CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Lafayette »

Mamont писал(а):Для данного станка точности 0.1мм по х-у хватит для большинства практических задач
да это понятно
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Lafayette писал(а):стрелочного индикатора вполне хватит и выставить соосность и проверить точность.
У меня нет даже стрелочного :( Но я обязуюсь в ближайшее время приобрести!
Mamont писал(а):Для данного станка точности 0.1мм по х-у хватит для большинства практических задач
Я бы так не сказал. В круг моих интересов входит изготовление или модернизация арматуры для фототехники, типа переходных колец и т.п.
Но я не уверен, что смогу довести этот центроискатель до нужной точности.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Курдль писал(а): Я бы так не сказал. В круг моих интересов входит изготовление или модернизация арматуры для фототехники, типа переходных колец и т.п.
Но я не уверен, что смогу довести этот центроискатель до нужной точности.
В чем же проблема? Сделай дополнительный кронштейн рядом с креплением шпинделя, к нему и цепляешь центроискатель.
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Mamont писал(а):В чем же проблема? Сделай дополнительный кронштейн рядом с креплением шпинделя, к нему и цепляешь центроискатель.
Ну, как вариант. Только необходимо обеспечить этому кронштейну высокую жесткость и точно измерить дельту координат оси шпинделя и оси датчика.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Добрый день. Ознакомившись с немногочисленной информацией по cnc 1310, принял решение собрать себе такой станочек. Ставлю себе целью собрать станок с учетом всех полезных доработок и затратить на это, как можно меньше, финансовых вложений. Пока заказал из Китая ходовые винты на 300мм- ось Y, 200 мм - ось X, 150мм - ось Z (диаметр 7.9 мм с шагом 2мм однозаходная резьба) и отдельно три безлюфтовые пружинные гайки для них. В качестве основы для чертежа станка есть только изображения набора деталей с известного сайта. Есть предположение вырезать детали из оргстекла толщиной 9.5 мм(есть в наличии). Следующим этапом идет заказ направляющих валов d12мм (одним прутком на 1500 мм - буду резать) Все советы, кроме: "Собрать другой станок" приветствуются! :D
Вложения
Из оргстекла (2892 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161462&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (88.01 КБ)</a>
Из оргстекла
nik0
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik0 »

"ходовые винты диаметр 7.9 мм"
"детали из оргстекла толщиной 9.5 мм"

И вместо шпинделя карандаш!!!
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

nik0 писал(а):И вместо шпинделя карандаш!!!
маркер. т.к. станок по металлу. а меркер на нем лучше рисует. :)
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Ознакомившись с немногочисленной информацией по cnc 1310, принял решение собрать себе такой станочек.
Это странно, т.к. информацию особо восторженной не назовешь :) Почитайте мою рецензию про него https://cnc1310.ru/Message/Thread/1
sparklord писал(а):В качестве основы для чертежа станка есть только изображения набора деталей с известного сайта.
Я Вам могу слить достоверную модель необходимых деталей.
sparklord писал(а):Пока заказал из Китая ходовые винты на 300мм- ось Y, 200 мм - ось X, 150мм - ось Z
Зачем заказали отдельные винты? В этом станке применены ШД с интегрированными валами. Это одно из его немногих достоинств. А Вам придется геморроиться с муфтами и их наверняка бракованными вариантами из Китая, которые будут давать биения.
sparklord писал(а):Есть предположение вырезать детали из оргстекла толщиной 9.5 мм(есть в наличии).
Вам кто-то сделал такое предложение? Воспользуйтесь! Но будьте готовы к тому, что фрезеровать металл на таком станке будет проблематично.
И вообще, я мало знаю о стойкости оргстекла к вибрациям и нагрузкам.
sparklord писал(а):Следующим этапом идет заказ направляющих валов d12мм (одним прутком на 1500 мм - буду резать)
Если Вы планируете повторить конструкцию этого станка, то Вам придется не только резать полированные валы, а еще и сверлить их торцы точно по центру и нарезать в них резьбу М5. Если Вы получите "правильные" валы (из правильной цементированной стали), то сделать это будет не так-то просто.
И отдельный совет: не вздумайте повторять конструкцию каретки этого станка! Лучше возьмите за основу 1419. А еще лучше - возьмите за основу всю его конструкцию, заменив валы на рельсы, увеличив базу опоры портала и заменив профили стола на монолитную плиту.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Спасибо за развернутый ответ. Да, я изучал информацию на Вашем сайте, но трудности меня не пугают. Винты отдельно заказывал из соображений экономии, так как Nema17 со встроенным винтом выходит намного дороже чем без оного. Геморрой с муфтами предчувствовал. Оргстекло буду фрезеровать сам на cnc3018, счастливым обладателем коего, являюсь уже почти год). Вы правы, валы отрезать пол-беды. Если не удастся рассверлить торцы, придется использовать накладные зажимные муфты. Про каретку я усвоил, читая эту тему и ваш сайт, на фотографиях ваш держатель шпинделя выглядит внушительно, скорее всего возьму за основу осьZ от 1419. Не уверен только, стоит ли городить портал для станочка таких габаритов? :relsa: За какие-либо размеры деталей, был-бы очень признателен - хотя бы знать, от чего плясать.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Про каретку я усвоил, читая эту тему и ваш сайт, на фотографиях ваш держатель шпинделя выглядит внушительно
Это от безысходности он такой :) В комплекте со шпинделем был куда более внушительный, но присобачить к каретке 1310 его было невозможно.
Изображение
sparklord писал(а):За какие-либо размеры деталей, был-бы очень признателен - хотя бы знать, от чего плясать.
В каком формате?
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

