Заколдованный ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
uralpt
Мастер
Настоящее имя: евгений
Контактная информация:

Re: Заколдованный ЧПУ

Сообщение uralpt »

Да, вилку перевернуть поможет. У нас в котельной все вилки помечены :hehehe: . Помещение под котельную сделали, а заземление забыли. И где и откуда шарахает, никто разбираться не хочет. Проще вилку не забыть правильно включить :))
Но еще проще - найти источник, поочередно отключая все розетки и измеряя напряжение на злополучной лампе.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Fiks писал(а): Вилку на 180 градусов повернуть и будут чудеса.
Не будут - заземляющий контакт вилки в любом положении замыкается на заземляющий контакт в розетке. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

да, но в случае неисправного оборудования (пробой на корпус) при переворачивании вилки возможны варианты - пробой на заземляющий контакт от фазы или пробой на заземляющий контакт от ноля.
Да и факты говорят... Вотчина по электрике не моя, но ключи хранятся у меня, могу сходить измерить.
Монтажники на себе проверяли. Подопытным не буду, у меня китайский тестер есть :))
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Fiks писал(а): 23 сен 2020, 21:06 Вилку на 180 градусов повернуть и будут чудеса.
В приборах/блоках питания/и прочем оборудовании конечного потребителя никто и никогда не соединяет один из питающих жил на корпус напрямую (только через емкостные делители). Так что чудес не будет ни у вас, ни у ваших соседей, перевернувших вилку утюга/чайника/блока питания.

П.С. вы не путайте розетки конечных потребителей и распределительные щиты, там никто не меняет на 180' фазу и ноль.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

xvovanx писал(а): никто и никогда не соединяет один из питающих жил на корпус напрямую (только через емкостные делители).
да. А теперь представь пробитый конденсатор в этом емкостном делителе. Но тут просто обязан отработать УЗО.
А пограничная ситуация (вероятнее всего у ТС так и есть) - из-за высохшего электролита емкостной делитель в фильтре помех сместил среднюю точку этого самого делителя. ESR метр тут лучший помощник.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

uralpt писал(а): Да, вилку перевернуть поможет. У нас в котельной все вилки помечены . Помещение под котельную сделали, а заземление забыли. И где и откуда шарахает, никто разбираться не хочет. Проще вилку не забыть правильно включить )
Но еще проще - найти источник, поочередно отключая все розетки и измеряя напряжение на злополучной лампе.
А не проще 3-проводным кабелем соединить все розетки, а "землю" посадить на ноль в щите, или мы легких путей не ищем?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

Rom327 писал(а): а "землю" посадить на ноль в щите
так и сделано. Шарохает. Потому что ближайшее физическое заземление на ТП.
А как легче... это не ко мне, а к энергетикам арендодателя.
Леонид Владимирович
Мастер
Настоящее имя: Леонид Владимирович
Контактная информация:

Сообщение Леонид Владимирович »

Serg писал(а): Не будут - заземляющий контакт вилки в любом положении замыкается на заземляющий контакт в розетке.
В нормально работающем оборудовании не будет, а если есть наводки или утечки или пробой изоляции, то могут наблюдаться очень даже значительные эффекты.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

uralpt писал(а): да, но в случае неисправного оборудования (пробой на корпус) при переворачивании вилки возможны варианты - пробой на заземляющий контакт от фазы или пробой на заземляющий контакт от ноля.
Леонид Владимирович писал(а): В нормально работающем оборудовании не будет, а если есть наводки или утечки или пробой изоляции, то могут наблюдаться очень даже значительные эффекты.
Неисправное или ненормальное оборудование должно быть сразу-же обесточено (например срабатыванием автомата/УЗО), ибо пользоваться таким оборудованием нельзя.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

Serg писал(а): Неисправное или ненормальное оборудование должно быть сразу-же обесточено (например срабатыванием автомата/УЗО)
не отрабатывает в таких случаях УЗО. Автоматы тем более не отработают. Защиты "от всего" не бывает.
И как определить и что делать, если даже не подозреваешь о том, что оно неисправно? В чертей верить? :))
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А не надо верить в чертей. Если при пробое между любыми двумя линиями из L, N и PE дифавтомат не срабатывает, то его надо заменить.
И, возможно, заменить электрика. :)
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

Пипец дебатов развели про Узо и прочие катаклизьмы ..... а что буит если в соседнем цеху пресловутого завода какую либо однофазную нагрузку врубят на 10- к другой иль под сотню киоаватт ? (про подгорающий иль напрочь отвалившийся нулевой проводник кабельной линии промолчу) в связи с чем в пресловутой каморке можно в легкую в розетке вплоть до 380 вольт в итоге на выходе получить......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

uralpt писал(а): Изгнание бесов стоит начать с проведения отдельного контура зазаемления.
Не представляю как это можно осуществить? Начальство не даст.
uralpt писал(а):
в щитовой, там, где вводы от подстанции, и там где стоят выши трансформаторы тока, должно быть повторное заземление нейтрали.
И у любого заземлительного устройства есть периодичность проверки.
А еще есть контур заземления грозо-защиты ( при нормальной проектировке отдельный) и его тоже мерять нужно.
Вот и объясните начальству, что по реламенту срок проверки давно истек, а это, кроме всего прочего защитная система и ее еправильная эксплуатация карается. Найдите контору, которая делает измерения и закажите. Еще и сопротивление ихоляции периодически мерять нужно...
Для себя и своего спокойствия - забейте в землю пару траб под окном и киньте провод - хотя-бы временно и померять, что где бегает.
На базовой обязательно есть заземление и они его меряют при вводе в эксплуатацию и периодически. можно к их заземлителю прикрутиться.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Периодичность измерения сопротивления заземляющего устройства проводят в соответствии с приложением 3, п. 26. «Заземляющие устройства», а именно:
1) Заземляющее устройство опор воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В — не реже 1 раза в 6 лет, и для ВЛ выше 1000 В — не реже 1 раза в 12 лет.
2) Заземляющее устройство электроустановок в соответствии с графиком планово-профилактических работ (ППР), но не реже 1 раза в 12 лет.
Не думаю, что у вас в ПУЕ по другому гласит
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

