TB6560 - особенности настройки и работы

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Re: TB6560 - особенности настройки и работы

Сообщение Konsteble »

не-а, только греется не сильно. А какого рода импульсы подаются на эти контакты? От звукового генератора квадратные подойдут, но они не больше чем 1,5 вольта по амплитуде? Меня чего-то напугали на предмет осторожности с ТВ6560, мол, горит почем зря.

У меня нет задачи подключать его к компу, поэтому мне необходимо замутить отдельный генератор на любой основе.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

можно использовать процессорный модуль типа
DVP-SS
Пишут что они могут выдавать сигнал для управления шаговыми моторами и сервоприводами.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Konsteble писал(а):не-а, только греется не сильно. А какого рода импульсы подаются на эти контакты? От звукового генератора квадратные подойдут, но они не больше чем 1,5 вольта по амплитуде? Меня чего-то напугали на предмет осторожности с ТВ6560, мол, горит почем зря.

У меня нет задачи подключать его к компу, поэтому мне необходимо замутить отдельный генератор на любой основе.
Для каких целей?
Недавно меня попросили собрать платку управления для устройства, которое должно было перемещаться из одной точки в другую с помощью шагового двигателя.
В начале и конце установлены концевые выключатели (можно индуктивные), и одна кнопка управления.
Нажатие на кнопку приводит к передвижению устройства к противоположному концевому выключателю.
Если нажать кнопку во время движения - мотор поменяет направление.

Движение происходит с плавным изменением скорости, т.е. с плавным разгоном и торможением, в том числе и при смене направления.

Собрано на микроконтроллере ATMega.
Могу поделиться прошивкой, рисунком платы, или, даже сделать такую платку управления за адекватное вознаграждение.
Вложения
IMAG0482.jpg (7213 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13112&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (871.74 КБ)</a>
IMAG0483.jpg (7213 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13113&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (807.9 КБ)</a>
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

michael-yurov спасибо, был бы очень признателен за схемку.

Мне нужно мотор поставить на вращающийся стол. И вращать его со скоростью часовой стрелки (через сильно понижающий редуктор). Иногда ускоряя или замедляя (значит уже не сильно понижающий редуктор). Под большой и тяжелый телескоп, денег нет купить готовый, они дорогие. Кажется ваша схемка это то, что надо. :thinking:

А если вот взять обычный китайский кварцевый часы-будильник, они ведь тоже работают на шаговых движках?
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

http://www.ebay.com/itm/AD9850-DDS-Sign ... 0776695890 вот у меня есть возможность заказать вот это.

Там и схемка есть к нему. Как бы его прикрутить к драйверу?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Если очень медленно вращать, то можно просто подавать нужную частоту,
а вот если не очень медленно, и масса подвижной части ощутимая, тут уже придется хитрить с плавным ускорением и торможением.
В моем случае контроллер использовался для выдвижного бара напитков, а их резко дергать нельзя.

"Схемку" я не обещал, т.к. у меня ее просто нет, да и нечего там показывать в общем то.
Все, что могу предложить - это плата в Sprint Layout и прошивка микроконтроллера ATMega 8535 для среды Algorithm Builder
Если точно опишите требуемый функционал - мог бы поправить программку и запрограммировать контроллер, отправить вам почтой.
Но, проблема в том, что после в алгоритме его работы вы уже ничего изменить не сможете.
Вложения
1.png (7203 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=13124&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.06 КБ)</a>
SM_8535.zip
(282.96 КБ) 518 скачиваний
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

На плате не вижу кварца, то есть используется внутренний RC-генератор МК. Значит, точность и стабильность частоты невысока. Для выдвижного бара это, само собой, особого значения не имеет, а вот для телескопа, ИМХО, совсем наоборот :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Еще вопрос: какая допустима дискретность перемещения (в угловых секундах) и какая нужна максимальная скорость поворота. Может статься, что эти вещи при использовании шаговиков трудносовместимы.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

Serg-tmn писал(а):На плате не вижу кварца, то есть используется внутренний RC-генератор МК. Значит, точность и стабильность частоты невысока. Для выдвижного бара это, само собой, особого значения не имеет, а вот для телескопа, ИМХО, совсем наоборот :)
точно так, кварц там необходим.

