Помогите новичку

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение AndyBig »

NightV писал(а):кто как смотрю выкручивается
Приходится :D
NightV писал(а):"учите Gкод", хотябы базовые коды
Категорически согласен :) Хотя бы потому, что тупо закомментировать до момента остановки поможет только при большом везении в редком случае, во всех остальных случаях нужно смотреть до какой строки комментировать, а может быть даже и добавить пару кадров после закомментированной части :)
Последний раз редактировалось AndyBig 03 янв 2016, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

NightV писал(а):я всегда повторяю "учите Gкод", хотябы базовые коды
Кто-то тут недавно вещал, что оператору знать джикод не по фэншую тепереча :hehehe:
А я бы никогда разряд не получил, если бы не сдал наизусть+плюс дополнительные вопросы :)
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Predator писал(а):Кто-то тут недавно вещал, что оператору знать джикод не по фэншую тепереча
бред, а если оператор увидел что ушла фреза? вызывать наладчика? тогда роль оператора, не больше роли "макаки меняющей детальки"
Всё просто! если знаешь КАК!
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

NightV писал(а):а если оператор увидел что ушла фреза? вызывать наладчика? тогда роль оператора, не больше роли "макаки меняющей детальки"
Так и есть, ходил тут в том году по вакансии на завод, начцеха сказал, что сейчас все операторы знают только кнопку пуск и стоп, пятерых говорит брал и уволил :hehehe:
Эх, если бы не РТ755 наверно устроился бы туда работать, а так ну его нафиг такие дуры, где все детали с крана загружаются :)
Тот самый
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Тот самый »

AndyBig писал(а):Если останов на строке N2340, то откатить до строки N2250, включить шпиндель и запустить программу.
Если обработка идет почти без подъема фрезы, то из этого же примера, например, откатить до строки N2300, подвести фрезу в координаты X7.619 Y12.173 Z-0.5, включить шпиндель и запустить программу.
Я абсолютный дилетант, осваиваю станок пока еще второй день, до этого бился с установкой программы МАЧ, поэтому прошу понять.
А как запустить с выбранной строки че-то я ни где не нашел, надо как то прописать в упр прогр.?
Я сегодня как мне кажется настроил станок и решил попробовать вырезать нашел в инете файл для для двух фрез 3мм прямая черновая и гравер 0,2мм как раз что то похожее было в комплекте. Нашел подходячую доску из дров сосна,как потом оказалось мала, В связи с этим первый вопрос можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки ( я то выполнил резку в холостую и на самом широком месте попытался определить размер) Ошибся и пришлось остановить резку что бы не задеть крепление, возобновил и сломал фрезу потому закончил первый этап. Так возник предыдущий вопрос но уже на чистовой обработке поэкспентировал и ни чего не получилось
Вот что получилось недорезанного
Вложения
IMG_20160104_001914_0.jpg (2209 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (840.47 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Тот самый писал(а):А как запустить с выбранной строки
Кликаешь на окно с текстом УП (обведено красным), его фон становится салатового цвета, колесиком мышки или полосой прокрутки подводишь выделеную строчку к нужной строке УП, опять кликаешь на этом окне и жмешь кнопку "Set Next Line" (обведено синим). Все, теперь когда нажмешь "Cycle Start" УП начнет выполняться с выделенной строчки.
Тот самый писал(а):можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки
Нет, конечно :) Не открывая файл УП можно только погадать на кофейной гуще что там в нем и на какой размер заготовки рассчитано :)
Открыл его в Маче, обнулил координаты X и Y, потом клавиатурой ведешь фрезу к самой правой точке рисуемой траектории (обведено желтым) - получаешь максимальную ширину, ведешь к самой верхней точке - получаешь максимальную длину.

А вообще такая задача почти никогда не нужна, потому что УП обычно делается из модели под конкретный станок, конкретные инструменты, конкретный материал... а не берется какой есть из просторов инета :)
Вложения
188.JPG (2193 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=67933&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (223.57 КБ)</a>
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Тот самый писал(а):можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки
слабо себе представляю, как это можно сделать :)
имею смелость предложить, воспользоваться программкой CIMCO Edit, очень удобная програмулька для создания\редактирования программ.
в которой есть функция Backplot, которая просто напросто рисует вам всю траекторию УП, можно выбрать определеный инструмент, нарисует только его, или только кусок программы, или тыкаешь в траекторию, и покажет где это в УП и при этом (внизу) покажет координаты этой точки.
а еще имеет цветовую подсветку текста УП, короче у нее много "плюшек" :)
45645645768.jpg (2169 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67940&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (331.54 КБ)</a>
Тот самый
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Тот самый »

Спасибо, все как просто то
AndyBig писал(а):А вообще такая задача почти никогда не нужна, потому что УП обычно делается из модели под конкретный станок, конкретные инструменты, конкретный материал... а не берется какой есть из просторов инета
Я еще Арткам не изучал, пока только устанавливаю. Там что, станок как то прописывается? Инструменты были в названии файла указаны.
Еще вопросы
Где лучше покупать фрезы и где закупают деревяшки для резьбы ( не сами надеюсь пилите )
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Тот самый писал(а):Где лучше покупать фрезы
я беру у местных, ребята читал, кто с китая заказывает, кто с Ибея.
Про деревяшки вроде разговора не было, видать каждый у местных закупается
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Тот самый писал(а):Там что, станок как то прописывается?
Там в инструментах прописываются параметры, соответствующие материалу и возможностям станка - скорость подачи, заглубление, обороты и т.д.
Тот самый писал(а):Где лучше покупать фрезы
Я в последнее время беру тут - http://olmitool.ru
Тот самый писал(а): где закупают деревяшки для резьбы
В строительных магазинах можно купить буковый массив - ступени, подступенки. Хвойных пород вообще везде как грязи, но они плохо подходят для резки. Другие породы - искать в инете, у местных деревообрабатывающих предприятий, у фирм, делающих лестницы :)
GhOsTPTZ
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение GhOsTPTZ »

