Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручкой
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Хочу сделать ЧПУ плоттер формата А3 чтобы рисовать ручко
Это что такое? Зачем эксцентрик и отверстия?
- Ovaday
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Скорее всего обычная неподвижная гайка, крепление к поверхностью винтами, в отверстиях резьба.Nick писал(а):Это что такое? Зачем эксцентрик и отверстия?
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Вот, еще делать не начал, а желания и амбиции уже растут в геометрической прогрессииMaxProtsak писал(а):я уже хочу попробовать фрезер сделать, есть желание резать композит, пластик, дерево
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Predator, я так подумал, и решил что ручкой рисовать - это извращение)) можно же хотя бы гравировку пробовать))
Nick, однажды стал вопрос, как соединить винт и ось у, была предложена идея взять продольную гайку, но появляется еще вопрос, как прикрепить продольную гайку к оси у. Решили сдвинуть отверстие для винта так, что бы сделать еще 2 отверстия под болты, что бы скрепить ось у и гайку. И гайку взяли бронзовую, что бы потенциалы "винт - продольная гайка" были нейтральны относительно друг друга. Гайку вчера выточили, на винте ходит хорошо, трение не большое.
Nick, однажды стал вопрос, как соединить винт и ось у, была предложена идея взять продольную гайку, но появляется еще вопрос, как прикрепить продольную гайку к оси у. Решили сдвинуть отверстие для винта так, что бы сделать еще 2 отверстия под болты, что бы скрепить ось у и гайку. И гайку взяли бронзовую, что бы потенциалы "винт - продольная гайка" были нейтральны относительно друг друга. Гайку вчера выточили, на винте ходит хорошо, трение не большое.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Правильно, ручкой рисовать и руками можноMaxProtsak писал(а):я так подумал, и решил что ручкой рисовать - это извращение)
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот как продольная гайка должна крепиться (прикрепляю фото).
Теперь стает самый главный вопрос, как делать ось Z
.
Теперь стает самый главный вопрос, как делать ось Z
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А зачем из шестигранника? Почему не из квадрата?
Покажи фото готовой гайки!
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Дело в том, что когда понадобилась бронзовая деталь, стал вопрос какой она должна быть формы. Проконсультироваться мы решили у нашего заведующего лабораторией, который специалист в этом деле. Прямоугольник конечно экономичней и проще, но нужно было исходить из того что было.Бронзу нужно было покупать на рынке. Прежде чем пойти на рынок, у нас было несколько вариантов: прокат (стержень нужного диаметра), труба, шестигранник размером под ключ 24-28, прямоугольник (токарь сразу сказал что вероятней всего шестигранник). Прихожу я на рынок, и как раз шестигранник 24 мм под ключ и был.
P.S. По сути эту продольную гайку можно было бы обработать и сделать из нее прямоугольник, но нет особого смысла.
P.S.S. Завтра буду в универе, тогда и сделаю фото.
P.S. По сути эту продольную гайку можно было бы обработать и сделать из нее прямоугольник, но нет особого смысла.
P.S.S. Завтра буду в универе, тогда и сделаю фото.
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Добавляю фото продольной гайки
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Добавил пару деталек, решил сделать небольшой видео отчет.
https://www.youtube.com/watch?v=X58GvHmsZlQ
https://www.youtube.com/watch?v=X58GvHmsZlQ
Тебе б в дизайнеры пойти.
Да гранаты у него не той системы.
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Не очень у меня получается с дизайном) это решил помучать визуализацию) кстати, не очень и сложно, как оказалось)
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
На днях порезал композит. Пошкурили, и начали гнуть его, проклеивая герметиком в местах гиба. И тут понеслось...
Учитывая то, что резался на большом столе, глубина прореза для гибки была разная (стол кривой), композит начало сильно вести, нужно было придать композиту форму прямого угла. Как всегда все сразу не продумав, начали искать решения после того, как клей уже был залит в пазы
В общем сделали вывод, что если хотим согнуть композит и получить неплохую точность, то лучше его не гнуть
Сразу у препода появилась мысль по поводу переделки конструкции. Ну а пока все сохнет, решили поделать фото для большей наглядности. Вашему вниманию фото поклейки, муфт, каретки на ось Х, и сама ось У (механика взята с матричного принтера).
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
После того как 2 детали высохли, было решено, что все таки жесткости не хватит, поэтому решили взять стальной профиль. Пришлось в очередной раз переделывать чертежи и в последствии перерезать пару деталей.
