Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Ovaday
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: Сборка бюджетного ЧПУ поле А4 на Arduino+RAMPS

Сообщение Ovaday »

Den4ik писал(а):Извините за вопрос(((
какие плюсы дает RPI в данном чпу?
Ну, у меня он был, поэтому я решил добавить его к Ramps. Правда похоже, что у него сегодня сгорела какая-то дорожка от статики, USB не работает вообще...
А RPi бы добавил автономности в паре с прошивкой Octopi, можно было бы управлять через веб-интерфейс, а также подключить камеру.
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Den4ik
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Den4ik »

а к ARDUINке можно подключить ИК пульт чтобы ШД двигать?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Den4ik писал(а):а к ARDUINке можно подключить ИК пульт чтобы ШД двигать?
Можно, я уже писал несколькими постами выше, что пробовал, однако ИК пульты выдают шум, срабатывают не с первого раза(ну, по крайней мере у меня так).
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Den4ik
Кандидат
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Den4ik »

на какие пины подключать и что поправить в MARLINe?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Den4ik писал(а):на какие пины подключать и что поправить в MARLINe?
На любые свободные можешь подключать. Для марлина нужно написать костыль, чтобы он, при получении команды с этого порта делал столько-то импульсов ШД оси X(это к примеру). Я лишь просто проверял ИК.
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Эхх... сколько не тыкал его мультиметром, ничего сломанного/неправильно работающего не нашел... На англоговорящем форуме так ничего и не сказали, наверняка ни разу не встречались с этой проблемой. Может микросхема SMSC LAN9513-JZX полетела, она как раз отвечает за USB/Lan
Выставлю на продажу, вещь нужная, если разобраться с тем, что работает, а что не работает. Пока не продал советы по починке принимаются :)
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Ну, примерно вот так будет располагаться электроника:
IMG_2834.JPG (2983 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=46687&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (882 КБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

по своему маленькому опыту могу сказвть что не нужно блок питания рядом со станком ставить, через дырочки пылью забъется быстро.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

selenur писал(а):по своему маленькому опыту могу сказвть что не нужно блок питания рядом со станком ставить, через дырочки пылью забъется быстро.
Спасибо за совет, даже не подумал про это...
Но тогда вопрос, ничего не будет с проводами и током, идущим по ним, если хомутом стянуть 220V, 24V и от кнопки E-stop 5V? Это провода питания, никаких аналоговых или же цифровых данных по ним идти не будет, длина проводов метр.
Сейчас узнал про проект Shapeoko, немного заинтересовался им, там применяется ременная передача и в качестве направляющих станочный профиль с радиальными подшипниками. Конструкция сама по себе интересная, смущают лишь их пластиковые роллики, думаю над тем, можно ли что-нибудь подчерпнуть оттуда. На форуме уже обсуждался этот проект, однако все дошло до того, что ремни будут тянуться, фрезы ломаться, радиальные подшипники не выход.
Вот конструкция:
Изображение
Однако над станочком однозначно следует подумать, может как раз таки, немного доработав их проект и поставив валы, получится и дешево, и быстро, и жестко. А это значит, что повторяемость на таком станке должна быть достаточной, погрешность максимум 0,1мм.

Также, посмотрев их сайт, увидел, что они используют свой какой-то шилд с драйверами как у меня, управление через grbl. Погуглив немного, нашел порт Grbl на рампс, завтра буду тестить.

А тем временем посылка с направляющими уже в городе, если почта завтра будет работать, то останется ждать лишь ШД.
rage
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение rage »

Ovaday писал(а):Тенгель вчера отправил посылку, ШД уже в дороге
А чем ШД от принтеров не подошли?
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

rage писал(а):
Ovaday писал(а):Тенгель вчера отправил посылку, ШД уже в дороге
А чем ШД от принтеров не подошли?
На оси Y момента не хватило
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Как я и ожидал, посылка от Дюксов пришла сегодня, причем очень даже вовремя, смска от них пришла, когда я проходил мимо отделения :)
Валы просто шикарные, несомненно лучше алюминиевых трубок - не гнутся, не провисают, линейки по ним катаются как по маслу, не проворачиваются.
На сдачу взял тройку концевиков, оптические поставить не удалось, будут механические. Один уже есть от nERV, два на станок, один про запас. :)
Фотки:
IMG_2838.JPG (2886 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46727&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (865.34 КБ)</a>
IMG_2839.JPG (2886 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46728&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (829.1 КБ)</a>
Если все пойдет хорошо, то первая стружка будет уже на следующей неделе :ura:
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Ovaday писал(а):Как я и ожидал, посылка от Дюксов пришла сегодня, причем очень даже вовремя, смска от них пришла, когда я проходил мимо отделения :)
Валы просто шикарные, несомненно лучше алюминиевых трубок - не гнутся, не провисают, линейки по ним катаются как по маслу, не проворачиваются.
На сдачу взял тройку концевиков, оптические поставить не удалось, будут механические. Один уже есть от nERV, два на станок, один про запас. :)
Фотки:
IMG_2838.JPG
IMG_2839.JPG
Если все пойдет хорошо, то первая стружка будет уже на следующей неделе :ura:
поздравляю)
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

