Заколдованный ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Re: Заколдованный ЧПУ

Сообщение ches10 »

nevkon писал(а): это вообще бардак.
Почему бардак! Это Схема заземления TN-C-S. Энергонадзор не даст соврать.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Кроме земли, фильтров, нарисовалась еще одна проблем - СТАТИКА. З последние два дня - две поломки, которые иначе, как воздействием статического электричества я объяснить не могу. Абсолютно новые, проверенные вольтметр и амперметр сдохли. Подгонял для них отверстия в будущем БП. Они просто полежали на столе. И вот результат: полуживой вольтметр (это он показывает 17в) и мертвый амперметр. Второй случай - ранее отремонтированная плата управления пропорциональным гидравлическим клапаном ТПА (термопластавтомата). Достал, положил на стол, установил на ТПА, - не работает! Греются 3 операционника, пробой по питанию.
Ранее уже были подозрения на статику. Не один случай был когда "вот только что работало, а теперь...". Этим можно объяснить и внезапную смерть беспроводную мышь на столе, горелые порты контроллеров (было ранее) и некоторые другие "вот только что работало...". Нам зти столы подарила ода шарашка, которая занимается электроникой. Я еще удивился такой щедрости дарить добротные вещи. Там покрытие столешницы подозрительное. Буду менять столешницу (очередной приступ паранойи).
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Почему-то не прикрепились картинки.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

ches10 писал(а): 26 сен 2020, 08:16
nevkon писал(а): это вообще бардак.
Почему бардак! Это Схема заземления TN-C-S. Энергонадзор не даст соврать.
Хорошо, где 5 провод (земля)?
"Данная система имеет существенный недостаток — в случае повреждения или отгорания провода PEN на участке подстанция — здание, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение. Поэтому при использовании системы TN-C-S, которая достаточно распространена, нормативные документы требуют обеспечения специальных мер защиты проводника PEN от повреждения."
Вложения
system_tncs[1].png (854 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=186697&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (40.96 КБ)</a>
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Ну так поставьте в комнату увлажнитель, а на рабочем столе электронщика должна быть клема заземления для браслета и анти-статический коврик.
... Убить статикой беспроводную мышку очень сложно. Разве-что при зарядке.

А на корпус увлажнителя фазу прикрутить, шоб, когда эта статика полезет туда с зажигалкой, обычной пьезо,
хорошенько по рукам получила.
Когда-то учил племянника не лазить ко мне на стол с электроникой и не хватать что попало...
несколько маняще раскиданных бумажных конденсаторов, после розетки. Один раз сработало. Помогло.
п.с. Если у всех оргтехника не вылетает раз в 2 дня, то где-то есть отличия.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): Ну так поставьте в комнату увлажнитель, а на рабочем столе электронщика должна быть клема заземления для браслета и анти-статический коврик.
Этим ближайшее время и займусь. Одно уже есть. ;)
Вложения
клема.jpg (832 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=186704&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (272.85 КБ)</a>
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): Если у всех оргтехника не вылетает раз в 2 дня, то где-то есть отличия.
За соседним столом сидит электрик, электроникой он не занимается, по этой части сравнить не могу, но там тоже стоит комп (для пасьянса и ютюба) и вполне хорошо себя чувствует. Проводку до его стола делал сам, идентично, как себе.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

nevkon писал(а): нормативные документы требуют обеспечения специальных мер защиты проводника PEN от повреждения.
Для этого и существует повторное заземление, у нас, аж 2 раза.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ches10 писал(а): 3 сетевухи и роутер подключенный к нему
Сетевухи не должны гореть от внешних воздействий (если они не на несколько киловольт, например статика) - там хорошея гальваническая развязка сетевого кабеля от всех электроники.
calabr писал(а): Убить статикой беспроводную мышку очень сложно.
Без проблем, если накопиться хороший заряд. Например можно поэкспериментировать с кухонной пьезозажигалкой сняв предварительно металлическую "обойму" с кончика. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

У всех убитых сетевух входной трансформатор звонится по нолям, у рабочих - 1..2ом.
Serg писал(а): Без проблем, если накопиться хороший заряд.
На прошлой неделе взялся за что-то и меня кольнуло. Тогда, может, не кольнуло, а токнуло статикой? :thinking:
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ches10 писал(а): У всех убитых сетевух входной трансформатор звонится по нолям, у рабочих - 1..2ом.
Трансформатор от статики не умрёт, ему нужно примерно 3А чтобы поплавить обмотки.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

