Бюджетный станок 1100*680 по алюминию
- CNC-Logic
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Re: Бюджетный станок 1100*680 по алюминию
Вот и первое боевое крещение моего станка: как обычно решил нарезать себе десяток прижимов:
https://www.youtube.com/watch?v=FxMX8N9 ... e=youtu.be
На видео происходит обработка Д16Т, режимы:
Подача 1500мм\мин, 24000об\мин, заглубление по Z 1мм, вертикальные врезания 300мм/мин. Фреза немного подсевшая.
Что было мной замечено и как я планирую это исправить:
-При вертикальных врезаниях происходит намотка лентообразной стружки на фрезу - и она в итоге рессекает в бызги поток СОЖ и она доходит до места резки в недостаточном количестве. По сему скорее всего буду производить врезание под углом.
-СОЖ при таком темпе полива как на видео растекается по всему столу и ищет место чтобы утечь на пол. Чтобы это победить к станку на рабочий стол между балками 60*60*4 и профилем рабочего стала будут установлены загородки из Ал.уголка. На передней и задней балке будут установлены наклонные Ал.швеллеры чтобы направить СОЖ в вёдра - пока так.
-СОЖ контроллер не может быстро подвести сож к выходу, так как он работает прерывисто - трубка длинная и с изгибами - это создаёт сопротивление, по сему немного изменю прошивку контроллера: чтобы в начале шел непрерывный полив такой длительности, при котором жидкость как можно быстрее дойдёт до выходного сопла - потом полив по "положению переменных резисторов".
https://www.youtube.com/watch?v=FxMX8N9 ... e=youtu.be
На видео происходит обработка Д16Т, режимы:
Подача 1500мм\мин, 24000об\мин, заглубление по Z 1мм, вертикальные врезания 300мм/мин. Фреза немного подсевшая.
Что было мной замечено и как я планирую это исправить:
-При вертикальных врезаниях происходит намотка лентообразной стружки на фрезу - и она в итоге рессекает в бызги поток СОЖ и она доходит до места резки в недостаточном количестве. По сему скорее всего буду производить врезание под углом.
-СОЖ при таком темпе полива как на видео растекается по всему столу и ищет место чтобы утечь на пол. Чтобы это победить к станку на рабочий стол между балками 60*60*4 и профилем рабочего стала будут установлены загородки из Ал.уголка. На передней и задней балке будут установлены наклонные Ал.швеллеры чтобы направить СОЖ в вёдра - пока так.
-СОЖ контроллер не может быстро подвести сож к выходу, так как он работает прерывисто - трубка длинная и с изгибами - это создаёт сопротивление, по сему немного изменю прошивку контроллера: чтобы в начале шел непрерывный полив такой длительности, при котором жидкость как можно быстрее дойдёт до выходного сопла - потом полив по "положению переменных резисторов".
- ultrus
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Мной тоже были замечены красно-зелёные смертнички на подиумах...CNC-Logic писал(а):было мной замечено
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
вестимо за каретки речь идет...............
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Так куда яснее. Станок изначально задумывался без защиты направляющих и кареток
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мрут от говна в основном швп. В каретки влазит много стружки но до клина довести теделей чем швп. Зато будет опыт скоростной сборки гаек. Я даже специальный пинцет с лунками для шариков сделал.
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Чтоб гайки с каретками на ногах жили дольше (3-х месяцев), надо хотя б L-образные отбойники ставить во время работы. Их даже прикручивать не надо. Без защиты смотрится как-то неправильно.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Фреза однозубая что ли?
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Понятно, по звуку показалоь , что однозубая
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Ну и как качество поверхности получилось?CNC-Logic писал(а):Неа... Фреза двузуб.
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
CNC-Logic писал(а):Станок изначально задумывался без защиты направляющих и кареток
У меня приятель на подобном станке пылит дерево. Вот как раз с гайками у него проблем нет. Дедушкин валенок пропитанный маслом хорошо помогает.frezeryga писал(а):Мрут от говна в основном швп. В каретки влазит много стружки но до клина довести теделей чем швп.
А вот с каретками измучился, забиваются на раз и никакие скребки от мелкой пыли не спасают.
Я ему перед Новым годом подарок сделал: https://ru.aliexpress.com/item/THK-HIWI ... 3.5.k7HeRX
Рабочее поле немного уменьшилось, но и проблем тоже стало меньше. Всегда приходится чем-то жертвовать.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
В разы лучше того что было на первом станке. Чем обильнее полив СОЖью - тем лучше получается - проверено. Фото поверхности сделаю.rage писал(а):Ну и как качество поверхности получилось?
