StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Enot_1 »

tronhejm писал(а):Скажите возможно с платой StepMaster использовать ESS для связи с компьютером только для того чтобы избавиться от LPT?
При использовании ESS, степмастер излишен.
tronhejm
Кандидат
Настоящее имя: Миша
Контактная информация:

Сообщение tronhejm »

Я знаю.
Просто на компьютере нет LPT. Но есть ESS.
Enot_1
Мастер
Настоящее имя: Arkadiy
Контактная информация:

Сообщение Enot_1 »

tronhejm писал(а):Я знаю.
Просто на компьютере нет LPT. Но есть ESS.
На борту ESS три порта Lpt, к ним через любую интерфейсную плату за 300 руб все подключается. Зачем StepMaster? Он в такой связке ничего не даст и совершенно не нужен.
Чирков Сергей
Новичок
Настоящее имя: Чирков Сергей
Контактная информация:

Сообщение Чирков Сергей »

Как задействовать поворотную ось с этой платой . У меня уже подключены 4 драйвера и двигателя ( на У работает с А совместно ) Может есть какой-то настроенный профиль ( я имею ввиду где посмотреть настройки пинов)
Байкалец
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Байкалец »

Михаил, здравствуйте!
Подключил частотник Kinda100 с степмастеру2.5 и начал выпадать е-стоп при работе частотника. Причем не важно управление частотником с мача или через блок управления частотником. Перестает глючить только если вынуть разъем 0-10v. Глянул эту ветку - случай не единичный. Может у вас появились варианты решения проблемы?
VGG
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VGG »

Чирков Сергей писал(а):Как задействовать поворотную ось с этой платой . У меня уже подключены 4 драйвера и двигателя ( на У работает с А совместно ) Может есть какой-то настроенный профиль ( я имею ввиду где посмотреть настройки пинов)
Присоединяюсь к вопросу.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Чирков Сергей писал(а):Может есть какой-то настроенный профиль
VGG писал(а):Присоединяюсь к вопросу.
У меня готового профиля под ваши станки нет.
Чирков Сергей писал(а):я имею ввиду где посмотреть настройки пинов
На нижней стороне платы, или в документации на 12 странице.

Но стоит учесть. что при использовании пятой оси ее нужно будет "включить" на плате (верхний оранжевый светодиод в правом столбце), и в этом случае двумя реле уже нельзя будет управлять напосредственно по пинам #16 и #17.
Это значит, что нужно будет убрать в настройках сигналы, поступающие на #16 и #17 пины для управления реле.
Сами же реле будут "привязаны" к наличию сигнала Enable #1 пин и наличию сигнала на #14 пине (если #14 пин используется для задания скорости вращения шпинделя - реле будет включаться при ненолевой скорости).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Байкалец писал(а):Михаил, здравствуйте!
Подключил частотник Kinda100 с степмастеру2.5 и начал выпадать е-стоп при работе частотника.
Вероятно, проблема в разводке земель, подключении, и, возможно, цепях питания платы и входов на плате.
К сожалению я не могу удаленно найти, где именно есть проблемы.

Стоит убедиться, что корпус шпинделя соединен с клеммой заземления в инверторе и инвертор подключен к к тому же заземлению, что и компьютер, и стоит проверить, к чему подключен корпус, где расположена кнопка estop, и где проходят провода до кнопки.

Если станок управляется от mach3 - самый простой способ обойти проблему - задать коэффициенты фильтрации входящих сигналов в mach3.
Вложения
2017-11-27_17-38-46.png (3075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=125454&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.98 КБ)</a>
VGG
Новичок
Контактная информация:

Сообщение VGG »

michael-yurov писал(а):Но стоит учесть. что при использовании пятой оси ее нужно будет "включить" на плате (верхний оранжевый светодиод в правом столбце), и в этом случае двумя реле уже нельзя будет управлять напосредственно по пинам #16 и #17.
Это значит, что нужно будет убрать в настройках сигналы, поступающие на #16 и #17 пины для управления реле.
Сами же реле будут "привязаны" к наличию сигнала Enable #1 пин и наличию сигнала на #14 пине (если #14 пин используется для задания скорости вращения шпинделя - реле будет включаться при ненолевой скорости).
Спасибо за это уточнение.
Байкалец
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Байкалец »

michael-yurov писал(а):
Байкалец писал(а):Михаил, здравствуйте!
Подключил частотник Kinda100 с степмастеру2.5 и начал выпадать е-стоп при работе частотника.
Вероятно, проблема в разводке земель, подключении, и, возможно, цепях питания платы и входов на плате.
К сожалению я не могу удаленно найти, где именно есть проблемы.

