LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
svb
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение svb »

UAVpilot писал(а):Хорошо работает плёнка для лазерных принтеров, даже в 2-3 слоя.
Огромное спасибо за наводку ! Обязательно опробую, если раздобуду тач.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Брал небольшой перерыв на поправку здоровья. Практически вернулся в строй и снова приступил к прошивке сопроцессора. Устранил небольшой косяк с адресной отправкой сообщений из ARM конкретным модулям внутри сопроцессора.

Планирую выложить в отдельную репу исходники тестовой ARM программки для управлениями модулями внутри сопроцессора. Это поможет в написании драйвера к LinuxCNC. А также будет служить примером для тех, кто хочет использовать прошивку сопроцессора в каких-то своих целях.

Приступил к новому модулю - encoder. Как и в стандартном модуле LinuxCNC, модуль будет поддерживать ABZ энкодеры, где Z - это индексная метка.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Пацаны из команды https://bootlin.com/ продолжают "пинать" разработчиков Allwinner в сторону расширенной поддержки OpenGL. Я уже писал об этом какое-то время назад.

И вот, пару дней назад, Allwinner выкатил обновленные бинарники драйверов. Появилась поддержка для 64 битных процев и поддержка протокола Wayland. Инструкция для установки и проверки этих дров всё та же.

Более продвинутые интерфейсы (чем tkemc) для LinuxCNC повсеместно используют OpenGL для отрисовки как минимум траектории. Было бы неплохо проверить, как и насколько вырастет производительность тяжёлых интерфейсов при помощи новых OpenGL дров.

Времени на все задумки не хватает, поэтому буду признателен, если кто-то возьмётся за проверку работы OpenGL. Хотя бы на готовых образах, которые уже были в теме (opi1, opipc).
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

MX_Master писал(а):буду признателен, если кто-то возьмётся за проверку работы OpenGL
На этой неделе жестко занят изучением FEM в реализации FreeCAD.
Постараюсь на следующей неделе погонять на H5.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

Orange pi PC
можно как-то уменьшить размер образа для 8G? буквально на 100 мб. RAWcopy все равно отрезает с начала и с конца флехи по пару метров, и 1 в 1 не получается залить, у меня 3 разных карточки 8G - ни в одной размер не совпадает с образом, у всех меньше ёмкость. В целом - не знаю, критично ли это вообще, просто rawcopy доходит до 98-99% и останавливается.
Screenshot_40.png
Screenshot_40.png (3.23 КБ) 1931 просмотр
Screenshot_41.png
Screenshot_41.png (10.19 КБ) 1931 просмотр

Система при этом загружается. Сначала всегда загружается в консоль, просит логин пароль, ввожу cnc/123456, потом startx, он как будто хочет загрузиться, но дисплей меркнет и так пока не ребутну. Дисплей по HDMI, 1920*1080 определяется.

По конфигурациям, которые на рабочем столе: особо не заморачивался настройками и тд, просто запускал и нажимал на кнопочки.
Запустилась без ошибок только одна, 3D_tkemc, но если её закрыть, то повторно не запускается. axis вообще не запускаются, 4D_tkemc запускается, выдаёт окно с ошибкой и кнопки не реагируют на нажатия(нажимаются, но ничего не происходит)

Электрически ничего не тестил, пины там и тд.

Чтобы норм интерфейс запустить нужно opengl дрова ставить? tk не для людей вообще.

Что ещё нужно понажимать, чтобы было полезно?
Вложения
Screenshot.png (1931 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=142077&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.98 КБ)</a>
3D_axis_log.txt
(29.52 КБ) 671 скачивание
3D_tkemc_log.txt
(29.51 КБ) 1046 скачиваний
4D_axis_log.txt
(28.92 КБ) 634 скачивания
4D_tkemc_log.txt
(31.19 КБ) 1039 скачиваний
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Реальный объем данных - намного меньше, не болле 2 Гб. Я просто снимал копию рабочей системы со своей карты 8 Гб, которая явно больше других. Для тестов ничего страшного нет в том, что 100 Мб в конце не дописывает.

