Хоббийный станок "Крыжик"
- sr480
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Хоббийный станок "Крыжик"
Изменить можно индикаторной головкой (как у меня на столике стоит под креплением шпинделя)
Попробуйте руками взяться за красные стрелки и потянуть в указанных направлениях. На своем я даже глазами вижу перемещения кареток по оси У.
Попробуйте руками взяться за красные стрелки и потянуть в указанных направлениях. На своем я даже глазами вижу перемещения кареток по оси У.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
sr480 писал(а):Изменить можно индикаторной головкой (как у меня на столике стоит под креплением шпинделя)
Проверим штангелем на изготовленных деталях когда строгать начнет, так не понятно, как вы правильно заметили "смотря как давить"
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Скокрсти какие станок развивает?
Меня больше всего в строительной шпильке удручала именнно скорость перемещений.
И бормашинка очень уж громко работала. А тут к ней привинчен такой ограмный резонатор
.
ЗЫ бормашинку лучше не только зашеку закрепить, но и сверху (хоть скотчем, как на первой картинке
)
И настоятельно советую купить к ней цанговый патрон, т.к. из сверлильного фрезы просто вытягивает. (хотя и из цангового у меня ее пару раз утягивало)
И бормашинка очень уж громко работала. А тут к ней привинчен такой ограмный резонатор
ЗЫ бормашинку лучше не только зашеку закрепить, но и сверху (хоть скотчем, как на первой картинке
И настоятельно советую купить к ней цанговый патрон, т.к. из сверлильного фрезы просто вытягивает. (хотя и из цангового у меня ее пару раз утягивало)
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Сверху бормашинка тоже будет крепится специальным хомутом и защелкой, пока руки не дошли туда, есть чего делать. Цанги для машинки есть сразу покупал.Nick писал(а):Скокрсти какие станок развивает?
И бормашинка очень уж громко работала. А тут к ней привинчен такой ограмный резонатор.
ЗЫ бормашинку лучше не только зашеку закрепить, но и сверху (хоть скотчем, как на первой картинке)
Вот назрел вопрос про фрезы , пока заказал кукурузы разного диаметра, и однозаходную фрезу с выбросом стружки вниз, вот по этой фрезе вопрос , нужен "жертвенный слой" я так понимаю ?? чтоб стружка выплевывалась под заготовку. консультант сказал что при выбросе вниз также предотвращается дрожание материала. Какой толщины этот слой делать тогда???
У вас я видел тоже такой же проксон , сколько живет подшипник???
X Y на холостом ходу до 200мм/мин разгоняются дальше трещат, но пока еще гайки на шпильках не нарезались толком. идет процесс постройки ))
Z пока не готова
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Хрен его знает, я его сильно не гонял - шумный он слишком.vitaminkvl писал(а):У вас я видел тоже такой же проксон , сколько живет подшипник???
А куда будет стружка деваться, если вокруг жертвенный стол?vitaminkvl писал(а):Вот назрел вопрос про фрезы , пока заказал кукурузы разного диаметра, и однозаходную фрезу с выбросом стружки вниз, вот по этой фрезе вопрос , нужен "жертвенный слой" я так понимаю ?? чтоб стружка выплевывалась под заготовку. консультант сказал что при выбросе вниз также предотвращается дрожание материала. Какой толщины этот слой делать тогда???
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Решил попробовать использовать для управления осью Z маленький моторчик от принтера на 0,5А , попробовал вроде работает, на видео он в однофазном полном шаге, то есть самый слабый момент , справляется, в полушаге и подавно. Если что есть и большой движек 500грамм , но этот 200 грамм весит то всего
https://www.youtube.com/watch?v=AfwGJ5UXVJQ
чето не понял а как тут ссылки на видео составлять ???
https://www.youtube.com/watch?v=AfwGJ5UXVJQ
чето не понял а как тут ссылки на видео составлять ???
Последний раз редактировалось vitaminkvl 28 фев 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вот так:
Код: Выделить всё
[youtube]AfwGJ5UXVJQ[/youtube]Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
В полном шаге самый большой момент однако.vitaminkvl писал(а):на видео он в однофазном полном шаге, то есть самый слабый момент
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Fisher писал(а):В полном шаге самый большой момент однако.vitaminkvl писал(а):на видео он в однофазном полном шаге, то есть самый слабый момент
В полном шаге самая быстрая скорость перемещения и слабый крутящий момент. так как работает одна обмотка , в полушаге, 1/4 и тд работают две обмотки одновременно варьируется только ток внутри каждой скорость перемещения при этом падает и возрастает момент.
