CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Ха! Такое очевидное решение (контргайка) и я применил. Со временем Т-винт вырабатывается по центру и возникает люфт. Если его выбрать натяжением гайки, то по краям винт заклинивает
Вот это решение по выборке люфта, свободно от данного недостатка:
https://www.youtube.com/watch?v=TqCw8o4CWfM&t=39s
Курдль писал(а): И знаете, что сейчас с тем принтером?
Кстати, а деталь то кривую заменили?
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Вот это решение по выборке люфта, свободно от данного недостатка:
Подвесить гирю 10 кг к каждому из приводов?
13Dmitriy писал(а): Кстати, а деталь то кривую заменили?
Не-а.
Могу рассказать клиентский опыт, или как не надо покупать на отечественных маркетплейсах, если кому интересно.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Подвесить гирю 10 кг к каждому из приводов?
))). Ну вот на оси Z висит всего 1 кг, и вроде как она по люфтам не сильно беспокоит )
Pens писал(а): В частности, обычная линза, по сути своей физики, решает задачу пространственного преобразования Фурье, а система из двух линз и трафарета между ними решает задачу корреляционного анализа и выделения значимых связей. Так что оптика гораздо ближе, чем иногда кажется. Впрочем, квантовые компьютеры...
А если линзу выбросить в окно, то кроме преобразования Фурье, она ещё попутно будет умножать ускорение свободного падения на время, с недостижимой для цифрового компьютера скоростью )
Курдль писал(а): Не-а.
так это значит это не принтер место занимает, а полуразобранная халабуда ). Не надо путать эти два устройства ))
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 06 сен 2023, 14:29 И знаете, что сейчас с тем принтером?
А ничего! wave
Стоит себе пылится. Если принесли мне его в компактной коробке, то сейчас это полуразобранная халабуда, занимающая 1/10 кубометра пространства.
Оч полезная, знаете ли, в хозяйстве весчЬ. :hottabych:
Главное, что жена пока терпит.

Курдль, там проблема не только с кривым профилем. Гляньте данные по жесткости такого стола. Особенно характерен опыт со стаканом воды. Ведь по мере печати распределение нагрузки по столу будет меняться из-за веса пластика.
https://3dtoday.ru/blogs/chucha-maxim/z ... s955390185

По моему опыту: для сопла 0,4 мм и высоты слоя 0,2 мм ошибка по оси Z даже 0,1 мм - уже недопустимо много.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): Гляньте данные по жесткости такого стола. Особенно характерен опыт со стаканом воды.
Я б сказал не стола а привода.
Однако мне достался не просто Ender 3, а -Neo. В нем направляющая не 20х40, а 40х40. Т.е. плечо в 2 раза шире.
Ну и я еще, конечно, ничего не напечатал, но сдается мне, что будут проблемы посерьезней, прежде чем я удосужусь печатать модели весом в 0.6 кг.
Однако забавно читать научные исследования, в которых орфография
"да же не возможно будет устранить... Так же ролики бояться боковых нагрузок"
Это какая-то мыш кродеться :hottabych:

Нет сомнений, что валы лучше профилей, а рельсы лучше валов. Я уже подумываю, чего бы такого купить, если от этого удастся избавиться.
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

Я думаю купить 3020 и обрезать по размеру 1310:))) имхо дешевле выйдет чем 1310 upgrade ить
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sinkacnc писал(а): Я думаю купить 3020 и обрезать по размеру 1310:))) имхо дешевле выйдет чем 1310 upgrade ить
1419 меньше резать
sinkacnc
Мастер
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение sinkacnc »

У 3020 рельсы, а 1419 теже проблемы
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Курдль писал(а): И знаете, что сейчас с тем принтером?
Выкрутить винт из кривого профиля пробовали? Интересно, возможно ли это, вроде способности у вас есть. Обычному печатнику такое предлагать бесполезно конечно,
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Kost_irk писал(а): Выкрутить винт из кривого профиля пробовали? Интересно, возможно ли это, вроде способности у вас есть.
Спасибо за доверие.
Я подумывал о технологии придания профилю приемлемой геометрии. Например, привинтить к торцам 2 пластины, одну закрепить, а другую использовать как ворот. Алюминий - материал податливый и скорее всего я смог бы добиться такого результата, что щелчков на ровном столе при перекатывании больше не наблюдалось и даже инклинометр показал бы ноль градусов отклонения по всей длине.
Но я напомню, как выглядит сечение такого профиля.
Как бы повели себя тонкостенные элементы после такого насилия? Не вздуются ли какие-нибудь участки? Не пойдут волнами? Особенно меня волнуют стенки пазов, по которым должны кататься ролики.
Kost_irk
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kost_irk »

Курдль писал(а): Как бы повели себя тонкостенные элементы после такого насилия? Не вздуются ли какие-нибудь участки? Не пойдут волнами?
Да хрен его знает, самому интересно. По-идее не должен, деформация небольшая относительно длины. Технологию одобряю, тоже подобное думал. Если что - мусорка его спасет.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 06 сен 2023, 18:46 Ну и я еще, конечно, ничего не напечатал, но сдается мне, что будут проблемы посерьезней, прежде чем я удосужусь печатать модели весом в 0.6 кг.
Это-то несомненно. Например, Вы еще не осознали, что эксперимент со стаканом - это статическая нагрузка. А дрыгостол с печатаемой моделью испытывает значительные динамические нагрузки из-за довольно высоких ускорений. И эффекты нежесткости будут проявляться при гораздо меньших массах.

