Огромное спасибо за наводку ! Обязательно опробую, если раздобуду тач.UAVpilot писал(а):Хорошо работает плёнка для лазерных принтеров, даже в 2-3 слоя.
LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Брал небольшой перерыв на поправку здоровья. Практически вернулся в строй и снова приступил к прошивке сопроцессора. Устранил небольшой косяк с адресной отправкой сообщений из ARM конкретным модулям внутри сопроцессора.
Планирую выложить в отдельную репу исходники тестовой ARM программки для управлениями модулями внутри сопроцессора. Это поможет в написании драйвера к LinuxCNC. А также будет служить примером для тех, кто хочет использовать прошивку сопроцессора в каких-то своих целях.
Приступил к новому модулю - encoder. Как и в стандартном модуле LinuxCNC, модуль будет поддерживать ABZ энкодеры, где Z - это индексная метка.
Планирую выложить в отдельную репу исходники тестовой ARM программки для управлениями модулями внутри сопроцессора. Это поможет в написании драйвера к LinuxCNC. А также будет служить примером для тех, кто хочет использовать прошивку сопроцессора в каких-то своих целях.
Приступил к новому модулю - encoder. Как и в стандартном модуле LinuxCNC, модуль будет поддерживать ABZ энкодеры, где Z - это индексная метка.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Пацаны из команды https://bootlin.com/ продолжают "пинать" разработчиков Allwinner в сторону расширенной поддержки OpenGL. Я уже писал об этом какое-то время назад.
И вот, пару дней назад, Allwinner выкатил обновленные бинарники драйверов. Появилась поддержка для 64 битных процев и поддержка протокола Wayland. Инструкция для установки и проверки этих дров всё та же.
Более продвинутые интерфейсы (чем tkemc) для LinuxCNC повсеместно используют OpenGL для отрисовки как минимум траектории. Было бы неплохо проверить, как и насколько вырастет производительность тяжёлых интерфейсов при помощи новых OpenGL дров.
Времени на все задумки не хватает, поэтому буду признателен, если кто-то возьмётся за проверку работы OpenGL. Хотя бы на готовых образах, которые уже были в теме (opi1, opipc).
И вот, пару дней назад, Allwinner выкатил обновленные бинарники драйверов. Появилась поддержка для 64 битных процев и поддержка протокола Wayland. Инструкция для установки и проверки этих дров всё та же.
Более продвинутые интерфейсы (чем tkemc) для LinuxCNC повсеместно используют OpenGL для отрисовки как минимум траектории. Было бы неплохо проверить, как и насколько вырастет производительность тяжёлых интерфейсов при помощи новых OpenGL дров.
Времени на все задумки не хватает, поэтому буду признателен, если кто-то возьмётся за проверку работы OpenGL. Хотя бы на готовых образах, которые уже были в теме (opi1, opipc).
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
На этой неделе жестко занят изучением FEM в реализации FreeCAD.MX_Master писал(а):буду признателен, если кто-то возьмётся за проверку работы OpenGL
Постараюсь на следующей неделе погонять на H5.
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
Orange pi PC
можно как-то уменьшить размер образа для 8G? буквально на 100 мб. RAWcopy все равно отрезает с начала и с конца флехи по пару метров, и 1 в 1 не получается залить, у меня 3 разных карточки 8G - ни в одной размер не совпадает с образом, у всех меньше ёмкость. В целом - не знаю, критично ли это вообще, просто rawcopy доходит до 98-99% и останавливается.
Система при этом загружается. Сначала всегда загружается в консоль, просит логин пароль, ввожу cnc/123456, потом startx, он как будто хочет загрузиться, но дисплей меркнет и так пока не ребутну. Дисплей по HDMI, 1920*1080 определяется.
По конфигурациям, которые на рабочем столе: особо не заморачивался настройками и тд, просто запускал и нажимал на кнопочки.
Запустилась без ошибок только одна, 3D_tkemc, но если её закрыть, то повторно не запускается. axis вообще не запускаются, 4D_tkemc запускается, выдаёт окно с ошибкой и кнопки не реагируют на нажатия(нажимаются, но ничего не происходит)
Электрически ничего не тестил, пины там и тд.
Чтобы норм интерфейс запустить нужно opengl дрова ставить? tk не для людей вообще.
Что ещё нужно понажимать, чтобы было полезно?
можно как-то уменьшить размер образа для 8G? буквально на 100 мб. RAWcopy все равно отрезает с начала и с конца флехи по пару метров, и 1 в 1 не получается залить, у меня 3 разных карточки 8G - ни в одной размер не совпадает с образом, у всех меньше ёмкость. В целом - не знаю, критично ли это вообще, просто rawcopy доходит до 98-99% и останавливается.
Система при этом загружается. Сначала всегда загружается в консоль, просит логин пароль, ввожу cnc/123456, потом startx, он как будто хочет загрузиться, но дисплей меркнет и так пока не ребутну. Дисплей по HDMI, 1920*1080 определяется.