Стоит убедиться, что корпус шпинделя соединен с клеммой заземления в инверторе и инвертор подключен к к тому же заземлению, что и компьютер, и стоит проверить, к чему подключен корпус, где расположена кнопка estop, и где проходят провода до кнопки.

Если станок управляется от mach3 - самый простой способ обойти проблему - задать коэффициенты фильтрации входящих сигналов в mach3.
Завтра попробую способ.
Земли все по феншую.
Вот моя тема http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p399186 с проблемой.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Байкалец писал(а):Земли все по феншую.
Вполне может быть неочевидный косяк.
Ведь в разводке земель важно не только что к чему подключено, а в том, где именно проходят провода .и каким путем будут протекать наведенные паразитные токи, и на что будут влиять.
У тебя получилось так, что наводятся и протекают они по линии кнопки estop. И что-то этому способствует.
Байкалец
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Байкалец »

michael-yurov писал(а):Вполне может быть неочевидный косяк.
Ведь в разводке земель важно не только что к чему подключено, а в том, где именно проходят провода .и каким путем будут протекать наведенные паразитные токи, и на что будут влиять.
У тебя получилось так, что наводятся и протекают они по линии кнопки estop. И что-то этому способствует.
Ну смотри. Я вчера отключил от степмастера вообще всё. Даже вместо естопа просто коротыш в разъем вставил. Остался только провод на реле 17 и 0-10v. Все равно вышибает.
Коэффициент фильтрации еще не менял. Не дошел сегодня еще.
Кстати если я его поменяю, то это как-то скажется на остальных датчиках? Будут подтупливать или норм?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Байкалец писал(а):Ну смотри. Я вчера отключил от степмастера вообще всё. Даже вместо естопа просто коротыш в разъем вставил. Остался только провод на реле 17 и 0-10v. Все равно вышибает.
Правильный метод поиска проблемы!
Я так понимаю, питание платы тоже было подключено? От чего питается?

Возможно, между инвертором и компьютером по LPT кабелю протекают значительные паразитные токи, что самом по себе странно по двум причинам:
1. Управляющая электроника инвертора не связана с силовой частью (силовые ключи управляются через опторазвязку). Стоит убедиться, что к низковольтной слаботочной части инвертора не подключено ничего лишнего (например, заземление от силовой части на слаботочную клемму GND).
2. Если у тебя силовая часть инвертора, корпус шпинделя и компьютер подключены к земле, как ты писал "по фэншую" - эти паразитные токи будут протекать не по LPT кабелю, а по проводу заземления, т.к. он имеет меньшее сопротивление (должен быть более толстый и более короткий).

Возможно, сложности возникли из за использования нормально-замкнутой кнопки E-Stop. Вполне вероятно, что с нормально разомкнутой кнопкой проблем не будет.
Байкалец писал(а):Коэффициент фильтрации еще не менял. Не дошел сегодня еще.
Кстати если я его поменяю, то это как-то скажется на остальных датчиках? Будут подтупливать или норм?
Это повлияет и на датчики. То, что я показал на скриншоте должно увеличить время реакции до 10 мс (100 раз в секунду), если я правильно предположил назначение параметров.
Ощутить такую задержку практически невозможно. И на повторяемость поиска базы эта задержка не будет влиять.
Байкалец
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Байкалец »

michael-yurov писал(а):Я так понимаю, питание платы тоже было подключено? От чего питается?
Ну конечно подключено. У платы свой БП.
Инвертировал е-стоп. Проблема ушла. Спасибо!
Vasia_Pupkin
Кандидат
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение Vasia_Pupkin »

Михаил, добрый день!

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Настраиваю управление частотой вращения шпинделя по 0-10V
В конфиге linuxcnc прописал, шпиндель запускается, обороты меняются но есть проблема в том, что обороты плавают и проваливаются.

