Путь от фанерного к Вектронику А2.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Строим фанерный станок

Сообщение Serg »

свёрла.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
colosimo
Мастер
Настоящее имя: владимир
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Силвер писал(а):Самый большой это 2мм.
в следующий раз заказывайте из китая, выйдет дешевле... да и точно будут фрезы.
я думаю большая за фрезу пойдет. и только...
и не могу понять что там за обрубок сверху слева лежит)
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Это тот же самый, терпения не было пока соберу фрезер. Поломал.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Можно ссылку на надежного китайского поставщика?
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Силвер писал(а):Можно ссылку на надежного китайского поставщика?
Покупайте у любого с хорошим рейтингом и оценками, не промахнетесь =)
Путь от фанерного станка к Вектронику А2 http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6323
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Давно не было новостей. Пилим, режим, но редко. Исключительно по выходным. Результат получается через раз...
После последней работы решил, что надо заняться переделкой. Слишком много накопилось минусов. Некоторые можно устранить самостоятельно... некоторые- издержки дешевизны.
Собственно вот из-за чего решил заняться "модернизацией". Запланированную работу, считаю, назвать таким словом уже можно.
Первый запуск: все смещается плавно вверх. Ранее эту проблему уже проходили. Второй запуск: все нормально. Но неожиданно получилась &quot;кардиограмма&quot;, которая сама появилась, сама исчезла. (1813 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42644&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.17 МБ)</a>
Первый запуск: все смещается плавно вверх. Ранее эту проблему уже проходили. Второй запуск: все нормально. Но неожиданно получилась "кардиограмма", которая сама появилась, сама исчезла.
Минусы, которые хочу устранить:
1. Избавление от мебельных направляющих по Х
2. Избавление от резиновых шлангов-муфт.
3. Люфт в соединениях и не жесткость, возникшая из-за "криворукости" при первой подобной постройки.
Что касается мебельных направляющих - не дружат они со стружкой. Смесь их смазки со стружкой- это убийство. Разбирал и промывал их уже два раза. По факту это единственно что не нравится. Для моих целей, и при том закреплении что у меня, их люфт для меня не критичен. Даже скажу так, я его не наблюдаю.
Резиновый шланг в виде муфту- это плохо. Именно из-за него и вечные пропуски. Шланг просто прокручивается. Подтяжки хомутов хватает не надолго.
Для устранения всего этого планируются следующие работы:
1.Установка цилиндрических направляющих по Х.
Вследствие чего уменьшится рабочее поле, и габариты станка. Планируются что данное уменьшение будет не значительным, но это позволит сократить длину строительной шпильки по Х чуть ли не в два раза. Что уменьшит ее биение на скорости.
2.Установка купленных муфт ранее.
Правда по сей день есть боязнь не увязать шпильку с муфтой. Цель работы- убрать пропуски возникающие из-за прокручивание шлангов.

Помимо главных работ, планируются второстепенные, не менее важные.
1. Вся электрика перекачует в системный блок. Да том месте, где она сейчас, на плате и БП образуется очень много стружки.
2. Станок будет проклеен, покрашен.
3. Установка подсветки рабочей зоны (диодная лента).
4. Огромное желание установить защиту всех направляющих из самодельной гармошки. В сети встречал как это делается.
5. Для увеличения жесткости в конструкцию планируется добавить алюминиевый профиль.
6. Хотелось бы установить е-стоп и концевики, но думаю этот пункт под сомнением больше всех остальных.
7. Ну очень хочу шпиндель...а не гравер :( Это натуральная жужалка...

Пока вроде все =)
Выслушаю Ваши советы и предложения.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

colosimo писал(а):
Правда по сей день есть боязнь не увязать шпильку с муфтой. Цель работы- убрать пропуски возникающие из-за прокручивание шлангов.

Установка подсветки рабочей зоны (диодная лента).
Огромное желание установить защиту всех направляющих из самодельной гармошки. В сети встречал как это делается.
Хотелось бы установить е-стоп и концевики, но думаю этот пункт под сомнением больше всех остальных.
Муфты - хорошо, но на самом деле и шланг может работать вполне неплохо. Нужно только затягивать до последнего. У меня на оси Z такой - за год работы проблем не было. У меня и муфта лежит даже, но чето переделывать неохота.

А в чем прикол светодиодной ленты. Стоит дорого и все равно нормального света от нее не будет. Мне кажется лучше всего обычную лампу на 220 В над станком повесить и все.

Защита направляющих - очень дешевый и простой вариант - плотная ткань, например вот моя (ездит по натянутой леске) :
Фото (1787 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42653&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (886.82 КБ)</a>
Фото
ЕСТОП должна быть обязательно, без нее нельзя включать станок вообще.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

colosimo писал(а): Минусы, которые хочу устранить:
...
2. Избавление от резиновых шлангов-муфт.
не нашёл, какие резиновые шланги ты используешь, но надо использовать кордированыый шланг (дюрит), он очень жёсткий на скручивание, потому что у него нитки внутри. При минимальном расстоянии двигатель-вал пропуски шагов исключены.
...
colosimo писал(а): 7. Ну очень хочу шпиндель...а не гравер :( Это натуральная жужалка...
Выслушаю Ваши советы и предложения.
Есть китайские шпиндели 300 и 400 ватт 12000 об/мин 48 вольт коллекторные с патроном ER11, практически бесшумные, купи на алиэспрессе или пиши мне в личку :)
Подпись отключена за неуплату.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

rean32 писал(а):
Муфты - хорошо, но на самом деле и шланг может работать вполне неплохо. Нужно только затягивать до последнего. У меня на оси Z такой - за год работы проблем не было. У меня и муфта лежит даже, но чето переделывать неохота.