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
За последнее время доделал 3д модель и решили собирать вместе ось Х и ось У. Фоток нет, сделаю скрины с 3д модели (фото 1, 2, 3). Начали сборку, и оказалось что не хватает 3мм между колесами на каретки оси Х. Пришлось рассверливать отверстия в панели которая скрепляет 3 колеса и принтер. Так как расстояние между новыми отверстиями очень маленькое, сверло скакало и точность была не такая как хотелось, в следствии ось У (принтер) перекосило.
Наблюдая за этой ситуацией, начал задумываться, что идея с принтером, в качестве оси У, не такая уж и хорошая. Тем более, каретка на принтере очень маленькая и хлипкая, и сложно представить ось Z.
Придя вчера с универа в общагу, решил обдумать конструкцию оси У. недавно виделся с фотографом, он снимал видео, и использовал приспособление для так называемого "подъезда". Конструкция была сделана с мебельных направляющих и колес для них. Я взял за основу эту идею. Через 6 часов моделинга, ось была готова (фото 4-8).
В итоге ось У должна быть намного легче, меньше расстояние от верхней точки станка к нижней точке (меньше парусность и плечо). Недостаток - шаговый двигатель с одной стороны, а это смещается центр масс и следственно - перекос. Решением такой проблемы - поставить с другой стороны еще один такой же шаговый двигатель. Плюсы: больше момент для каретки оси У, выравнивание центра масс. Недостатки: больше вес, и размеры.
После проделанной работы, стало яснее по поводу оси Z. Для оси Z, так же можно использовать такую конструкцию как и в оси У.
Так же прикрепляю скрины сборки осей Х и У (фото 9-12).
Наблюдая за этой ситуацией, начал задумываться, что идея с принтером, в качестве оси У, не такая уж и хорошая. Тем более, каретка на принтере очень маленькая и хлипкая, и сложно представить ось Z.
Придя вчера с универа в общагу, решил обдумать конструкцию оси У. недавно виделся с фотографом, он снимал видео, и использовал приспособление для так называемого "подъезда". Конструкция была сделана с мебельных направляющих и колес для них. Я взял за основу эту идею. Через 6 часов моделинга, ось была готова (фото 4-8).
В итоге ось У должна быть намного легче, меньше расстояние от верхней точки станка к нижней точке (меньше парусность и плечо). Недостаток - шаговый двигатель с одной стороны, а это смещается центр масс и следственно - перекос. Решением такой проблемы - поставить с другой стороны еще один такой же шаговый двигатель. Плюсы: больше момент для каретки оси У, выравнивание центра масс. Недостатки: больше вес, и размеры.
После проделанной работы, стало яснее по поводу оси Z. Для оси Z, так же можно использовать такую конструкцию как и в оси У.
Так же прикрепляю скрины сборки осей Х и У (фото 9-12).
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
На данный момент то что смоделировано и собрано. (Фото собранного механизма скину позже)
https://www.youtube.com/watch?v=N1movbYzGMc
https://www.youtube.com/watch?v=N1movbYzGMc
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
В общем пришло время сдавать диплом. Начал делать чертежи. Решил поделится.
Всю токарку уже сегодня закончили, сегодня нужно будет спаять контроллер, а завтра попробовать подключить
.
Всю токарку уже сегодня закончили, сегодня нужно будет спаять контроллер, а завтра попробовать подключить
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
Сегодня тестировал
. Поставил Мач на комп, настроил.
дергался.... (до этого выставил все выводы в нужном порядке). Так как паял
полтора года назад, делал все не очень аккуратно, и не особо понимал процессы логики работы
который нашел в инете. В общем
дергался, а
грелась как кипятильник.
Вывод таков:
работает, осталось наладить. Решить с охлаждением полевиков на силовой части
. В целом результат есть, но не много расстроен.
Вывод таков:
- MaxProtsak
- Кандидат
- Контактная информация:
сегодня тестил в протеусе прошивку
. Прошивка работает исправно. С помощью нее можно управлять 3мя униполярными
.
работает по протоколу степ/дир в полушаговом режиме. Так же имеется ШИМ, включается после простоя 8 сек.
Брал инфу по этой ссылке http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/. Фото проверки прикрепляю. На фото внизу видно зеленую галочку, ошибок не обнаружено.
Брал инфу по этой ссылке http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/25/. Фото проверки прикрепляю. На фото внизу видно зеленую галочку, ошибок не обнаружено.