colosimo писал(а): поздравляю)
Не с чем поздравлять еще, вот соберу - уже можно будет)
Пока что подравнял ось Х, собрал каретку оси Y. С помощью штангенциркуля очень удобно закреплять, не то, что с ИЧ, им только подравнивать.
Вот каретка:
IMG_2840.JPG (2839 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=46762&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (873.29 КБ)</a>
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

Жень, по поводу "общего жгута" на 220+24... Наводки может будут и не значительные, но вот уверен ли ты в надёжности изоляции проводов? Я, как электрик с высшем образованием не стал бы этого делать, Да и по логике: а оно тебе нужно? Ни дай Бог пробьёт изоляцию от сдавливания стяжками или ещё из-за чего ни будь, ппц- попалишь низколвольтное оборудование. Так что.... НЕ СОВЕТУЮ.
AlexeyKL
Кандидат
Настоящее имя: Алексей Владимирович
Контактная информация:

Сообщение AlexeyKL »

И ещё: "ДЮКСЫ" начали смс присылать, по приходу посылки? Круто!!! Может Анна была свободна и отслеживала посылки... Да уж не завидую я всем нам с этим курсом денег (у продавцов время свободное появилось, потому как мы меньше покупаем).
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

AlexeyKL писал(а):Жень, по поводу "общего жгута" на 220+24... НЕ СОВЕТУЮ.
220 идет в двойной изоляции, примерно 1,5мм резины... Есть вариант еще в местах стягивания пластиковыми хомутами надеть термоусадки, чтоб не замкнуло и не передавило. Или же без хомутов, чисто засунуть в термоусадку все и прогреть.
Есть идея провести 24В вместо 4х компьютерных кабелей с сечением 0.7мм, по двум 1.5мм от БП до станка, а там уже разделить их на 4 кабеля.
AlexeyKL писал(а):И ещё: "ДЮКСЫ" начали смс присылать, по приходу посылки? Круто!!! Может Анна была свободна и отслеживала посылки... Да уж не завидую я всем нам с этим курсом денег (у продавцов время свободное появилось, потому как мы меньше покупаем).
Прислали смску не дюксы, а какой-то номер с таинственным названием Russianpost, почта России т.е.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Насчет ИЧ - ждемс запуска ))
Кстати там грбл новый уже спортировали под рампс ?
У меня посылка с драйверами и шд какими то зигзагами по стране добирается, обещали 31 )
Ovaday
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ovaday »

Maxekb77 писал(а):Насчет ИЧ - ждемс запуска ))
Кстати там грбл новый уже спортировали под рампс ?
У меня посылка с драйверами и шд какими то зигзагами по стране добирается, обещали 31 )
Да, погугли, под Shapeoko как раз таки портировали люди, говорят работает.
Про то, как работает наша почта России, есть нецензурные выражения, поэтому под спойлером (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Когда я пришел в отделение, там сидели две тетки и разбирали бумаги, вбивали их в систему. Одна меня заметила, сказала подождать минуты две, при этом в зале никого не было. Стою, жду. В это время вторая, видимо увлекшись работой и не заметив меня, в полный голос буркнула "3,14здец бл&ть!". Оказалось она отправила фуру посылок из сортировочного центра в какую-то деревушку на окраине Ставропольского края. Она заметила меня, извинилась. Ушла в соседнюю комнату, там говорила видимо с старшей, типа что делать с фурой? Старшая отвечает - А фиг с ней, кому надо подождут, а в СЦ Ставрополя сами разберутся.
Вот так вот и путешествуют наши посылки по России, говоря же, моя вовремя пришла)
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Да лень пока гуглить, пока все приделаю может удже новая выйдет.
Да у меня транспортная, маршрут : Красноярск-новсибирск-питер-москва-- пока так ))
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»