"Это от безысходности он такой :) В комплекте со шпинделем был куда более внушительный, но присобачить к каретке 1310 его было невозможно."

Если его обрезать и рассверлить 2 новых отверстия вместо старых, вполне должен встать на тип Z от 1419, как я понял Sеlektor сделал подобный вариант каретки, правда на готовом решении комплектного держателя (или они у вас одинаковые по размерам, просто фото искажено?)

"В каком формате?"
Все что откроет Корел, Арткам, в принципе, могу поставить то, что потребуется для просмотра.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Если его обрезать и рассверлить 2 новых отверстия вместо старых, вполне должен встать на тип Z от 1419, как я понял Sеlektor сделал подобный вариант каретки, правда на готовом решении комплектного держателя (или они у вас одинаковые по размерам, просто фото искажено?)
На предыдущем фото штатный кронштейн шпинделя. Обрезать его нет нужды. Я просто попросил поставщика шпинделя укомплектовать мою посылку другим кронштейном. Вообще, поставщики с Али охотно идут навстречу заказчику. От нестандартной комплектации до сверления отверстий и нарезки резьбы.
sparklord писал(а):Sеlektor сделал подобный вариант каретки, правда на готовом решении комплектного держателя
Видимо да. Но у него и шпиндель другой, и кронштейн другой. Вроде он писал, что высота его 40 мм. А мне пришел высотой 29 мм.
clamp.jpg (2732 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161524&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.28 КБ)</a>
sparklord писал(а):"В каком формате?"
Все что откроет Корел, Арткам, в принципе, могу поставить то, что потребуется для просмотра.
Выберите из списка ниже, что Вам подойдет. Я могу выгрузить в STL - его читают все, даже Windows 10. Но не знаю, имеет ли он способность обратного преобразования в чертеж и снятия размеров.
Но чисто мое мнение - если Вы планируете совершенствовать свое мастерство в фрезеровке, то Вам следует привыкать к созданию полноценных твердотельных моделей, а не полагаться на Арткам. Рекомендую установить бесплатный Fusion360, в нем моделировать и в нем же разрабатывать управляющие программы.
SW.jpg (2732 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161523&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (298.11 КБ)</a>
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Проверил dwg точно откроется, и в stl если можно, продублировать. Сегодня установлю Fusion360 - он прочитает родной формат SolidWorks?

Что скажете про 795 мотор в качестве шпинделя? Посадочное 44-45 мм. 24v-20000 об.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Проверил dwg точно откроется, и в stl если можно, продублировать. Сегодня установлю Fusion360 - он прочитает родной формат SolidWorks?
Fusion360 читает файлы SolidWorks. Сообщите, модели каких деталей Вам прислать.
sparklord писал(а):Что скажете про 795 мотор в качестве шпинделя? Посадочное 44-45 мм. 24v-20000 об.
Ничего не скажу, т.к. не имел такого. Штатный мотор моего станка 775. Он в исходном виде имел некоторый люфт в подшипниках, который со временем только увеличился. Если помножить этот факт на имеющие место в некоторых поставках дефекты патрона и цанги, то можно сделать выводы. Например, что для гравировки печатных плат он не подойдет. Вы уверены насчет 44-45 мм? Я не знаю такого стандарта. Не перепутали с диаметром магнитного экрана? К моему моторчику тоже такой прилагался, - он снимается перед установкой в кронштейн.
Если Вы все разрабатываете с нуля и "сам себе хозяин" - то рекомендую рассчитывать на установку самых распространенных шпинделей 52 мм (у Selektor такой). Щеточный мотор-шпиндель обойдется всего в 2 раза дороже, чем поделка из моторчика для ручной дрели.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Да вы правы родной диаметр 795-того без экрана 42мм. Посадочное под 775 моторчик на моем 3018 кстати на 45мм.
Детали только те, что планирую вырезать из акрила вместо дюралевых пластин - выше прикладывал рисунок комплектности с али(все, что красным цветом). Детали каретки Z скорее всего буду править, подгоняя под конструкцию 1419.
Вложения
795.jpg (2655 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161550&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (28.02 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