По конфигурациям, которые на рабочем столе: особо не заморачивался настройками и тд, просто запускал и нажимал на кнопочки.
Запустилась без ошибок только одна, 3D_tkemc, но если её закрыть, то повторно не запускается. axis вообще не запускаются, 4D_tkemc запускается, выдаёт окно с ошибкой и кнопки не реагируют на нажатия(нажимаются, но ничего не происходит)
Электрически ничего не тестил, пины там и тд.
Чтобы норм интерфейс запустить нужно opengl дрова ставить? tk не для людей вообще.
Что ещё нужно понажимать, чтобы было полезно?
- Вложения
-
- 3D_axis_log.txt
- (29.52 КБ) 671 скачивание
-
- 3D_tkemc_log.txt
- (29.51 КБ) 1047 скачиваний
-
- 4D_axis_log.txt
- (28.92 КБ) 634 скачивания
-
- 4D_tkemc_log.txt
- (31.19 КБ) 1039 скачиваний
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Реальный объем данных - намного меньше, не болле 2 Гб. Я просто снимал копию рабочей системы со своей карты 8 Гб, которая явно больше других. Для тестов ничего страшного нет в том, что 100 Мб в конце не дописывает.
Ктстати, есть готовый образ для OPi PC у svb в облаке - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA
OpenGL - конечно, нужен. Сейчас же всё сам центральный процессор рисует. А видеопроц никак не используется.
Ктстати, есть готовый образ для OPi PC у svb в облаке - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA
OpenGL - конечно, нужен. Сейчас же всё сам центральный процессор рисует. А видеопроц никак не используется.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Проверил свежий образ, только что собранный из https://github.com/orangecnc/armbian_build
Полёт нормальный. Использовал обычную USB клаву, беспроводную USB мышь, старый LCD монитор (1440х900) и переходник HDMI->VGA.
Так что, у кого OPi PC, смело качайте образ из облака svb - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA
Когда доберусь до города и быстрого инета, залью свежие образы себе на сайт и выложу в первом сообщении.
Полёт нормальный. Использовал обычную USB клаву, беспроводную USB мышь, старый LCD монитор (1440х900) и переходник HDMI->VGA.
Так что, у кого OPi PC, смело качайте образ из облака svb - http://cloud.ardunc.club/owncloud/index ... KnYY2zYiuA
Когда доберусь до города и быстрого инета, залью свежие образы себе на сайт и выложу в первом сообщении.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Вижу, что проект интересен не только лишь мне.
Кто-то 6 июля уже зарегал домен orangecnc.ru
Кто-то 6 июля уже зарегал домен orangecnc.ru
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
так это же хорошо, движение решений на одноплатниках это здорово! не малиной единой, такскть.
зы
может в свежий образ сразу воткнуть опенгл дрова?
зы
может в свежий образ сразу воткнуть опенгл дрова?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Для начала бы их проверить в деле.donvictorio писал(а):может в свежий образ сразу воткнуть опенгл дрова?
Как обычно, установка простой не бывает - https://github.com/mripard/sunxi-mali. Насколько я понял, надо как минимум собрать ядро с доп. параметрами.
Последний раз редактировалось MX_Master 30 июн 2018, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
я запустил образ от svb, на нем axis завелся, но все равно есть проблема с повторным запуском emc после закрытия. то есть не получится запустить программу, закрыть и снова открыть - вываливается ошибка. не знаю, с чем связано. вечером потестирую, еще. вопрос - есть какой-то htop, который показывает активность видеоядра? как я узнаю, что дрово завелось и насилует мали?
зы латенси на этом образе почти в 2 раза выше.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У меня именно в этом образе Latency Test показывает больше 2000000, но при этом всё пашет как надо. Закрыть/открыть любые конфиги могу без проблем.
htop касается процессов только основного процессора.
htop касается процессов только основного процессора.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Потихоньку составляю консольную ARM программку для управления прошивкой сопроцессора. Хочу сделать параметры запуска программы более понятными. Примеры:
Управление отдельными пинами и целыми портами
генератор импульсов на 32 канала
счётчик для квадратурных энкодеров на 8 каналов
Если не указывать никакие параметры, программка начнёт работать в режиме STDIN/STDOUT, ожидая команды и отвечая на них. Этот режим тоже имеет свои плюсы. К примеру, с помощью программы websocketd можно будет поднять веб сервер и рулить программой arisc прямо с браузера.
Кто что думает? Годится такой подход?
Управление отдельными пинами и целыми портами
Код: Выделить всё
./arisc gpio set PA3 PA15 PL10
./arisc gpio set PA
./arisc gpio clear PA8 PD14
./arisc gpio clear PD
./arisc gpio get PA4 PL10
./arisc gpio get PAКод: Выделить всё
./arisc pulsgen start channel=0 pin=PA15 period=1000000 toggles=20 duty=50 delay=2000000
./arisc pulsgen stop channel=0
./arisc pulsgen get state channel=0
./arisc pulsgen get toggles channel=0 Код: Выделить всё
./arisc encoder start channel=0 A=PA3 B=PA5 Z=PA8
./arisc encoder stop channel=0
./arisc encoder get state channel=0
./arisc encoder get counts channel=0Кто что думает? Годится такой подход?