Но меня больше смущает в этой конструкции резина на роликах. Неминуемо, даже при простоях, будут образовываться вмятины.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Pens писал(а): А дрыгостол с печатаемой моделью испытывает значительные динамические нагрузки из-за довольно высоких ускорений. И эффекты нежесткости будут проявляться при гораздо меньших массах.
так он же дрыгается в плоскости наибольшей жёсткости, что ему будет. Существуют фото готовых моделей, на которых можно взглянуть на проявление этого недуга?
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а): А дрыгостол с печатаемой моделью испытывает значительные динамические нагрузки из-за довольно высоких ускорений. И эффекты нежесткости будут проявляться при гораздо меньших массах.
Вы как будто убеждаете меня, что этот принтер - не шедевр инженерной мысли :)
Я и так это знаю. Знаю, что дрыгастол печатает хуже, чем coreXY, что боуден хуже директа и что профиль хуже рельсы.
Я описал свои резоны. Однако о его работе есть огромное множество обзоров и, вопреки ожиданиям, они не такие уж разгромные.
Про динамические нагрузки я знаю. Однако, как я понял из изученных материалов, модель испытывает нагрузки, несравнимо превосходящие силы инерции, за счет как бы это сказать "силы размазывания" пластика соплом. Видел неоднократно, как эта сила отрывает модель от стола.
Pens писал(а): Но меня больше смущает в этой конструкции резина на роликах. Неминуемо, даже при простоях, будут образовываться вмятины.
Это не резина. Это какой-то пластик. Довольно жесткий и на ощупь скользкий. Но мой инженерный перфекционизм больше коробит от того, что катаются они на ребордах, так сказать.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Видел неоднократно, как эта сила отрывает модель от стола.
Чаще отрывает модель от стола сила усадки этого пластика, например отрывает углы модели. Поэтому следует избегать длинных неразрывных высоких стенок при проектировании. Помогает делать в таких стенках высокие "вентиляционные" прорези, что бы не было длинных ниток пластика, которые при усадке заметно изменяют свою длину. А что бы уменьшить силу именно размазывания, нужно не ставить ширину экструзии, больше диаметра дырки сопла.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а): 07 сен 2023, 10:10 Вы как будто убеждаете меня, что этот принтер - не шедевр инженерной мысли :)
Ни в коей мере. Просто из-за того что уже есть проблема с направляющей, которую все равно придется решать, я и подкидываю темы для размышления о методах решения. Вдруг наведет на полезные мысли.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Знаю, что дрыгастол печатает хуже, чем coreXY, что боуден хуже директа и что профиль хуже рельсы
а ты отличишь на глаз, модель распечатанную на дрыге и coreXY ? Хотя в общем виде ты конечно прав.
Курдль писал(а): Как бы повели себя тонкостенные элементы после такого насилия? Не вздуются ли какие-нибудь участки? Не пойдут волнами? Особенно меня волнуют стенки пазов, по которым должны кататься ролики.
А вдруг не вздуются и не пойдут волнами? В крайнем случае провернёшь обратно ))
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): А вдруг не вздуются и не пойдут волнами? В крайнем случае провернёшь обратно
Не хочу ничего трогать до разрешения инцидента.
Т.е. печатать на этом принтере пока не буду.

А пока развлекаюсь другими проектами.
Например, собрал себе для управления лазером на этом станке конnроллер Grbl-Mega-5X
photo_2023-09-07_17-10-21.jpg (562 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=209056&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.72 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Подвесить гирю 10 кг к каждому из приводов?
Масса каретки со шпинделем 2 кг. (условно)
Ускорение GRBL 100мм/сек2=0,1м/сек2 (главное 9,8 не превысить))
F=m*a=2*0.1=0.02Н=2гр. Это столько нужно, для достижения ускорения. Плюс сила трения, которая при наличии подшипников большой быть не должна. Осталось добавить силу давления на фрезу, она и будет определяющей. Эта сила мне не ведома, но думаю, что 1-2кг для фрезеровки должно хватить. Вот, но речь не об этом килограмме.
Что если гайки прижимать друг к другу парой таблеточных магнитов?, на минимальных расстояниях, сравнимых с люфтом, у них сила прижима конская. Значит нужно установить магниты на таком расстоянии друг от друга, что бы силы моторчика хватало на их разлепление, тогда ничего подклинивать на краях оси не будет.
????
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): ????
Неправильно считаешь.
Ты ведь не масло ножом режешь, а материал фрезой.
На мой взгляд главное, что влияет на качество обработки - импульс, передаваемый от фрезы материалу (а по сути - во все стороны), в момент врезания зуба.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»