sparklord писал(а):Детали только те, что планирую вырезать из акрила вместо дюралевых пластин - выше прикладывал рисунок комплектности с али(все, что красным цветом).
Высылаю архив с моделями всех красных деталей станка. Дерзайте! Очень интересно посмотреть на результат 8-)
Настоятельно рекомендую проверить все размеры, особенно посадочных мест линейных подшипников и т.п. (они ведь у Вас есть).
Также при необходимости следует восполнить недостающие элементы, типа выемок под линейные валы, глубиной по 2 мм.
Для меня они были не принципиальны, поэтому я упростил модель, просто "укоротив" валы.
Посмотрите на картинке, где именно они есть:
CNC1310_Kit_m.jpg (2590 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161624&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (503.44 КБ)</a>
Вложения
CNC1310_Red.zip
(1.14 МБ) 306 скачиваний
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Благодарю. Выложу в этой теме процесс создания и готовый результат.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

По просьбам трудящихся :) выкладываю схему и трассировку печатной платы датчика касания.
Не считаю это никаким достижением в электронике и ценной интеллектуальной собственностью.
Схема не рассчитана, а собрана "на глазок" из элементов, которые нашлись в ящике.
И вообще - вся схема в основном служит на благо "дискотеке" - мигающим светодиодикам.
Разве что одно соображение в ней осмысленное - сигнал с контактной группы заведен на базу транзистора.
Это сделано в надежде повысить надежность. Дело в том, что плата луженая химическим способом (жидким оловом).
Химическим - чтобы не плодить неровности. А оловом - потому, что его оксиды являются полупроводниками.
Возможно, повысив чувствительность схемы, я повысил её надежность.
А конденсаторы - защита схемы от помех и наводок.
Во вложении схема, плата в формате Eagle, TopoR, .pdf
а также Gerber Exellon файлы. Есть и управляющие программы. Но это только для ознакомления, т.к. у вас наверняка будет другой инструмент.
Обозначения в них типа 02мм или 005мм значит диаметр 2мм и 0.5мм.
Touch_Probe_2_micro_v2.png (2502 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=161713&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.66 КБ)</a>
Вложения
Touch_Probe_2_micro.zip
(85.57 КБ) 258 скачиваний
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Пока жду свои валы на 12, поделюсь открытием:радиаторы охлаждения из ибп, идеально подходят к зажимам для заготовок. Нужно только просверлить три отверстия и в двух из них нарезать резьбу. Даже болтики идут в комплекте) Стоимость китайского зажима вместе с площадкой уж очень не демократичная.
Вложения
1.jpg (2426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161829&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.73 КБ)</a>
3.jpg (2426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.11 КБ)</a>
4.jpg (2426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161831&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112 КБ)</a>
2.jpg (2426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161832&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.33 КБ)</a>
ибп.jpeg (2426 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161833&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (25.13 КБ)</a>
Selektor
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selektor »

Всех приветствую, коллеги.

Такой вопрос (к вопросу о точности).

По не хитрой схема собрал z щуп. Но вот не задача. Каждый раз при составлении карты высот выходит разная картина. В чем может быть беда, подскажите, кто сталкивался. Буду очень признателен.

На прикрепленных скринах видно, что каждый раз карта сильно отличается от прежней. Ничего не менялось при этом. Заготовка лежит себе прикрученная к столику. Измерение начиналось из одной и той же точки...
Вложения
IMG_20190428_161346.jpg (2380 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.19 МБ)</a>
IMG_20190428_161907.jpg (2380 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161869&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.3 МБ)</a>
IMG_20190428_162424.jpg (2380 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161870&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (577.85 КБ)</a>
z-probe.jpg (2379 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=161871&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (181.92 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»