uralpt писал(а): 24 сен 2020, 08:38
xvovanx писал(а): никто и никогда не соединяет один из питающих жил на корпус напрямую (только через емкостные делители).
да. А теперь представь пробитый конденсатор в этом емкостном делителе. Но тут просто обязан отработать УЗО.
А пограничная ситуация (вероятнее всего у ТС так и есть) - из-за высохшего электролита емкостной делитель в фильтре помех сместил среднюю точку этого самого делителя. ESR метр тут лучший помощник.
В фильтрах не используют электролиты - только пленочные конденсаторы класс Y - выдерживают импульс до 4кВ ёмкость от 1 до 20 нФ.
При не-подключенной земле имеем на корпусе 110В. При обрые 1-го из 2-х - имеем 220В токи маленькие, но дернуть может.
Часто из-за этого горят сетевухи, USB и при. техника, подключенная с другой стороны к земле.
Такой фильтр должен работать только при подключенном заземлении.
При пробое фазного конденсатора все должно уйти в землю и выбить автомат, впрочем как и при любом другом пробое на корпус. Оборванные встречаются, пробитых пока не видел.
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

uralpt писал(а): 24 сен 2020, 22:34
Serg писал(а): Неисправное или ненормальное оборудование должно быть сразу-же обесточено (например срабатыванием автомата/УЗО)
не отрабатывает в таких случаях УЗО. Автоматы тем более не отработают. Защиты "от всего" не бывает.
И как определить и что делать, если даже не подозреваешь о том, что оно неисправно? В чертей верить? :))
Узо начнет отрабатывать, как только на земляной клеме появится земля.
Достаточно просто ноль на земляную клему взять со входа до диф-реле - и ему тоже хватит для сработки.
uralpt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение uralpt »

calabr писал(а): При обрыве 1-го из 2-х - имеем 220В
при обрыве имеем или 220в, или 0в. Это и есть отвергаемый "эффект перевернутой вилки".
ТС молчит. Значит - нашел.
calabr
Мастер
Контактная информация:

Сообщение calabr »

uralpt писал(а): 25 сен 2020, 07:12
calabr писал(а): При обрыве 1-го из 2-х - имеем 220В
при обрыве имеем или 220в, или 0в. Это и есть отвергаемый "эффект перевернутой вилки".
ТС молчит. Значит - нашел.
Эффект перевернутой вилки, это когда помехи при перевороте на сигнальных цепях в несколько раз меняются при перевороте, а земля есть, и все приборы исправны... Просто неудачная компоновка и помехи в одном проводе лезут в сигналку.
А тут пррсто нет земли.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): ТС молчит. Значит - нашел.
Если-бы! Вопросов только прибавляется. Похоже, что у меня не одна проблема, а целый букет. Попробуем разобраться.
calabr писал(а): И у любого заземлительного устройства есть периодичность проверки.
А еще есть контур заземления грозо-защиты ( при нормальной проектировке отдельный) и его тоже мерять нужно.
Поверьте, энергонадзор нас шерстит не ро децки. Чаще чем по регламенту (очень им денег хочется, находят всякие уловки, чтоб лишний раз содрать). Проверяют все. И штыри забивают, газоны топчат. И ссылки на ПУЭ не помогают - тычат какими-то указивками "с верху". Не отмажешься - себе дороже.
Я это к тому, что у нас с этим все в порядке. На схеме я уже показывал, где у нас ноль соединен с земляным контуром.
Вчера менял трансформаторы тока. Обесточил все предприятие и смог сделать профилактику на вводе и далее... Все в хорошем состоянии. Болты подтянусь не более четверти оборота.
Rom327 писал(а): А не проще 3-проводным кабелем соединить все розетки, а "землю" посадить на ноль в щите, или мы легких путей не ищем?
Вся разводка в комо..., в помещении у меня 3-проводная. УЗО установлен и срабатывает - проверено.
Вложения
запитка2.jpg (623 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=186522&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (57.44 КБ)</a>
Последний раз редактировалось ches10 25 сен 2020, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
ches10
Кандидат
Настоящее имя: Чесловас
Контактная информация:

Сообщение ches10 »

calabr писал(а): При не-подключенной земле имеем на корпусе 110В. При обрые 1-го из 2-х - имеем 220В токи маленькие, но дернуть может.
Часто из-за этого горят сетевухи, USB и при. техника, подключенная с другой стороны к земле.
Такой фильтр должен работать только при подключенном заземлении.

Вот это, уже, очень близко. На старом (сдохшем) системнике 3 сетевухи и роутер подключенный к нему и, как минимум, один порт USB умерли. Все они были древние, из кучи хлама выбирал, думал померли свой смертью. Теперь придется все проверить. Ведь мог не только сам системник гадить, но и вся приблуда подключенная к нему.
Последний раз редактировалось ches10 26 сен 2020, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Так у вас зануление или заземление? Как по схеме так зануление, а если везде где красным обведено еще и штырь в землю, то это вообще бардак.
Ответить

Вернуться в «Электроника»