TB6560 - особенности настройки и работы
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
Re: TB6560 - особенности настройки и работы
не-а, только греется не сильно. А какого рода импульсы подаются на эти контакты? От звукового генератора квадратные подойдут, но они не больше чем 1,5 вольта по амплитуде? Меня чего-то напугали на предмет осторожности с ТВ6560, мол, горит почем зря.
У меня нет задачи подключать его к компу, поэтому мне необходимо замутить отдельный генератор на любой основе.
У меня нет задачи подключать его к компу, поэтому мне необходимо замутить отдельный генератор на любой основе.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
можно использовать процессорный модуль типа
DVP-SS
Пишут что они могут выдавать сигнал для управления шаговыми моторами и сервоприводами.
DVP-SS
Пишут что они могут выдавать сигнал для управления шаговыми моторами и сервоприводами.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Для каких целей?Konsteble писал(а):не-а, только греется не сильно. А какого рода импульсы подаются на эти контакты? От звукового генератора квадратные подойдут, но они не больше чем 1,5 вольта по амплитуде? Меня чего-то напугали на предмет осторожности с ТВ6560, мол, горит почем зря.
Недавно меня попросили собрать платку управления для устройства, которое должно было перемещаться из одной точки в другую с помощью шагового двигателя.
В начале и конце установлены концевые выключатели (можно индуктивные), и одна кнопка управления.
Нажатие на кнопку приводит к передвижению устройства к противоположному концевому выключателю.
Если нажать кнопку во время движения - мотор поменяет направление.
Движение происходит с плавным изменением скорости, т.е. с плавным разгоном и торможением, в том числе и при смене направления.
Собрано на микроконтроллере ATMega.
Могу поделиться прошивкой, рисунком платы, или, даже сделать такую платку управления за адекватное вознаграждение.
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
michael-yurov спасибо, был бы очень признателен за схемку.
Мне нужно мотор поставить на вращающийся стол. И вращать его со скоростью часовой стрелки (через сильно понижающий редуктор). Иногда ускоряя или замедляя (значит уже не сильно понижающий редуктор). Под большой и тяжелый телескоп, денег нет купить готовый, они дорогие. Кажется ваша схемка это то, что надо.
А если вот взять обычный китайский кварцевый часы-будильник, они ведь тоже работают на шаговых движках?
Мне нужно мотор поставить на вращающийся стол. И вращать его со скоростью часовой стрелки (через сильно понижающий редуктор). Иногда ускоряя или замедляя (значит уже не сильно понижающий редуктор). Под большой и тяжелый телескоп, денег нет купить готовый, они дорогие. Кажется ваша схемка это то, что надо.
А если вот взять обычный китайский кварцевый часы-будильник, они ведь тоже работают на шаговых движках?
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
http://www.ebay.com/itm/AD9850-DDS-Sign ... 0776695890 вот у меня есть возможность заказать вот это.
Там и схемка есть к нему. Как бы его прикрутить к драйверу?
Там и схемка есть к нему. Как бы его прикрутить к драйверу?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если очень медленно вращать, то можно просто подавать нужную частоту,
а вот если не очень медленно, и масса подвижной части ощутимая, тут уже придется хитрить с плавным ускорением и торможением.
В моем случае контроллер использовался для выдвижного бара напитков, а их резко дергать нельзя.
"Схемку" я не обещал, т.к. у меня ее просто нет, да и нечего там показывать в общем то.
Все, что могу предложить - это плата в Sprint Layout и прошивка микроконтроллера ATMega 8535 для среды Algorithm Builder
Если точно опишите требуемый функционал - мог бы поправить программку и запрограммировать контроллер, отправить вам почтой.
Но, проблема в том, что после в алгоритме его работы вы уже ничего изменить не сможете.
а вот если не очень медленно, и масса подвижной части ощутимая, тут уже придется хитрить с плавным ускорением и торможением.
В моем случае контроллер использовался для выдвижного бара напитков, а их резко дергать нельзя.
"Схемку" я не обещал, т.к. у меня ее просто нет, да и нечего там показывать в общем то.
Все, что могу предложить - это плата в Sprint Layout и прошивка микроконтроллера ATMega 8535 для среды Algorithm Builder
Если точно опишите требуемый функционал - мог бы поправить программку и запрограммировать контроллер, отправить вам почтой.
Но, проблема в том, что после в алгоритме его работы вы уже ничего изменить не сможете.
- Вложения
-
- SM_8535.zip
- (282.96 КБ) 518 скачиваний
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
На плате не вижу кварца, то есть используется внутренний RC-генератор МК. Значит, точность и стабильность частоты невысока. Для выдвижного бара это, само собой, особого значения не имеет, а вот для телескопа, ИМХО, совсем наоборот 
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Еще вопрос: какая допустима дискретность перемещения (в угловых секундах) и какая нужна максимальная скорость поворота. Может статься, что эти вещи при использовании шаговиков трудносовместимы.