А в чем прикол светодиодной ленты. Стоит дорого и все равно нормального света от нее не будет. Мне кажется лучше всего обычную лампу на 220 В над станком повесить и все.

Защита направляющих - очень дешевый и простой вариант - плотная ткань, например вот моя (ездит по натянутой леске) :
Фото.jpg
ЕСТОП должна быть обязательно, без нее нельзя включать станок вообще.
По Y и Z меня шланг тоже устраивает. А вот по Х постоянно из-за него проблемы. Да так я только его не тянул... разные хомуты перепробовал. Правда проблему вижу еще и в маломощном шпинделегравере... движки крутятся, гравер за ними не успевает обрабатывать... пару таких критичных моментов и шланг опять разболтался. А скорость меньше ставить...и так не большая.
По поводу ленты, боловство просто :) она есть, думал просто под нижнию площадку гравера наклеить, чтобы фрезу освещала. Думаю удобно за 3d обработкой наблюдать.
А защита сейчас по Х также как у Вас организована. Выше пост. Просто хотел немного по эстетичнее оформить, чтобы в гармошку складывалась.

Про ЕСТОП согласен... но что-то там для подключения много проводков слишком. Хотя пока не вникал.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Тенгель писал(а): не нашёл, какие резиновые шланги ты используешь, но надо использовать кордированыый шланг (дюрит), он очень жёсткий на скручивание, потому что у него нитки внутри. При минимальном расстоянии двигатель-вал пропуски шагов исключены.
...
Не знаю такой у меня или нет, но с нитками. Я его вроде как от топливной магистрали жигулей брал =) Постоянно прокручивается в соединении с движком...
Тенгель писал(а): Есть китайские шпиндели 300 и 400 ватт 12000 об/мин 48 вольт коллекторные с патроном ER11, практически бесшумные, купи на алиэспрессе или пиши мне в личку :)
Когда оттуда заказывал электронику, подумал что обойдусь гравером... а сейчас с новым курсом рука не подымается. :)
После переборки думаю к вам обращусь)
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

colosimo писал(а): Не знаю такой у меня или нет, но с нитками. Я его вроде как от топливной магистрали жигулей брал =) Постоянно прокручивается в соединении с движком...
Скручивается, или прокручивается на валу, совершенно разные вещи, соответственно пути решения проблемы разные.
Подпись отключена за неуплату.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Тихими темпами дело пошло.
Начал с самого простого. В системный блок переехала платка и блок питания.
DSC00312.JPG (1731 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=42663&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.14 МБ)</a>
DSC00313.JPG (1731 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=42664&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.11 МБ)</a>
DSC00314.JPG (1731 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=42665&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.16 МБ)</a>
Завтра пойду добывать 4-рех жильный провод и какие-нибудь быстро съемные соединения.
Я очень очень молодой электрик ;)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

А 220 В для фрезера коммутируются через релюшку на плате?
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

rean32 писал(а):А 220 В для фрезера коммутируются через релюшку на плате?
Это для меня пока сложно =)
Просто подключается к сетевому фильтру...
Фрезер никак не увязан с системой. Решение временно, надеюсь, пока на шпиндель не созрею.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

Преобрел вот такую вот кнопочку...
Повертел ей и совсем не понял как ее привязать к плате. Прошу помощи.
DSC00315.JPG (1655 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42704&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.15 МБ)</a>
DSC00316.JPG (1655 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42705&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.17 МБ)</a>
DSC00317.JPG (1655 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42706&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.99 МБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Естоп через плату это не естоп. Должна вырубать силовую часть нафиг а плате только сообщать об этом факте.
colosimo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение colosimo »

frezeryga писал(а):Естоп через плату это не естоп. Должна вырубать силовую часть нафиг а плате только сообщать об этом факте.
и каким образом это организовать? ... у меня есть вон выключатель, все вырубит) притом он и плату вырубит)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Поставить магнитный контактор на силовую часть. Выключатель недело на общее питание нужен нормальный рубильник.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Либо использовать такую кнопку. В ней внутри контактор стоит.
Вложения
20150208_150516.jpg (1631 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=42724&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Можно через релюшку сделать. Нажимаем кнопку ПУСК - подается питание на реле, оно удерживает контакты после отпускания кнопки ПУСК. При нажатии ЕСТОП - размыкается цепь реле, реле отключает общее питание. Вторая контактная группа реле связана с платой, чтоб сказать компу о том, что кнопка нажата. Если реле с одной контактной группой, то плату можно через оптрончик привязать.
Вложения
Схема (1605 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=42738&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (65.77 КБ)</a>
Схема
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»