Ниже замеры заданных оборотов в linuxcnc и напряжения на порту 0-10V OUT платы StepMaster ver 2.5:

100 - 0,042-0,043
500 - 0,206-0,209
1000 - 0,406-0,425
2000 - 0,809-0,843
5000 - 2,026-2,194
8000 - 3,210-3,412
8300 - 2,830-3,196(ПРОВАЛ)
9000 - 1,637-2,489(ПРОВАЛ)
10000 - 0,915 - 1,416(ПРОВАЛ)
11000 - 0,356-0,824(ПРОВАЛ)
12000 - 0,009(ПРОВАЛ)
13000 - 0,918-1,316
14000 - 1,714-2,657
15000 - 3,614-4,837
16000 - 6,67-6,68
20000- 8,30-8,31
22000 - 9,11
23000 - 9,51
24000 - 9,91

Судя по показаниям частотника, работает нормально до 8000 и после 15000, так же на оборотах до 16000 показания на частотнике плавают +-200 +-500 оборотов

Дайте пожалуйста предварительный диагноз, это надо продолжать копать настройки linuxcnc или это может быть что-то с ЦАП на плате?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Vasia_Pupkin писал(а):Дайте пожалуйста предварительный диагноз, это надо продолжать копать настройки linuxcnc или это может быть что-то с ЦАП на плате?
Для начала померить напряжение на выходе ЦАП в процессе. Лучше осциллографом, мультиметры слишком медленные для этого.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Vasia_Pupkin
Кандидат
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение Vasia_Pupkin »

Не богатые мы осцилогрофами пока... только отвертка, молоток и мультиметр((
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Vasia_Pupkin писал(а):Не богатые мы осцилогрофами пока... только отвертка, молоток и мультиметр((
Где то тут было, https://ru.aliexpress.com/item/New-Arri ... 0.0.2y6t2M
Молоток подороже выйдет )
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

dima7411 писал(а):Где то тут было, https://ru.aliexpress.com/item/New-Arri ... 0.0.2y6t2M
Молоток подороже выйдет )
Тут нет осциллографа.
Нужет примерно такой: https://www.aliexpress.com/item/Hantek- ... 50768.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Vasia_Pupkin писал(а):Михаил, добрый день!

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Настраиваю управление частотой вращения шпинделя по 0-10V
В конфиге linuxcnc прописал, шпиндель запускается, обороты меняются но есть проблема в том, что обороты плавают и проваливаются.

Ниже замеры заданных оборотов в linuxcnc и напряжения на порту 0-10V OUT платы StepMaster ver 2.5:

Судя по показаниям частотника, работает нормально до 8000 и после 15000, так же на оборотах до 16000 показания на частотнике плавают +-200 +-500 оборотов

Дайте пожалуйста предварительный диагноз, это надо продолжать копать настройки linuxcnc или это может быть что-то с ЦАП на плате?
Построил в табличном редакторе график по предоставленным данным:
2017-12-05_10-22-43.png (2768 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=126068&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.89 КБ)</a>
У меня нет разумных объяснений.
Проверил сейчас код программы. Ошибок, способных привести к подобному, не увидел.

Микроконтроллер измеряет длительность импульсов и пауз между ними и делит длительность импульсов на период (импульс + пауза), затем выводит соответствующие напряжение на операционный усилитель.

А инвертор работает в режиме измерения напряжения или тока? не может он "просаживать" операционник на плате? В инверторах бывает джампер для выбора режима.
(допустимый ток выхода до 70 мА, что довольно много)
Vasia_Pupkin писал(а):Не богатые мы осцилогрофами пока... только отвертка, молоток и мультиметр((
Если нет осциллографа - я бы светодиодом (с резистором) или стрелочным мультиметром проверил, как изменяется "усредненное напряжение" на #14 пине LPT. Если провал присутствует - его можно будет заметить.

Есть подозрение, что на #14 пин может быть назначено одновременно два разных сигнала, например, помимо шим - назначен сигнал ChargePump (вроде бы называется "накачка", или что-то в этом духе).

Да и плавать обороты не должны.
Какая частота ШИМ задана?
Я бы рекомендовал что-то около 10 Гц.
Ответить

Вернуться в «Электроника»