Ещё просто строительные щиты подходят для картин. Толщина 18,5 мм.
Черенки для лопат, диаметр 40 мм.
Брус. Бывает даже 30 на 30 см. Пилят пластинами, квадратами.
Рад находиться здесь)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

GhOsTPTZ писал(а):строительные щиты подходят для картин
Они обычно хвойные - мягкая древесина, сильно лохматится, течет смолой :)
GhOsTPTZ писал(а):Брус. Бывает даже 30 на 30 см. Пилят пластинами, квадратами.
Это получается волокна не вдоль пластины, а поперек? Вертикально?
GhOsTPTZ
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение GhOsTPTZ »

По первому точно не скажу.
В Симферополе покупал, точно не лохматило.
Сейчас фреза надломана, на черновой да, есть бахрома, но редко, смолы точно нет. Добавил фото. Это черновая.

По брусу, вдоль.
Вложения
950ad9f0c2e86d1c10876ed47c66b0c7.jpg (2131 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=67963&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.18 КБ)</a>
DSCN5523.JPG (2131 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=67964&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (928.72 КБ)</a>
Рад находиться здесь)
Тот самый
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Тот самый »

AndyBig писал(а):Они обычно хвойные - мягкая древесина, сильно лохматится, течет смолой
Да это так, рано или поздно икона замироточит смолой и потом выгнется и треснет.
У нас тут в Архангельске нет ни вишни ни яблони ни дуба и тд и тп, просто смысла нет резать на сосне или елке. Я думал что есть какой то ресурс где можно заказать нужную деревяху (Южане вот Вам и бизнес пилите клейте и продавайте). Дубина и Бук конечно хорошо но и их у нас нет да и не нравится мне они, я занимаюсь ножами и руками наточился всяких деревяшек, можно и паркетную доску покупать и старую мебель массив крушить а кубики для ручек продают на ножевых форумах и магазинах но цена......
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Делают же у вас лестницы, не могут не делать :) В этих фирмах можно поспрашивать куски досок...
Вот магазин - http://rare-shop.ru - сам я там не покупал, но знакомый (он есть тут на форуме - at90) брал у них, говорит что все ок.
Тот самый писал(а):Южане вот Вам и бизнес пилите клейте и продавайте
Не тот спрос, наверное, чтобы заниматься этим массово :)
GhOsTPTZ
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение GhOsTPTZ »

Тот самый писал(а):
AndyBig писал(а):Если останов на строке N2340, то откатить до строки N2250, включить шпиндель и запустить программу.
Если обработка идет почти без подъема фрезы, то из этого же примера, например, откатить до строки N2300, подвести фрезу в координаты X7.619 Y12.173 Z-0.5, включить шпиндель и запустить программу.
Я абсолютный дилетант, осваиваю станок пока еще второй день, до этого бился с установкой программы МАЧ, поэтому прошу понять.
А как запустить с выбранной строки че-то я ни где не нашел, надо как то прописать в упр прогр.?
Я сегодня как мне кажется настроил станок и решил попробовать вырезать нашел в инете файл для для двух фрез 3мм прямая черновая и гравер 0,2мм как раз что то похожее было в комплекте. Нашел подходячую доску из дров сосна,как потом оказалось мала, В связи с этим первый вопрос можно ли не открывая файл управления узнать габариты заготовки ( я то выполнил резку в холостую и на самом широком месте попытался определить размер) Ошибся и пришлось остановить резку что бы не задеть крепление, возобновил и сломал фрезу потому закончил первый этап. Так возник предыдущий вопрос но уже на чистовой обработке поэкспентировал и ни чего не получилось
Вот что получилось недорезанного
Когда в мач добавляешь уп, справа сверху есть визуализация. Пробегаешься на клаве по конечным точкам визуализации и одновременно смотришь, не выходишь ли за области на заготовке.
Рад находиться здесь)
GhOsTPTZ
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение GhOsTPTZ »

GhOsTPTZ писал(а):Брус. Бывает даже 30 на 30 см. Пилят пластинами, квадратами.
Это получается волокна не вдоль пластины, а поперек? Вертикально?
Это будет очень плохо? А то принёс сейчас бандуру, её увы только блинами резать, волокна будут поперёк.
Рад находиться здесь)
Максим V
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Максим V »

помогите
надо сделать кнопку пуск-паза с lpt выхода
у меня подключено интерфейс плата.
мне надо как мышкой я нажимаю пуск а потом пауза...
но мне не очень подхедет бегать к компу и я хочу вывести 2 кнопки
реально ли ????
спасибо....
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Точно Максим? Не Максур Ибрагимович? :D
В Маче, насколько я знаю, это нереально.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

AndyBig писал(а):В Маче, насколько я знаю, это нереально
а если запусть кнопку на один из входов
5675675.jpg (2050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68072&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.42 КБ)</a>
а в Маче сделать скрытую кнопку а в ней VB Script,
не знаю, рабочий вариант или нет, давно Мач не пользовал

ПС или еще проще через Brain :)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»