Почему бардак! Это Схема заземления TN-C-S. Энергонадзор не даст соврать.
Заколдованный ЧПУ
- ches10
- Кандидат
- Настоящее имя: Чесловас
- Контактная информация:
Re: Заколдованный ЧПУ
Кроме земли, фильтров, нарисовалась еще одна проблем - СТАТИКА. З последние два дня - две поломки, которые иначе, как воздействием статического электричества я объяснить не могу. Абсолютно новые, проверенные вольтметр и амперметр сдохли. Подгонял для них отверстия в будущем БП. Они просто полежали на столе. И вот результат: полуживой вольтметр (это он показывает 17в) и мертвый амперметр. Второй случай - ранее отремонтированная плата управления пропорциональным гидравлическим клапаном ТПА (термопластавтомата). Достал, положил на стол, установил на ТПА, - не работает! Греются 3 операционника, пробой по питанию.
Ранее уже были подозрения на статику. Не один случай был когда "вот только что работало, а теперь...". Этим можно объяснить и внезапную смерть беспроводную мышь на столе, горелые порты контроллеров (было ранее) и некоторые другие "вот только что работало...". Нам зти столы подарила ода шарашка, которая занимается электроникой. Я еще удивился такой щедрости дарить добротные вещи. Там покрытие столешницы подозрительное. Буду менять столешницу (очередной приступ паранойи).
Ранее уже были подозрения на статику. Не один случай был когда "вот только что работало, а теперь...". Этим можно объяснить и внезапную смерть беспроводную мышь на столе, горелые порты контроллеров (было ранее) и некоторые другие "вот только что работало...". Нам зти столы подарила ода шарашка, которая занимается электроникой. Я еще удивился такой щедрости дарить добротные вещи. Там покрытие столешницы подозрительное. Буду менять столешницу (очередной приступ паранойи).
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Почему-то не прикрепились картинки.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Хорошо, где 5 провод (земля)?
"Данная система имеет существенный недостаток — в случае повреждения или отгорания провода PEN на участке подстанция — здание, на проводнике PE, а, следовательно, и всех связанных с ним корпусных деталях электроприборов, появится опасное напряжение. Поэтому при использовании системы TN-C-S, которая достаточно распространена, нормативные документы требуют обеспечения специальных мер защиты проводника PEN от повреждения."
-
calabr
- Мастер
- Настоящее имя: Calabr
- Контактная информация:
Ну так поставьте в комнату увлажнитель, а на рабочем столе электронщика должна быть клема заземления для браслета и анти-статический коврик.
... Убить статикой беспроводную мышку очень сложно. Разве-что при зарядке.
А на корпус увлажнителя фазу прикрутить, шоб, когда эта статика полезет туда с зажигалкой, обычной пьезо,
хорошенько по рукам получила.
Когда-то учил племянника не лазить ко мне на стол с электроникой и не хватать что попало...
несколько маняще раскиданных бумажных конденсаторов, после розетки. Один раз сработало. Помогло.
п.с. Если у всех оргтехника не вылетает раз в 2 дня, то где-то есть отличия.
... Убить статикой беспроводную мышку очень сложно. Разве-что при зарядке.
А на корпус увлажнителя фазу прикрутить, шоб, когда эта статика полезет туда с зажигалкой, обычной пьезо,
хорошенько по рукам получила.
Когда-то учил племянника не лазить ко мне на стол с электроникой и не хватать что попало...
несколько маняще раскиданных бумажных конденсаторов, после розетки. Один раз сработало. Помогло.
п.с. Если у всех оргтехника не вылетает раз в 2 дня, то где-то есть отличия.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Этим ближайшее время и займусь. Одно уже есть.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
За соседним столом сидит электрик, электроникой он не занимается, по этой части сравнить не могу, но там тоже стоит комп (для пасьянса и ютюба) и вполне хорошо себя чувствует. Проводку до его стола делал сам, идентично, как себе.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Сетевухи не должны гореть от внешних воздействий (если они не на несколько киловольт, например статика) - там хорошея гальваническая развязка сетевого кабеля от всех электроники.
Без проблем, если накопиться хороший заряд. Например можно поэкспериментировать с кухонной пьезозажигалкой сняв предварительно металлическую "обойму" с кончика.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Трансформатор от статики не умрёт, ему нужно примерно 3А чтобы поплавить обмотки.
- ches10
- Кандидат
- Контактная информация:
Зачем плавить обмотки? Хватит межвиткового пробоя.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Для этого обмотку всё равно нужно разогреть хорошенько - изолирующая эмаль не менее 300 градусов держит.
Если статика такое и сможет устроить, то этого всё равно никто не заметит - всё внимание будет приковано к трупу того, кто эту статику "принёс"...
Если статика такое и сможет устроить, то этого всё равно никто не заметит - всё внимание будет приковано к трупу того, кто эту статику "принёс"...
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Меня постоянно долбит статикой при выходе из машины, когда за дверь берусь, когда свитер через головы снимаю - такая искра на нос пробивает, что светло становится. Зимой на работе частенько задалбываюсь дергаться и сижу в анти-статическом браслете - сухой воздух, синтетический ковролин, стул на пластиковых колесах, полиуретарновые подошвы об тот-же ковролин...
Обычно берусь за мышеку ( проводную) и все в порядке, а потом касаюсь к металлическому корпусу ноута и подскакиваю.
Но при этом вокруг оргтехника не дохнет стаями.
Даже корпуса мышки хватает, чтоб не пробило. А у беспроводной может пробить только на ее собственную емкость. Посему и убить ее так значительно тяжелее.
Конечно, если задаться целью выработать статический заряд, то можно и левитацию устроить... Например резать на текстолитовом станке пенопласт...
Или убощица со специально сконструированным пылесосом...
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
Не должно там быть нескольких Ом. Меньше Ома обычно, а вот пробить межобноточную запросто - там изоляция меньше 1000V
Можете по-экспериментировать - потыкать фазой в провода сетевух - потом статистику посчитать.... Токо не говорите потом, что это я вас на диверсию подбил...
Я заявляю меморандум об отказе от ответственности
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Какие трансформаторы стоят в "интегрированных" коннекторах - не знаю. Но гальваноразвязка у них так себе. Мне как-то "посчастливилось" спалить два входа у бытового роутера при помощи Ethernet-камеры. Причем камера как работала, так и продолжила работать. В ней стоял отдельный блок трансформаторов, а не интегрированный в гнездо. Статика тому виной, или наводки от сети - неведомо. Кстати, питалась та камера через обычный трансформаторный БП-вилку.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
calabr
- Мастер
- Контактная информация:
И регулярная протирка спиртом перед обедом, методом вторичного испарения....
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В спеках сказано:
1.3-1.5 Ом на обмотку, ну и плюс ещё 2-4 Ом на синфазный дроссель - итого 3-5 Ом.
прочность изоляции не менее 1500 VRMS в течении 60 секунд.
Ха! Напугал ежа голой задницей.
Бывает если одно из устройств (или оба) "пластиковое" и статика попадает на корпус экранированного гнезда...Сергей Саныч писал(а): ↑ Какие трансформаторы стоят в "интегрированных" коннекторах - не знаю. Но гальваноразвязка у них так себе. Мне как-то "посчастливилось" спалить два входа у бытового роутера при помощи Ethernet-камеры. Причем камера как работала, так и продолжила работать. В ней стоял отдельный блок трансформаторов, а не интегрированный в гнездо. Статика тому виной, или наводки от сети - неведомо. Кстати, питалась та камера через обычный трансформаторный БП-вилку.