GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
ololoshka2871
Новичок
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение ololoshka2871 »

Курдль писал(а): Можно брать дешевые маломощные.
Я тестировал засветку паяльной маски диодом 100мВт.
Так оптимальный режим мощности оказался = 0.05 - 0.1 от номинала.
А можно ссылочку? Алик только всякие лазерные указки на 405nm по поиску выдает.
А ведь ему еще понадобится источник тока управляемый ШИМом.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

ololoshka2871 писал(а):А можно ссылочку? Алик только всякие лазерные указки на 405nm по поиску выдает.
А ведь ему еще понадобится источник тока управляемый ШИМом.
Не аликом единым сыт человек :)
Есть еще, например, ebay
Кстати, на ebay правила построже. Хоть в большинстве своем продавцы - те же китайцы, но более дисциплинированно себя ведут.
Например, если диод б/у так и пишут: "восстановлен производителем" :lol:
Но это все равно лучше, чем тот же диод, но закатанный в корпус, запитанный предельным током и проданный, как "Лазерный модуль 1Вт"
Драйверов с ТТЛ на али полно
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Курдль писал(а):И снять карту высот с такой платы будет не так-то просто.
На минимальных оборотах очень даже снимается.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

При невозможности снять карту высот стандартным способом можно наклеить фольгу, которую при фрезеровке можно снять. Такой метод встречал в интернете.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):На минимальных оборотах очень даже снимается.
О! Это конгениально, коллега! :)
Отличный способ!
А у меня еще родилась идея:
1. Берем пустую плату с нанесенной заводским способом маской.
2. Снимаем маску методом фрезерования (гравировки) при этом, главное - предел заглубления определяем по факту электрического контакта фрезы (гравера) и металлизированного слоя.
3. Фрезеруем междорожечные пространства (именно после снятия маски, чтобы использовать всю металлизированную площадь для предыдущей операции).
4. Сверлим и т.п.
Очень заманчиво использовать специализированный софт, позволяющий выполнить п.2. Не просто использовать заранее снятую и интерполированную карту высот, а именно замерять на каждой контактной площадке, подлежащей зачистке от паяльной маски.
Afvl
Новичок
Настоящее имя: Владимир Р.
Контактная информация:

Сообщение Afvl »

Очень понравилась ваша программа! Есть ли возможность применить диаграмму Вороного - как я понимаю стратегия средней линии - для обработки векторов внутри? Поясню для чего: на своих платах обозначения слоя Top Silk я рисую фломастером (не руками, а станком), и было бы идеально если бы текст и рисунки элементов можно было бы нарисовать за 1 проход по средней линии. Сейчас же приходиться обводить каждый значек по 2 раза...Gerber файлы генерирую в DipTrace.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Привет!
Спасибо за программу! Чувствую, что скоро она станет моей основной для работы с платами.
Отлично отработал с предыдушей моделью.
А вот с текущей возникла проблема.
Нулевая точка УП оказалась с противоположной стороны X-координаты.
План (ноль слева внизу):
G2G.JPG (5279 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=178981&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (170.43 КБ)</a>
Факт (ноль справа внизу):
CIMCO.JPG (5279 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=178980&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.6 КБ)</a>
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

