkon писал(а): И стружку намотавшуюся и крепление на пути траектории - все можно без аварийной остановки будет делать (и без потери координат).
Чисто теоретически, на ГРБЛ тоже можно.
Пауза есть, но не позволяет оси перемещать.
Есть дверь, которая должна разрешать перемещение.
А вот что такое экстренная пауза я как-то понять не могу.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

nevkon писал(а): Странно, у меня в кладовке валяется несколько ноутов с LPT, причем джиттер показывают неплохой. Но как правильно уже заметили не обязательно брать гроб с музыкой большой ящик если можно взять малину/апельсину под эти задачи и сваять на этом же станке переходную плату на драйвера к ней и аккуратную коробочку чтобы все разместить.
У меня до сих пор лежит исправный Asus M50. У него уже нет LPT. А он произведен в 2005 г. :)
Я изучал возможности LinuxCNC на Raspberry (на этом форуме есть длинная ветка) и там не все так радужно.
Кроме того, многие не безосновательно считают Mach3 идеологию устаревшей, по сравнению с развивающейся Grbl HAL на 32-хразрядных процессорах.
Кстати, я нашел приемлемый вариант USB-совместимой платы для Mach3 управления, но шел к этому через тернии.
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Вот : viewtopic.php?f=163&t=26025&view=unread ... 62a#unread делают в России.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»