Но еще проще - найти источник, поочередно отключая все розетки и измеряя напряжение на злополучной лампе.
Заколдованный ЧПУ
- uralpt
- Мастер
- Настоящее имя: евгений
- Контактная информация:
Re: Заколдованный ЧПУ
Да, вилку перевернуть поможет. У нас в котельной все вилки помечены
. Помещение под котельную сделали, а заземление забыли. И где и откуда шарахает, никто разбираться не хочет. Проще вилку не забыть правильно включить
)
Но еще проще - найти источник, поочередно отключая все розетки и измеряя напряжение на злополучной лампе.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Не будут - заземляющий контакт вилки в любом положении замыкается на заземляющий контакт в розетке.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
да, но в случае неисправного оборудования (пробой на корпус) при переворачивании вилки возможны варианты - пробой на заземляющий контакт от фазы или пробой на заземляющий контакт от ноля.
Да и факты говорят... Вотчина по электрике не моя, но ключи хранятся у меня, могу сходить измерить.
Монтажники на себе проверяли. Подопытным не буду, у меня китайский тестер есть
)
Да и факты говорят... Вотчина по электрике не моя, но ключи хранятся у меня, могу сходить измерить.
Монтажники на себе проверяли. Подопытным не буду, у меня китайский тестер есть
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
В приборах/блоках питания/и прочем оборудовании конечного потребителя никто и никогда не соединяет один из питающих жил на корпус напрямую (только через емкостные делители). Так что чудес не будет ни у вас, ни у ваших соседей, перевернувших вилку утюга/чайника/блока питания.
П.С. вы не путайте розетки конечных потребителей и распределительные щиты, там никто не меняет на 180' фазу и ноль.
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
да. А теперь представь пробитый конденсатор в этом емкостном делителе. Но тут просто обязан отработать УЗО.
А пограничная ситуация (вероятнее всего у ТС так и есть) - из-за высохшего электролита емкостной делитель в фильтре помех сместил среднюю точку этого самого делителя. ESR метр тут лучший помощник.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
А не проще 3-проводным кабелем соединить все розетки, а "землю" посадить на ноль в щите, или мы легких путей не ищем?uralpt писал(а): ↑ Да, вилку перевернуть поможет. У нас в котельной все вилки помечены . Помещение под котельную сделали, а заземление забыли. И где и откуда шарахает, никто разбираться не хочет. Проще вилку не забыть правильно включить )
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
В нормально работающем оборудовании не будет, а если есть наводки или утечки или пробой изоляции, то могут наблюдаться очень даже значительные эффекты.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Неисправное или ненормальное оборудование должно быть сразу-же обесточено (например срабатыванием автомата/УЗО), ибо пользоваться таким оборудованием нельзя.Леонид Владимирович писал(а): ↑ В нормально работающем оборудовании не будет, а если есть наводки или утечки или пробой изоляции, то могут наблюдаться очень даже значительные эффекты.
- uralpt
- Мастер
- Контактная информация:
не отрабатывает в таких случаях УЗО. Автоматы тем более не отработают. Защиты "от всего" не бывает.
И как определить и что делать, если даже не подозреваешь о том, что оно неисправно? В чертей верить?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А не надо верить в чертей. Если при пробое между любыми двумя линиями из L, N и PE дифавтомат не срабатывает, то его надо заменить.
И, возможно, заменить электрика.
И, возможно, заменить электрика.
- niksooon
- Мастер
- Контактная информация:
Пипец дебатов развели про Узо и прочие катаклизьмы ..... а что буит если в соседнем цеху пресловутого завода какую либо однофазную нагрузку врубят на 10- к другой иль под сотню киоаватт ? (про подгорающий иль напрочь отвалившийся нулевой проводник кабельной линии промолчу) в связи с чем в пресловутой каморке можно в легкую в розетке вплоть до 380 вольт в итоге на выходе получить......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Не представляю как это можно осуществить? Начальство не даст.
