CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Ого! Так мало?
Да там даже меньше 0,5А.
Я снимал по другому поводу видос, - на нем видно
https://youtu.be/QUlNYQ7euBk
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

VeterMir писал(а): 05 ноя 2021, 12:45 Ого! Так мало?
Экономичненько. Тогда сначала соберу, запущу от лабораторника и посмотрю потребление в разных режимах. Похоже, можно бп взять совсем небольшой.
Мощность любого электродвигателя указывают пиковую, то есть в заблокированном состоянии. В реальной работе эти мощности никогда не достигаются. Поэтому штатного БП 24В 5А выше крыши (шпиндел и его контроллер кстати тоже от 24В работает)
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а): Мощность любого электродвигателя указывают пиковую, то есть в заблокированном состоянии. В реальной работе эти мощности никогда не достигаются.
Шаговые двигатели сильно отличаются от других.
Это хоть и не значит, что они всегда потребляют максимальную мощность, но и не позволяет ставить их в один ряд с остальными.
Теоретически драйвера ШД должны поддерживать на обмотках ШД один и тот же ток всегда, независимо от того, вертится вал или не вертится. Но фактически многое зависит и от самих драйверов и от их режимов. Даже на видео выше одни и те же ШД на одной и той же УП с одними и теми же драйверами, потребляет разную мощность. Различаются только алгоритмы генерации управляющих импульсов различными контроллерами (Mach3 vs Grbl).
VeterMir
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Пре недостаточной мощности БП повысит пульсации на выходе. Что-то с этим можно сделать, но я не сторонник загонять источники питания в крайние положения. Снижается ресурс не только источника, но и всей цепи после него - пульсации напряжения убивают электронику, хоть замотайся фильтров. Потому запас полуторакратный должен быть минимум.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Даже на видео выше одни и те же ШД на одной и той же УП с одними и теми же драйверами, потребляет разную мощность.
Z потребляет больше?.. это впринципе логично, ведь по каким то осям моторчику просто сложней двигать каретку...
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): Снижается ресурс не только источника, но и всей цепи после него - пульсации напряжения убивают электронику, хоть замотайся фильтров. Потому запас полуторакратный должен быть минимум.
Нет, ну если очень хочется - то конечно можно :) можно ещё позолоченным проводом к розетке подключать, и штепсель цельнолитой серебряный... :) Мне кажется вы как то себе не очень представляете класс этого станочка ;)
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Вопрос не в классе станка, а в том, что им управляет. Управляет им логика, дополнительно туда будет повешана ещё более сложная логика. Это требует минимум пульсаций на входе и запас.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): 09 ноя 2021, 18:24 Вопрос не в классе станка, а в том, что им управляет. Управляет им логика, дополнительно туда будет повешана ещё более сложная логика. Это требует минимум пульсаций на входе и запас.
В общем штатного БП на 5А/24В там за глаза с огромным запасом. А дальше можно сходить с ума как нравится ;)
гражданинъ
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение гражданинъ »

Дык ещё же у него задача запустить в поле от китайского бензогенератора . Если получится ,медаль адназначна!
Гражданином Непала может быть любой гражданин,зачатый НЕпалкой и НЕпальцем.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Весело тут у вас.
"Китайским" генератором подрабатывает HUTER DY6.5A, но это тема другой истории =)
А 5A 24в со шпинделем на 250w и остальными потребителями станка.... Нуууууу....
=)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): А 5A 24в со шпинделем на 250w и остальными потребителями станка.... Нуууууу....
Так вы зачем тогда совета спрашиваете, если и так все знаете, что нужно? ;) Ставьте БП на 6кВт, размером больше генератора, чтобы наверняка было с запасом и будете спокойны за всякие искажения частот и т.д... ;)

От себя могу сказать, что чисто ради эксперимента (хотя понимал, что разницы не будет никакой) подключал БП 15А/24В размером раза в 4 больше стандартного. Как и ожидалось - разницы не было абсолютно никакой.

