ПриходитсяNightV писал(а):кто как смотрю выкручивается
Категорически согласенNightV писал(а):"учите Gкод", хотябы базовые коды
ПриходитсяNightV писал(а):кто как смотрю выкручивается
Категорически согласенNightV писал(а):"учите Gкод", хотябы базовые коды
Кто-то тут недавно вещал, что оператору знать джикод не по фэншую теперечаNightV писал(а):я всегда повторяю "учите Gкод", хотябы базовые коды

бред, а если оператор увидел что ушла фреза? вызывать наладчика? тогда роль оператора, не больше роли "макаки меняющей детальки"Predator писал(а):Кто-то тут недавно вещал, что оператору знать джикод не по фэншую тепереча
Так и есть, ходил тут в том году по вакансии на завод, начцеха сказал, что сейчас все операторы знают только кнопку пуск и стоп, пятерых говорит брал и уволилNightV писал(а):а если оператор увидел что ушла фреза? вызывать наладчика? тогда роль оператора, не больше роли "макаки меняющей детальки"
Я абсолютный дилетант, осваиваю станок пока еще второй день, до этого бился с установкой программы МАЧ, поэтому прошу понять.AndyBig писал(а):Если останов на строке N2340, то откатить до строки N2250, включить шпиндель и запустить программу.
Если обработка идет почти без подъема фрезы, то из этого же примера, например, откатить до строки N2300, подвести фрезу в координаты X7.619 Y12.173 Z-0.5, включить шпиндель и запустить программу.
Кликаешь на окно с текстом УП (обведено красным), его фон становится салатового цвета, колесиком мышки или полосой прокрутки подводишь выделеную строчку к нужной строке УП, опять кликаешь на этом окне и жмешь кнопку "Set Next Line" (обведено синим). Все, теперь когда нажмешь "Cycle Start" УП начнет выполняться с выделенной строчки.Тот самый писал(а):А как запустить с выбранной строки
Нет, конечноТот самый писал(а):можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки

слабо себе представляю, как это можно сделатьТот самый писал(а):можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки
Я еще Арткам не изучал, пока только устанавливаю. Там что, станок как то прописывается? Инструменты были в названии файла указаны.AndyBig писал(а):А вообще такая задача почти никогда не нужна, потому что УП обычно делается из модели под конкретный станок, конкретные инструменты, конкретный материал... а не берется какой есть из просторов инета

я беру у местных, ребята читал, кто с китая заказывает, кто с Ибея.Тот самый писал(а):Где лучше покупать фрезы
Там в инструментах прописываются параметры, соответствующие материалу и возможностям станка - скорость подачи, заглубление, обороты и т.д.Тот самый писал(а):Там что, станок как то прописывается?
Я в последнее время беру тут - http://olmitool.ruТот самый писал(а):Где лучше покупать фрезы
В строительных магазинах можно купить буковый массив - ступени, подступенки. Хвойных пород вообще везде как грязи, но они плохо подходят для резки. Другие породы - искать в инете, у местных деревообрабатывающих предприятий, у фирм, делающих лестницыТот самый писал(а): где закупают деревяшки для резьбы

Они обычно хвойные - мягкая древесина, сильно лохматится, течет смолойGhOsTPTZ писал(а):строительные щиты подходят для картин
Это получается волокна не вдоль пластины, а поперек? Вертикально?GhOsTPTZ писал(а):Брус. Бывает даже 30 на 30 см. Пилят пластинами, квадратами.

Да это так, рано или поздно икона замироточит смолой и потом выгнется и треснет.AndyBig писал(а):Они обычно хвойные - мягкая древесина, сильно лохматится, течет смолой
Не тот спрос, наверное, чтобы заниматься этим массовоТот самый писал(а):Южане вот Вам и бизнес пилите клейте и продавайте

Когда в мач добавляешь уп, справа сверху есть визуализация. Пробегаешься на клаве по конечным точкам визуализации и одновременно смотришь, не выходишь ли за области на заготовке.Тот самый писал(а):Я абсолютный дилетант, осваиваю станок пока еще второй день, до этого бился с установкой программы МАЧ, поэтому прошу понять.AndyBig писал(а):Если останов на строке N2340, то откатить до строки N2250, включить шпиндель и запустить программу.
Если обработка идет почти без подъема фрезы, то из этого же примера, например, откатить до строки N2300, подвести фрезу в координаты X7.619 Y12.173 Z-0.5, включить шпиндель и запустить программу.
А как запустить с выбранной строки че-то я ни где не нашел, надо как то прописать в упр прогр.?
Я сегодня как мне кажется настроил станок и решил попробовать вырезать нашел в инете файл для для двух фрез 3мм прямая черновая и гравер 0,2мм как раз что то похожее было в комплекте. Нашел подходячую доску из дров сосна,как потом оказалось мала, В связи с этим первый вопрос можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки ( я то выполнил резку в холостую и на самом широком месте попытался определить размер) Ошибся и пришлось остановить резку что бы не задеть крепление, возобновил и сломал фрезу потому закончил первый этап. Так возник предыдущий вопрос но уже на чистовой обработке поэкспентировал и ни чего не получилось
Вот что получилось недорезанного

Это будет очень плохо? А то принёс сейчас бандуру, её увы только блинами резать, волокна будут поперёк.Это получается волокна не вдоль пластины, а поперек? Вертикально?GhOsTPTZ писал(а):Брус. Бывает даже 30 на 30 см. Пилят пластинами, квадратами.

а если запусть кнопку на один из входов а в Маче сделать скрытую кнопку а в ней VB Script,AndyBig писал(а):В Маче, насколько я знаю, это нереально