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
точно так, кварц там необходим.Serg-tmn писал(а):На плате не вижу кварца, то есть используется внутренний RC-генератор МК. Значит, точность и стабильность частоты невысока. Для выдвижного бара это, само собой, особого значения не имеет, а вот для телескопа, ИМХО, совсем наоборот
Я все-таки заказал вот это , жду когда подвезут его, там на платке виден кварц - такая белая коробка справа, на 125 Мгц. Думается, он обеспечит часовую точность. Кварцевые часы же делают.
ну вот часовая точность и нужна. Не супер конечно, но чтобы хотя бы как будильник обычный.Serg-tmn писал(а):Еще вопрос: какая допустима дискретность перемещения (в угловых секундах) и какая нужна максимальная скорость поворота. Может статься, что эти вещи при использовании шаговиков трудносовместимы.
Как я понимаю начитавшись инетных статей, надо просто подобрать частоту шаговика, чтобы у него не выпадали шаги и передаточное число редуктора - оптимально. Или ест еще подводные камни, о которых мне неведомо (они конечно есть. но что их них фатально для проекта?) Максималка не притична - я поставлю агрегат на фрикцион чотбы рукой его можно было бы провернуть. А точное подведение желательно было бы хотя бы х10-х20, больше лучше. Пусть выпадают при этом шаги, не важно.
Промышленные такие агрегаты есть и полно их, но они дорогие, собаки, и спецориентированные на определенные модели. И потом самому сделать полюбому почетнее. Купить и дурак купит, самому же смастерить - это приятнее во сто крат.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут проблема в другом - шаги то ведь не по одному выпадают! Если уж мотор сорвался в пропуск шагов - то все. Снова он крутиться не начнет, пока скорость не будет снижена.Konsteble писал(а):Пусть выпадают при этом шаги, не важно.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Речь маленько не о том. Шаговый двигатель - он шаговыйKonsteble писал(а):ну вот часовая точность и нужна. Не супер конечно, но чтобы хотя бы как будильник обычный.
То есть для обеспечения плавности поворота нужен будет редуктор с достаточно большим передаточным отношением. Но это может привести к слишком медленному движению при быстрых поворотах.
michael-yurov правильно сказал - шаги по одному на правильно сделанной системе не выпадают. Либо двигатель вращается, либо пищит на месте. Единичные выпадения шагов почти всегда - результат ошибок конструирования системы управления ШД.Konsteble писал(а): Пусть выпадают при этом шаги, не важно.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вот с этим как раз проблем быть не должно, точность таких генераторов, как на платке, гораздо выше, чем в обычных кварцевых часах. И уж тем более выше, чем точность любых часов механических.Konsteble писал(а):там на платке виден кварц - такая белая коробка справа, на 125 Мгц. Думается, он обеспечит часовую точность.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если бы знать, какой именно функционал и с какими характеристиками нужен - можно было бы что-то подумать / предложить.
Может быть вообще - компьютер для управления понадобится, а может быть и шаговый привод не подойдет.
Может быть вообще - компьютер для управления понадобится, а может быть и шаговый привод не подойдет.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Если монтировка телескопа не экваториальная, без компьютера не обойтись.michael-yurov писал(а):Может быть вообще - компьютер для управления понадобится, а может быть и шаговый привод не подойдет.
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
Это вы что-то типа гелиостата пытаетесь собрать?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Если я правильно понял - скорее "астростат"
Звезды фотографировать и прочие тела небесные. С оооочень большими выдержками.
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
точно так.Serg-tmn писал(а):Если я правильно понял - скорее "астростат"Звезды фотографировать и прочие тела небесные. С оооочень большими выдержками.
Телескоп тяжелый и рывки должны компенсироваться массой. Тем более движок у меня Нима 17, 0,8 градусов шаг. Через стократный редуктор размер рывка будет равен нескольким угловым секундам.
Ускоренным поворотом можно смело пренебречь, если он становится препятствием - наводку можно делать руками, посадить стол на фрикционную шайбу.
А почему я не могу драйвер запустить от звукового генератора? Генератор дает квадратный импульс начиная от 1 сек.
Надо подать куда-то запускающее напряжение? Сколько и куда? на +ENABLE? Но сколько?
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
5в на +ENABLE
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
спасибо, счас попробую
-
Konsteble
- Новичок
- Контактная информация:
а-а, забыл, мой генератор не дает больше чем 1,8 вольт, придется ждать китайскую платку.