И ещё пробовал другую вещь,вам кстати лучше в этом направлении подумать, а не засорять голову ерундой. Подключал станок от павербанка на 18650 аккумах (8 штук). Станок отлично работал, правда заряд жрал довольно быстро, наверно на минут 30 бы хватило максимум. Зато не надо никакого шумного бензогенератора.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

igor_kovchegin писал(а): И ещё пробовал другую вещь,вам кстати лучше в этом направлении подумать, а не засорять голову ерундой. Подключал станок от павербанка на 18650 аккумах (8 штук). Станок отлично работал, правда заряд жрал довольно быстро, наверно на минут 30 бы хватило максимум. Зато не надо никакого шумного бензогенератора.
2 ватомобильных акумулятора будут этот станок и ноут к нему сутки крутить без передыху, а если учесть, что гравировка длится 5 минут
неспеша, а в паузах при требуемой точности моторы держать под током не нужно, то и всю неделю. и преобразователи не нужны, и блок питания
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): Так вы зачем тогда совета спрашиваете, если и так все знаете, что нужно?
Ну мне хотелось узнать, что взять из бп, благо в наличии в моей деревеньке их немного, придется заказывать, а станочек трекнулся в Москве, руки чешутся собрать и запустить. И остальное тоже приехало в массе, даже кнопочка аварийной остановки пришла.
Но уж я никак не ожидаю, что, по мануалу, амперные шаговики, 250w шпиндель и мозги с orange pi будут совместно довольствоваться 24в 5а. В холостом ходе - наверное и хватит. Но уж никак не под нагрузкой.

Но это не проблема. Лабораторник прицепить да посмотреть не сложно. Разве что бп ждать ещё, но поднастроить можно и с лабораторника.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

calabr писал(а): 2 ватомобильных акумулятора
Идея неплохая, но генератор всё равно привозится, ибо питать нужно весь стартовый городок.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

VeterMir писал(а): кнопочка аварийной остановки пришла.
Но уж я никак не ожидаю, что, по мануалу, амперные шаговики, 250w шпиндель и мозги с orange pi будут совместно довольствоваться 24в 5а.
Кнопка аварийной остановки (отрубает питание всего станка) есть уже на самой плате станка.
Не знаю что такое orange pi, но в штатной комплектации + 250W шпиндель с контроллером все работает прекрасно уже года два при интенсивном использовании (2-3 раза в неделю по 3-4 часа гравировки и фрезеровки). Но идти самому по граблям конечно намного интересней ;) будем ждать от вас новостей по реализации проекта, он действительно интересный, но вы пока очень сильно заморачивайтесь на том, на чем вообще заморачиваться нет смысла
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

calabr писал(а): 2 автомобильных аккумулятора
В 2021 году это моветон... :) Уже все на литии работает - намного легче, быстрей перезаряжается, больше удельна энергоемкость. Там же не нужны будут пусковые токи по 300А... :)
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): будем ждать от вас новостей по реализации проекта, он действительно интересный
Обязательно всё опишу и расскажу, станок пока висит в Москве и не торопится ко мне ехать.
Я же заканчиваю разработку другого устройства, которое считывает чипы и шлёт информацию о времени финиша участников на сайт. Очень удачно получится - как раз успею его доделать и приступить к работе со станком.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

igor_kovchegin писал(а): Кнопка аварийной остановки (отрубает питание всего станка) есть уже на самой плате станка.
Верно, но пока её найдёшь на этой плате плюс Мне бы рубить двигатели, но не мозг станка, чтоб после устранения происшествия продолжить его работу.
Потому кнопочка взята более презентабельная
Изображение
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

VeterMir писал(а): Мне бы рубить двигатели, но не мозг станка, чтоб после устранения происшествия продолжить его работу.
Вообще-то мозг станка понятия не имеет, обрублены двигатели, или нет :)
После отключения питания двигателей, мозг, как ни в чем не бывало, будет продолжать слать управляющие импульсы на шаговые двигатели и на шпиндель, пока во входной очереди не кончатся G-коды.
Для того, чтобы мозг что-то сообразил, в grbl-контроллере есть 3 кнопки: EStop, Pause, Resume. И продолжить выполнение УП можно только после нажатия на Pause.
VeterMir
Мастер
Контактная информация:

Сообщение VeterMir »

Хорошо, что я купил кнопку с 2мя парами контактов =)
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»