-
Finder
- Новичок
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
можно попробовать поставить обратный клапан от омывателя лобового стекла от иномарок, по типу такого, цена вопроса 150р, автошники их ставят чтобы омыватель работал сразу при нажатии на кнопку.CNC-Logic писал(а):СОЖ контроллер не может быстро подвести сож к выходу, так как он работает прерывисто
- ultrus
- Мастер
- Контактная информация:
Ты в первый раз с СОЖ пылишь? После просмотра видео у меня сложилось такое впечатление.CNC-Logic писал(а):Чем обильнее полив СОЖью - тем лучше получается - проверено.
По моему, ты мало развел концентрат или СОЖ не для алюминия. А может показалось, ведь струя с палец толщиной.
Нежнее надо, ты же не сталюку фрезеруешь. Достаточно иглы от капельницы или шприца и постоянно лить тонкой струйкой прямо на фрезу, а не литры импульсами выливать впустую на заготовку.
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
В первый раз? До того как уйти в "свободное плавание" почти 7 лет отработал в разных фирмах на разных станках: на фрезерных, на ОЦ, на проволочно вырезных. СОЖ старался использовать по максимуму.
СОЖ на самодельном станке да - задействую в первый раз, так сказать под давлением обстоятельств - пришел к этому постепенно, так же как и к профильным рельсам, нехочу гнать "залипуху" и слышать всякие неприятные звуки от станка + возможность "поднять" режимы
СОЖ на самодельном станке да - задействую в первый раз, так сказать под давлением обстоятельств - пришел к этому постепенно, так же как и к профильным рельсам, нехочу гнать "залипуху" и слышать всякие неприятные звуки от станка + возможность "поднять" режимы
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Вставлю свои "5 копеек".
Думаю, что на такого класса станках СОЖ - это лишнее. На "сухую" тоже не плохо выходит.
Для себя определился с режимами обработки: Обороты 15000 об/мин, подача 1800 мм/мин, Врезание 200 мм/мин. Чистовая подача 500-800 мм/мин. Съем по 0,5 мм. Д16Т отлично режется. При съеме плакированного слоя раз в минуту можно пшикнуть из пулевиризатора (у жены отобрал) смесь хоз. мыла + керосин + вода. При таких режимах заготовка не греется и налипания на 3Х заходнюю фрезу нет.
Вот собственно и примеры. Если бы не висячие валы и не выставленный шпиндель, то думаю не плохо. И ни какой грязи! P.S. фреза тайвань.
Думаю, что на такого класса станках СОЖ - это лишнее. На "сухую" тоже не плохо выходит.
Для себя определился с режимами обработки: Обороты 15000 об/мин, подача 1800 мм/мин, Врезание 200 мм/мин. Чистовая подача 500-800 мм/мин. Съем по 0,5 мм. Д16Т отлично режется. При съеме плакированного слоя раз в минуту можно пшикнуть из пулевиризатора (у жены отобрал) смесь хоз. мыла + керосин + вода. При таких режимах заготовка не греется и налипания на 3Х заходнюю фрезу нет.
Вот собственно и примеры. Если бы не висячие валы и не выставленный шпиндель, то думаю не плохо. И ни какой грязи! P.S. фреза тайвань.
Последний раз редактировалось shalek 23 фев 2017, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Прошу прощения за мой вопрос, но СОЖ как-то влияет на металлические части станка? Не ржавеют со временем?
Или нужно как-то обрабатывать поверхность станка и открытых металлов перед использованием СОЖ?
А то при просмотре видео на ютубе вижу, что в ОЦ аж с 4-х сопел иногда фигачит СОЖ. И попадает на тиски, поворотную ось, ну и на всё подряд. (не говоря о 5-ти и 7-ми осевых машинах)
Как подшипники и волновые редукторы к СОЖ относятся?
Или им по барабану, так как эта СОЖ не вредит узлам и металлу.
Может кто-то в двух словах объяснить?
Или нужно как-то обрабатывать поверхность станка и открытых металлов перед использованием СОЖ?
А то при просмотре видео на ютубе вижу, что в ОЦ аж с 4-х сопел иногда фигачит СОЖ. И попадает на тиски, поворотную ось, ну и на всё подряд. (не говоря о 5-ти и 7-ми осевых машинах)
Как подшипники и волновые редукторы к СОЖ относятся?
Или им по барабану, так как эта СОЖ не вредит узлам и металлу.
Может кто-то в двух словах объяснить?
- CNC-Logic
- Мастер
- Контактная информация:
Мой знакомый с ОЦ ругался на СОЖ - говорил что некачественная попалась и от неё рабстол ржавеет. В моёй практике ничего не ржавело.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Попробуй подачу увеличить, а съем уменьшить и о СОЖ забудешь. Не для такого класса станков, тем более не приспособленных под нее.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com