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
тут какая ситуация: пока не начнёшь применять сие решение в железе, пока выглядит неплохо. Тестил на электрические параметры программу? какие минимальные интервалы, максимальные частоты на пинах и тд?
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Именно в этом образе все настройки базовой системы оставлены по умолчанию, так что CPU работает на 408 MHz, надо разогнать.....donvictorio писал(а):я запустил образ от svb, на нем axis завелся, но все равно есть проблема с повторным запуском emc после закрытия. то есть не получится запустить программу, закрыть и снова открыть - вываливается ошибка. не знаю, с чем связано. вечером потестирую, еще. вопрос - есть какой-то htop, который показывает активность видеоядра? как я узнаю, что дрово завелось и насилует мали?
P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Меня пока что всё устраивает. У остальных юзеров хотелки появятся по ходу развития проектаsvb писал(а):P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
ARM программка как раз будет для проверки прошивки сопроцессора. Ну и для облегчения написания дров для LinuxCNC. Отдельно модули прошивки я всегда проверяю перед тем как дальше их использовать. Бесперебойные частоты там на порядок выше, чем можно с помощью Linux получить. Чем больше разных каналов используется в генераторах и счётчиках, тем ниже максимальная частота. К примеру, при одновременных 4-х каналах step/dir и 4-х энкодерах, 200 КГц на вход/выход можно получить. Если просто 3 оси step/dir юзать, можно и 300 КГц выдавить.donvictorio писал(а):тут какая ситуация: пока не начнёшь применять сие решение в железе, пока выглядит неплохо. Тестил на электрические параметры программу? какие минимальные интервалы, максимальные частоты на пинах и тд?
Однако, ещё точно неизвестно как это всё в связке с LinuxCNC заработает. Но должно получится не хуже чем с ардуиной по USB
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
Подход годится, а название меня запутало, пока в исходники не посмотрел.MX_Master писал(а): К примеру, с помощью программы websocketd можно будет поднять веб сервер и рулить программой arisc прямо с браузера.
Кто что думает? Годится такой подход?
arisc-firmware это то, что крутится в контроллере, а arisc - это программа которая тестирует общение с той которая крутится на контроллере arisc.
Назвать лучше по сути функционала, что программа делает, так и назвать. например "tapiar" - test API arisc или что то в этом духе.
Кстати, а чем firmware собирается, наверное не штатным gcc??
Если так, то сначала блоб собрать, а потом подсунуть при сборке uboot?
Последний раз редактировалось going 01 июл 2018, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
ну с этим проблем ваще нет, одна строчка в конфигеsvb писал(а):Именно в этом образе все настройки базовой системы оставлены по умолчанию, так что CPU работает на 408 MHz, надо разогнать.....
Re: LinuxCNC + Orange Pi #888
а там особо то и нечего настраивать если по сути. сеть на DHCP да частоту на максимуме зафиксировать.svb писал(а):P.S. Я в свое время спрашивал всех про "хотелки", но все скромно промолчали. Поэтому настройки базовой системы оставлены на откуп конечному пользователю.
это вполне так жирненько. хорошую документацию по прошивке, чтобы свой софт можно было научить с arisc общаться и ты в шоколаде.MX_Master писал(а):ARM программка как раз будет для проверки прошивки сопроцессора. Ну и для облегчения написания дров для LinuxCNC. Отдельно модули прошивки я всегда проверяю перед тем как дальше их использовать. Бесперебойные частоты там на порядок выше, чем можно с помощью Linux получить. Чем больше разных каналов используется в генераторах и счётчиках, тем ниже максимальная частота. К примеру, при одновременных 4-х каналах step/dir и 4-х энкодерах, 200 КГц на вход/выход можно получить. Если просто 3 оси step/dir юзать, можно и 300 КГц выдавить.
я всё пытаюсь выяснить, почему у меня отваливается lcnc. изредка запускается, но часто просто висит в процессах и на экране ничего не происходит. иногда даже счётчик латенси не запускается. в логах тишина.
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Очень похоже на несоответствие версий библиотек, тех которые использовались при сборке Mashinekit и тех которые в данный момент в системе.donvictorio писал(а):я всё пытаюсь выяснить, почему у меня отваливается lcnc. изредка запускается, но часто просто висит в процессах и на экране ничего не происходит. иногда даже счётчик латенси не запускается. в логах тишина.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- going
- Мастер
- Контактная информация:
А можешь показать на разогнанной системе:donvictorio писал(а):ну с этим проблем ваще нет, одна строчка в конфиге
Код: Выделить всё
sudo cyclictest -t -p 80 -n -i 10000Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2