маленький долгострой

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Re: маленький такой долгострой

Сообщение gedrolium »

честно не думаю, что проблема из-за роликовых подшипников. Сложилось впечатление что проблема из за самой гайки ШВП, ибо как я в нее влили через шприц масло, стало лучше работать. Может более густое масло даст лучший результат. Почему шарики в гайке отчетливо слышно, я не пойму, на низких скоростях слышно более отчетливо. :wik:
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

gedrolium, может то по возвратному каналу шарики катаются просто... хз у меня на трапеции 16х4 люди добивались 5 метров на 23х шаговиках. но там трение больше и шаг меньше - на швп полюбому больше должно быть
нікому нічого не нав'язую.
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

разобрал, и там не хватает шариков.....кажись на заводе с халтурили. какие покупать шарики хрен его знает 3,175 вроде, но есть небольшой преднатяг
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Замер микрометром шарики, какие есть - такие и покупай.

А на ШВП-гайке никакие циферки не выбиты/нацарапаны?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

надписи есть.
на фото, где желтая линия, явно должны быть еще 2-3 шарика. может я ошибаюсь, и там специально оставляется такой зазор, чтобы шарики при движении в плотную к друг другу не прилегали.
Вложения
WP_000193.jpg (3003 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=26004&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (89.62 КБ)</a>
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

Чуть не посидел, вообщем включаю ось Х и одна сторона клинит, защита драйвер срабатывает(у am 882 есть такая функция), но пока она думала, винт на другой стороне согнуло так, что я думал кранты, но вроде ни чего обошлось. В связи с такой ситуацией у меня возникла идея сделать следующее приспособление.
на валы шагового двигателя поставить датчики для считывания оборотов, эти датчики завести на свободные пины порта ЛПТ, естественно каждому датчику свой пин, написать программу для суммирования оборотов с каждого датчика? и если будет какое то количество расхождения в данных, то активировать E-stop. Может как то проще можно?
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Разбери гайку, там ничего страшного нет. Промой внутренности с шариками. Раздели количество шариков на количество возвратных каналов. Если получатся равные части, значит с количеством шариков всё в порядке. У меня тоже одна ШВП клинила в одном направлении, думал шарик не доложили. Получилось 51 шарик по 17 штук на канал. Перебрал, теперь порядок. С помощью литола укладываешь шарики в средний канал, вкручиваешь винт не до конца и с противоположной стороны по очереди вкладываешь шарики с поворотом винта. Потом проделываешь так же с другой стороны. У меня на все ушло минут 30.
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

так я ее уже перебрал, на фото уже собранная гайка. Завтра еще раз разберу и посчитаю количесвто шариков......
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

gedrolium писал(а):где желтая линия, явно должны быть еще 2-3 шарика. может я ошибаюсь
Похоже и правда пары шариков не хватает.
В гайках без сепараторов в каждой петле шариков должно быть столько, чтобы последний шарик либо чуть-чуть не влезал, либо влезал очень плотно - этот шарик и будет лишним.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

gedrolium писал(а):на валы шагового двигателя поставить датчики для считывания оборотов, эти датчики завести на свободные пины порта ЛПТ, естественно каждому датчику свой пин, написать программу для суммирования оборотов с каждого датчика? и если будет какое то количество расхождения в данных, то активировать E-stop. Может как то проще можно?
Чем станком управляешь?
ЗЫ есть уже такие драйверы и двигатели с энкодером ;).
А на счет того, что винт прогнуло - вот поэтому и пишем, что слишком сильные двигатели на станке - тоже не хорошо - каждая авария может стать последней для станка... В общем аккуратнее.

ЗЫЫ На am нету выхода ошибки драевера? Некоторые из драйверов могут определять блокировку двигателя.

ЗЫЫЫ гайка установлена без перекосов? И посмотри, сколько во второй гайке шариков.
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

Nick писал(а): Чем станком управляешь?
linuxcnc
Nick писал(а):На am нету выхода ошибки драевера? Некоторые из драйверов могут определять блокировку двигателя.
там есть функция нахождения пропуска шагов, но она не работает на оборотах ниже 300.

да и она вообщем то сработала, но что то медленно.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

gedrolium писал(а):linuxcnc
Тогда все можно сделать, дело за датчиками... главное, чтобы длинна импульса была приличная, чтобы успеть ее считать, т.е. обычный энкодер не полйте, а вот энкодер на 20-50 дырок - самое то.
Крылатый
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Крылатый »

Затея впечатляет.
Поддерживаю.
Я что то подобное замышляю.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4693
Сейчас работаю над концепцией силовой схемы.
Балку под рельсу X думаю тоже из железного профиля, но пока не могу понять как её крепить, чтобы после сварки воспитать.
Вижу вы шлифовали поверхность под рельсы. Каким способом и на каком этапе?
Пока ни разу не видел гайку ШВП в живую, но предполагаю, что клинить может из-за не соосности наружи с нутром.
Тоесть ось гайки не совпадает по направлению с винтом и изза чего шарики в какомто месте испытывают большее (нарастающее) давление при качении и начинают там скапливаться. Может при этом ценробежная сила усугубляет процесс.
Ещё вариант: перенатяг гайки внутренними обоймами могучих подшипников.
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

блин, что за дурацкая привычка, пытаться запустить, то что еще не доделано.......... :hehehe:
https://www.youtube.com/watch?v=DjipQGk4TZ0
WhiteMask
Опытный
Контактная информация:

Сообщение WhiteMask »

Зверь!! :)
WMMARKET.COM.UA 3D принтеры и аксессуары. Услуги 3Dпечати до 20мкм
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

WhiteMask писал(а):Зверь!! :)
Хотелось бы, но это алюминий, вот если бы сталь так грызла, то да
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Re: маленький долгострой

Сообщение gedrolium »

Несколько постов выше у меня была идея сделать систему для аварийной остановки станка в случае если на оси Х один из двигателей станет работать не так как надо. Такую хрень решил делать на отдельном микроконтроллере, а именно attiny13a. Разработал схему (схема вообщем то проста), с программировал контроллер, сделал эмуляцию в протеусе, собрал схему, вырезал диски энкодера, в общем в тестовом испытании все заработало. Но как только поставил в нормальный режим, ни черта не стало работать.

нашел вот что, при отключенном питании ШД работает как и было задумано, но стоит только подать питание на ШД, как все идет на перекосяк.
https://www.youtube.com/watch?v=ox_lYNq1IK0
По задумке контроллер включит другой вход, если разница между сигналом будет 3-4 импульса, что и в принципе и происходит при отключенном питании. При включенном питании, контроллер врубает другой вход при 1 импульсе. Понятно что наводку дает ЭМП ШД, но как от этого избавиться не знаю.
https://www.youtube.com/watch?v=rks6V09yYME
Хотел осциллографом посмотреть, что же там за сигналы идут и тут облом, он оказался не рабочим. В общем буду рад услышать идеи, предложения ну и прочие умные мысли.
Вложения
CIMG1727.JPG (2171 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=35659&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (557.13 КБ)</a>
CIMG1732.JPG (2171 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=35660&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (596.7 КБ)</a>
CIMG1733.JPG (2171 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=35661&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (597.22 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Это оптопары?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

gedrolium писал(а):В общем буду рад услышать идеи, предложения ну и прочие умные мысли.
как бы от этой штуки не было больше проблем, чем пользы ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
gedrolium
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение gedrolium »

AndyBig писал(а):Это оптопары?
да
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»