в щитовой, там, где вводы от подстанции, и там где стоят выши трансформаторы тока, должно быть повторное заземление нейтрали.
И у любого заземлительного устройства есть периодичность проверки.
А еще есть контур заземления грозо-защиты ( при нормальной проектировке отдельный) и его тоже мерять нужно.
Вот и объясните начальству, что по реламенту срок проверки давно истек, а это, кроме всего прочего защитная система и ее еправильная эксплуатация карается. Найдите контору, которая делает измерения и закажите. Еще и сопротивление ихоляции периодически мерять нужно...
Для себя и своего спокойствия - забейте в землю пару траб под окном и киньте провод - хотя-бы временно и померять, что где бегает.
На базовой обязательно есть заземление и они его меряют при вводе в эксплуатацию и периодически. можно к их заземлителю прикрутиться.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
В фильтрах не используют электролиты - только пленочные конденсаторы класс Y - выдерживают импульс до 4кВ ёмкость от 1 до 20 нФ.uralpt писал(а): ↑24 сен 2020, 08:38да. А теперь представь пробитый конденсатор в этом емкостном делителе. Но тут просто обязан отработать УЗО.
А пограничная ситуация (вероятнее всего у ТС так и есть) - из-за высохшего электролита емкостной делитель в фильтре помех сместил среднюю точку этого самого делителя. ESR метр тут лучший помощник.
При не-подключенной земле имеем на корпусе 110В. При обрые 1-го из 2-х - имеем 220В токи маленькие, но дернуть может.
Часто из-за этого горят сетевухи, USB и при. техника, подключенная с другой стороны к земле.
Такой фильтр должен работать только при подключенном заземлении.
При пробое фазного конденсатора все должно уйти в землю и выбить автомат, впрочем как и при любом другом пробое на корпус. Оборванные встречаются, пробитых пока не видел.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Узо начнет отрабатывать, как только на земляной клеме появится земля.
Достаточно просто ноль на земляную клему взять со входа до диф-реле - и ему тоже хватит для сработки.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Эффект перевернутой вилки, это когда помехи при перевороте на сигнальных цепях в несколько раз меняются при перевороте, а земля есть, и все приборы исправны... Просто неудачная компоновка и помехи в одном проводе лезут в сигналку.
А тут пррсто нет земли.
- ches10
- Кандидат
- Настоящее имя: Чесловас
- Контактная информация:
Если-бы! Вопросов только прибавляется. Похоже, что у меня не одна проблема, а целый букет. Попробуем разобраться.
Поверьте, энергонадзор нас шерстит не ро децки. Чаще чем по регламенту (очень им денег хочется, находят всякие уловки, чтоб лишний раз содрать). Проверяют все. И штыри забивают, газоны топчат. И ссылки на ПУЭ не помогают - тычат какими-то указивками "с верху". Не отмажешься - себе дороже.
Я это к тому, что у нас с этим все в порядке. На схеме я уже показывал, где у нас ноль соединен с земляным контуром.
Вчера менял трансформаторы тока. Обесточил все предприятие и смог сделать профилактику на вводе и далее... Все в хорошем состоянии. Болты подтянусь не более четверти оборота.
Вся разводка в комо..., в помещении у меня 3-проводная. УЗО установлен и срабатывает - проверено.
Последний раз редактировалось ches10 25 сен 2020, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
- ches10
- Кандидат
- Настоящее имя: Чесловас
- Контактная информация:
Вот это, уже, очень близко. На старом (сдохшем) системнике 3 сетевухи и роутер подключенный к нему и, как минимум, один порт USB умерли. Все они были древние, из кучи хлама выбирал, думал померли свой смертью. Теперь придется все проверить. Ведь мог не только сам системник гадить, но и вся приблуда подключенная к нему.
Последний раз редактировалось ches10 26 сен 2020, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Так у вас зануление или заземление? Как по схеме так зануление, а если везде где красным обведено еще и штырь в землю, то это вообще бардак.