- Fisher
- Почётный участник

- Контактная информация:
значит я был не прав
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Есть правда двухфазный полный шаг, но это дикое пожирание тока с перегревами двигателя драйвера и тп.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Неправда. Скорость - такая же, как и при микрошаге, и, даже максимальный крутящий момент такой же, но из за сильной неравномерности изменения крутящего момента - увеличивается вероятность резонанса и срыва в пропуск шагов.vitaminkvl писал(а):В полном шаге самая быстрая скорость перемещения и слабый крутящий момент.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Допустим в полном шаге двигатель делает 200шагов на оборот, при полушаге 400, стало быть если представим что движек никак не реагирует на нагрузку (идеальное перемещение) при 100 шагах полный шаг переместится на большее растояние чем при полушаге - вывод скорость большая. Теперь возмем токи ели около магнита находится катушка подаем в нее ток она отталкивается с силой F добавим такую же катушку сила увеличилась до 2F отсюда вывод когда работает обе катушки сила в 2а раза больше чем при полном шаге. На глаз видно что при полном шаге двигатель можно разогнать до больших скоростей чем при полушаге, даже не зная физики а просто подавая сигнал степ на движек.michael-yurov писал(а): Неправда. Скорость - такая же, как и при микрошаге, и, даже максимальный крутящий момент такой же, но из за сильной неравномерности изменения крутящего момента - увеличивается вероятность резонанса и срыва в пропуск шагов.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не, ну если проблема в частоте Step, то нужно так и говорить. Что при полном шаге скорость больше при той же частоте Step. Т.к. у большинства скорость ограничена крутящим моментом мотора на высоких оборотах (который падает с ростом скорости), а совсем не частотой импульсов.vitaminkvl писал(а):Допустим в полном шаге двигатель делает 200шагов на оборот, при полушаге 400, стало быть если представим что движек никак не реагирует на нагрузку (идеальное перемещение) при 100 шагах полный шаг переместится на большее растояние чем при полушаге - вывод скорость большая.
А вот про запитку двух катушек - ошибаетесь.vitaminkvl писал(а):Теперь возмем токи ели около магнита находится катушка подаем в нее ток она отталкивается с силой F добавим такую же катушку сила увеличилась до 2F отсюда вывод когда работает обе катушки сила в 2а раза больше чем при полном шаге.
Если бы они стояли одна рядом с другой - тогда - да, было бы удвоение момента, но в реальности при запитке двух катушек вектор магнитного поля направлен на средний угол между ними (условно - 45°), и его значение в 1,4 (корень из 2) раза выше, чем в случае с одной обмоткой.
Соответственно, мотор нагревается в 2 раза быстрее, а крутящий момент увеличивается только в 1,4 раза.
Ничего такого не видно. Что при шаге, что при полушаге, что при микрошаге 1/64 у меня моторы вращаются с одинаковой максимальной скоростью, если, конечно, пропорционально дроблению микрошага увеличивать частоту Step.vitaminkvl писал(а):На глаз видно что при полном шаге двигатель можно разогнать до больших скоростей чем при полушаге, даже не зная физики а просто подавая сигнал степ на движек.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Несколько коряво. Интересно, недостаточная жесткость собственно станка или крепления шпинделя?vitaminkvl писал(а):Пробы пера
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Еще настраивать и настраивать, заготовка скотчем была прилеплена нет еще креплений, потому шевелилась , отсюда корявость. Ну это же первый рез , дальше будет лучше.Rafiq писал(а):Несколько коряво. Интересно, недостаточная жесткость собственно станка или крепления шпинделя?vitaminkvl писал(а):Пробы пера
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Естественно речь идет про режимы при равной частоте Strep.michael-yurov писал(а): Ничего такого не видно. Что при шаге, что при полушаге, что при микрошаге 1/64 у меня моторы вращаются с одинаковой максимальной скоростью, если, конечно, пропорционально дроблению микрошага увеличивать частоту Step.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Совсем не естественно.vitaminkvl писал(а):Естественно речь идет про режимы при равной частоте Strep.
Я просто не знаю, где в наше время найти такую управляющую программу/систему, которая не сможет генерировать достаточную частоту для работы шагового мотора в режиме полушага, и по этой причине пришлось бы использовать режим полного шага.
Я вообще таких программ/систем не знаю ни одной.
Разве что вхолостую мотор крутить... тогда, да, тогда может не хватить пары десятков килогерц.
-
vitaminkvl
- Опытный
- Контактная информация:
Естественно то о чем я говорил! Я не знаю что вы пытаетесь рассказать доказать, но я высказал мнение о том что при одинаковом сигнале степ полношаговый режим поворачивает вал двигателя быстрее чем полушаг и меньше , а момент больше при этом у полушага. А сравнивать режимы при разной частоте степ вообще не имеет смысла, так как при частоте в 1Гц при полном шаге и 1000Гц при полушаге даст значительно высокую скорость поворота вала при полушаге. Я вообще ни слова не говорил про софт и тд, зачем вы это сюда приплели непонятно. В общем я говорил про одно а вы зачем то начали обсуждать и оспаривать совсем другую тему.michael-yurov писал(а): Совсем не естественно.
Я просто не знаю, где в наше время найти такую управляющую программу/систему, которая не сможет генерировать достаточную частоту для работы шагового мотора в режиме полушага, и по этой причине пришлось бы использовать режим полного шага.
Я вообще таких программ/систем не знаю ни одной.
Разве что вхолостую мотор крутить... тогда, да, тогда может не хватить пары десятков килогерц.