Я все-таки заказал вот это
8-7.jpg (7170 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=13181&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.08 КБ)</a>
, жду когда подвезут его, там на платке виден кварц - такая белая коробка справа, на 125 Мгц. Думается, он обеспечит часовую точность. Кварцевые часы же делают.
Serg-tmn писал(а):Еще вопрос: какая допустима дискретность перемещения (в угловых секундах) и какая нужна максимальная скорость поворота. Может статься, что эти вещи при использовании шаговиков трудносовместимы.
ну вот часовая точность и нужна. Не супер конечно, но чтобы хотя бы как будильник обычный.

Как я понимаю начитавшись инетных статей, надо просто подобрать частоту шаговика, чтобы у него не выпадали шаги и передаточное число редуктора - оптимально. Или ест еще подводные камни, о которых мне неведомо (они конечно есть. но что их них фатально для проекта?) Максималка не притична - я поставлю агрегат на фрикцион чотбы рукой его можно было бы провернуть. А точное подведение желательно было бы хотя бы х10-х20, больше лучше. Пусть выпадают при этом шаги, не важно.

Промышленные такие агрегаты есть и полно их, но они дорогие, собаки, и спецориентированные на определенные модели. И потом самому сделать полюбому почетнее. Купить и дурак купит, самому же смастерить - это приятнее во сто крат.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Konsteble писал(а):Пусть выпадают при этом шаги, не важно.
Тут проблема в другом - шаги то ведь не по одному выпадают! Если уж мотор сорвался в пропуск шагов - то все. Снова он крутиться не начнет, пока скорость не будет снижена.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Konsteble писал(а):ну вот часовая точность и нужна. Не супер конечно, но чтобы хотя бы как будильник обычный.
Речь маленько не о том. Шаговый двигатель - он шаговый :) По определению. То есть движется рывками. И поворачиваться телескоп тоже будет рывками. И важно, чтобы шаг двигателя в пересчете на поворот телескопа (с учетом редуктора) не превышал углового разрешения телескопа. Использование так называемого "дробления шага" снижает остроту проблемы, но не устраняет ее.
То есть для обеспечения плавности поворота нужен будет редуктор с достаточно большим передаточным отношением. Но это может привести к слишком медленному движению при быстрых поворотах.
Konsteble писал(а): Пусть выпадают при этом шаги, не важно.
michael-yurov правильно сказал - шаги по одному на правильно сделанной системе не выпадают. Либо двигатель вращается, либо пищит на месте. Единичные выпадения шагов почти всегда - результат ошибок конструирования системы управления ШД.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Konsteble писал(а):там на платке виден кварц - такая белая коробка справа, на 125 Мгц. Думается, он обеспечит часовую точность.
Вот с этим как раз проблем быть не должно, точность таких генераторов, как на платке, гораздо выше, чем в обычных кварцевых часах. И уж тем более выше, чем точность любых часов механических.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Если бы знать, какой именно функционал и с какими характеристиками нужен - можно было бы что-то подумать / предложить.
Может быть вообще - компьютер для управления понадобится, а может быть и шаговый привод не подойдет.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Может быть вообще - компьютер для управления понадобится, а может быть и шаговый привод не подойдет.
Если монтировка телескопа не экваториальная, без компьютера не обойтись.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Это вы что-то типа гелиостата пытаетесь собрать?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Если я правильно понял - скорее "астростат" :) Звезды фотографировать и прочие тела небесные. С оооочень большими выдержками.
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

Serg-tmn писал(а):Если я правильно понял - скорее "астростат" :) Звезды фотографировать и прочие тела небесные. С оооочень большими выдержками.
точно так.
Телескоп тяжелый и рывки должны компенсироваться массой. Тем более движок у меня Нима 17, 0,8 градусов шаг. Через стократный редуктор размер рывка будет равен нескольким угловым секундам.

Ускоренным поворотом можно смело пренебречь, если он становится препятствием - наводку можно делать руками, посадить стол на фрикционную шайбу.

А почему я не могу драйвер запустить от звукового генератора? Генератор дает квадратный импульс начиная от 1 сек.

Надо подать куда-то запускающее напряжение? Сколько и куда? на +ENABLE? Но сколько?
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

5в на +ENABLE
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

спасибо, счас попробую
Konsteble
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Konsteble »

а-а, забыл, мой генератор не дает больше чем 1,8 вольт, придется ждать китайскую платку.
Ответить

Вернуться в «Электроника»