А вы "реперы" жёлтые не разместили и программа не знает габарит платы и по этому "неправильно" отражает для нижней стороны.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Багтрекер
Тестовая версия
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):А вы "реперы" жёлтые не разместили и программа не знает габарит платы и по этому "неправильно" отражает для нижней стороны.
Мне реперы не нужны были, но я в попытке найти решение, двигал указатели нуля и выхода.
А сейчас попробовал автоматически разместить реперы - всё сработало. Ура!
Но в любом случае, обидно, да, когда ты что-то двигаешь, а прога на это не реагирует :/
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Курдль писал(а):А сейчас попробовал автоматически разместить реперы - всё сработало. Ура!
Вы через фоторезист делать будете? На ЯД лежит версия проги которая растром плату засвечивает на максимальной скорости, возможно будет быстрее, если вы её вдоль засвечивать будете.
Багтрекер
Тестовая версия
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):Вы через фоторезист делать будете? На ЯД лежит версия проги которая растром плату засвечивает на максимальной скорости, возможно будет быстрее, если вы её вдоль засвечивать будете.
Спасибо, я вроде последнюю версию ставил (февральскую).
Сейчас буду тестировать растровый режим на паяльной маске.
Но я что-то не понял логики TOP/BOTTOM.
Я экспортнул BOTTOM из топора. Создал УП c помощью G2G. На её визуализаторе я вижу то, что и планировал.
Однако УП она создает в зеркальном режиме :(
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):Вы через фоторезист делать будете?
Я попробовал засветку в экстремальном режиме (на скорости 1000 мм/мин).
Диаметр лазерной точки указал больше, чем она на самом деле. А мощность лазера занизил до минимума.
Поэтому результат так себе. Но я доволен - любые технологии надо отлаживать.
В том числе - подбирать оптимальные режимы. На плате есть след неудачного запуска с неправильной нулевой точки, но так даже интереснее :)
IMG_1960_m.JPG (5225 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (362.24 КБ)</a>
* толщина линии = 0.2 мм
Но я все равно не могу до конца вкурить логику программы.
Вот чувствую, что еще немножечко - и станем мы с ней, как родные :)
Но истина постоянно ускользает.
Как я понял, она заточена на 2-сторонние платы.
Я не исследовал, что там содержит в себе Gerber. Но скорее всего, в числе прочего, информацию о том, верхний это слой, или нижний.
Программа распознает эту информацию и в соответствие с ней строит УП (для нижнего слоя - зеркально).
С этим видимо связана моя первоначальная проблема - точка origin отпрыгнула на другую сторону.
Тогда вопрос: то, что мы видим на панели визуализации, представляет собой всегда вид сверху на правильно расположенную плату?
Т.е. если мы видим слой BOTTOM, то как бы на просвет всей платы? Т.е. в зеркальном отражении?
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Курдль писал(а):Я не исследовал, что там содержит в себе Gerber. Но скорее всего, в числе прочего, информацию о том, верхний это слой, или нижний.
Да там действительно есть такая информация, что-бы можно было отделить верний слой, нижний, шелкографию, и контур платы, и др....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Курдль писал(а):Но я все равно не могу до конца вкурить логику программы.
Вот чувствую, что еще немножечко - и станем мы с ней, как родные
Но истина постоянно ускользает.
Снимок.PNG (5182 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=179034&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.83 КБ)</a>
С лазером только данный режим отработан, остальные без гарантии.
selenur писал(а):Да там действительно есть такая информация, что-бы можно было отделить верний слой, нижний, шелкографию, и контур платы, и др....
В процессе.
Багтрекер
Тестовая версия
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

X-Ray писал(а):С лазером только данный режим отработан, остальные без гарантии.
Вот его-то я и протестировал ;)
Результат - вполне удовлетворительный.
Засвечивал паяльную маску лазером 100мВт на режиме 0,5% от полной мощности.
Диаметр пятна лазера в программе выставлен 0,1 мм, а в реальности еще меньше.
Скорость подачи 1200 мм/мин.
(просветы в маске смещены влево, т.к. тестовая плата фрезеровалась давно и центр координат точно выставить не представлялось возможным)
IMG_1968_PS_m.JPG (5109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179083&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (367.34 КБ)</a>
обратите внимание на дуги (границы платы). Они получились идеально.
IMG_1968_macro1.JPG (5109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179082&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (230.85 КБ)</a>
Хотел выложить видео, но оно малоинформативное (как пинг понг). Ездит лазер вправо-влево, луч мигает, и всё :)
Я думаю, что выставив диаметр пятна 0,05мм можно засвечивать платы любой сложности (я уже имею в виду фоторезист, а не паяльную маску).
YuryV
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение YuryV »

X-Ray писал(а):С лазером только данный режим отработан, остальные без гарантии.
Есть предложение далее тестировать работы с лазером по единому образцу, чтобы избежать неточных интерпретаций при рассмотрении результатов экспериментов.
За образец взять довольно сложную конфигурацию ПП 5 х 5 см, предложенную на странице https://reps.cc/?p=5
с разрешением 2400 dpi.
test_pcb - копия.png (4908 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179300&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.7 КБ)</a>
С помощью KiCad создан gerber, всё вместе с источником и результатом предварительного открывания в G2G прикреплено в архиве. Зебра в gerber не вошла.
CNC_club - копия.zip
(1.13 МБ) 259 скачиваний
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