Зачем плавить обмотки? Хватит межвиткового пробоя.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Для этого обмотку всё равно нужно разогреть хорошенько - изолирующая эмаль не менее 300 градусов держит.
Если статика такое и сможет устроить, то этого всё равно никто не заметит - всё внимание будет приковано к трупу того, кто эту статику "принёс"...
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

ches10 писал(а): 27 сен 2020, 07:47 У всех убитых сетевух входной трансформатор звонится по нолям, у рабочих - 1..2ом.
Serg писал(а): Без проблем, если накопиться хороший заряд.
На прошлой неделе взялся за что-то и меня кольнуло. Тогда, может, не кольнуло, а токнуло статикой? :thinking:
Меня постоянно долбит статикой при выходе из машины, когда за дверь берусь, когда свитер через головы снимаю - такая искра на нос пробивает, что светло становится. Зимой на работе частенько задалбываюсь дергаться и сижу в анти-статическом браслете - сухой воздух, синтетический ковролин, стул на пластиковых колесах, полиуретарновые подошвы об тот-же ковролин...
Обычно берусь за мышеку ( проводную) и все в порядке, а потом касаюсь к металлическому корпусу ноута и подскакиваю.
Но при этом вокруг оргтехника не дохнет стаями.
Даже корпуса мышки хватает, чтоб не пробило. А у беспроводной может пробить только на ее собственную емкость. Посему и убить ее так значительно тяжелее.
Конечно, если задаться целью выработать статический заряд, то можно и левитацию устроить... Например резать на текстолитовом станке пенопласт...
Или убощица со специально сконструированным пылесосом...
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Serg писал(а): 27 сен 2020, 22:49 Для этого обмотку всё равно нужно разогреть хорошенько - изолирующая эмаль не менее 300 градусов держит.
Если статика такое и сможет устроить, то этого всё равно никто не заметит - всё внимание будет приковано к трупу того, кто эту статику "принёс"...
Не должно там быть нескольких Ом. Меньше Ома обычно, а вот пробить межобноточную запросто - там изоляция меньше 1000V
Можете по-экспериментировать - потыкать фазой в провода сетевух - потом статистику посчитать.... Токо не говорите потом, что это я вас на диверсию подбил... :freak_in_action:
Я заявляю меморандум об отказе от ответственности :tongue:
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

ches10 писал(а): Этим ближайшее время и займусь. Одно уже есть.
Клема есть, а браслет... а надетый перед началом работ браслет...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Какие трансформаторы стоят в "интегрированных" коннекторах - не знаю. Но гальваноразвязка у них так себе. Мне как-то "посчастливилось" спалить два входа у бытового роутера при помощи Ethernet-камеры. Причем камера как работала, так и продолжила работать. В ней стоял отдельный блок трансформаторов, а не интегрированный в гнездо. Статика тому виной, или наводки от сети - неведомо. Кстати, питалась та камера через обычный трансформаторный БП-вилку.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ches10
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): Клема есть, а браслет... а надетый перед началом работ браслет...
Браслет заказал на Али, а пока самодельный, от часов через мегаом. Сегодня выдали робу: 52% ХБ и 48% лен.
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

ches10 писал(а): 28 сен 2020, 20:59
calabr писал(а): Клема есть, а браслет... а надетый перед началом работ браслет...
Браслет заказал на Али, а пока самодельный, от часов через мегаом. Сегодня выдали робу: 52% ХБ и 48% лен.
И регулярная протирка спиртом перед обедом, методом вторичного испарения....
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

calabr писал(а): Не должно там быть нескольких Ом. Меньше Ома обычно, а вот пробить межобноточную запросто - там изоляция меньше 1000V
В спеках сказано:
1.3-1.5 Ом на обмотку, ну и плюс ещё 2-4 Ом на синфазный дроссель - итого 3-5 Ом.
прочность изоляции не менее 1500 VRMS в течении 60 секунд.
calabr писал(а): Можете по-экспериментировать - потыкать фазой в провода сетевух - потом статистику посчитать.... Токо не говорите потом, что это я вас на диверсию подбил...
Ха! Напугал ежа голой задницей. :) Знакомый снял офис с мебелью и всеми проводками - почти в течении года иногда переставал работать доступ в местную сеть (и инет), местная техподдержка говорила, что всё в порядке, линк есть, только потери пакетов большие. Пробовали менять роутер - пофиг. Потом я там как-то оказался с осциллографом... Оказалось, что во входном кабеле зелёная жила была хорошо так прижата к фазной шине крепежом, а белозелёная жила иногда тоже касалась этой-же фазы. :) Позвали местных электриков, они исправили косяк - уже почти 3 года работает без нареканий. Оба роутера тоже. :)
Сергей Саныч писал(а): Какие трансформаторы стоят в "интегрированных" коннекторах - не знаю. Но гальваноразвязка у них так себе. Мне как-то "посчастливилось" спалить два входа у бытового роутера при помощи Ethernet-камеры. Причем камера как работала, так и продолжила работать. В ней стоял отдельный блок трансформаторов, а не интегрированный в гнездо. Статика тому виной, или наводки от сети - неведомо. Кстати, питалась та камера через обычный трансформаторный БП-вилку.
Бывает если одно из устройств (или оба) "пластиковое" и статика попадает на корпус экранированного гнезда...
Ответить

Вернуться в «Электроника»