Ктстати, есть готовый образ для OPi PC у svb в облаке - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA

OpenGL - конечно, нужен. Сейчас же всё сам центральный процессор рисует. А видеопроц никак не используется.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Проверил свежий образ, только что собранный из https://github.com/orangecnc/armbian_build
Полёт нормальный. Использовал обычную USB клаву, беспроводную USB мышь, старый LCD монитор (1440х900) и переходник HDMI->VGA.

Так что, у кого OPi PC, смело качайте образ из облака svb - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA

Когда доберусь до города и быстрого инета, залью свежие образы себе на сайт и выложу в первом сообщении.
PHOTO_20180630_134327.jpg (1893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=142088&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (386.33 КБ)</a>
PHOTO_20180630_134231.jpg (1893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=142089&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (299.54 КБ)</a>
PHOTO_20180630_134158.jpg (1893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=142090&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (282.36 КБ)</a>
PHOTO_20180630_133454.jpg (1893 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=142091&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (414.76 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Вижу, что проект интересен не только лишь мне.
Кто-то 6 июля уже зарегал домен orangecnc.ru
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

так это же хорошо, движение решений на одноплатниках это здорово! не малиной единой, такскть.

зы
может в свежий образ сразу воткнуть опенгл дрова?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

donvictorio писал(а):может в свежий образ сразу воткнуть опенгл дрова?
Для начала бы их проверить в деле.

Как обычно, установка простой не бывает - https://github.com/mripard/sunxi-mali. Насколько я понял, надо как минимум собрать ядро с доп. параметрами.
Последний раз редактировалось MX_Master 30 июн 2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

я запустил образ от svb, на нем axis завелся, но все равно есть проблема с повторным запуском emc после закрытия. то есть не получится запустить программу, закрыть и снова открыть - вываливается ошибка. не знаю, с чем связано. вечером потестирую, еще. вопрос - есть какой-то htop, который показывает активность видеоядра? как я узнаю, что дрово завелось и насилует мали?

зы латенси на этом образе почти в 2 раза выше.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

У меня именно в этом образе Latency Test показывает больше 2000000, но при этом всё пашет как надо. Закрыть/открыть любые конфиги могу без проблем.

htop касается процессов только основного процессора.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Потихоньку составляю консольную ARM программку для управления прошивкой сопроцессора. Хочу сделать параметры запуска программы более понятными. Примеры:

Управление отдельными пинами и целыми портами

Код: Выделить всё

./arisc gpio set PA3 PA15 PL10
./arisc gpio set PA
./arisc gpio clear PA8 PD14
./arisc gpio clear PD
./arisc gpio get PA4 PL10
./arisc gpio get PA
генератор импульсов на 32 канала

./arisc pulsgen start channel=0 pin=PA15 period=1000000 toggles=20 duty=50 delay=2000000
./arisc pulsgen stop channel=0 
./arisc pulsgen get state channel=0 
./arisc pulsgen get toggles channel=0 
счётчик для квадратурных энкодеров на 8 каналов

./arisc encoder start channel=0 A=PA3 B=PA5 Z=PA8 
./arisc encoder stop channel=0 
./arisc encoder get state channel=0 
./arisc encoder get counts channel=0
Если не указывать никакие параметры, программка начнёт работать в режиме STDIN/STDOUT, ожидая команды и отвечая на них. Этот режим тоже имеет свои плюсы. К примеру, с помощью программы websocketd можно будет поднять веб сервер и рулить программой arisc прямо с браузера.

Кто что думает? Годится такой подход?
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

тут какая ситуация: пока не начнёшь применять сие решение в железе, пока выглядит неплохо. Тестил на электрические параметры программу? какие минимальные интервалы, максимальные частоты на пинах и тд?
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

donvictorio писал(а):я запустил образ от svb, на нем axis завелся, но все равно есть проблема с повторным запуском emc после закрытия. то есть не получится запустить программу, закрыть и снова открыть - вываливается ошибка. не знаю, с чем связано. вечером потестирую, еще. вопрос - есть какой-то htop, который показывает активность видеоядра? как я узнаю, что дрово завелось и насилует мали?