YuryV писал(а):Есть предложение далее тестировать работы с лазером по единому образцу, чтобы избежать неточных интерпретаций при рассмотрении результатов экспериментов.
Отличная идея! Спасибо за работу.
Правда размерчик шаблона немалый и гонять лазер... Ну да ладно - чего только не сделаешь для науки! :)

А у меня тоже есть материал для теста. Картинка примитивная, но в отличие от обычных тестов, УП сформирована так, что мощность лазера ступенчато повышается.
Test_Image.gif (4887 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179305&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.22 КБ)</a>
Это позволяет определить оптимальную мощность для экспонирования того или иного светочувствительного материала на постоянной скорости (в УП установлена 1500 мм/мин). Эту скорость можно менять вручную.
Ступени мощности выбраны от 1 до 1000 единиц в расчете, что параметр $31 Grbl 1.1 выставлен в 1000.
Шаг мощностей: первая - 1, далее - 50 и добавляется по 50 на каждые 5 мм изображения, вплоть до 950.
Это тоже можно подправить вручную, подменив в тексте УП все знчения от S1 до S950 на необходимые.
Толщина самой тонкой линии 0.1 мм. Разрешение выбрано грубое 10 линий / мм, поэтому проработка картинки так себе (чтобы не гонять лазер долго).
Но здесь главное - определить лучший вариант установленной мощности.
ссылка: Laser_Test
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Привет, коллеги!
Крик души.
Кто может доподлинно заявить, что на 100% освоил процесс гравировки печатаных плат?
У меня практически ни разу не получается с 1-го раза.
Даже при простом повторении той же трассировки, тем же гравером с теми же параметрами резки, на другом участке платы получается по-другому.
Это если не считать потерь: бывает, что в процессе снятия карты высот откалывается кончик гравера или ломается дорогостоящая фреза.

Вот может кто-то сказать "Я всегда делаю вот так и всегда с отличным результатом"?
Может быть собрать лучшие практики?
Например:
- программа Candle
- съем карты высот с квадратом 20 мм, интерполяцией 20х20
- гравер конический 30* наконечник 0.1 мм (ссылка на производителя)
- режим резания: подача 200 мм/мин, обороты 25000, глубина реза для платы 35мкм = 0.04мм
Может кто-то сам затачивает граверы специальным образом?

Мои результаты гравировки платки 7мм/14мм. На бОльших площадях проблемы усугубляются.
PCB_Test1_m.jpg (4648 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=179512&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.63 КБ)</a>
Vlad1953
Мастер
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Контактная информация:

Сообщение Vlad1953 »

Курдль писал(а):Привет, коллеги!
Крик души.
Те же самые яйца и у меня. Очень большое подозрение, что не корректно работает карта высот. Может и драйвера шаговиков. Ладно у меня дешевый китайский продукт, но у вас то наверно все отшлифовано!
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Vlad1953 писал(а):Те же самые яйца и у меня. Очень большое подозрение, что не корректно работает карта высот. Может и драйвера шаговиков.
К шаговикам у меня претензий нет. При нормальной карте высот гравер снимает только медь, почти не залезая вглубь текстолита.
А Вы каким ПО пользуетесь? Candle? Многие пользователи говорили, что карта высот должна сниматься определенным образом.
Типа, не надо частых замеров (максимум 3 х 3), не надо мелкой интерполяции и т.п.
Где-то год назад автор программы GrblGru по моей просьбе добавил в неё пакет работы с пробником. В том числе с картой высот.
Но я потыркался в настройки (а они там замороченные) но так и не добился правильной работы.
Координаты карты не совпадают с координатами УП.
Может быть попробуете? Может у Вас получится...
Станок можно выбрать CNC1310 (это тоже по моей просьбе добавлено) :D
(10:45)
https://www.youtube.com/watch?v=DPtNWnFX6jE
Честно говоря у меня это прога вызывает восхищение!
Она не только для фрезерных, но и для токарных ЧПУ-шников. А недавно автор реализовал многоосевую обработку (правда под продвинутые шилды).
Vlad1953 писал(а):Ладно у меня дешевый китайский продукт, но у вас то наверно все отшлифовано!
Да ладно! Китайский станок, купленный за 13 тыр. Это потом еще к нему добавился сдуру шпиндель в 2 раза дороже, чем сам станок и т.п. :D
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»