зы латенси на этом образе почти в 2 раза выше.
Именно в этом образе все настройки базовой системы оставлены по умолчанию, так что CPU работает на 408 MHz, надо разогнать.....

P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

svb писал(а):P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
Меня пока что всё устраивает. У остальных юзеров хотелки появятся по ходу развития проекта :)
donvictorio писал(а):тут какая ситуация: пока не начнёшь применять сие решение в железе, пока выглядит неплохо. Тестил на электрические параметры программу? какие минимальные интервалы, максимальные частоты на пинах и тд?
ARM программка как раз будет для проверки прошивки сопроцессора. Ну и для облегчения написания дров для LinuxCNC. Отдельно модули прошивки я всегда проверяю перед тем как дальше их использовать. Бесперебойные частоты там на порядок выше, чем можно с помощью Linux получить. Чем больше разных каналов используется в генераторах и счётчиках, тем ниже максимальная частота. К примеру, при одновременных 4-х каналах step/dir и 4-х энкодерах, 200 КГц на вход/выход можно получить. Если просто 3 оси step/dir юзать, можно и 300 КГц выдавить.

Однако, ещё точно неизвестно как это всё в связке с LinuxCNC заработает. Но должно получится не хуже чем с ардуиной по USB :hehehe:
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

MX_Master писал(а): К примеру, с помощью программы websocketd можно будет поднять веб сервер и рулить программой arisc прямо с браузера.

Кто что думает? Годится такой подход?
Подход годится, а название меня запутало, пока в исходники не посмотрел.
arisc-firmware это то, что крутится в контроллере, а arisc - это программа которая тестирует общение с той которая крутится на контроллере arisc.
Назвать лучше по сути функционала, что программа делает, так и назвать. например "tapiar" - test API arisc или что то в этом духе.
Кстати, а чем firmware собирается, наверное не штатным gcc??
Если так, то сначала блоб собрать, а потом подсунуть при сборке uboot?
Последний раз редактировалось going 01 июл 2018, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

svb писал(а):Именно в этом образе все настройки базовой системы оставлены по умолчанию, так что CPU работает на 408 MHz, надо разогнать.....
ну с этим проблем ваще нет, одна строчка в конфиге
Re: LinuxCNC + Orange Pi #888
svb писал(а):P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
а там особо то и нечего настраивать если по сути. сеть на DHCP да частоту на максимуме зафиксировать.
MX_Master писал(а):ARM программка как раз будет для проверки прошивки сопроцессора. Ну и для облегчения написания дров для LinuxCNC. Отдельно модули прошивки я всегда проверяю перед тем как дальше их использовать. Бесперебойные частоты там на порядок выше, чем можно с помощью Linux получить. Чем больше разных каналов используется в генераторах и счётчиках, тем ниже максимальная частота. К примеру, при одновременных 4-х каналах step/dir и 4-х энкодерах, 200 КГц на вход/выход можно получить. Если просто 3 оси step/dir юзать, можно и 300 КГц выдавить.
это вполне так жирненько. хорошую документацию по прошивке, чтобы свой софт можно было научить с arisc общаться и ты в шоколаде.

я всё пытаюсь выяснить, почему у меня отваливается lcnc. изредка запускается, но часто просто висит в процессах и на экране ничего не происходит. иногда даже счётчик латенси не запускается. в логах тишина.
going
Мастер
Контактная информация:

Сообщение going »

donvictorio писал(а):я всё пытаюсь выяснить, почему у меня отваливается lcnc. изредка запускается, но часто просто висит в процессах и на экране ничего не происходит. иногда даже счётчик латенси не запускается. в логах тишина.
Очень похоже на несоответствие версий библиотек, тех которые использовались при сборке Mashinekit и тех которые в данный момент в системе.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
going
Мастер
Контактная информация:

Сообщение going »

donvictorio писал(а):ну с этим проблем ваще нет, одна строчка в конфиге
А можешь показать на разогнанной системе:

sudo cyclictest -t -p 80 -n -i 10000
входит в пакет rt-tests